请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

体验正骨   [复制链接]

响应老大号召,多回来写帖。
so, 写个标题先😜

小李路  感兴趣  发表于 2016-8-9 15:51:34

等待更新
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

昨天,去黄宗隆医师那里做了正骨。

小李路  我的脊椎有问题,不知道能不能从你这里找到方向。期待中  发表于 2016-8-9 15:52:25
芳芳  嗯嗯,是我好久没来啦~  发表于 2016-4-12 09:17:16
爱海  我经常出现的,属于话痨的:)  发表于 2016-4-12 09:14:53
芳芳  楼下的好久不见啊!  发表于 2016-4-12 08:59:35
爱海  期待分享!  发表于 2016-4-11 08:20:16
做生活的主人,做自己的主人!

蒲公英 发表于 2016-4-9 18:48
等待更新

谢谢给面子啊

坐等更新

芳芳  思涵妈好久不见啊  发表于 2016-4-12 08:59:54

同等。。。

芳芳  感谢回复  发表于 2016-4-12 09:00:24

期待分享

芳芳  感谢回复  发表于 2016-4-12 09:00:29

预约的午饭前最后一个时间段的,11:48。

选这时间段其实是有些小心机的。
因为每个时间段看起来都只有12分钟而已。
想着午饭前的最后一个时间段,后面没有其他病患,如果有什么情况或者黄医师心情好的话,也许会愿意仔细点帮我诊治。

那后面证实这小心机居然并没有白费,庆幸。

去到诊所的时候,已经差不多要到11:48分了(距离地铁站还蛮远的,走很久,其实以前来过一次,隔好几年,忘记了)。

到了后前台护士让我填写了一张个人资料,基本上就是个人基本资料以及身体状况调查。

还在一张免责申明上签了字,大致就讲正骨有这样那样的风险,这风险医师和诊所并不会承担,由病患个人承担。
本着相信自己的人品的原则,签了:))

然后就去到二楼走廊坐等被叫名字。

百度了黄医生。
嗯,气度很好啊。一看就是练过功的。

小李路  你们说的练功是练什么功啊?  发表于 2016-8-9 15:53:59
芳芳  马上就写到我是怎么知道黄医师的了。  发表于 2016-4-12 09:17:49

等了一小会儿以后就被护士叫到名字了。

需要脱鞋进去。
BTW,本着勤俭节约的原则,园子里姐姐们送的本命年红袜子这几年我也仍然持续在穿,然后周六那天刚好穿的就是它,鞋子脱下来,红色的袜子就露出来,不得不说,心里蛮窘的。。。

进去时候前面一位病患仍然在问黄医师问题,要怎样做复健练习之类的。

里面有两位医师,黄医师自然是认识的,还有一位胖胖的医师,到结束我也不知道他是谁。。。

小李路  我很不厚道的笑出声了。。  发表于 2016-8-9 15:54:50

那送走前面的先生后,黄医师就让我坐在他面前。在房间中央这样子哦,没有靠桌,黄医师就站在我面前。

那位胖胖的医师(他坐在桌子前面)就说,这位是第一次过来治疗。

那黄医师就问我:你是怎么知道这边的?是有人推荐吗?

我就回答:几年前曾经带爸爸过来治疗一次。

那几年前是怎么知道的呢?

是在文章上看到介绍。

那时候看到的是罗大伦博士博客上的一篇文章。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c3e721a0100eysw.html
海外人士学中医

要上班了,没空写了。
先把罗博士的文章贴过来好了,方便大家看。

海外人士学中医 (2009-09-22 21:05:13)
转载自罗大伦博士的博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c3e721a0100eysw.html

回到学术单位上班,学术交流又开始多了起来,这些天开会,有几个是和外国人相关的,随便聊聊。
首先,是一位德国专家,叫文树德(中文名),这位老先生是我们的老朋友了,我在北京中医药大学的时候就听过他的报告,这次又见面了。
这位文树德教授给我留下的最深印象是在北京中医药大学做的报告,那次他讲的是他研究的《黄帝内经》,当时主持会议的人在介绍他的时候,念了一段他的电脑演示的内容,里面是《黄帝内经》的原文,念到某个字的时候,边上的老文突然用中文说:“你念错了,这个字读yue。”原来,这是一个通假字,在这里读另外一个音。
当时我就很诧异,一个外国人,居然读《黄帝内经》都知道那个通假字怎么读,这还有什么说的呢?
我们总是说外国人傻笨傻笨的,办什么事儿一根筋,但是,用这种一根筋的精神读中医,人家却读的巨好。
拉我们自己的中医学生出来,能顺利地念出来就不错了。

这次,老文无一例外,又给我们带来了惊喜,在那天会议上,老文又展示了他出版的《黄帝内经》中英文对照注释本,我们一看,又很诧异,这个工作做的那个细致啊,里面把《黄帝内经》中那些地方自相矛盾的,都给用表格统计出来了,把具体的字句怎么解释,都给标注得很清楚,有很多词汇,他们给标注了好多页,这种工作,可以说是前无古人啊。我们看的很多人够感慨,反正国内目前没有达到这种程度的工作。
一个外国人,毫不利己,替我们搞了很多《黄帝内经》的工作,实在是让人感慨加汗颜。
会议快结束的时候,老文又展示了他做的走方医的工作。
什么是走方医呢?走方医也叫铃医,就是过去的走江湖的医生。
这些医生没有固定的诊室,摇着铃,走街串巷,谁有病赶上就叫他们,因为他们的流动性,所以决定了他们的医疗效果必须要快。
在走方医中,有很多秘方,那种“单方一味,气死名医”的绝招,走方医身处江湖,一般都有自己的规矩,方子很少外泄,同时他们也有一些类似于江湖忽悠的方法,当然,这个就是糟粕了,但是他们的单方那很多都是非常宝贵的。
过去大家因为瞧不起走方医,所以对他们的经验不重视,但是有的医生就收集此类绝招,很多都能大显身手。
因为是江湖派的,所以走方医的技术一般不等大雅之堂,我们学术界也很少研究它。
结果,没想到老文居然研究了起来,而且做得头头是道。
最后,我们有老师问老文,你搜集多少走方医的方书了?
老文的回答让我大吃一惊:“八百多本了。”
我晕,我到现在也就见过几本此类书,人家收集八百多本了,这种对中国文化的热心精神,实在让我很是紧张——别哪天我们这找不着了,一回头,都在老文那儿呢。
买卖东西一定是这样的,我看好你手里的货了,我不能说这货好,那我还能买着吗?我一定说这个东西不好,我说它哪有问题,比如说它不科学,这事儿还想法儿让你自己家的人讲才好呢:该扔了的过了,现在文明社会了,谁还留这个东西啊。然后你才能放手,好吧,那就扔了吧,于是我就接着了。
当然,人家老文没有这个意思,人家是在研究,但是就是这种研究让我紧张。
我们通常觉得老外学中医,那就是一个跟着我们跑啊,我们说什么还不就是什么?其实,如果人家这么学,很快我们就要跟着他们跑了。这话一点都不客气。

老文走了,另外一位牛津大学的教授来了,这位是个女士,叫徐小莉(中文名,英文是伊丽莎白),用中文做了整个报告,探讨了很多的中医的问题,然后,她的计划也让我很晕,去江南的一个古代名医辈出的地方,到老中医的诊所驻扎三个月。
那天开会时,我把我的电脑借给她用来放幻灯,会后她谢了我好几次,其笑意真诚,我心想,这又是一位高人啊。

回过头来,快要国庆节了,很多应酬上来了,聚会之类的,那天我和武国忠先生聚会吃饭,席间来了一位台湾小伙子,比我们小,三十六岁吧,长袍大褂的,身材颀长,一望而知不凡。
这位来到席间,眼睛一扫,立刻开始挨个说对方的毛病:“你很久没有睡好觉了。”对方女士连连点头,“你十岁时曾经摔过右腿”,对方又诧异地点头。
这位小伙子,叫黄宗隆,八岁跟着南怀瑾老师学习,还练了一些武功,后来来大陆,连着拜了四十个老师,中医、武术的都有,各取所长,练就了一身好功夫,他说了一会儿,我就明白了,他是把所有老师的功夫集中到了一起,形成了一个他的体系。
比如,整理膝盖的骨骼,这是向一个老师学的,整理脊柱,这又是一个老师,整理颈椎,这又是一个,拉筋,这又是一个,总之,我看快全了。
他在我们中医科学院读的硕士,然后上海中医药读的博士,博士毕业,自己的体系也成了。
我当时在想,为什么台湾同学可以有此等人物,而大陆的同学,到目前为止,我还真就没有见到呢?
当场他给几个人整骨,效果立竿见影,原来弯腰手只能到膝盖以下的,整骨过后,立刻手就触地了,这是我亲眼所见,并非虚言。
现场有一个三个月前的患者,高中女生,三个月前是有很多粉刺,整了骨,这次来,粉刺全部消失了,同时也长了个子(孩子母亲对我说的,现在超过妈妈了)。
他的理论是,先整骨,然后理筋,经络通畅了,再服药,这样效果较好。
这位黄宗隆的理论非常之独特,是我前所未见的,我现在想,这位以后一定会独成一派的。
还好,这位台湾小伙子我们可以认为是自己人,不是外国人,所以手艺还是留在中国的,他现在在上海开设了自己的诊所,叫琉璃光中医门诊部,浦东的浦电路114-116号。各位在上海的朋友可以前往参观、体会,交流,或许会有收获。

乱七八糟地写了很多,再提一遍主题吧,就是:大家都来学中医,是好事,但是我们压力也很大,如果大家都学,我们自己不学,那就对不起祖宗了。

日月星辰  胡因夢老師也推薦過這位黃醫師。  发表于 2017-2-19 09:32:52

中国传统文化博大精深,真得值得每一个中国人好好学习研究一辈子。

然后汲取精华,护佑一生。

我也非常赞叹罗大伦,真的为了推广中医而非常努力,还有中里巴人等。真的是倾囊相授。当然人家那囊里货色多的很,一时半会倾不完的。总之这些人是功德大大的。

每次看罗的书,我都能体会到他的用心,面对无知的读者,他是那么耐心的把东西掰开来,一点点的喂,还要不时的鼓励,关注读者的反应是否理解,是否误解。

不过罗说黄医生的医术他未见过,或者是他的谦辞或者也说明他也还见识不够广,不过不妨碍我佩服他。

楼主是否会说,你咋这么话痨泥?