请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[泉水叮咚] 纠结,是不是把女儿转到外教全英文幼儿园 [复制链接]

转眼间闺女已经满4岁。儿子马上也初中生。

经过儿子小升初的折腾,意识到对儿子教育存在的不足之处(岂止是不足,就没怎么用心)。最大的不足是对各种信息收集的不足。再一点就是没有重视英语教育。

尤其是后一点,追悔莫及。孩子潜移默化习得语言最佳时期3-6岁,6-12岁之间也还行,12岁之后就只能靠主动学。

3-6岁之间家长尽力,用对方法,孩子英语想不好都难。

基于这样的考虑,想把女儿转到离家6-7公里的一所外教全英文幼儿园中去。

每天接送就成了问题,之前就在院里的幼儿园,离家走路不到五分钟。。。现在这个距离很尴尬,远不远近不近的。只能我每天早上开车送,晚上让阿姨去给接回家来。
家有儿女。
Leo:2004年8月18日
Belle:2012年7月19日

能解决就好呀,辛苦下坚持2年。就要烦心小学到哪里去上了

妹妹,这样你的精力又要分很多给女儿,儿子不是更不足了么?
我家的在三年级之前完全没有英文,三年级开始学校学英文才开始接触。我心里还很抵触。直到四年级想着要学就好好学,才开始读绘本。陪读了10个月,儿子就不要我陪了,嫌弃我慢了,自己看书。到小学毕业已经能自己听读哈利波特了。
就为了英语,这么折腾真不太值。
总感觉你家儿子需要你更多的耐心和陪伴。你耐心陪儿子的过程,女儿在旁边跟着就应该很好了。
一家之言,如有冒犯,还望海涵。

伏地的小草儿  具体怎么陪读的呢?能多多讲下么?我们也打算三四年级开始搞英语,只是还不知道如何搞好。  发表于 2016-8-4 16:38:38

欣欣MM 发表于 2016-8-3 16:11
能解决就好呀,辛苦下坚持2年。就要烦心小学到哪里去上了

小学不烦,就在家门口上即可,主要还是靠在外面学。
家有儿女。

爱海 发表于 2016-8-3 17:53
我家的在三年级之前完全没有英文,三年级开始 ...

我是想要孩子上小学之前英语达到母语国家同龄孩子水平,自然需要多下功夫。

儿子英语中等,不算差,只是之前没有系统下功夫学过,就靠小学学校里那点英语根本不行,离能够当作工具自如使用还差得远。他倒是也喜欢跟我一起看原版电影和美剧,如《摩登家庭》之类,但估计能听懂的也就30-40%。他目前这点英语也就凑合应试。百词斩上中考词汇刷完一遍正在按照七八九年级每册书刷。

很佩服你们四年级开始学英语,两三年时间就可以听懂哈利波特这样水准的读物,即使母语国家,这也是四五年级的水平了,从一无所知到哈利波特这两三年内你们这英语得多大的强度啊!一天没两三个小时不可能做到的。

爱海  强度绝对没有每天2,3个小时的。  发表于 2016-8-4 12:46:23
家有儿女。

爱海 发表于 2016-8-3 17:53
我家的在三年级之前完全没有英文,三年级开始 ...

儿子都初中生了,还要妈妈陪?

我上初中的之后感觉父母在我的生活中占的比重就不是那么大了,更多的影响来自老师同学们。难道男孩子不是这样?

近两年尤其是这一年来我们对儿子的关注相当多,我觉得应该给孩子更多他自己的空间了。

小时候陪的不够大了再补是补不上的,错过了就是错过了,只能争取下一个不要再错过。

家有儿女。

Bettyyang 发表于 2016-8-3 22:38
小学不烦,就在家门口上即可,主要还是靠在外面学。

那还不错。狠狠心吧。不管利大弊大的,让自己能够心安就好。
其实上什么都没有绝对的好和坏。多折腾,合理利用对孩子肯定是有好处的。
就是自己花费那么多的时间和心思觉得值不值的问题了。
小时候陪的不够大了再补是补不上的,错过了就是错过了,只能争取下一个不要再错过。

既然有了这样的想法那就想到就做吧,不要多犹豫了,你们其实条件蛮够折腾的
我现在就只有羡慕的份了。
不过真的不嫉妒不恨。做好当下自己能做的就可以了。不强求就行。

Bettyyang  么么哒,谢谢姐姐!  发表于 2016-8-5 14:06:04

Bettyyang 发表于 2016-8-3 23:18
儿子都初中生了,还要妈妈陪?

我上初中的之后感觉父母在我的生活中占的比重就不是那么大了,更多的 ...

我家目前多了自己的一些空间。
但也还是希望我们多陪陪她。
有时候我懒得理她,过后我自己会有点后悔的。
毕竟独生子女,加上孩子交往范围又窄。父母适当的陪伴还是需要的。

Bettyyang  我家这个常跟妹妹争宠。。。  发表于 2016-8-5 14:06:47

姐姐,我的想法是除了考虑全英文环境外,也要考虑一下想去的这家幼儿园在饮食起居、教育孩子的方法和理念上是不是适合自己家的孩子。

我同事的孩子,女孩,三岁多,也是看中外教环境去了一家幼儿园。她去的幼儿园的饮食比较西式,经常会有披萨、薯条、炸鸡翅等,结果孩子去两天就生病,养好去再去两天又生病,一直这样循环。另外,幼儿园午睡的时间也比较短,不太适合这个年龄段的孩子。她上了两、三个月,觉得实在不合适,就退园了。

我的观点是,选择一家幼儿园,孩子能够保持身体健康、情绪快乐是基础,在此基础上,如果能有英文的环境,家长又折腾得起,不会觉得负担的话,那当然很好啊。

碧玉沁心 发表于 2016-8-4 15:21
姐姐,我的想法是除了考虑全英文环境外,也要考虑一下想去的这家幼儿园在饮食起居、教育孩子的方法和理念上 ...

亲爱的,你说的很对!这些方面都要考察到。毕竟安全健康要放在第一位。
家有儿女。

按我的理解,3-6岁学非母语的英文,存在很大的问题,慎行慎行哦!

人的感知很丰富立体的,语言能表达出来的只是一部分。知识体系虽然全部用语言表达的,但是还是有许多东西要靠感知。3-6岁,孩子在学语言,更重要的是在感知,他还把语言和感知的东西对应起来。这时,学的母语,将是一种内在深层思维的表达。如果同时学两种语言,并不是我们想象的同时建立两种思维体系,而是付出了代价的,代价就是任何一种语言思维都不能够足够的深入。

这是我的一点小体会,并没有直接的科学试验作依据。份量不足,贝蒂姐你估妄听之哈。

我以前也极发愁英语的事儿,后来不愁了,看民国时期那许多家,好多都是极精通中文,又精通多国语言,比如丰子恺啦等等。他们都是后来学的,足见后来学也可以学好。又看身边有孩子,小时英语学得挺好的,但是初中阶段词汇积累不多,就迅速差掉了,想想也是,就是美国人,阅读能力也是看教育水平的。所谓从小耳听口语的,都是最最简单的口语,顶多只是语感。再想到最初我也为所谓的英语思维激动过,现在想想,没啥意思,人的最根本的思维,只有一种,用什么语言表达,这是语言水平问题,最重要的,是内在的思维,内在的感知,是不可言的东西。也许就是人们说的悟性?公识6岁前不能学知识,我理解就是这是感知时期,发展的是悟性。

我从前也心里愁嘛。后来把帐算清楚了,于是到现在都很淡定。家长们现在爱幼儿英语,大部分是因为自己学英语苦的,想孩子能很省力地学好,从小接触,培养语感,以后就轻松了。是的,中小学时期学英语,要背课文,背单词,很辛苦。但是哪有不辛苦就能学好的呢?美国人不背课文、不背单词么?我们学中文,不背课文,不记生字?我们的母语,光凭6岁前的,长大后能成什么样呢?表达能力强的,不都是后来学好的嘛。这是其一,这是省进的东西。结论是有限的很。其二,看看付出的代价是什么,前面讲的感知与悟性的事,够沉重了。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

伏地的小草儿 发表于 2016-8-4 16:34
按我的理解,3-6岁学非母语的英文,存在很大的问题,慎行慎行哦!

人的感知很丰富立体的,语言能表达出来 ...

3岁之前同时发展两种语言,确实会让孩子困惑,以至于讲话晚讲得慢这样的问题。

但是三岁后孩子的强势母语体系已经初步形成,三岁多的孩子表达已经比较清晰,基本上什么都能说清楚。此时引入另一种语言是适当的。

至于民国那些语言大家,哪个不是留过洋,有哪个闭门造车不用跟人交流光读书就成大家了的?那个年代能留洋的统统是贵族。没留洋的在国内念书要么读教会学校,要么读的学校也得有正经洋老师。

我正好相反,之前没有为孩子的英语焦虑过投入过,以为自己英语专业的,儿子这个怎么也差不了。根本没有细琢磨这事。孩子就跟着小学学校里学,期中期末考试班里平均分都没下过95,看上去很美。也断续在机构上过一些剑桥新概念等课,孩子不喜欢,我也没勉强他,想着一个男孩子,数学好智商够就可以了。语文我让他背过不少古诗词文章,也不差,就行了。

但是。小升初就吃亏大了!机构杯赛他数学能在几千人里排几十名,语文一千多名,英语两千名开外,这样连报考市重点的资格都没有……哭死,编程得过市赛一等奖,想走信息学特长结果也落选了(还是学的不够扎实)……最后靠着运气上了个区重点。也没啥可怨的,这就是孩子实际水平。

更要命的是,孩子以后还得兢兢业业的花大量时间精力去“学”英语,而不是用英语去学。

是的我对女儿英语程度的要求就是要达到同龄母语孩子的水平,听说读写都要跟上。与其说是对她的要求,不如说是对我自己的要求。孩子习得英语的过程必须是无痛有趣乐学,这对家长的要求就很高。

我也不是给她找个全英文幼儿园就完事了,回家天天要进行亲子阅读,听各种原版材料,给她找相应的分级读物,甚至还要去培训机构相应上课。目标是在小学高年级开始能够真正把英语作为一个生活、社交、娱乐、学习其他学科知识的一种工具。学好英语不只是学好了一个学科,而是对各个学科都有帮助。她的整个学业都将事半功倍。

家有儿女。

另外啊亲,感知和悟性与孩子习得英语矛盾吗?

习得跟学不一样,习得是潜移默化,并非有意识的学习。
家有儿女。

亲,你说的小学英语学的好的,到中学就不行了的,那都是把英语作为一门学科一种知识“学”出来的孩子,我要孩子达到使用英语把英语作为一个工具去学其他知识的程度。
==
数学好不好是先天遗传的智商问题。英语的好不好纯属家长用心够不够的问题。儿子理解力记忆力都不错,很适应应试教育。暑假上了两个短期英语培训班,因为老师鼓励得当,激发了他内在动力,成绩从开始倒数到后面每次都考第一,甚至多次超过他们班那个美国留学过一年之前次次第一的女生,可见之前纯属被我耽误了。没引导好。

家有儿女。

目标很强大,基本与西方先进国家双语学校水平持平,在国内上体制内的学校想实现不容易啊!楼主加油
新生活

你这个转全外教幼儿园能形成的环境,我怎么觉得楼主你英语专业的,实在是太简单了,直接把妈妈变成英语模式的就可以实现了

唉,我能说我后悔打一大段字了么。育儿观点与政治言论立场一样,具有不可改变性。多元的存在,都是正确的。世界是多彩的,没有绝对的东西。适合我家的,未必适合别人家,我多言了。

伏地的小草儿  恩,都是为孩子好,哈哈  发表于 2016-8-5 12:30:43
Bettyyang  么么哒!咱们求同存异吧。。。  发表于 2016-8-5 11:59:52
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

mingming_mummy 发表于 2016-8-5 11:08
你这个转全外教幼儿园能形成的环境,我怎么觉得楼主你英语专业的,实在是太简单了,直接把妈妈变成英语模式的就 ...

唉,我都不好意思说自己是英语专业的,虽然读书时也考过了专八,可是原版小说读的不多,更别说Non-fiction的了,简直是看都不想多看一眼。还不如号称英语不好的我老公,他看书都看原版,说翻译过来的根本没法看。

工作之后用到英语的地方也不多,所以更荒废掉了。读书时我还觉得自己是语感好的呢,那时听力总能考最高。。。现在看个电影要是没有字幕,也有不少听不懂的。。。

所以你看,我自身学英语的经历就可以看出,把英语当做一门功课去学,而没有去运用,是低效无用的。

Bettyyang  是呀!问题是需要用的时候,储备不足以达到用的要求,就会平白丧失很多机会。  发表于 2016-8-5 14:04:03
伏地的小草儿  很理解这样的现象。所以我觉得,对于部分人来说,学得迟点没关系,学得差点没关系,需要用才是最要紧的  发表于 2016-8-5 12:32:13
家有儿女。

再说我一同事,她也英语专业,而且专职翻译做了十多年,她儿子跟我儿子同龄,都是今年小升初,运气很好,推优进了市重点,可孩子最差的功课竟然也是英语!

Bettyyang  据她说也是她教的方法不当,把孩子弄逆反了,对英语厌恶了。  发表于 2016-8-5 14:04:46
伏地的小草儿  看来英语不能遗传啊  发表于 2016-8-5 12:32:50
家有儿女。

敬听 发表于 2016-8-5 06:10
目标很强大,基本与西方先进国家双语学校水平持平,在国内上体制内的学校想实现不容易啊!楼主加油

取法其上,得乎其中。目标定高点,一步步去做了,即使没完全实现,稍微差一点,也不会差太多。
家有儿女。