设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水之道

马龙工作坊躯体练习的感受 [复制链接]

水之道  谢谢关注!  发表于 2016-2-15 09:47:31
头脑的食物-》知识
心灵的食物-》爱

大爱包容中的淡定

年后第一天上班,我还是先去医院做针灸治疗。

躺在床上,就让自己彻底放松了,虽然没有按照马龙说的那些放松步骤去做。脑海里似乎闪过一个画面,我躺在那里,海浪轻轻的晃动着,我就漂在海面上摇来摇去。再仔细的去感觉,原来不是躺在沙滩上,是躺在草地上,是微风吹过来,似乎我的身体就在轻飘飘的晃来晃去。旁边还有一匹栗红色的骏马,不时的用鼻子嗅嗅我,以示友好和亲近。

这是我的马,骑着它,它就带着我驰骋,不再是一匹野马和未被驯服的烈马,它可以带我去到我想去的地方,它也可以在我想停下来的时候停下来。

关于美
——读《蒋勋破解米开朗基罗》有感

美,其实不仅仅是服饰、形象之美,外在之美。原来还有更大更宽更深的美——艺术之美,文学之美,其实美无处不在,更重要的是自己可以触碰到美的本质,人的本质。

米开朗基罗创造的美,那种美的震撼,于我而言是内心的历程的刻画,把我曾经的体验,无法用语言描绘的体验,用雕刻体现出来。所以我会在他的作品中看到自己,触碰到自己,也激活自己,或许这就是艺术的力量,这就是艺术的不朽。

米开朗基罗的《囚》系列作品,曾被视为“未完成”,或许每个人都会经历着作品中的经历,每个人才是自己作品的完成者,所以米开朗基罗用自己的方式实现了他一生的创造,他也让每个看到他作品的人去完成他们自己的创造。

美,是会呼吸的;美,也是一种邀请,邀请每个人去完成属于自己的作品与创造。

老公昨天送的情人节礼物,就是蒋勋艺术美学系列,今天读了第一本,的确够震撼。

关于自立

很多时候,依赖不是表达为:我需要你,我依赖你。

而是:我不能失去你,我不能让你不开心,我不能让你不幸福;你不能让我失望,你不能让我丢面子,你不能让我伤心,你不能对我不管不顾,你不能不理解、不支持我,你不能不在乎我,你不能不爱我,你不能不认可我,你不能不接纳我,你不能不听我的……

事实上,谁都未曾真正拥有谁,哪怕是父母与子女之间,都未曾完全的拥有过。

真正的自立,其实就是不再恐惧失去。失去面子,失去认可,失去爱,失去理解,失去支持,失去呵护,失去归属。

原来,接纳失去才是独立的开始,对自己负责才是独立的开始。当外界的失去,被内在的自给自足所替换时,那才是真正强有力的独立、自立。

强大与弱小

看到堂妹说她跟刚刚满月的孩子之间的事:因为她凶了孩子,小孩她一抱就会哭,爷爷抱就不哭,堂妹也觉得很挫败。

瞬间,小baby般的无助感就席卷了我,当我表达了自己的恐慌与无助,老公又对我的情绪躲避不及,于是整个周末我都很愤怒,很难受,觉得老公压根儿就不想懂我,不想理解我。

似乎用任何语言,都无法让老公明白我想要什么,都无法得到我想要的,这种感觉是最挫败的,于是我就愤怒,就拒绝老公。

真的,很奇怪,为什么我说的,老公不懂,一点都不懂。这种感觉,是否就和小baby的哭一样一样的?哭得越凶,父母也是越不懂,于是哭的更厉害,父母还是不懂。于是,选择继续孤独的哭泣,还是选择不再相信父母,不再渴望有人懂自己?

当然,我最终选择的就是不再渴望老公懂自己。就让自己赤裸裸的面对恐惧,不被理解不被支持的恐惧,自己一个人孤独脆弱的恐惧;就让自己赤裸裸的面对心碎的绝望,心痛的颤抖……

在我的内心深处,有一个小baby般脆弱柔嫩的地方,在那里冰封了早期不被温柔对待的愤怒与不满,在那里充满了被拒绝的恐惧与不安,在那里有最初的被这个世界理解、呵护和支持的渴望, 就像小baby一样说不出来的渴望,却依然一直在渴望着……

我一直以为,我可以找到懂小baby的人,找到满足小baby渴望的人,在外界找到。

当我对外界的期待幻灭的时候,当我孤独绝望的时候,我居然遇见了那个我曾想托付给别人照顾的小baby,内心深处最最柔嫩脆弱的那个部分,也是在这个时候,我真正理解了小baby的恐惧、被拒绝和她最深最深的渴望:我只是停留在那里,跟她一起呆在被拒绝的恐惧里,待在全然的无助和脆弱里,待在心碎的颤抖里……

当恐惧、心碎和痛苦化作眼泪流出来,当我陪伴着小baby一起历经如此难以面对的感受,我知道,那个小baby已经不再是我想推开让别人照顾的小baby了,我可以懂她的,我可以理解她的,我也可以陪伴着她慢慢长大的,她就是我的小baby。

当我理解了我自己,我就愿意去理解别的小baby,理解别人心底最脆弱的一面,我也愿意去支持别人,不再害怕被拒绝,被否定,也不再害怕陷于受伤的境地。当我自己不再拒绝自己,别人不会让我受伤的。

昨天能帮到堂妹,能帮到她家的小baby,我觉得很开心。

勇气

经过上个周末的纠结、战斗与难受,我好像渐渐有了勇气,去面对之前自己不愿面对的人与事,不再那么害怕被拒绝,不再那么在意别人的眼光与评价,跟随自己的内心,跟随自己的直觉,有承担责任的勇气,有改正错误的勇气,生活慢慢到了我自己期待的那样。

在这几年里,真的要好好感谢自己,感谢自己一如既往的坚持着,感谢自己在痛苦、心碎中仍然不忘寻找和发现自己,感谢自己在关系中的得到和付出,让自己可以更好的看清和理顺自己。

当然,也要感谢马龙,有他的治疗、引导,我可以这样一路走来,直到自己可以独立、自立。

进入2016年,似乎有很多方面有大的变化了,当然是好的变化,我可以更好的生活和工作了,我可以更笃定的应对生活中的未知了。

<灵魂只能独行>,周国平的这本书,才能描述此时我的心情

谁是那个应该理解你的人?父母,或者是伴侣。
其实,从小到大成长的经历已经告诉自己,父母不可能完全理解自己的,他们做不到。
伴侣,就是那个应该理解自己的人吗?有多少次,我觉得他应该理解我,他应该懂我,可是事实上,他的言行却让我觉得他根本不理解我、不懂我的时候,我会愤怒,伤心,难过,我会一次又一次的跟他央求着,你为什么不能懂我多一点呢?我总是认为他应该懂我。

当自己都无法了解自己,理解自己,伴侣又凭什么应该懂自己呢?也许不懂我,才是常态。

当我可以认识到这个事实,其实别人并不懂我,哪怕是自己的伴侣,自己觉得最亲近的人,他们也不一定完全懂自己,我发现我没有必要那么愤怒和伤心了。

因为他们不懂我,才说了那样的话;因为他们不懂我,才做了那样的事。对于一个不能理解自己的人,我唯一能做的就是尽量让他懂我,而不是觉得他应该懂我。

在亲密关系上,似乎已经到了彻底的幻灭阶段,我曾经以为我可以找到一个灵魂伴侣,跳起属于两个人的灵魂之舞,现在发现完全不是这样,一个灵魂与另一个灵魂,其实都是独立的存在,也许经过很多年很多年,他们之间会有更多的交集。

梦,终于可以醒来了。
生活还得踏踏实实的一步一步的往前走……

终于明白多一点了,上次工作坊里,我为什么对另外一个学员的一句话愤怒至极。

因为我觉得她不懂我,不懂我成长过程中的艰难、心痛、彷徨,不懂我为了成长而付出的努力。她只是轻描淡写的抛出了一个简单至极的建议。

她不懂我,太正常了,她只是工作坊里的学员,或者是小组里的学员,她没有任何的责任与义务懂我,的确是这样。

静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

纠结

最纠结的日子。一触即发的愤怒,看谁都不顺眼的烦躁,指手画脚的命令,这就是我。充满攻击与不满,想控制家里的一切,这就是我。

一方面,我根本就不在乎别人的评价;另一方面,我成了家里的众矢之的,就是这样的,虽然没有人把它说出来。

我无法控制我的愤怒与攻击,即使我很想让自己不要被激发愤怒,可是最后还是无法避免的发泄愤怒了。

我就是家里的那个monster,人人都害怕的monster,人人都想避开的monster,人人都嫌弃和讨厌的monster,是的,就是怪物或者恶魔。

我知道,这个monster是我,我的一部分,我能如此清晰的感觉到它,被它控制着,被它带动着。我的另外一部分,跟家人一样的那一部分,也是从骨子里害怕它,从骨子里想躲开它,从骨子里讨厌它,甚至恨它。或许这份讨厌与恨,更多的是因为它把自己内心更深处的脆弱的、易受伤的部分给掩盖住了,其实它也是一个受伤的monster。

所有人都被它的攻击性吓坏了,觉得它是一个如此危险、如此愤怒,如此有破坏力的monster;却没有人知道,也没有人想去了解或者知道它到底是因为什么被激怒的,攻击的背后其实是它渴望被呵护到那个最最脆弱和最易受伤的部分。可是没有知道它的脆弱,也没有人看到它的易受伤,人人都认为它是一个惹人厌、讨人嫌、让人怕,还易被激惹的monster,需要小心翼翼的避开它。

这个monster,就是这样愤怒而又孤独的吼叫着,也变得越来越孤独,人们也越来越远离它。在静静的深夜里,它怎么也睡不着,它怎么也不明白:我并不想伤害任何人的,可是为什么人人都躲开我?其实我也很想帮助人们,我也很渴望跟人们友好的相处的,可是为什么我却越来越孤独?

是monster无法懂人类?还是人类离monster的一面越来越远,或者是用了所谓的文明赶走了原始的、原本的monster与人共处的机会?

我:我看见你了,你不用再一个人躲在黑黑的、冷冷的洞里了,跟我回家吧。
Monster:你真的确定,你愿意跟我在一起吗?你不再嫌弃我,不再讨厌我,不再恨我了吗?你不再怨恨和担心我搞砸了跟你的家人之间的关系吗?

我:那也不完全是你的错。我会跟你在一起,而且我愿意用心来了解你,来懂你,我也愿意让你自己看到,你是多么的有力量和创造性,你是可以发挥建设性的作用的,连你自己都会感到惊奇的。
Monster:是吗?可是那么多人都说我是可怕的怪物,那么多人都想避开我,与其这样,还不如我远远的躲开,这样大家都省心一些。

我:是的,你可以暂时的躲着。可是躲累了,躲烦了,躲得你无处可躲的时候呢?我不想你这么孤独的躲在洞穴里,这会让你失去力量,也失去原本的激情与活力,哪一天你突然出现,你会更加不习惯人群,你会更容易受到攻击与伤害。
Monster:我不在乎。现在不也一样吗?我受够了!不会有人喜欢我的,也不会有人懂我的,更不会有人愿意懂我!我在人们眼里就只是充满暴力和攻击的怪物!就只是怪物而已!怪物!所以我就宁愿做这样的怪物!谁都不喜欢,也无所谓!

我:就算你是别人眼里的怪物,就算你是充满暴力和攻击的怪物,就算你不在乎别人喜欢还是不喜欢你,我也愿意接近你。因为:我也不在乎别人怎么看你,因为你在我眼里是最特别的,我喜欢你的特别。不管你喜欢还是不喜欢这份特别和这份我的喜欢,这份特别和我的喜欢都会在。
Monster:你不要惹我哭。我是怪物,我是充满暴力和攻击的怪物,我怎么会流泪?只有脆弱的女人才会流泪吧。

我:很多时候,流泪不仅仅是因为脆弱,有时候被理解或者被感动也会流泪。
Monster:那我是一个会流泪的怪物?好像真的是怪物了。

我:人也会流泪的,所以会流泪对人来说是不奇怪的,所以你会流泪,也不奇怪。
Monster:跟你在一起,好像我真的不那么怪了。

我:我说过,你是最特别的,而且我喜欢你的特别。
Monster:我喜欢你的喜欢。

我:我愿意花时间跟你在一起。我也尊重你自己的选择,记得有个地方叫做家,那里的门是一直敞开的,想回家的时候,就回家,我会在家里等你。
Monster:我知道了,不管怎样,我现在不再那么孤独了。

今天是与老公结婚6年、认识7年的纪念日。
我知道我仍然对婚姻有一些不满意,我也知道我们两个都有很多需要提升和成长的地方;
同时,我也知道我们之间也有很多简单和平实的幸福时光,也有很多内心深处的某些默契和理解;
在这6、7年的生活中,我们积淀了很多;现在我们的生活中也不乏挑战。
生活的改变与提升,还是在原来基础上的创建,而不是推倒重来。更加明晰了这一点,倒是内心更加平稳一些了。

昨天的纪念日确实很有纪念意义。就是在昨天晚上,我两次对老公发火,老公也不甘示弱,据理力争。我对自己愤怒的情绪有了更大的接纳,我也愿意在冲突、碰撞中去认识自己和对方,所以也没有觉得有什么大不了的。而且我也接纳这也是生活的一部分,这就是真实的生活,纪念日也是真实的生活中的一天。