请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 青春期养育 [复制链接]

一直想开个帖子,把小婧儿同学从学前到现在(六年级,正在备考小升初)之间的小学生活点滴记录下来。但因为工程太庞大,时间跨度太久,很多事情都记不起来了就没有勇气开始。

本来想发在慢养育的,但不知为何论坛打不开了(呜呜呜。。。我以前在慢养育写的文都找不回来了)。然后李网里高手太多,网友太多,我文笔太烂不敢去凑热闹,只想找个清净的地方安安静静的盖楼。遂选了大观园。觉得这里是一个让人心情平和安宁的地方。

因为大部分内容全靠回忆,所以这注定是个大坑,不知道那年那月才能写完,慢慢填吧!我计划是每星期更新两篇,用#回顾小学生活# 和 #现在进行时# 括号来区分每天发生的事情与回忆。
愿我永保赤子的心,我不能迷失在过程里。

-------------------------------
姐姐:1992年出生。是一个生人面前高冷熟人面前温婉的文艺型小2B!
妹妹:2004年出生。现阶段六年级备考小升初复习狗一枚,花痴花痴花

#现在进行时#  嗨,青春期!

上周五,就是520那天中午我在我经常待的一个QQ群里没头没脑的发了这么一段话:“终于我也因为选衣服问题和郝婧吵了一架。亲们,恭喜我吧,我光荣升级到青春期孩子家长了(鼓掌)。

起因是这样子的,我们在网上选六一的衣服,我喜欢简洁大方的连衣裙,特别适合郝婧去台上演讲时穿。她坚决不穿裙子,她说喜欢牛仔短裤。我OK啊!但我的底线是长度齐膝,我不能接受她穿特别短的那种热裤。因为我觉得十几岁的女孩子穿衣服露肉太多了不安全,也显得有点没教养。她说五分裤不好看,不酷(郝婧虽然不高还有点胖,但她一双腿特别结实修长,穿短裤确实挺好看的)。然后她摔门上学去,我们就不欢而散了。。。”

然后网友妈妈们炸开锅一样纷纷调侃、发表自己的看法
网友妈妈1:价值观冲突啊 !长度齐膝的短裤不好看,这位家长需要开放点了(偷笑)
网友妈妈2:我初中也穿热裤的,学校都有校服的,平时在学校也没什么机会穿。如果是周末在家穿穿、出去玩穿穿,短些也没事的吧?
网友妈妈3:马上就要初中了,更叛逆,染发,高跟,披肩发,我们上学时候,还有剃光头的,各种不一样。如果穿的太土了,会被笑话的。我们上学的时候,学校里还有抢劫的,打群架的,经常听到XX被处分什么的。这些混乱的东西其实离你很近,但是不一定与你有关。
网友妈妈4:我倒觉得,中学六年只能穿丑到无边的校服,一点审美也培养不了, 应该在家穿点美美的衣服。要不然,到了进入大学的时候都慌神,一点审美没有,到了工作了,还是不会打扮自己。
看摩登家庭里面,大女儿凯莉穿的是那种比较女人味的,二女儿艾利克斯穿的是比较保守的“男朋友”风的,妈妈还是经常要求大女儿在去不同场合的时候换衣服。说明,她们即有一定程度选择衣服的自由,又需要尊重家长的意见根据场合穿衣服。我觉得能这样的话,她自己的审美也能成长起来,而且能懂得分场合穿衣服。

我的回复:“嗯,好吧,只能调整我的价值观了(看来这是作为青春期家长的第一步(无奈摊手笑))。一方面提前做了功课,一方面看了大家说的‘这些混乱的东西其实离你很近,但是不一定与你有关。’,这句话让我放松了不少。”

-------------------------------
姐姐:1992年出生。是一个生人面前高冷熟人面前温婉的文艺型小2B!
妹妹:2004年出生。现阶段六年级备考小升初复习狗一枚,花痴花痴花

楼主继续哦。写得真好!
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

(接上条)不管是四年级暑假时郝婧因为发胖胸部微微发育我给她买胸衣,还是五年级下学期月经初潮,还是去年寒假时身高已经超过了我一个额头,我都没拿这些当回事。但今天中午的事情让我意识到,是的,这就是青春期。每一次的据理力争,每一次讨论假设的结果时都说的头头是道,充分显示着思想的成熟,独立,鉴定与执着。我知道不可能像以往那样威逼利诱+各种哄骗就能让她改变注意了,因为她的内在已经有了一个坚定的自我!所以呢,我就乖乖地去某宝网站上帮她淘好看、酷、又不性感暴露的牛仔短裤去了。。。

======分割线======

最近有一件事很让我感到很困惑,那就是我四岁的妹妹不知道为什么她突然间喜欢上了——穿裙子。

当然这并没有值得困惑的,小孩子喜欢穿裙子让她穿好了。值得一说的是:她为什么喜欢穿裙子?是啊!我从来没有告诉过她小女孩穿裙子更漂亮,可她就是喜欢!也许这就是天性吧!不知道了。

这是我08年在博客育儿板块发布的第一篇文章,当时四岁的郝婧仿佛一夜之间开了窍,再也不满足于短裤背心的装扮,而是不管什么类型的衣服是裙子就行,哪怕是我小时候的旧的脏的连衣裙她也翻出来抢着穿。入秋天冷了之后她也要在毛裤外面套个短裙,长袖T恤和毛衣要买上面瘦下面肥韩版的像裙子的。

现在,又一朝回到四岁前了。时间,果然是轮回的!

p.s:上面提到的做的功课是读了《十几岁孩子的正面管教》、《善解童贞2》、《发展心理学-儿童与青少年第八版》(没读完)、《亲爱的安德烈》(没读完)和大观园里你的N岁孩子玉冰心舒的抄书帖。

郝小婧的姐姐  回复蒲公英:是啊是啊,我换了好几台电脑,还让群里一黑龙江的妈妈帮我试了都打不开。后来群里的姐姐们说可能是服务器抽风。  发表于 2016-5-27 10:28:52
蒲公英  还好是虚惊一场!我昨天也一直登陆不上来。:D  发表于 2016-5-27 10:24:32
郝小婧的姐姐  昨天一天都打不开大观园,吓死我了!我还以为又和慢养育似的辛辛苦苦码的字找不到了呢。  发表于 2016-5-27 10:10:43

楼主写得真好看,继续

#现在进行时# 郝婧的秘密

郝婧这孩子有一个特别大的优点,就是不记仇!别看我俩中午吵得脸红脖子粗的,下午放学后就跟没这回事儿一样好的跟亲姐妹似的(呃。。本身就是亲姐妹啊)。

郝婧回来后一副既兴奋又吞吞吐吐欲言又止的样子。

一般她这样就是有事想说,我:“你要是有什么话就说,不说就拉倒,别这样子折磨我。”

郝婧:“其实吧,这不是我的事。是跟汉堡有关系的,这是她的秘密,我答应她不能告诉别人了。”-- 汉堡是郝婧的好朋友,她家住在前排6楼,我家住后排10楼,两个小姑娘经常在阳台上比划手语打招呼。每天一起上下学,做作业。因为名字中有个涵字,涵宝=汉堡谐音。

我:“你可以告诉我啊,我又不是外人,我保证不告诉别人。”

郝婧:“不行呀!我答应汉堡不能告诉任何人的,包括你、包括妈妈。她只告诉了我和另外三个女同学,我们都是她的好朋友,说好了谁也不能对外说的。”

我:“哦,那就算了!”

郝婧一脸纠结:“可是,我又真的好像和你分享啊啊啊啊~ 我又不能说啊啊啊啊~~ 怎么办啊啊啊啊!”

我:“嗯,其实有时候在小孩子眼中天大的秘密在大人看来就不是什么大事呀。比如,前几天小闫也是神神秘秘地非要跟我说个秘密,还要我保证不能告诉大人。最后说的是什么呢,就是她妈妈昨晚上烧烤时买了好多肉,背着他姥姥和小姨藏起来一些,准备过几天他们一家人再吃一次。”-- 小闫是邻居家六岁半小男孩,他家挨着我家开五金电料店。

郝婧:“切!这是什么破秘密呀!”

我:“就是呀,所以汉堡的秘密可能在我看来就像小闫的秘密一样,没什么值得大惊小怪的。”

郝婧:“这样吧,你猜一下,我只说对、错,如果你猜对了,我就再(详细)说一下。”

我:“汉堡同学谈恋爱了?”

郝婧小岳岳吃惊脸:“我的天哪!你怎么一下就猜对了?”

我:“我真的只是随便一猜啊,她男朋友是谁呀?谁追的谁呀?”

郝婧一脸为难:“这个嘛,真的不方便曝光了。还有,你千万千万不能把这件事和爸爸妈妈说!汉堡怕大人知道后聊天时告诉她妈妈。”

我:“放心吧,我保证不说。不过,她男朋友身份居然这么神秘,还不能曝光?还赶在和霍建华同天公布恋情,她男朋友难不成是胡歌?就是为了气霍建华的。”

郝婧:“你这脑洞开的也太大了吧!她男朋友要是胡歌的话她会恨不得全世界人都知道的。就是我们班的,那个男生你认识,不是我朋友,但和我有过一次交集。”

我在脑中一阵搜索:“一次交集,一次,哦!我知道了,是宇航员对不对?”-- 宇航员同学是名字叫宇航,去年夏天和郝婧吵架,然后一挥手把郝婧新配的一副眼镜扇到地上摔坏了。我当时气得让郝婧告诉老师了,宇航员同学说愿意用压岁钱赔眼镜,最后没有让他赔。这就是和郝婧的一次交集。宇航员是小闫堂姑的儿子,经常来他家,所以我认识他。

郝婧:“又猜对了!宇航员从三年级的时候就喜欢汉堡,他当时写了小纸条说‘xx涵,我爱你,你爱我吗?’汉堡回不爱!他都快伤心死了。去年寒假的时候他又通过QQ给汉堡发了一张图片,是很多玫瑰花组成的心形,中间写着我爱你。他又表白,xx涵,做我女朋友好吗?汉堡回答可以试试。宇航员说他在屏幕那头开心的都快飞起来了!然后他俩就算谈恋爱了。”

我八卦地问:“他俩谈恋爱了有什么表现吗?上下学一起手拉手走?一起写作业?宇航员给汉堡提书包,买冰激凌吃?”

郝婧:“没有,汉堡每天和我一起走一起写作业,他们就是会每天在QQ发很多玫瑰花抱抱亲亲的表情,还会叫对方宝贝、亲爱的。”

我一脸懵逼:“这就完了?这就算是谈恋爱?好吧。。果然你们小孩子要比我想象的单纯的多。我和你王阿姨也互相称呼亲爱的,每天也在QQ上发好多玫瑰花抱抱亲亲的表情,我还会告诉我有多么多么爱她崇拜她。”-- 王阿姨是我好朋友,她儿子和郝婧同岁,所以我叫她姐,郝婧叫她阿姨。

郝婧:“可是他们还用了情侣头像改了情侣昵称呢!”
又探口气惆怅地说:“唉。。。你说怎么就没人喜欢我呢!难道男生们就都喜欢涵宝那样的白富美,李佳然那样的傻白甜,就没有人喜欢我这样的土肥圆吗?”-- 涵宝和李佳然属于偏瘦、高、白的类型,郝婧比她们矮点黑点。

我:“别着急,更多的男生在初中、高中、大学等你呢(偷笑)。”
p.s:

(↑这是宇航员和汉堡同学的QQ情侣昵称)

(↑这是跟着起哄的郝婧)

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

#聊点与郝婧无关的#  2016年6月12日:觉察

今天是郝婧端午节放假最后一天,别的作业都写完了,就差一篇作文。作文一向是她的短板,总是想依赖于去网上查/抄(关于这点我也很苦恼,她读了很多课外书,和我一起玩即兴编故事时创意语言逻辑也没有问题,故事结尾往往很出人预料。但一轮到命题作文就叫苦连连完全不知怎么下笔了)。今天又说,还差一篇作文,我懒得写了,去网上搜一篇得了!

我当时正准备去店里,都走出门了又退回来,一手挑着帘子面对着她张着大嘴。20秒后,我深呼吸一下说:“算了,我不说了,我去替换妈妈看店了。”

郝婧:“干嘛不说了?”

我:“因为我发现我一张嘴就是心灵鸡汤,就想教训人。但没有人想听唠叨对吧?所以我还是什么都别说了。”

郝婧语气有点生气:“那你就别说了!去吧去吧,再见。”

到了店里我就在想,在自我成长方面修行了这么多年,我终于从后知后觉、当知当觉、过渡到先知先觉了。这是觉察方面的一个大进步啊!

我当时想说什么呢?无非就是指责郝婧:“你看看你,每次都依赖上网搜,再这样下去要是哪天停电你是不是就不能写作文了;你们老师的定义根本就不对,天下文章一大抄,抄来抄去有提高,但抄来抄去就会丧失自己的思考能力;你现在有电脑可以抄,考中学的时候考场让带电脑吗?到时候你怎么办?”

但张开嘴的那个瞬间我就意识到了,这些想法并不是真的,是我的幻象而已。只是我的控制而已,我为什么要控制她呢?因为她抄作业这个行为不符合我的价值观,我是好学生,从来不抄答案。但我也知道,我就算能控制她的行为,也控制不了她的思想。这些话我说过那么多遍了,既然不管用,为何还要苦苦挣扎呢?所以呢,还是闭上嘴修自己吧!

(接上条)
在我到店里20分钟左右,郝婧跑来了。和我商量:“作文题目是《我长大了》,通过描写一件事/一个经历证明自己长大了。我真的不知道怎么写,写不是自己的经历可以吗?”
我:“可以啊!作文中的故事可以不是真的,只要情感是真的让人有代入感就可以。”

郝婧:“那就写,比如我以前不敢走夜路,后来有一天晚上我克服恐惧出门帮妈妈买盐,以后我就敢走夜路了;比如我在学校和外人面前很懂礼貌,但在家里特别懒什么都不干,后来有一天发现妈妈累得生病了,以后我就懂得关爱家人了。这样写可以吗?我再编两个别的故事,最后通过事情让我长大了。”

我:“可以。不过你也可以只写一个故事,写的深入一点。比如你为什么要在外人面前勤快懂礼貌?你想维护自己一个什么样的形象?在家里为什么当大爷一样什么也不干?为什么认为父母每天照顾你伺候你对你的关爱都是天经地义?为什么在妈妈生病后懂得关爱家人懂得责任帮大人分担家务为家庭付出?深入思考一下,体会一下这些时候你的心理变化。那个走夜路的梗你都用了好几次了,我建议你别再用了。”

郝婧:“唉,你不懂,其实我们写作文编的故事多就是为凑字。”

我:“如果你为了凑字而写你会觉得凑字好难好痛苦,如果你为了写文章而写你会发现字数不是问题,能及时刹住车就不容易了!”

当时是下午五点多,等晚饭后郝婧给我看她写好的作文。虽然很幼稚,没有欣赏价值,但也还可以当作业用,毕竟是自己编写出来的。出乎我预料的是,当我放弃控制她接受现状后,却峰回路转了。还有,关于学习上的引导,真是一件很难的事情。你不能什么都管,也不能彻底不管,要了解他哪里有困难,在他需要的时候提供适当的帮助。

写的太好看了。点点滴滴的感动,就像发生在身边的事。
看到你跟孩子的互动,感觉特别美好。

蒲公英  太喜欢你的细腻描写了。我女儿10岁,刚刚进入青春期早期。有很多地方会产生共鸣。看到有的场景,特别熟悉,我会想,我女儿遇到这样的情况会怎么处理?我会怎么应对呢?请继续写下去哦。  发表于 2016-6-14 16:50:48
郝小婧的姐姐  亲爱的蒲公英,看到你一直在追我的贴,还写留言鼓励我,特别温暖特别感动!  发表于 2016-6-14 16:34:44
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NzI5NDY5Mg==&mid=2655789125&idx=1&sn=7a3211345b24b0cdc33c8356f9944548&scene=2&srcid=0614Dx8EFNfLgUe2ALl2LpjX&from=timeline&isappinstalled=0#wechat_redirect

刚说完关于写作的苦恼,就在微信看到这篇文章。感觉句句说到点上了!存在这里,准备下次写作文时试试里面的方法,也分享给需要的人。

(接上上条)
那天晚饭后我看了郝婧的作文,说:“这不写的也挺好的吗,干嘛老说不会写呢?”

郝婧:“其实我发现我一写就好几页,超出字数很多。有时候我就是因为这样才懒得写,还有,没有开始动笔的勇气。”

我把手放到她手中掌对掌,像传内功那样,夸张地说:“哈!我给予你勇气和力量!”

郝婧咯咯地笑,唱爱的供养歌词:“请赐予我无限爱与被爱的力量,让我能安心在菩提下静静的观想~~”
然后我俩笑成一团。

后来想想特别感动,当小朋友遇到挫折的时候,我们很多时候比他还气馁,会埋怨他不努力会贴标签他不行还会代劳。但他需要的,是给予爱与被爱的能力,解决难题时的智慧与勇气。把驾驶位交出来,安心当个陪练员吧!

p.s:我发现我还是很后知后觉呀!这么重要的一段竟然被我给忘了,中午睡了一觉又想起来了。。。
还有,说了聊与郝婧无关的最后还是关联很多,文不对题哇!

#现在进行时#  偶像&追星1

把时间拨回五月末,继续聊郝婧。
今年2月份郝婧过完十二岁生日时我就对她说,今年六一是你的最后一个儿童节了呢,所以关于礼物只要是能买得到,我买得起,又不犯法的我都愿意送给你。不着急,你可以从现在就开始想想自己想要什么。

等到5月20几号的时候我问郝婧到底想要什么?

郝婧开始给我看她的礼物清单:
有飞镖
有磁力积木
有《天蓝色的彼岸》一本书
有自拍杆
有各种发饰发箍
有一个可爱的豌豆抱枕
还有一块手表
最后一个是,我想要一个像陈翔一样的男朋友!旁边还画了一个形图案标注,意思是最想要,有了这个其他的都可以不要。

其实其他的都还算合理,但最后一个嘛。。。我想我只能给她买两张陈翔的海报或写真集,上面写上“这是郝婧的男朋友”了。不晓得陈翔要是知道了会不会报警抓我。。。

p.s:↓图,就是因为去年暑假郝婧看了湖南台的这两个电视剧《旋风少女》和《相爱穿梭千年》迷恋上陈翔的。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

郝小婧的姐姐  我发誓,我真的不是在为陈翔打广告。本来我都不知道他这个人,是他成为郝婧“男朋友”之后,我才去百度扒了他资料的。  发表于 2016-6-16 17:29:50

太有爱了。
----曼德拉

姐姐妹妹感情真好

插播一下:今天郝婧小升初考试,我早上五点半醒了上厕所,然后就准备不睡了等到六点郝婧醒来后好和她说加油。结果不小心又睡着了睡过头了睡到了6:50。。。

郝小婧的姐姐  我  发表于 2016-6-25 12:41:36
郝小婧的姐姐  想  发表于 2016-6-25 12:41:25
郝小婧的姐姐  要  发表于 2016-6-25 12:41:15
郝小婧的姐姐  分  发表于 2016-6-25 12:41:00
郝小婧的姐姐  ,  发表于 2016-6-25 12:40:50
郝小婧的姐姐  我  发表于 2016-6-25 12:40:38
郝小婧的姐姐  要  发表于 2016-6-25 12:40:28
郝小婧的姐姐  变  发表于 2016-6-25 12:40:15
郝小婧的姐姐  老  发表于 2016-6-25 12:39:58
郝小婧的姐姐  !  发表于 2016-6-25 12:39:46

楼主带娃出去玩儿了吧?小升初怎么样了?
----曼德拉

插播一下:我的工作是越到节假日越忙,所以暑假一开始就没有更新了。今天我们这里全面开学,也是郝婧同学第一天上中学(鼓掌)!

以后我会继续更新的,这毕竟是我花了好大勇气开的贴,保证不会弃楼。但为了看着方便,我会继续接着五月份的往后写,很快会写到现在初中生活的(害怕忘了,最近几天发生的事情我都大致记在了手机便签里)。不过,估计小时候的部分就会拖啊拖了吧?!

期待啊!
----曼德拉