设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水之道

马龙工作坊躯体练习的感受 [复制链接]

原来世界上真的有人能够懂得亲密关系中发生的种种,不仅仅懂女人,也懂男人,而且不会指责任何一方。

读书,能读懂自己,也能读懂关系中的另外一方,真的也是一件幸福的事情

今天晚上又能见到马龙了,居然情绪很复杂。不是简单的高兴,也不是简单的期待,掺杂着很多情绪,在自己最低谷的时候,最需要帮助的时候,却见不到他。

当自己能够从低谷中走出来的时候,又有机会见到他了。

生命中就是有这样的人,你渴望得到他的关心、帮助、理解、支持、在乎。可是在你最需要的时候,或者他根本就不在你身边,远在天涯,你得不到自己想要的;或者他就在身边,可是他根本就不知道你需要这些,他也给不到你,近在咫尺却又远在天涯,你依然得不到自己想要的。

马龙就是那个有时候远在天涯的人,老公就是那个有时候近在咫尺却远在天涯的人。他们两个人加起来,就是小时候父亲带给我的感受吧

记得前几年的时候,马龙说我对父亲的感觉是既渴望,又害怕,渴望得到他的关注,害怕他的严厉。所以内心渴望着,同时又躲避着。

现在呢?既渴望,又愤怒吧。渴望得到关注,得不到的时候,就会愤怒,甚至想着离开,不再奢望得到关注,强迫让自己强大,可以不再依赖任何那些给不到我关注的我在乎的人。

愤怒的,想要出走的青少年?!

当然,我没有出走,最终也没有离开

马龙并没有去讨论我对他的愤怒情绪,他只是问我发生了什么,让我有这样的情绪反应。

水之道  我不喜欢再继续听老公说的话,老公觉得被我指责了,也不想再去了解到底发生了什么,最后大家不欢而散。而马龙的反应,则可以让我们之间的谈话很顺畅的继续,而且我还觉得被倾听和理解了。  发表于 2016-5-3 10:41:05
水之道  马龙针对我的愤怒,居然没有任何防御和解释,这也让我很惊讶的。平时我和老公之间有这些情绪的时候,我表达出来自己的愤怒和不满,紧接着,老公就会解释,就会说其实怎样怎样,我们之间的沟通就此就卡住了  发表于 2016-5-3 10:38:43

工作坊里,马龙在给我解梦,梦里我不敢跳水,虽然知道不会有危险,在我选择去跳的时候,还是不敢,于是有个男人就往我身上泼了一盆水,于是我就跳下去了。我说对那个男人我不愤怒,我也知道他在用这种方式帮我。

接着就有人说,梦里的这个男人是我老公,我说应该不是,他不喜欢我去冒险或挑战的,他总是把我保护得很好。马龙说:如果是你老公这么对你的话,你肯定不会去做的。

我很惊讶,就问马龙:你怎么知道的?确实,如果是我老公,哪怕是给我一点点推动,本来是我想做的事,我也会马上说NO,不再去做了。

马龙:关于说NO,一般三岁左右的孩子,他们会想从父母中分化出来,在这个阶段,就会喜欢说NO。如果父母建议:你吃冰激凌吗?孩子也会说:NO。虽然孩子喜欢吃冰激凌,但是在这个阶段,所以他更喜欢说NO,这样他就能感受到自己,感受到自己的力量。我猜在你小的时候,你很少有机会说NO的。

我:几乎没有任何机会说NO。但我也会很执拗,就是用一种沉默的方式反抗。

马龙:是的,孩子会用沉默的方式来说NO。也就是说,孩子压抑了自己说NO的机会。当然,孩子都说过NO的,或许第一次说的时候,就被父母给镇压了,或者第二次还去尝试过,又一次被父母镇压了,于是孩子就不敢说了,就压抑了自己。

原来我在补偿小时候失掉的说NO的机会。的确之前一段很长的时间,我都在和老公唱反调,我们俩对彼此都说NO,我甚至无法控制的说NO和对抗。原来是这样,我可以释然了。而且梦也显示,我也可以有自己的力量来推动自己做出改变的。

因为梦里的男人,其实是我自己的一部分。

工作坊里,自己的这个梦以及说NO的话题,确实帮我看清了自己的一些模式,很好玩,我在这个方面可以有意识的来觉察自己了

很快就是四十一岁的生日了,或许今年会有特别的礼物

对抗、说NO的倾向开始慢慢停下来,心态开始变得平和。就像马龙说的,之前我情绪的波幅太高,我针对外界的事情有反应是OK的,没有错,只是情绪太强烈了,当我的情绪没有那么强烈的时候,我再说同样的话,其效果是完全不同的。