请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[驴友天地] 如果给你一个要不要出生的选择…… [复制链接]

我看了一点南怀谨写的,分好多种情况,人在中阴身阶段看到一个富丽堂皇的院子很好就进去了,这就投身到了富贵人家。如果风雨飘摇,看到一个遮雨的茅草屋进去避雨,这就投身到了穷苦人家。还有男女的问题,其实两个人过夫妻生活的时候有千万个中阴身看着呢,如果跟母亲有缘就投身男孩,反之则是女孩。西方人说女儿是爸爸前世的情人也跟这个差不多的意思。

聪聪小子 发表于 2017-1-4 13:07
我看了一点南怀谨写的,分好多种情况,人在中阴身阶段看到一个富丽堂皇的院子很好就进去了,这就投身到了富 ...

唉,我心里还是觉得苦人苦啊,一看到风雨飘摇,顿时觉得苦啊
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

过年前因为有朋友又提到这篇小说,和她分享了下当时的感想,现在也发在这里,作为一个后续的分享,并划个句号。
看完这篇小说的时候,我很受刺激。把自己代入这个选择题里,想一想,偿若是我,已拥有这一生的经历和记忆,包括那些已被遗忘的记忆,比如好了伤疤的那些疼,那么还会不会选择来到这个世上、经历这一切?我默默地待了许久,民生多艰,众生皆苦,似乎真的没有什么值得为此煎忍,就此罢手,不用佛来渡,就再无一切苦厄,好不好呢?我还没有做出决定,就听到内心有一个很响亮的声音:不,那样就见不到歪歪了。是的,歪歪,这个经由我而来的天使,我实在是想和他相见,我舍不得不见他,我要来这个世界,哪怕风雨依旧甚至更烈,只为见他。一切我都可以不在乎,但是这一点我很在意。

我把这个选择放到群里、论坛上,请大家一起来玩。很多人选择不出生,有少部分人坚定要再走一趟人世。似乎都是对的。人生虚无主义是可以的,入世也是可以的。我理解到这里的时候,以为已经完成解题了。但是梁漱溟关于苦与乐的论述,让我继续思索。梁说,生机畅达是乐,欲求不足是苦。

我元旦回老家,见到老人家的生活,想着梁说的苦乐,我深深地感到从前是我误了。我的妈妈,原来她一直过得很好,并不是我一厢情愿地认为的苦了一辈子。她的确没有享受到现代生活的便利舒适和物资的极大丰富,甚至也没有丰富的精神生活,但是她生机畅达,真正地享有生命之乐。生与自然之生随生,兴与自然之兴而兴,落也与自然之落而落,以后,也将随自然之往而往。

我的妈妈已达生命最深层之处。还在苦海中死死挣扎的是我。我有物欲,我有心欲,我有执念。所以我还要问,要不要选择出生的问题。我们选择要不要出生,能只凭苦和乐吗?享乐,就出生;受苦,就不出生?不。佛与受教育的学佛者说,觉悟了就将不再受苦;佛与少受教育的信徒说,跟我走,去极乐世界。其实,生命里哪有苦乐之分。就如易经可以将凶吉看破,生命也可以将苦乐打通,放下欲求的苦,有如杯覆水,腾出空间,让生机畅达的乐涌进来。因为欲求无度即成无涯苦海。唯有生命之乐,处处时时可以享有。

小说里的妈妈,之后又生了一个孩子,正常的孩子。太阳依旧升起,人世的苦难与幸福依然开始轮回。让我们在生命的大海上逐浪而行,尽兴就归吧。

春风  点赞  发表于 2017-2-23 09:06:21
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

我又仔细看了看小草说的,其实佛家的极乐世界跟你表述的差不多,放下我执,放下欲念即是极乐,当下即可体会极乐,不用等到身后。还有佛家的地狱,其实去医院看看,去非洲那些贫苦之地看看,那里何尝不是地狱呢。

不要。

科学家预测未来20年可以实现人类不死的技术。倘若实现了,那时你要不要选择永生呢?
我是不要的。

Elf 发表于 2017-3-13 11:45
科学家预测未来20年可以实现人类不死的技术。倘若实现了,那时你要不要选择永生呢?
我是不要的。

永生是地狱。
这预测没啥根据吧,现在连个癌症都搞不定。

伏地的小草儿 发表于 2017-3-13 14:39
永生是地狱。
这预测没啥根据吧,现在连个癌症都搞不定。

假设一下嘛,也不是没可能哦,有的癌症已经能治好了。
如果苦乐打通,无欲无求,不就无所谓地狱了?

Elf 发表于 2017-3-13 15:16
假设一下嘛,也不是没可能哦,有的癌症已经能治好了。
如果苦乐打通,无欲无求,不就无所谓地狱了?

永生是地狱啊,太可怕了,好在与我无关

不要出生

妮妮 发表于 2018-7-14 06:42
不要出生

我发现,生命本质上好像就是来受苦的,所谓的快乐就是让这个苦变得容易挨一点。

琳0824  佛系  发表于 2018-7-16 22:18:42