设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水之道

马龙工作坊躯体练习的感受 [复制链接]

睡觉前,我和老公两个人各自分享了这六年婚姻生活中的感受、体会与收获,也分享了未来婚姻生活中的新计划、新目标,我觉得很有意义,也很难忘。

睡觉前,也就我们两个人的愤怒与冲突进行了沟通,各自说清楚当时的想法、感受。沟通过后,发现男女对同一件事情的看法差异真的很大,也是增多了了解彼此的机会。

慢慢发现,婚姻中的愤怒、不满情绪,婚姻中的冲突,也不完全是坏事,也不完全是让人受伤和痛苦的事情,这些也是婚姻生活中的一部分,透过这一部分,我也可以了解自己更多,也可以了解对方更多,特别是两个人都愿意来面对生活中的这一部分的时候。

不再期待每一天,王子和公主都过着幸福的生活。但是我也很清楚,透过两个人共同的努力,幸福、平和、亲密的婚姻生活的时间会越来越多。

就在这个时候,我遇到了这本书:after honeymoon: How conflict can improve your relationship.
简直就是在合适的时间,合适的地点,遇到了合适的书,遇到了最懂自己的人,在婚姻关系中,我所有的困惑以及我个人的想法和一些思考,这本书里面居然都提到了,还有一些我不太明白的,也都给到我非常大的启示和帮助

我终于知道,我身上的所有特质,过分敏感也好,唠叨也好,易愤怒也好,容易担心害怕也好,情绪容易低落也好,其实并不完全是每次冲突的最直接的原因,原来我可以有其他思考和解决思路的,之前真是被这些归因捆绑得太厉害了

原来依赖也不是坏事,学会依赖,才能更好的独立,技术娴熟的获得别人的支持和帮助,不就是在用成人的方式依赖别人吗?

我这些年可以慢慢有力量,可以开始有独立的意识,也是得益于婚姻中老公对我照顾和支持,里面就有我的依赖的,这些成功得到的依赖,其实是给到我独立的力量的,也让我慢慢学会了怎么爱自己。当然小组治疗也有很大的帮助,我在小组中成功获得的依赖,也是同样的效果。

只是在婚姻中获得的依赖,在小组中获得的依赖,它们可以让我慢慢走向独立,走向自爱,走向成熟

婚姻终于开始了一个新的阶段,我们两个人可以谈论婚姻中的一些不满意。当我开口抱怨的时候,当我说自己情绪低落的时候,老公不会马上就堵我的嘴了,不会马上劝我要高兴要乐观了;当老公表达他的看法和观点的时候,我也能听进一些了。

这就是我最想要的婚姻,我可以真实的谈论我自己的情绪、情感,对方也可以谈论他自己的不满意,而不是为了不伤害对方,为了让对方开心,而让自己一直努力的妥协着,忍让着,做着一些自己根本就不喜欢的事,只是为了对方而做的事。

第二次住院也顺利出院了,之前的手术非常成功,可以进入备孕的新阶段了,住院中发生的小插曲最后也比较圆满的解决了,我应对现实的能力相对之前还是有了进步,自己办理的住院,也是自己办理的出院,独立不再只停留在意识层面,而是自觉的有了行动,自己愿意的行动。

参加了同学推荐的课程,之前自己不太喜欢的课程,当然最后的决定是我自己做的,不是被迫的。

前面两三天我都在抵触,很多方式不是我喜欢的,我总觉得老师在迫使大家改变,同学也在迫使别人改变,这正好对上我这个时期的反叛心理,越是强硬,我就越是对抗,谁怕谁!

游戏环节,我看到了自己这个阶段的对抗模式,非常明显的模式,过后我开始有所缓和,想给自己一点空间,听一听老师的话和别人的话。到了分享环节,莫名其妙的我竟然举了手。

分享完毕,我自我感觉还好,可是老师和同学对我不依不饶,说的那些话语,我觉得很不舒服。

不可否认,有些他们说的是符合我自己对自己的认知的,有些是跟自己对自己的看法完全不对板的。那一刻我其实很恐慌的,我努力的让自己镇定,那一刻我也是有些生气,我还是努力让自己平静,可是老师和同学还说我不够有诚意接纳他们的回应。

站在那里,如此的受伤,发现自己无处可躲。在这么多人面前,仍然是自己一个在受伤的,脆弱着,眼泪忍不住流出来,我哭泣着,在那个诺大的会议室里,似乎整个世界都安静了,没有人说话,只能听见我哭泣的声音……

老师走近我,说:你并不孤单。我一直不喜欢这个老师,他太像一个严厉的爸爸,在我眼里。此刻,我走进他的怀抱,抱着他哭了,就像一个在外面的世界受了委屈,受了伤害的孩子,发现自己不是一个人在苦苦的挣扎和面对,我哭的就像一个婴儿,我那一刻也如婴儿般的脆弱。

眼泪慢慢的停下来,受伤的感觉也慢慢消散了,内心升起了平静和温暖的感觉,害怕没有了,愤怒也没有了,有助教过来拥抱我,接着,所有的同学都默默的过来拥抱我……

我内在与外界(不安全的外界)之间的那堵墙,似乎慢慢的倒塌了,我为了保护自己不被受伤的盔甲和防御似乎慢慢的融化了,我看见了那个纯然的脆弱的自己,我也看见了自己脆弱背后的勇气和力量,我不用再害怕外面的世界,不害怕不是因为我全副武装,我武器精良,而是因为我允许自己脆弱,我也允许别人看见我的脆弱

脆弱的力量,那一刻我更加深刻的体会到布朗布琳在TED的演讲。之前我不愿意跟很多人交往,我也不愿意出头露面,因为我太不喜欢自己胆小、脆弱了。

我可以在老公面前脆弱,我可以在马龙面前脆弱,我可以在小组里脆弱,我可以在我觉得安全的人面前脆弱,其他的人,我都不会,所以我生活的圈子一直都是这么大。

终于可以迈出自己的安全地带,终于走到了外面的世界,其实外面的世界,外面的人,也没有那么不安全,那么的想伤害我,就算我觉得受伤了,我也可以告诉别人我的感受的,我仍然可以有所作为让别人可以了解我的同时,我也去了解别人的

自己这么多年,在家庭里得到很多,在马龙的小组和工作坊里得到很多,在工作中也得到很多,就像一个得到很多爱与呵护的孩子,现在终于长大了,可以走出去,可以到陌生的人群中,并让自己适应不同的环境。

从这一点上看,小组治疗的效果还是很明显的,经过了在小组里的模拟训练,我是可以在社会中有很好的适应的

我并不是温室里的花,小组的环境也不总是友好的,家庭环境也是有冲突的,现在想来,真的要感谢自己在小组里,在家庭中所经历的一切,原来我的那些经验都是可以用于跟其他人互动的。