请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[泉水叮咚] 聊聊我感受到的国学哈 [复制链接]

讲讲新体会哦。
儿子有天回来说,班里班长不管的,他管得好,老师叫他当班长。我们听了也蛮高兴的,这也是一种认可嘛。儿子自己就是个顽皮的,甚至是顽皮的中心,他去管那些顽皮的,自然一管一个准。不过,孩子爸教他回答老师:让班长继续当吧,事情我帮她做,一起管好了。

我当时心里一动,的确呀,用儒家的道理,那必须是要让一让的。而且是要真心的让,不是形式上的让。我于是对孩子爸更加心服。话说我总自以为儒家的追随者,而他常以易经或道家为圭臬,但就这一点的应对上,修行还是不如他。说到底,道儒最终还是归一的。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

和好朋友聊天时提到儒释道来着,聊了一会。我说,儒道释三家的最高智慧是一样高的。它们好比是不同角度登山,儒家是正面上山,释是侧面,道家是背面。我们嫌儒家低,是因为儒家的路正面上山,开始一段比较平,好走,很多人上了半路上,后来也只能停在这个水平上。道家的不好走,一开始就没几个能上去。释家么,侧面剪影最漂亮,无论在山脚还是山顶的。

《论语》大家有误会。都认为是良民手册。其实从道德经、易经那里看过来,论语是大智的,只是把推理过程省略,直接告诉结果。智商不高的人可以直接受益。从道德经和易经那里走过来看论语,就看到论语的妙处了,然后可能就和我一样,对论语心服口服了。

爱海  我最近才知道原来黄帝内经属道家  发表于 2018-7-11 15:09:37
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

前几天又复习曾仕强的《易经的奥秘》。

如今已经有点学坏了许多事,我真觉得这样也对,那样也对都可以

有一句没一句,有一段没一段的,开车听着曾讲易经。听到他讲,该惕就惕,该亢就亢,心中一动。的确,该什么就什么嘛。大概是五六年前看易经,看到九三多凶、九四多惧,就梗住了,就像是掉进一个深坑里,一时就出不来了,那本书也看不下去了,就停在那里了。这几年经历了不少,看了想了也不少,很多认知在调整,这个三四凶惧的事儿,慢慢就过了这个坎了。上次想再学一下易经,就感觉自己应该从那个坑出来了。就像是小河流水,河中有一块石头挡了水,水就从边上慢慢流过去,久了,遇有大水的时候,石头冲走了,流水更顺畅了。

和朋友聊天,有谈及糟粕。不知道是不是有人认为国学有许多糟粕。在我的所见中,几乎没有什么所谓的糟粕。有些所谓的糟粕,只要更深入地去理解一下,也就懂了。比如所谓男尊女卑,如果看了曾仕强讲的易经,就可以看到,国学里头并没有歧视女性。那些歧视行为,只是社会问题,并不是文化问题。要取法乎上。要去看最根本、最经典的东西。不要畏难。现在的人很搞笑的是拿弟子规三字经来当国学,在我看来,这就是在舔鱼骨头。

最近对易经占卜的神秘性有了进一步的认识。

喜欢看,小草多分享。

伏地的小草儿  :)  发表于 2019-2-14 14:07:55
伏地的小草儿  谢谢  发表于 2019-2-14 14:07:45
家有儿女。
Leo:2004年8月18日
Belle:2012年7月19日

伏地的小草儿 发表于 2016-10-13 19:21
我们现在读书,为的是知识。所谓“知识就是力量”。但是从前古人读书,是为了明理。这是很不相同的两个事儿 ...
倘若我再明理一些,一定可以拥有更多的心理能量。

两年后回过来看,的确是的,这两年更明理一些了,心理能量也有肉眼可见的上涨。

这几年看的书比较多,有朋友就觉得我爱看书,其实呢,我爱的是懂事明理。并不是单纯的兴趣,就像是有的人爱打牌,有的人爱喝酒一样的那种爱好。我爱的是心力的上涨,就像大家都爱钱包的增加一样。

伏地的小草儿  握手!:)@爱海  发表于 2019-2-15 09:32:07
爱海  哎呀,爱的是懂事明理!太握手了!  发表于 2019-2-14 22:08:47

伏地的小草儿 发表于 2019-2-14 15:25
这几年看的书比较多,有朋友就觉得我爱看书,其实呢,我爱的是懂事明理。并不是单纯的兴趣,就像是有的人爱 ...

这段话简直是我的心里话啊。
话说现在吃穿不愁的,感觉最适合琢磨事理的时代啊。
琢磨事理,感觉终究会绕到儒道释上面去。

爱海 发表于 2019-2-14 22:23
这段话简直是我的心里话啊。
话说现在吃穿不愁的,感觉最适合琢磨事理的时代啊。
琢磨事理,感觉终究会 ...

啊,感觉太幸福了,有人和我一样一样想的!
我以前总是暗暗自许我是一个不惧孤独的人,但实际上独自一人的感觉还是常常让人感到些许无力。

我是先读过一点子儒释道,后来自己经历社会,有了种种疑惑,再读儒释道,就有很多体会了,逐渐就绕到解读世事的爱好上去的。儒释道,本来也就是前人分析总结事物的结论。我们完全可以直接拿来,与我们的所经历的世事结合起来看,常常有很美妙的感受。

前段时间利用开车的时间听了三遍曾仕强在百家讲坛讲的《易经的智慧》。

我向来不喜音频,甚至视频,原因无他,只是嫌慢。以前看易中天讲三国的百家讲坛视频,有很大一部分内容是用快进的方式,直接看字幕了结。易讲得很好,我看了两遍。对我影响也很大,我终于看到讲三国世事变幻的规律的了。以前看《三国演义》,人们总是从计谋角度去解读,让我觉得很郁结。易中天讲的三国大势,把我多少年来郁结的气给畅通了。也从此,真正开始喜欢读点历史的书了。也许,只是从此知道如何找合意的历史类书了。之后,吕思勉、钱穆等等史学大师们写的浅显的书,进入了我的书单。——扯远了。

曾的这段视频,我早先看过,受益很大,这是我常向人推荐的。易中天的可以说是改变我的一个小节点,而曾仕强,则是一个大节点。

曾的这段视频,内容也可以说是很浅显。但是,一句是一句,每一句都可以有延展。我在车上听,常常发现有好多句话我怎么没听过。其实这视频我认真看过两遍以上的,以我的专注度,不太可能漏过什么,何况是漏过这么多。实际情况是,每一句话都可以结合个人经历体会延展很多,我以前看到这句话,只是看到了,并没有延展开,没有深入体会。

开车有个特点,常有情况要去处理,所以耳朵常被打断,所以我听第三遍时,还会发现有些话我没有听到。

听讲易经,可以解压,可以定心。就像我刚入职的那几年,最爱看天文物理的通俗报道,天狼星,猫眼星云,夸克,等等,让人感到,世外有世,世界并非只单位这点人事这么小的范围,相比星云,相对夸克,单位里人事这点子事,真是些许小事,不必介怀。听讲易经也然,看世间人事变化大势,不必为眼前些许利益得失着相。听讲易经的这段时间,正是我一年之中工作强度和压力最大的时候,偏又动了名利之心,正是难为之时,幸好有听这个音频,安然度过这段最难的时候,身体和精神没有出状况。

伏地的小草儿 发表于 2019-2-15 09:46
啊,感觉太幸福了,有人和我一样一样想的!
我以前总是暗暗自许我是一个不惧孤独的人,但实际上独自一人 ...

嗯嗯。
其实就是听过来人的生活智慧。
传承很重要。

伏地的小草儿  我们老祖宗有这么多这么好的智慧积累传承到现在,现在却有许多人不识金镶玉,可惜得很。  发表于 2019-2-15 10:36:32
伏地的小草儿  是啊,传承。  发表于 2019-2-15 10:34:28

听过曾的音频,又有兴致拿出周山著的《读易随笔》,又拿出南怀瑾的《易经杂说》二刷起来。这两本并行在看,有许多感想,回头分享体会。

伏地的小草儿 发表于 2019-2-15 10:33
听过曾的音频,又有兴致拿出周山著的《读易随笔》,又拿出南怀瑾的《易经杂说》二刷起来。这两本并行在看, ...

期待分享更多感悟,收益良多。