请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

马龙工作坊躯体练习的感受 [复制链接]

1月23日-25日,马龙在深圳举办了三天的工作坊,在躯体练习层面,个人的一些体会,想记录和分享在这里,也算是个人成长道路上一个个印迹。

工作坊的第一天,天气太冷,没有做躯体练习。

工作坊的第二天下午,天气还是很冷,马龙建议做躯体练习。做到转头的练习,发现身体似乎消失了,一点重量也没有了,头也是一点重量也没有了,身体似乎随时都可以漂走一样,我在那一瞬间感觉到了一些害怕,似乎害怕失去自己,失去自己的身体,与此同时又是一种充满了能量和特别放松的感觉,整个站着的练习都是这样轻飘飘的做完的。

后面一部分就是躺下来,彻底放松的练习,在深度放松的时候,幻想中看到了自己躺在沙滩上的画面,看到了自己登山的画面,也看到了自己可以在众人面前自信的展现自己演讲的画面。

等我从深度放松中清醒过来,我感觉到了害怕,我甚至怀疑:如此的放松自己,是一种正确的存在状态吗?

马龙告诉我:当然是正确的状态。因为昨天你很强的愤怒,你一直处于防御中,今天你确实彻底放松了,我从来都没有见你这么放松过。

我说:可能我真的还不太习惯如此放松自己,因为之前总是很容易焦虑和防御自己。
马龙说:是的。

那天晚上,跟老公讨论孩子的事情时,我们之间又存在分歧,老公甚至也有明显的愤怒情绪,我在那一刻居然没有被引发出来愤怒,而是依然感受到了内在的那份平静,居然身体可以继续记住这份平静和放松,我非常惊讶。

第三天上午,集中了很长时间在躯体练习上。做站着的练习,特别是做肩部的练习的时候,昨天的那种轻飘飘的感觉又没有了,倒是觉得肩膀很沉重,抬起来都有点困难和吃力,做完整个肩部练习,肩膀就没有那么沉重了,其他的动作都觉得比较放松,没有什么特别的感觉。

用腰部打地板的时候,没有歇斯底里的尖叫,也没有特别的感受。

当屈膝在房间里慢走,并且试着仇恨的眼神与别人交流时,能感受到自己的恨和愤怒,特别是跟另外一个学员对着愤怒的吼的时候,感觉这种有意识的对抗,非常的爽。我终于可以不用隐藏着压抑着自己的愤怒了,而是可以让它跟我面对面。我可以驾驭它,我可以启动它,我也可以结束它。它是我的,我们是可以在一起合作的。当我选择停止愤怒的时候,我就可以非常自然和轻松的笑出来。

最后又躺下来,感受到了那份深深的平静和放松,能看到自己进入了一个温暖和平静的花园,这个花园就是我的,在那里有温暖的阳光,有平静,有彻底的放松。

工作坊第二天晚上,我在家里也做了躺着的放松练习,幻想中看到自己的身体特别高大,就像一座山一样,同时又是特别灵活和有弹性的。工作坊结束后,中午午休我也会做这个放松练习,有时候做到一半就睡着了。

这次工作坊,经历了无意识驱动的完全失控的强大愤怒,也开始练习着有意识表达和驾驭愤怒。

在身体层面,非常明显的是,我的身体亲身经历了那种完全的放松和平静,开始慢慢记住这种放松和平静的状态。与此相对应的是,我的情绪状态也可以慢慢变得平和一些了,内心可以更容易连接到平和、放松的那一面了。

由此在意识层面,也慢慢接纳了,原来放松、平静的状态才是生活中的常态,而焦虑、防御、战斗的状态不是生活的常态。

15年11月份的工作坊上,其他学员躯体方面的感受分享

与身体的链接让情绪的流动

我对马龙带领我们做的与身体连接的躯体练习很有感觉,这是上次工作坊时一次躯体练习时我的感受。

与身体连接的第一步,平时紧绷的臀部腰部腹部开始松弛开来,高耸的双肩也放松下来,呼吸深长而缓慢,感到全身的放松,胯部开始微微抖动,连续地打哈欠(马龙在练习后告诉我们打哈欠是表示我在放松),眼睛里充满泪水,我闭上眼睛全心身去感受我的身体。马龙接着叫我们感受脚板与地面接触的感觉,我开始把自己的觉察力放到脚部,我感觉自己的脚底贴在地面上,就像树木的根拥抱着大地母亲一样,感到很踏实和亲近。

接着第二个练习,双膝上下动,感觉到双腿的强韧和柔韧。

第三个练习,胯部在双膝上下动的同时前后动,我感觉身体有些发热(马龙在练习后告诉我发热是身体能量的流动)。

第四个练习,双肩从前往后画圈运动,开始是缓慢运动,一会儿就大弧度画圈运动,我感觉双肩变得越来越紧,越来越充满力量,呼吸变得急促,有股力量从喉咙咆哮而出,我有力地咆哮了好几下,感到强烈的愤怒和恨,接着我却哭了,愤怒和恨变成了悲伤。接着几个练习让我变得平和,最后又回到了放松的状态。

其他学员分享

人生第一次工作坊

人生第一次参加工作坊,做为初初踏上身心灵修行路的我,受到的冲击感比较强,下面分享几点我的体验和感受。1、马龙对梦的解析很精准,能让你了解你的潜意识,或者说了解你不知道的自己,他对多个国家众多来访者的梦的解析案例足以说明这点。2、马龙说一般认为只有得到了爱才能付出爱,其实不是。我的理解是如果人人都因为没有得到而吝于或者不敢付出,那会让爱渐渐消弱。

还有工作坊中间,有几位童鞋可能对解析其他人的梦不感兴趣二沉沉睡去,马龙说其实如果你不感兴趣,可以主动表示出来,而不是消极对待,席间刚好有同学积极参与,而显得越来越活跃,马龙说同理,积极起来会越来越积极。 之所以对这点有感触,是因为我自己是个很不主动的人,凡事几乎是最后一个参与或者完成的人,马龙的话引起了我对自己这种模式的思考。3、马龙由同学的问题提到,如果一个人现在已经有了丈夫或妻子,却仍旧苦苦寻求父母的爱而忽略夫妻间的爱,这是一种对你的丈夫或妻子的背叛。我被惊醒一下的感觉,想到幼年的创伤的确要疗,但如果是通过在另一半身上寻求父母的爱,或者忽略伴侣陷入某种得不到的感情里面,这是对夫妻关系有很大伤害的,只有自己成为自己的父母,才可以更好地疗愈自己。探索比疗愈更重要。4、马龙说婴儿把安抚奶嘴一会儿咬着一会拿掉,当他找不到奶嘴时会大哭,那是因为他丧失了选择妈妈的权力。

我对这种解释感到很新奇,哇,婴儿不是把奶嘴当玩具,原来是把它当妈妈的啊!幼小婴儿都有这么强的控制欲望啊,人类真神奇!5、在一个同学哽咽讲述《归来》电影里妻子痴情等待丈夫回来,丈夫其实就在她的身后,而妻子已经失忆了这个场景时,我特别悲伤,听到翻译带哭腔翻译给马龙时,我竟然不能自已哭出声来,当时把我自己吓了一跳!我怎么会这么失态?竟然控制不住哭出声来!以前从没这样过!事后很久我还和一个朋友提起这个感受,朋友说这个体验就是我参加此次工作坊的一个很大收获,我深以为然。

马龙也注意到了我的情绪,马上问我想到了什么,我说想像那个场景很难过,想到可能我老公爱我比我爱他更多,马龙说当然,我目前的情况,最重要的关系就是和我老公的关系。马龙能很敏锐捕捉到现场同学细微的变化,更不用说反应大的情况,他会顺势从线索往深处继续挖,这个感觉和体验当然只有亲临现场才能经历到。

8月工作坊上马龙建议我参加小组进行治疗,我没接受他的建议,我因为有很多顾虑内心犹豫不决。

11月工作坊更像个治疗小组,我很卷入其中,上课期间刚巧公司有棘手事情处理,因为我没有接多人多次关于工作的电话,老公非常气愤,让我不要上课了,因为工作坊影响到工作,我不知哪来的底气,非常理智而平静地说,这个课一定要上,工作可以赶出来。老公看到我为了上课做出的努力和坚定的决心,倒没吵起来。这次工作坊的感受就不细说了,对我个人的结果是我参加了治疗小组。

马龙的躯体练习,躯体练习始终贯穿每个工作坊期间,我其实知道躯体练习益处多多,但平时从不主动练习,有机会练习也总跳过,自己感觉是和身体的连接太少,身体在抗拒让情绪和更多的东西出来,这是我很想继续搞清楚的一件事。还想提一点,第一次工作坊后,我整个人疲惫极了,身体沉重头昏昏的,困得倒沙发上睡着了。参加工作坊的其他同学也有不同程度的身体反应,很奇妙。关于躯体练习的感受,请大家留意我们的伙伴小玉的分享。

最后说点教条的话,马龙深厚的精神分析理论基础和丰富的治疗经验吸引了我,当然还有他慈父般的形象和举止,相信这也是所有跟随他治疗和学习的朋友的共识。

11月份工作坊练习的体会

内心不曾被满足的小女孩

上期工作坊中妈妈、孩子的练习给到我很大的触动。冷酷的妈妈、温暖的妈妈、渴求爱而无法满足的孩子,有需要被满足的孩子,每个角色每个情景,都给到我不同的触动。

而当我是渴求爱的孩子,遇见冷酷的妈妈,我几乎演绎了自己生活中的诸多模式。那个不曾被及时满足的小女孩,当她一而再再而三的请求着,正面表达着自己对爱的渴望,当她的眼泪与痛苦也无法让她得到爱与陪伴的时候,当妈妈口中的“等一会儿就陪你”,成为不再陪伴的借口时,在小女孩的眼里,延迟满足就等于永远都不被满足。于是她宁愿要一分钟的陪伴,也不要等待之后的一个小时的陪伴,因为于她而言,等待太漫长了,等待太痛苦了,等待之后的结果,就是连一分钟的陪伴与爱也没有,等待就意味着永远都不会再被满足了。

当央求、眼泪都不再让小女孩得到她想要的陪伴,她就爆发了强烈的愤怒,她就用尽一切力量去反抗,去斗争……

多么熟悉的场景,生活中、工作中,我无法忍受等待的滋味,我要么立刻得到,要么就彻底放弃,我终于知道,原来我内心有一个不曾被好好满足的小女孩。我终于可以真实的体验到她,理解到她,并且跟她一起慢慢长大,也感恩在马龙的工作坊里有这样的相遇。

昨天晚上,在睡觉前又做了马龙在工作坊教的放松练习。从左脚、小腿、大腿到腰部,再从右脚、小腿、大腿到腰部,再到腹部;然后再从左手、胳膊到肩部,从右手、胳膊到肩部,再到颈部,头部,面部,完全彻底的放松。

最后,似乎整个身体不见了,轻飘飘的充满能量,只有一丝丝意识还在,还能觉察到外界的声音,但是我知道那些外界的东西跟我没有什么关系,我完全的呆在自己的世界里。

慢慢的,眼前闪过了周杰伦的身影,轻松自然的笑着,在我面前看着我,那笑容是如此的轻松,如此的自然,又如此的温暖,即使是站在舞台上,站在聚光灯之下,也是这样轻松自然的微笑着……

过了许久,似乎能看到听到周杰伦唱青花瓷的那些旋律,那些歌词,我的心口似乎就开始暖起来,似乎心里有些冰冷的东西开始复苏了。然后我内心似乎被什么触动了,眼前又看到了青花瓷似乎在歌声中变成了一个古代的女子,穿着类似青花瓷的蓝白相间的长裙,翩翩起舞。那个易碎的,有点冰冷的青花瓷,最后蜕变成了一个来自遥远年代的古典女人,我的眼睛润湿了,心口那里也是热热的。

周杰伦与这位古典女人,边唱边舞,现代与古典,男人与女人,融合在一起,居然是那么的和谐与美。这幅画面在我的眼前,久久的久久的,我都不想让它消失。直到我觉得到睡觉的时间了,就动了动身体,侧过身来,他们就慢慢消失了,我带着这份和谐与平静开始进入我的梦乡。

喜欢这种轻松、平静,甚至是美妙的感觉

周末两天晚上都坚持做放松练习,白天自己一个人呆在家里,也不觉得孤单寂寞。终于可以不用纠着老公,也不用纠着小孩了。

照顾好自己:照顾好自己的身体,照顾好自己的心情,也照顾好自己的需求。原来把焦点放在自己身上,才可以拥有平静、放松的生活。

1月份的工作坊里,我发现我很容易对别人有期待,而且当别人不能满足我的期待或者需求,我就会受伤进而引发愤怒。我总是把自己未被满足的渴望投向别人,可是事实证明,别人根本就没有办法满足到我,朋友也好,老公也好,都不可能给到我想要的理解和支持的。

也许,就是在工作坊里,我更加清晰的看到了我对父母没有满足我有多大的愤怒,我也更加清晰的看到了,我的移情,把学员,把老公当做妈妈,他们也一样满足不到我,其实我是在对父母愤怒,他们只是不幸的成了我父母的替代品。

我也可以清晰的看到,当父母都没有办法面对他们自己生活中、情绪上的困难的时候,他们不可能全然满足我,不管我怎样期待;我也可以清晰的看到,身边的朋友也好,老公也好,他们也一样都有自己的局限,那我为什么要把自己生活的好坏寄托在他们是否满足我呢?我与其让他们来满足我,还不如我自己满足自己来得更容易,至少我自己知道自己需要什么。

没有倾诉的欲望了,很奇怪我可以变得沉默一些了。

懒得再开贴了,以后小组和生活中的一些体会也写在这里

参加小组后的感悟

婚姻中的幸福,有时候觉得是切切实实的;而婚姻中的问题,有时候也一样让人抓狂。

可是婚姻中的真相到底是什么呢?

我爱老公,爱的是什么呢?又是用什么来爱的呢?这些“什么”,就意味着爱吗?除去这些“什么”,还有爱吗?这也是我一直纠结的,如果我没有这些“什么”,如果他没有那些“什么”,还会有爱吗?

老公爱我吗?爱的又是什么?他又是用什么来爱的呢?同样的疑问和纠结,“爱”,离开了那些什么,还会在吗?

婚姻的真相,爱的真相,关系的真相,优点缺点的真相,又是什么呢?

而物质生活的真相,又是什么呢?跟别人一样富有,一样有那么多财产,生活才会幸福吗?生活才让人满意吗?

生活离不开现实,生活也不能只有现实。所以生活的真相又是什么呢?

不知道,不知道真相到底是什么。

至少,我可以先放下之前的那些成见,那些信念,那些固守的东西,用一种好奇的、探索的和发现的态度重新去看待婚姻,家庭,身边的每个人,包括自己。