请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] [读书流水记] 这些年我读过的书…… [复制链接]

2019书单
【文】
1、鲁迅《故事新编》
2、加缪《局外人》
【史】
3、孟森《明史讲义》
4-8、《吴姐姐讲历史故事》9-13(南宋-明)
9、易中天《朱明王朝》
10、樊树志《明朝文人的命运》
【哲】
11、钱穆《阳明学述要》
12、曾仕强《易经的智慧》(百家讲坛版)(复习)
13、《傅佩荣译解老子》
14、周山《读易随笔》
15、南怀瑾《周易杂说》
16、《共产党宣言》
17、《关于共产党宣言的所批判的各种社会主义流派的资料》
【艺】
18、潘天寿《关于构图问题》
19、《林徽因谈建筑》
20、《沙孟海谈艺录》
【杂】
21、渡边淳一《钝感力》
22、《青春期的大脑风暴》
23、《教出乐观的孩子》
24、《梁家河》
25、李玫瑾《幽微的人性》
26、《运动改变大脑》
27、《上瘾五百年》
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

刚把明朝的十三代子孙十六位皇帝默写了一遍,漏了一个穆宗,万历之父,嘉靖之子。
感叹。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

小草的词汇量在我是不可想象了。文笔真好,

伏地的小草儿  谢谢~~~很喜欢你的文章呢,继续写哦!  发表于 2020-1-9 12:34:41

开始读《生物心理学》第10版
【美】JAMES W.KALAT
90万字,带彩图,太厚,不易携带.预备放办公室里慢慢读一年.
感到大脑在退化,知识性的东西很难吸收了.更难记忆.
所以想个新招,一边读,一边在此作笔记.也顺带分享.

【生物心理学】笔记
1.1心理和脑的关系

1\生物心理学强调把生物学和心理问题联系起来.
2\一元论

1.2行为的遗传学

1\演化心理学,利他行为,互惠利他,亲缘选择
2\现有研究方法有时会高估遗传性.
3\拉马克进化是错误的.

1.3研究中的动物实验
伦理问题.

(从2开始吃到馅了哈)
2.1神经细胞

2020-01龙应台《天长地久——写给美君的信》

美君是她的母亲,年老失智。龙应台六十四了,母亲九十三了,便带了母亲乡下住着,亲自照料她。然后写了这本书。把她的母亲视作她的女朋友,然后去看她的一生。这一看,第一篇序,就让我泪目。孩子们面向前,父母是他们身后的人,是存在但看不到的人。
龙还是以前的龙。虽然新近看过她关于政治的观点,我很反对。但是不可否认,我受她影响很大,她几乎是我的人生导师。我十来岁时,正要睁眼看世界,有她的野火集,别的一概忘了,倒还记得她的淡水河,以及“说得正义的那个未必真利民"。与子,看她的孩子你慢慢走,亲爱的安德烈。与父母,看她的目送,以及现在的天长地久。
她的敏锐、深情以及清晰,体察着我们常人的悲喜得失,诉说出我们的心底里不曾喊出的声音。真的很喜欢她。

网上找一段,分享如下,家庭旅行,这是一个比较好的方法。
==========
一旦是母亲,你就被抛进“母亲”这个格子里,定格为我人生的后盾。后盾在我的“后面”,是保护我安全、推动我往前的力量,但是因为我的眼睛长在前面,就注定了永远看不到后面的你。

我很早就发现了这个陷阱——我是两个儿子的“后盾”;在他们蓄势待发的人生跑道上,嵌在“母亲”那一格的我,也要被“看不见”了。所以,十五年前我就开启了一个传统——每一年,和他们一对一旅行一两次。和飞力普曾经沿着湄公河从泰北一路南漂到老挝,也曾经开车从德国到法国到意大利到瑞士,跟着世界杯足球赛一场一场地跑。和安德烈曾经用脚步去丈量京都和奈良的面积,磨破了皮,这个月我们即将启程去缅甸看佛寺,一个一个地看。

两个人的旅途意味着什么?

自由。

如果我去探视他们,他们深深陷在既有的生活规律里,脑子塞满属于他们的牵绊,再怎么殷勤,我的到访都是外来的介入,相处的每一个小时都是他们努力额外抽出的时间,再甜蜜也是负担。

两个人外出旅行,脱离了原有环境的框架,突然就出现了一个开阔的空间。这时的朝夕陪伴,并肩看向窗外,探索人生长河上流动的风光,不论长短,都是最醇厚的相处、最专心的对待。

【生物心理学】笔记
2.1 神经细胞
*神经元和神经胶质细胞
*血脑屏障(这个有趣,原来大脑还有一层保护呢。这屏障,使许多物质无法进入大脑,有害的以及有益的。对于必要的营养物资,有主动运输的方式,由蛋白质为媒介,通过能量消耗,将物质运送到大脑。药物治疗也有难度了,如脑癌。个别病毒能进入。狂狗病毒进入后,死亡。水痘,终身潜伏在脊髓中。)
*我们的行为来源于神经元之间的交流互动。

【生物心理学】笔记
2.2 神经冲动

吴晗《中国人的生存规距》

是的,就是现代史上的那个吴晗,研究明史的。所以这本书也主要基于明史,而我正好看完明史,正好看看别的史学家的阐述。果然与孟森的很不一样。

这书的题目,与我的预想很不符。我原以为是一个类似于厚黑学的生存智慧,史学家讲的,那就很有兴趣啦。结果,竟然是讲历史的。

1、做皇帝:学会权衡利弊是古代帝王的必修课
改了国号,先禁明教
从反对地主到与地主合作
皇帝与地主的博弈
明靖难与迁都
2、做官员:吃得苦中苦,方为人上人
3、做百姓
4、搞军事
5、搞外交
6、风俗篇

《论民主》美,罗伯特.A.达尔

作者,美,罗伯特.A.达尔
李风华译

当代世界学术名著政治学系列

美国著名政治家,耶鲁大学任教.
多元民主理论被认为当代西方最有影响力的民主理论之一.

1\我们是真的需要一个指南?
一\民主的起源
2\民主从哪里来,又是怎样发展起来的?
3\内容安排
二\理想的民主
4\什么是民主
5\为什么要实行民主
6\7\为什么需要政治平等
三\现实的民主
8\大型民主国家所需的政治制度
9-11\分类(各种规模的民主\宪法\政党与选举制度)
四\有利与不利条件
12\什么样的基础条件有利于民主
13\为什么市场资本主义有利于民主
14\为什么市场资本主义不利于民主
15\未完成的旅途

读后感到这是资本主义政治环境下的,没有考虑社会主义民主的.所以这个民主是政治学上的半壁江山.关于社会主义的民主,不知将来是否会有西方视角下的阐述.期待.

《牡丹亭》

终于看完了。果然昆剧雅,原来这词就是十分的文学。到底是到了明朝的东西了,前头经史诗文的积累太多,于是处处是典故。也是文人的笔墨游戏,一个千字文就玩了一出————用千字文讲完配角,一个石女的婚姻故事。

《牡丹亭》看得很慢,半小时只能看三出。这是慢在听戏惯了,看字脑子里也跳那节奏。辞藻又生,还挺雅,少不得还边看边体味。

另外,牡丹亭很黄。的确不适合小儿女读,宝姐姐说得是。

2020-03《论民主》美,罗伯特.A.达尔
作者,美,罗伯特.A.达尔
李风华译

当代世界学术名著政治学系列

美国著名政治家,耶鲁大学任教.
多元民主理论被认为当代西方最有影响力的民主理论之一.

1\我们是真的需要一个指南?
一\民主的起源
2\民主从哪里来,又是怎样发展起来的?
3\内容安排
二\理想的民主
4\什么是民主
5\为什么要实行民主
6\7\为什么需要政治平等
三\现实的民主
8\大型民主国家所需的政治制度
9-11\分类(各种规模的民主\宪法\政党与选举制度)
四\有利与不利条件
12\什么样的基础条件有利于民主
13\为什么市场资本主义有利于民主
14\为什么市场资本主义不利于民主
15\未完成的旅途

读后感到这是资本主义政治环境下的,没有考虑社会主义民主的.所以这个民主是政治学上的半壁江山.关于社会主义的民主,不知将来是否会有西方视角下的阐述.期待.

2020-04吴晗《中国人的生存规距》
是的,就是现代史上的那个吴晗,研究明史的。所以这本书也主要基于明史,而我正好看完明史,正好看看别的史学家的阐述。果然与孟森的很不一样。

这书的题目,与我的预想很不符。我原以为是一个类似于厚黑学的生存智慧,史学家讲的,很有兴趣啦。结果,竟然是讲历史的。

1、做皇帝:学会权衡利弊是古代帝王的必修课
改了国号,先禁明教
从反对地主到与地主合作
皇帝与地主的博弈
明靖难与迁都
2、做官员:吃得苦中苦,方为人上人
3、做百姓
4、搞军事
5、搞外交
6、风俗篇

2020-5《疯狂实验史》
借来的。好书,都想买一本了。

2020-6、7《良渚文明的圣地》《神人兽面的真像》
讲良渚文明的两本书。

考古学家写的,只讲看到的东西,不讲想象的东西。最多与历史对接一下,完全不敢与神话对话,很期待有人能将此与神话对接,写一点天马行空的东西。

知乎上有一些天马行空的东西,有点意思。太湖是陨石坑。大火,女娲补天。

我想象一下,良渚文明是属于炎帝时代的,长三角为先进文明,长江流域为多,东亚大陆都有。黄帝时代在炎帝时代之后,是黄河流域为主,为先进文明。黄帝打败炎帝,不是现在理解的征服,而是先进生产力的推广。良渚人不是战败而族灭,也不是全族亡于大洪水,而是渐渐化于黄帝文明以及后来的尧舜禹文明。在古代,就是败亡,也没有全坑杀的,只是变为奴隶而已,人是最好的生产工具嘛。大禹治水,是曾经到过这一片土地的,证明这片土地上有人。不会是全是黄河流域迁来,必是混合交叉生存的。

《唐诗杂论》一半了
《唐诗杂论》
1、闻一多的语风,深感熟悉,我曾以为是易中天的专利。
2、看他讲宫体诗之前之后至大杜的历史,深有诗坛版的一将功成万骨枯的感觉。和之前翻钱钟书《宋诗选注》的感觉一样。
3、看到讲贾岛,发现章建钟和贾是一类型:“形貌上虽然是个儒生,骨子里恐怕还有个释子在。”而我表面上有点道家的不合群风貌,骨子里却是个儒之徒。那种经世济民、入世的。连道家在我眼里,也是一个方法论。之至释家,那只是零食茶点。几近可以无。第一层是入世,第二层是出世,第三层又是入世。我是这种入世,无关个人名利,更无关能力资质,只是古人天下为公情怀的一点熏遗。

2020-10《帝国的惆怅——中国传统社会的政治与人性》易中天 朋友可见

又要看他的书,又觉得他有些根子上的想法不对。与中华史不同,这次他作了补充说明,说他爱国的,批评是因为爱。可能他收到了一些读者的批评。其实我觉得他问题不是爱不爱国,而是他内心还不能接受真正的人性。南怀瑾曾仕强比他看得明白,没有心理需要。易还是有心理需要。抑或是写文需要?根子上还是心理能量和终极审美问题。————会不会我在从中享受高他一着的快感?人到中年,很多东西有自己的看法了,书也是批判着看了。

很多内容也挺不错。比如读书人的出世和入世,武侠梦,还有一些史实场境,讲得很有意味。

2020-09《唐诗杂论》(闻一多)读完 朋友可见

好书。

2020-08《老子他说(上)》读完 朋友可见

修行。
1、八十年代就看到了现在的形势。懂得道,真的可以预测天下。
2、受“万物并作,吾以观复”启发,对生死又有新感受。
3、没文化不精英的大智者。