请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Bettyyang

[泉水叮咚] 纠结,是不是把女儿转到外教全英文幼儿园 [复制链接]

怎么做,楼主家的儿女都是很优秀的,父母的基因强大的

伏地的小草儿  看来英语不能遗传啊

我是这么看的,学英语,最需要的是环境,以及适当的方式方法,虽然有效率之说,但不得不承认这就是靠投入时间堆出来的。我儿子从小这方面没有系统的培训过,就靠课内学的那点以及零七八碎最后无疾而终的培训班,能学个中等水平已经是不错了(他语音语调还可以,小学需要读背家长签字的内容我给他弄过一些)。加以适当的训练,成绩上去很容易,如果只是关注成绩,他英语成绩肯定可以弄好。

我痛心的是孩子错过了习得语言的最佳时期,到了中学,不得不把英语作为一门功课去学,而不能把英语作为工具去用,错过的时机是追不回来的了。

伏地的小草儿  赞啊!特别这是这个功课与工具之论  发表于 2016-8-9 11:24:23
家有儿女。
Leo:2004年8月18日
Belle:2012年7月19日

Bettyyang 发表于 2016-8-5 14:02
我是这么看的,学英语,最需要的是环境,以及适当的方式方法,虽然有效率之说,但不得不承认这就是靠投 ...

赞啊!

园子里都是有智慧的妈妈!

我家也这样想的,是为自己学,不是为考试学。有些不是考试的科目,该学也得学。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

在爸妈网上看到的理念,深以为然:英语学习要从learn to read,到read to learn。

任重而道远啊!

伏地的小草儿  不懂啊  发表于 2016-8-10 15:52:08
家有儿女。

贝蒂姐  孩子怎么样转园成功了吗?

Bettyyang  是呀!特别好!  发表于 2016-9-2 14:26:32

好久没上网,一上来,怎么李网给关了?貝蒂知道為啥關嗎?还开不开?

安全岛  谢谢两妹妹的答复  发表于 2016-9-4 16:12:10
欣欣MM  李网糟病毒攻击了,还比较严重,还在修复中  发表于 2016-9-2 15:09:12
Bettyyang  好久没去李网了。  发表于 2016-9-2 14:50:38
Bettyyang  不知道啊!  发表于 2016-9-2 14:50:30

惠惠第一天上新幼儿园,我担心的一切状况都没有出现!

最根本缘故是新幼儿园老师们都非常有爱心,助教老师对孩子显示出高度关注支持和接纳,以至于惠惠刚进去有点儿紧张拽着我,没几分钟就愉快的跟我拜拜。

老师拍了照片小视频发我,孩子们跟Steven一起玩得特别开心。下午我去接孩子的时候,惠惠不紧不慢蹦蹦跳跳出来了,拿了自己东西跟老师们拥抱拜拜。之前在院里幼儿园见到我都跟望穿秋水盼来救星了一样……状态确实不一样!

感觉她内心是很轻松的,她明确表示明天还要来,说所有老师她都喜欢,就是同学还一个都不认识。老外跟我们不同的地方是肢体语言非常丰富,Steven教孩子们词,都是用动作表演的。很多动作看他做很自然,我们做就会觉得夸张。

问了惠惠她说听不懂Steven的话,但似乎丝毫也没影响他们上课上的很嗨。孩子开心就好!现在开始相信园长跟我讲的上这里的班能改善孩子性格这样的话了。

碧玉沁心  太好了,perfect!  发表于 2016-10-8 11:08:27
安全岛  你家公主太幸福了  发表于 2016-9-4 16:13:41
家有儿女。

Bettyyang 发表于 2016-9-2 14:26
惠惠第一天上新幼儿园,我担心的一切状况都没有出现!

最根本缘故是新幼儿园老师们都非常有爱心,助教老 ...

看来你的选择没错呀

Bettyyang  是啊!孩子开心最重要。  发表于 2016-9-3 20:30:12

祝贺新的开始!

Bettyyang  谢谢姐姐!  发表于 2016-10-12 12:17:48
新生活

全外教肯定英语进步快!贝蒂过段时间一定来汇报哦

Bettyyang  确实,超出预期。  发表于 2016-10-12 12:18:02
新生活

楼主的娃好幸福,恭喜

楼主有空时分享下小升初的经验

伏地的小草儿 发表于 2016-8-4 16:34
按我的理解,3-6岁学非母语的英文,存在很大的问题,慎行慎行哦!

人的感知很丰富立体的,语言能表达出来 ...

-- 我从前也心里愁嘛。后来把帐算清楚了,于是到现在都很淡定。家长们现在爱幼儿英语,大部分是因为自己学英语苦的,想孩子能很省力地学好,从小接触,培养语感,以后就轻松了。是的,中小学时期学英语,要背课文,背单词,很辛苦。但是哪有不辛苦就能学好的呢?美国人不背课文、不背单词么?我们学中文,不背课文,不记生字?我们的母语,光凭6岁前的,长大后能成什么样呢?表达能力强的,不都是后来学好的嘛。这是其一,这是省进的东西。结论是有限的很。

我认同这段看法。
英文母语的孩子同样有语言学习困难,同样需要付出努力,就像中国人同样要努力学汉语语文一样。

-- 其二,看看付出的代价是什么,前面讲的感知与悟性的事,够沉重了。
-- 人的感知很丰富立体的,语言能表达出来的只是一部分。知识体系虽然全部用语言表达的,但是还是有许多东西要靠感知。3-6岁,孩子在学语言,更重要的是在感知,他还把语言和感知的东西对应起来。这时,学的母语,将是一种内在深层思维的表达。如果同时学两种语言,并不是我们想象的同时建立两种思维体系,而是付出了代价的,代价就是任何一种语言思维都不能够足够的深入。
-- 这是我的一点小体会,并没有直接的科学试验作依据。份量不足,贝蒂姐你估妄听之哈。
-- 我以前也极发愁英语的事儿,后来不愁了,看民国时期那许多家,好多都是极精通中文,又精通多国语言,比如丰子恺啦等等。他们都是后来学的,足见后来学也可以学好。又看身边有孩子,小时英语学得挺好的,但是初中阶段词汇积累不多,就迅速差掉了,想想也是,就是美国人,阅读能力也是看教育水平的。所谓从小耳听口语的,都是最最简单的口语,顶多只是语感。再想到最初我也为所谓的英语思维激动过,现在想想,没啥意思,人的最根本的思维,只有一种,用什么语言表达,这是语言水平问题,最重要的,是内在的思维,内在的感知,是不可言的东西。也许就是人们说的悟性?公识6岁前不能学知识,我理解就是这是感知时期,发展的是悟性。

这种"代价"的说法,我曾经也担心过。
我也见到过一些零星的报告和说法。但是,资料非常少,而且,转来转去的,好像就是同一个作者的出品。
相反的,有大量的语言学家的资料,是支持双母语、甚至多母语的。
我根据现有的知识结构判断,我觉得,语言学家中的大众化的主流看法 -- 双母语、多母语有助于深层次语言发展 -- 应该是比较接近现实的。

语言是人类思维刻画主客观世界的载体符号。每种语言都是一种表达能力有限的集合。有共性交集,也有个性特色。
共性交集部分,使得不同的语言之间相辅相成,交相辉映,印证,有助于突破语言符号的限制,加深对世界模型本身的理解。
个性特色部分,那就更不用说了,直接丰富了语言库素材,弥补了原来的缺憾。

我儿子四岁半,几乎达到了双母语的水平。
贝蒂提到的问题——双母语环境下的乱语期长,说话晚 -- 在娃身上体现得很明显。
就语言的丰富顺畅程度而言,他的中英文水平,比起同龄儿童来,大致相当于延迟了一岁左右。
即,他的中文丰富流畅水平大致相当于三岁半的中国娃的平均水平,
他的英文丰富流畅水平大致相当于三岁半的英语母语娃的平均水平。

这种语言的延迟,主要体现在语法--尤其是语序--的错乱上。他的英文语序稍微强势一些,英文的疑问句要倒装,很长一段时间内,影响了中文表达语序,现在,两种语言才基本上各循其道,各自遵守各自的语序。(语序方面,日语可能是有些优势的。日语是不用讲究语序的。因为主谓宾各部分都有特定的助词。)

但是,这种语言的延迟,并非不可避免。
爸妈网上有不少牛爸牛妈牛娃,三四岁的时候,双语都说得非常溜,都远远超前同龄的中文母语儿童和英文母语儿童。(没错。甚至超越了同龄的英语母语儿童)。
这是牛爸牛妈精心培育的结果。
我个人觉得,这种付出是非常值得的。
只不过,我没有这个条件,我做不到。
这里面的主要条件并非经济条件,而是个人口语水平和育儿水平。
我口语不标准,又不能载歌载舞地吸引着娃的注意力跟着我走,耐心不足,对儿童兴趣特点的理解也不足。
我一开始就知道,精心培育之路和我无缘。
所以,我只做了一件事儿 -- 提供视听阅资源。
事实确实如我所料,这一件事儿就足够了。

四岁之后,双母语的优势尽显。(当然,口语表达能力延迟的劣势也尽显了。但这种劣势的出现,是可以避免的。只是我水平不足。)
娃在理解语言结构、语法规律、语言符号方面,表现出惊人的超前性。
过去这一年半载的时间,娃对自然拼读法phonics表现出惊人的兴趣,开始照着表哥以前的外研社小学英语课本开始在电脑上输入一段段的简单英语单词、句子、课文。
他甚至开始用phonics法则自己编造一些单词,比如, spydir (spider 蜘蛛)。
由于经常观摩我在电脑上写中英文,他对于键盘英文字母输入的兴趣一直很浓,很早就学会了在电脑上输入字母和数字。(切勿随意模仿,请注意近视的风险。)
phonics引起的英文输入热潮之后,很快,他又学着我的样子,开始尝试输入汉字,过渡到拼音输入法,开始反复听我以前给他放过的拼音儿歌、视频,对于拼音的热情高涨,随之,对于汉字的热情也高涨,很久不看的《汉字宫》又找出来看了前面几集。
作为华德福粉丝,我以前给娃试着看了好多“象形文字动画片”、"甲骨文慧画图片"、带彩色的"汉字与精神发展"等等,希望能以形象视觉思维的方式,引入象形文字。但是,都没有引起娃的太大兴趣。
最终,娃还是通过读音拼音的途径进入了汉字。这让我内心极为惴惴。

我一直觉得,相对于英文读写,汉字的读写是一个比较大的门槛。我很羡慕那些识字早的牛娃。我见过两个四五岁的孩子,只是通过MTV的慢速字幕显示,就认识了一两千个常用汉字。还有不少孩子通过《汉字宫》《蓝猫》《巧虎》等进行了汉字读写启蒙。

这个兆头出现在娃身上的时候,我终于松了一口气。虽然才只是认识了寥寥几个汉字,但总算是有了苗头不是。之前我怎么也想不到,娃对汉字的兴趣,竟然是从英文开始的。
我立刻就把华德福粉丝的立场(口语先行,图画先行,抽象文字符号后行)抛到了一边。
什么“抽象思维过早影响形象思维”之类的,全都不予考虑。
当然,我还是有些担心的。只能另外创造环境,加强娃的形象思维了。

双语之间的相互干扰,不用多说,大家都知道。
双语之间的相互促进,很少有人提到。
娃学数数的过程,就是一个双语思维相互促进的过程。
一开始,娃是从Leap Frog英文动画片中的一个片段,开始对数数赶兴趣的。一个个小方块跳起来,搭起来一个 1 - 20 的台阶,直上云端,再一路下滑。
中文的数学启蒙动画片,我没看到有这么形象生动的。
就这么一段动画片,娃很快就学会了1-20的英文数数。
但是,英文数数有个问题,11,12是不规则发音,13 - 20 是一个小规则的发音。
娃数到29之后,开始数30了,他总是不能顺利地过渡到 thirty。
他是这么数的, twenty nine, twenty ten, twenty eleven, twenty twelve, twenty thirty ... twenty ninety.
所以,千万不要小看孩子内在的天生语法规则。他根据英文数数,自行推导出了一套 20 进制!
中文数数的发音就规则多了。通过中文数,他才最终慢慢突破了 29 大关,数到了 30, thirty。

然后,他开始倒推前面的英文数数发音。
10, 11,12,13,他开始发音成 onety, onety one, onety two, onety three.
顺利成章的,他通过 fourty, thirty,twenty, 倒推出了 onety.
他还尝试发出整十数的0的发音。
10, onety zero, 20, tenty zero,
30, thirty zero.
经历了好一段时间,这些有趣的语法规则的自创造和自适应,才慢慢消失了。
说实话,我倒是颇有些遗憾的感觉。

百以上,英文很多表达就具有优势了。
ninety hundreds. 90个百。
ninety thousands. 90个千。
有利于人们对百位、千位数字单位的理解。
中文就很少有这样的表达。
英文中,个位数是 ones digit, units digit. (表达单位1的个数的数字)。
十位数是 tens digit (表达10的个数的数字)
百位数是 hundreds digit (表达100的个数的数字)
更加形象直观。
当然,这只是我的主观感觉。
娃还小,对于一百以上的数,还没有太大兴趣。

除了数字系统之外,日常用语中,中英文相互补充促进的情景也比比皆是。
比如,汉语中的“秋千”是一个专有名词,从字面组合上,很难直接推导出具体含义。
英语中的“swing”就不一样了。形象动作俱全。
相反的例子也比比皆是。汉语中的大量复合词,直接看出意义。猪肉,牛肉。英语中的pork, beef都是专有名词。
在表达情感、情节的比喻、联想、想象方面,语言素材的丰富性和体验场景的丰富性,都起着重大的作用。这两方面,双语都是有优势的。一种语言不一定就代表着一种文化或者一种思维方式,但确有一定的体现。

Bettyyang  我家的目前正在数数阶段,现在非常热衷英文数数,快被她烦死了。而且英文数字双音节多音节的多,不如中文的数字单音节好发。  发表于 2016-10-12 14:39:12

Bettyyang 发表于 2016-8-5 00:54
3岁之前同时发展两种语言,确实会让孩子困惑,以至于讲话晚讲得慢这样的问题。

但是三岁后孩子的强势 ...

-- 我也不是给她找个全英文幼儿园就完事了,回家天天要进行亲子阅读,听各种原版材料,给她找相应的分级读物,甚至还要去培训机构相应上课。目标是在小学高年级开始能够真正把英语作为一个生活、社交、娱乐、学习其他学科知识的一种工具。学好英语不只是学好了一个学科,而是对各个学科都有帮助。她的整个学业都将事半功倍。

回家天天要进行亲子阅读,
听各种原版材料,
给她找相应的分级读物,

赞。这些都是根本。远比全英语幼儿园有效得多。
因为,即使在全英语幼儿园,娃能够大段大段表达英文的机会也是不太多的。
大部分情况下,只是学会了一些最基本的简单口语交流形式。
最终的语言水平突破,还是要依靠大段大段的听读。

至于 "甚至还要去培训机构相应上课",除非是为了近期内的选拔应试,否则,上培训班的意义,真是不大。
当然了,如果上培训班,受到了激励,激发了兴趣,那是一个意外之喜,可遇而不可求的。这样的奇遇,不是不可以复制,而是难以复制。:D

语言的学习是需要长时间全方位海量信息输入的。

Bettyyang  所谓的培训机构,是为了不要断了至少一周2次外教口语的练习。也会有应试的需要。  发表于 2016-10-12 14:42:38

娃根本没有“学习”的概念。
对他来说,这些语言符号的学习,就是“玩”。
每次,他跟我抢电脑的时候,他都是喊着:“爸爸。我要玩儿 aoe(啊喔哦)!”

中英文文字符号这两种相差极大的两种语言符号,对他来说,似乎不存在明显的区别。
他输入数字的时候,都是几种符号一起写的。
1  one  一 (输入汉字的时候,他知道按下shift,切换成拼音输入法)
2  two  二
.....

这些数字和中英文输入法的练习,也重燃了他玩那些汉字(笔画)习字帖(可反复写)的热情。

所谓的抽象思维和形象思维之间的对立冲突,似乎也不存在。
他照着童书,输入拼音字词的时候,实际上是处于一种形象思维的状态。
他输入完 wu gui 乌龟,wo niu 蜗牛。
他就会趴在床上,把枕头放在自己的背上,两只小爪子安放好,摆成小乌龟的姿势。
然后问我:“爸爸。这是什么?”
(他能够分清楚中文和英文是两种不同的语言。当他期待中文回答时,他就用中文发问。)
我回答:“乌龟”。
他就跪起来,把枕头放在身后的小腿肚子上,问我:“爸爸。这是什么?”
我回答:“蜗牛”。

以前,在学习数字和字母的时候,他也是这样的。
按照每个字母和数字,摆出相应的姿态。
一开始是学习视频或书本里的姿势,后来就自创各种姿势了。

之后,他会很自然地模仿动物过渡到模仿机械,中英文之间的过渡也很自然。
他四肢着地,把枕头放在背上。
“concrete mixer truck !水泥搅拌车!”
他对于感兴趣的物事,哪怕是再复杂的发音体系,他也掌握得非常快。
然后,“I am a crane(吊车,起重机)。Lift!Lift! Higer and higher!吊车吊哪!吊得好高!”

在资料的自选方面,娃的倾向很明显,只选择贴近生活主题的内容。

古文诗词一向是我们关注的重点。

我特地准备了拼音汉字版的 元素周期表、对韵名句等。
还有现成的汉语拼音绘本 唐诗、三字经等等。

我们期望,借助这个东风,娃能够进入古文诗词的世界。
这并非是一个空穴来风的想法。

我们发现一个现象。

娃在看大彩图经典绘本的时候,关注图画更多,并没有产生输入中英文的动力。
但是,在看文字较多的外研社小学英语课本的时候,他反而有很强的输入英文词句的兴趣。

所以,我们就想,文字比例多的资料,会不会更容易引起娃输入文本的兴趣?

遗憾的是,尽管那些古诗词启蒙图画本的图画也算精美,但是,和日常生活主题并不是那么贴近,娃并没有产生兴趣。

如何找到生活化的古文诗词,成为下一个难点。

Bettyyang  是的,我现在只能是把《笠翁对韵》《幼学琼林》这些当做背景音乐给闺女放了听,她说:妈妈我听不懂。我说没关系,我也听不懂,听着就行了:)  发表于 2016-10-12 10:06:02

我也不是给她找个全英文幼儿园就完事了,回家天天要进行亲子阅读,听各种原版材料,给她找相应的分级读物,甚至还要去培训机构相应上课。目标是在小学高年级开始能够真正把英语作为一个生活、社交、娱乐、学习其他学科知识的一种工具。学好英语不只是学好了一个学科,而是对各个学科都有帮助。她的整个学业都将事半功倍。

很赞同这一段。女儿既然已经上了全英文幼儿园,楼主完全可以对上初中的儿子开展如上专项英语攻势,即亲子阅读,听各种原版材料,相应读物,。。。。初中孩子学习能力强,很快能提高的。

Bettyyang  上了初中就知道,根本没这个时间了。  发表于 2016-10-12 09:58:51

每每 发表于 2016-10-8 09:43
我也不是给她找个全英文幼儿园就完事了,回家天天要进行亲子阅读,听各种原版材料,给她找相应的分级读物, ...

最关键的是,儿子已经错过了培养英语好感度的年龄,他对英语没有感情,所以再怎么去学,也就是应试而已。
家有儿女。

经过近一年的全英文浸泡,女儿不但用英语交流完全没有问题,而且性格变得开朗活泼,非常自信。作为班里程度最好的三个小朋友之一,下学期她要升入最高级别的班里去。

目前园长正在给这三个小朋友补课,三个月学完大班一年的课程,跟上最高班,这样明年毕业时他们的英文是美国小学生二升三年级的水平。

前几天得知,希望之星英语大赛北京赛区幼儿组金奖第一名就在我们要升去的那个班里,当然人家水平我们肯定没法比,人家都读棚车少年,神奇树屋这样的读物,我们才读RAZ的D级。

今天是女儿5岁生日,盼着她在新一岁中健康快乐的成长!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
家有儿女。