请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿心得] 2010年12月话题:你是哪类家长? [复制链接]

吼吼,我不喜欢引导和规则,直到现在也是不喜欢。

因为一不小心,引导和规则,就变成了控制。

嗯,咱们差异就在于此,我对教育的看法,更倾向于给孩子自由,夏山那类的,因为我自己还没有自由。

而你在自 ...
容宝妈妈 发表于 2010-12-20 14:00

确实如此,凡事都有度
新生活

还是老大厉害啊!:muzhi :F: 寥寥几句,把问题讲的清清楚楚,说的我心服口服:handshake :F:
书香 发表于 2010-12-20 14:08
果酱,是我们认识一致而已:handshake
新生活

继续仰视敬听,心有戚戚。

人家说的是“只是停留在”;P

接受是第一步,如何突破是第二步。如果只有第一步,而没有第二步,那么我认为这种家长确实没有尽到教育的责任。

你的反过来说,并不是TANGTANG所表达的反面意见,而恰恰是她表达 ...
敬听 发表于 2010-12-20 13:01

{qiang}

教育的责任,更多在父母身上。

学校,充其量只是提供“知识”。
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

我刚还在自由和规则那帖子里说了,除了那三大原则,其余的都是浮云。;P

我不是站在规则的对立面,我是站在"控制"的对立面。如果在不违反三大原则的时候,你依然固守规则,压抑自己的需求,那就是规则的精神控制 ...
容宝妈妈 发表于 2010-12-20 15:10

喜欢歪楼,正是咱们论坛的特色啊;P

我比较认同你后面说的“随心所欲而不逾矩”:handshake
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

我觉得第三类不完全,家长接受孩子、理解孩子,即使成绩不好也不强求这是最后一个选择了

1.被接受和理解的孩子,有更多的本能去学习和探索世界,所以他们的学习欲望很有可能更强烈。如果家长给予适当的引导和支持 ...
TANGTANG 发表于 2010-12-20 11:06

可能大家都觉得孩子学习成绩不好(指针对传统教育下的课本知识?),只要家长适当的引导和支持了就会变好?如此乐观吗?这么看来大家都还是不能接受成绩平庸的孩子?如果孩子被“适当地引导和支持”了后还是成绩平庸呢?怎么办?
或者倒推说只要孩子成绩平庸了,那就是家长还没有“适当地引导和支持”?

再进一步说,如果大家都优秀了,优秀的门槛也高了,原来优秀的也变成平庸了(由于优秀的人太多了),但是所谓的社会的精英还是在金字塔的最上层那一小部分,那怎么办?

所以,我对我孩子的理想就是,做一个乐观独立有爱心有责任感的人,能在平凡的生活中“有滋有味地生活着”(不好意思,剽窃一下敬听的签名档,因为我很欣赏这句话 :P),快乐地生活着。那就足够足够了。
去他的学习考试成绩!去他的月入几万!去他的有房有车!我只要她健康快乐地生活,其余我照单全收!

可能大家都觉得孩子学习成绩不好(指针对传统教育下的课本知识?),只要家长适当的引导和支持了就会变好?如此乐观吗?这么看来大家都还是不能接受成绩平庸的孩子?如果孩子被“适当地引导和支持”了后还是成绩 ...
蛋蛋妈 发表于 2010-12-20 17:25

你跟我的理解一样,人家后来澄清了,不是这个意思。;P :handshake
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

我觉得你的想法和选择,还是比较成熟的,有些选择,只有当事人,才最体会什么是取舍。。。

如果可以折腾的话,主要问题倒不是孩子的适应问题,主要问题在于家长,家长的工作是不是允许这样来来回回,如果工作性质 ...
琳0824 发表于 2010-12-20 09:23

谢谢你的理解!!:F: :F: 谢谢谢谢!

可能大家都觉得孩子学习成绩不好(指针对传统教育下的课本知识?),只要家长适当的引导和支持了就会变好?如此乐观吗?这么看来大家都还是不能接受成绩平庸的孩子?如果孩子被“适当地引导和支持”了后还是成绩 ...
优秀固然好,平庸也没问题,那,那特别不好的,老师追在家长身后告状的,特别特别突出有问题的孩子,那家长还能“去他的”那么潇洒吗?

如果家长已经引导过了,孩子还是特别有个性成为“有问题孩子”或者不能适应,你除了放宽心潇洒地面对外还能怎么样呢?

蛋蛋妈,我觉得家长的“不作为”不能等同于“作为无果”。乐观和接纳起码是解决问题的基础,如果你已经对你所谓的“问题孩子”悲观了,要么自暴自弃要么怨天尤人,我想不出还有其他更美好的结果。

还有,在这个帖子里没有任何人把孩子的成绩好坏作为衡量的唯一标准,这个大家是有共识的,否则讨论的基础都不存在了,不是吗?所以,你在这个基础上引申出来的关于孩子是“平庸”还是“优秀”的划分,和我们先前讨论的不在一个范畴。

不过,我也很欣赏你欣赏我的签名,因为它传递出你对生活的一种理念或者说一种理想,它必将会传递给你的孩子。:handshake :F: 而有一些人就喜欢一辈子别别扭扭的活着,或者为了别人而活着。性格决定命运,的确如此。
新生活

继续仰视敬听,心有戚戚。
北京和和 发表于 2010-12-20 15:33

同道中人,荣幸之至啊  :handshake
新生活

其实我想提出来的是 -- 爱+自由+适当的引导和规则不一定就等于造就“好孩子,优秀学生”(谁都不能排除这个可能性吧?),那在这个情况下,我们应该持什么样的心态呢?

大家都在举郑正的例子,其实在我看来,他只是一个能做自己喜欢的事情,并能通过这个事情独立生活同时对社会做出一定作用的人而已。在这点上,他和一个普通的热爱本职岗位,并能从这个工作得到幸福感满足感的其他的人(比如环卫工人,小摊贩等等所谓社会底层)并无二致。郑正是成功的,满足我上面提到的条件的所有人不管他是CEO还是什么O都是成功的。

所以我说去他的,因为真的“神马都是浮云”。

其实我想提出来的是 -- 爱+自由+适当的引导和规则不一定就等于造就“好孩子,优秀学生”(谁都不能排除这个可能性吧?),那在这个情况下,我们应该持什么样的心态呢?

大家都在举郑正的例子,其实在我看来,他只 ...
蛋蛋妈 发表于 2010-12-20 18:52

再跟你:handshake
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

如果家长已经引导过了,孩子还是特别有个性成为“有问题孩子”或者不能适应,你除了放宽心潇洒地面对外还能怎么样呢?
蛋蛋妈 发表于 2010-12-20 18:20
除了先天因素,这样的问题孩子,一定是有原因的,家长不反思,怎么行?

难道就放弃,任其问题下去?

难道一遇到问题就给孩子开脱,给自己开脱?

不能啊!

找出问题,解决问题,改善局面,请教他人。。。

单单一句引导过了,还是不够的。

对成绩特别不好,完全不能适应学校的孩子,首先是接纳,这个大家没异议吧。

其次是引导。我确实认为,家长不能无作为。孩子不适应学校,传统学校老师肯定不会像家长那么接纳,孩子必然会经历一些痛苦,甚至是很多痛苦。家长就眼睁睁看着无所作为?不会吧。

那么如何引导?

坦率说,我和荣宝妈妈一样,在上面一个帖子里看到引导和规则,就想到控制。确实,我受到过极严厉的控制,痛苦到毁损了我的生命力,无论我从中获得了什么样的能力,都比不上我从此失去了好好活着的能力那么重要。以至于我对任何控制
都不能接受。我可以服从规则,比如红绿灯,但不能服从于某个人的意志。

暂且放下我对控制的厌恨。

回到问题本身。怎么引导?我认为首先应该明确目标,我的目标不是让孩子适应学校,而是保护孩子的人格尊严,保护孩子对学习的兴趣,寻找途径引发孩子对学习的兴趣和自发性。

从这个目标出发,我见过以下做法,我认为都可以:

1、郑正他娘,大家都看过了,她的做法就是在保护孩子的尊严和对学习的兴趣。在传统学校挣扎,能做到这个程度不错了。但需要注意的是,如果没有后来出国,郑正有没有今天这一步,很难说的。所以郑正她娘实际上是后两个做法的集合。

2、转学,找比较宽松的学校。有个妈妈说了一句话,什么远近,什么学费,这些困难就不是困难了。当然,这里面包含了降低自己生活质量的做法。相信会被一大批同志们唾弃地……

3、自己出手培养兴趣。我见过一个妈妈帮女儿学英文,她是大学英语老师,孩子小学英语不及格,她想了很多办法,蛮有意思的,我看完也觉得有收获。

这大概是坛子里多数人赞同的吧。但注意,这个妈妈付出了相当多的时间、精力、心力,不亚于前两个妈妈。

就这样还有人讽刺她,费那个劲干嘛,就生生逼着孩子学,越严厉越好,最后孩子就屈服了,家长就舒服了……

我不能接受的方式如下:特别传统的我不说了,什么打骂,放弃之类的,就说还不算传统的。

1、以直接间接各种方式,明示暗示孩子,怎么别人都能适应,就你不行。不错,有些孩子就是独特的。

2、施加压力而不是提供帮助。比如讲大道理,爸爸妈妈培养你不容易,现在不好好学习以后后悔云云。

3、把责任归咎于孩子或者配偶身上,自己无责任无压力。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

116# 水下掠艳

如果大家共同的基础在于:孩子是普通正常的孩子,认为家长是需要有作为的,那下来就是如何引导的问题。

“引导”包括太多含义和方式了,我在想大家都认同的引导并不仅仅在于“引导孩子学习知识”;
要引导孩子的是:学习过程是需要努力的、认真的、仔细的、坚持的、等等很多类似的品质。

至于说到怎么做,我想这是家长在建立这种思想后,在整个教养过程中结合自己家庭的情况去思考:

也许有的孩子会通过一起学习一种乐器、一个体育项目,建立自信,培养坚持的品质;
也许有的孩子只需要通过看一场电影就能明白自己需要努力(但可能他自己仍无法一下子做到)
也许有的孩子需要父母不阻拦他有自主力的创作,培养出创意的精神等等。。。

另外,我认为
“控制”是在引导时,破坏了“接纳”的感觉,所以控制给孩子感觉不好,也给妈妈们曾经不好的记忆。
“引导”时,不应该破坏“接纳”的感觉。

:F:

116# 水下掠艳  

如果大家共同的基础在于:孩子是普通正常的孩子,认为家长是需要有作为的,那下来就是如何引导的问题。

“引导”包括太多含义和方式了,我在想大家都认同的引导并不仅仅在于“引导孩子学习知 ...
TANGTANG 发表于 2010-12-20 22:35

:muzhi TANGTANG这段更加详细的解说,把道和术都融进来了。

看来最关键的是引导的基础,也就是根基。如果是建立在接纳的基础上,那就会是顺应孩子天性及自身特点的;如果没有了接纳的基础,那就很容易走上“控制”的路。

呵呵,TANGTANG的解释真不错!
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

推荐大家看看《心中的小星星》这部片子,看看孩子曾经的痛苦,和被正确引导后孩子的幸福,就什么都不用再纠结了。

那个孩子被引导后也并不是做到了学习出众,而是老师发现了他曾经学习困难的重要原因(他并不是不想努力,后来掌握了正确的学习方法后努力的程度令我动容),在老师充分接纳的前提下(他的父母都放弃了),在正确方式的引导下,孩子一步步走出困境,重建自信的过程。真的很感人,如果没有这个老师,也许这个孩子最后的命运就是自杀OR自闭?

居然印度也能拍出这么好的教育类反思型电影,赞。
新生活