请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[轻松育儿] 不负如来不负卿 [复制链接]

我来检讨下。我最近不淡定了。三个同事组了个群,单谈论孩子学校学习的,这补习那培训,名牌小学的学霸的娘都暗暗焦虑不已呢。我和孩子爸讲到一些他们的情况时,我发现我不淡定了。孩子爸跟我说,我们既然进了比较宽松的学校,那就利用好这个宽松的环境。是啊,鱼我所欲,熊掌也我所欲,但时间精力是有限的,怎么办?兼顾应试与素质,不负如来不负卿。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

吐个槽,吐完好受多啦!哈哈!
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

没有比较就没有伤害
没有比较就没有发现

挑一个吧,呵呵。

家属 发表于 2016-11-25 08:20
没有比较就没有伤害
没有比较就没有发现

好像都不喜欢艾我都不挑好不好呢~~~

我们班上的热心家长在班上组了奥数班、英语班、作文班。我也不淡定过一段时间,权衡了很久,我还是忍住了,没有报名。

宁林妈妈 发表于 2016-11-25 08:58
我们班上的热心家长在班上组了奥数班、英语班、作文班。我也不淡定过一段时间,权衡了很久,我还是忍住了, ...

够淡定的

要是能像“人生七年”一样,做一个从学前到30岁的大样本的长期统计分析就好了。

忽然想到红楼梦中的一句:不离不弃

还有一句:莫失莫忘

也很应景吧,哈哈

过了六周岁,就是一个孩子一个世界了。。。。。。

我的各个家长群里面从来不说学习分数的事情
究竟是我被屏蔽了没有上对船,还是

伏地的小草儿  学习方面,还是和同事们聊得多一些  发表于 2016-11-28 09:11:36

爱海 发表于 2016-11-25 18:53
我的各个家长群里面从来不说学习分数的事情
究竟是我被屏蔽了没有上对船,还是

班里的家长群也不从不讲分数,也不讲学习的,毕竟各家的情况不一样,有的话题肯定会让部分家长心里不舒服。群里有老师在,更加了,闲话也不聊了

爱海  和同事也没有得讲,哭会去。  发表于 2016-11-28 19:26:32

前天晚上听了两小时曾仕强讲家庭教育,讲得真好呀

有没有听过或看过的,推荐!

伏地的小草儿  @聪聪小子 百度一下他的视频,网上有。我是以前在喜马拉雅里下载的音频,现在没有了。  发表于 2016-12-14 09:29:42
聪聪小子  我没听过,从哪里听?  发表于 2016-12-13 11:08:16

昨天是个难得的大好阳光,下午给歪歪国画和钢琴课请假了,呼朋唤友地,去草地上玩去,阳光下踢球,又在帐篷里玩大海打渔的游戏,好开怀,也幼稚,另两个孩子不和他们玩这样的,一小男生一小女生,他们两个去摘芦苇了,斜阳里的芦苇,美得像梦境。

昨天晒饱了太阳回来,我反省自己,前几天,的确是自己着了相。

按照目前的国内外中考、高考、保送标准,
以目前的普遍低效率学习情况来看,这些标准明显是过分了,普通娃不拼是不行的。
学习效率低,是个普遍问题,只能靠时间来堆,这就是补习之盛行原因。

以我目前的知识结构和见识来判断,普通娃提高效率,使得这些标准并不过分,那也是可能的,只是需要师长极其极其极其极其精心的规划设计。

学父五迁 发表于 2016-12-13 12:52
按照目前的国内外中考、高考、保送标准,
以目前的普遍低效率学习情况来看,这些标准明显是过分了,普通 ...

非常同意,这叫精养细培,师资代价很高昂啊,不是大众能承受的哦

中考、高考,都是选拔性的考试。既然有排名,那就有第一有最后。这排序,不是普通的排序,而是一场社会资源分配首轮排序。所以大家都很努力,很好理解。没有标准之说,标准就是:两人遇虎,一人马上穿鞋,另一人问快跑啊,还穿什么鞋,一人答:我只要跑过你就行了。当然,这竞争只是一部分,是竞争的一部分,生活的一部分,人生的一部分。