请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[泉水叮咚] 聊聊我感受到的国学哈 [复制链接]

讲讲新体会哦。
儿子有天回来说,班里班长不管的,他管得好,老师叫他当班长。我们听了也蛮高兴的,这也是一种认可嘛。儿子自己就是个顽皮的,甚至是顽皮的中心,他去管那些顽皮的,自然一管一个准。不过,孩子爸教他回答老师:让班长继续当吧,事情我帮她做,一起管好了。

我当时心里一动,的确呀,用儒家的道理,那必须是要让一让的。而且是要真心的让,不是形式上的让。我于是对孩子爸更加心服。话说我总自以为儒家的追随者,而他常以易经或道家为圭臬,但就这一点的应对上,修行还是不如他。说到底,道儒最终还是归一的。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

和好朋友聊天时提到儒释道来着,聊了一会。我说,儒道释三家的最高智慧是一样高的。它们好比是不同角度登山,儒家是正面上山,释是侧面,道家是背面。我们嫌儒家低,是因为儒家的路正面上山,开始一段比较平,好走,很多人上了半路上,后来也只能停在这个水平上。道家的不好走,一开始就没几个能上去。释家么,侧面剪影最漂亮,无论在山脚还是山顶的。

《论语》大家有误会。都认为是良民手册。其实从道德经、易经那里看过来,论语是大智的,只是把推理过程省略,直接告诉结果。智商不高的人可以直接受益。从道德经和易经那里走过来看论语,就看到论语的妙处了,然后可能就和我一样,对论语心服口服了。

爱海  我最近才知道原来黄帝内经属道家  发表于 2018-7-11 15:09:37
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

前几天又复习曾仕强的《易经的奥秘》。

如今已经有点学坏了许多事,我真觉得这样也对,那样也对都可以

有一句没一句,有一段没一段的,开车听着曾讲易经。听到他讲,该惕就惕,该亢就亢,心中一动。的确,该什么就什么嘛。大概是五六年前看易经,看到九三多凶、九四多惧,就梗住了,就像是掉进一个深坑里,一时就出不来了,那本书也看不下去了,就停在那里了。这几年经历了不少,看了想了也不少,很多认知在调整,这个三四凶惧的事儿,慢慢就过了这个坎了。上次想再学一下易经,就感觉自己应该从那个坑出来了。就像是小河流水,河中有一块石头挡了水,水就从边上慢慢流过去,久了,遇有大水的时候,石头冲走了,流水更顺畅了。

和朋友聊天,有谈及糟粕。不知道是不是有人认为国学有许多糟粕。在我的所见中,几乎没有什么所谓的糟粕。有些所谓的糟粕,只要更深入地去理解一下,也就懂了。比如所谓男尊女卑,如果看了曾仕强讲的易经,就可以看到,国学里头并没有歧视女性。那些歧视行为,只是社会问题,并不是文化问题。要取法乎上。要去看最根本、最经典的东西。不要畏难。现在的人很搞笑的是拿弟子规三字经来当国学,在我看来,这就是在舔鱼骨头。

最近对易经占卜的神秘性有了进一步的认识。