请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 我儿冬冬

[背包客] 冬冬的小学生活 [复制链接]

好久没写了。
最近我总是冲冬发脾气,原因就是他总不按我的预想做事情,比如,我建议他先写作业再玩,他说玩一会儿,再写,但是如果不提醒他的话,他玩一个小时也不会主动去学习。我就忍无可忍,爆发了。 睡前该去洗,他又是玩。总也玩 不够

给你打捞{:1_114:}

2011.9.6日
冬都二年级了,我咋目前没有看出他有啥变化呢,除了个子高了。早上还是不起床,并且还说不去上学了。作业还是说,我先玩会儿再写。冬一上学,我又开始焦了。

昨天跟冬去图书馆还书,见门口贴个大海报,原来图书馆搞活动,庆中秋填古诗。只见上面有若干首古人写的与月亮有关的诗,上面空缺的地方让填空,补对了有小奖品。冬一看特兴奋,连说:“妈妈你填一个吧,妈妈你填一个吧。”我定睛一看,好多诗啊,基本上没有能填上的。。。。我有时让冬背个诗啥的,他兴趣一般,这次怎么这么高的兴致啊。我正发愁,突然发现海报的最后一首诗是苏轼的,好像是《水调歌头》,这诗由王菲改唱成了歌,我是因为记着这歌词呢才没忘了这首诗啊,心里默唱了一遍,找到了那几句,终于得了个小奖品。冬那叫一个高兴,我厚着脸皮说,看,还是多背点诗好吧? 冬连连点头。

昨天跟冬去图书馆还书,见门口贴个大海报,原来图书馆搞活动,庆中秋填古诗。只见上面有若干首古 ...
我儿冬冬 发表于 2011-9-13 17:05

{:1_114:}感谢王菲

2011.9.6日
冬都二年级了,我咋目前没有看出他有啥变化呢,除了个子高了。早上还是不起床,并且还说不去上 ...
我儿冬冬 发表于 2011-9-6 12:32

我家也没啥变化,别着急{:1_114:}感觉还是那么个小屁孩儿

谢谢百合和jerryma给我顶帖,无奈我这个懒妈啊,其实我问题多的是,就是不爱上来

9.25日
今天是周日,冬啥课外班都没有,早上睡到了8点半,然后赖在床上还是不起,眼看9点过了,才打算起来,饭也没吃多少。我突然想起一个事,学校有个体能测试,叫坐卧体前屈,去年我家冬就只是个及格,他的筋啊,太硬了,弯腰够脚费劲极了。今年学校特意发通知,让家长配合在家练习,我也曾经跟他约定好了,休息时间做下练习,他当时同意 了。早上我突然想起来了,一直没练啊,于是跟冬商量是不是练下啊,他说想玩电脑,我说行,玩完了电脑咱练,于是他就开始玩,半个小时很快过去,我收拾屋子到一半,看时间到了,叫他关电脑,他磨磨蹭蹭的关了。按照约定,该练抻筋了。

他乖乖的上了床,叫我:妈,帮我按着。我帮他按着,给他数数,一组数20个,他的手尖够脚尖,结果,他嫌我数的慢,非常不高兴,练完一组后,我说:来,接着来一组。他说不练了,太疼。我说:现在你就疼,等考试时怎么办,更过不去了,去年你就及格。再说学校都让我们家长督促你,来,再练练吧。但无论我怎么说,他就是不练了,我十分生气,就说,刚才咱俩说好的吧,你玩游戏我都让你玩了,轮到你,你说话不算数啦,行,下回你也别玩电脑了。他说不玩就不玩。他说这话,我更气了,我:行,那我把游戏删了去,他:删吧!我假装去删,他说:哦,妈妈别删,哦不,你删了吧,哼,以后我长大了,我自己买电脑玩,我去游戏厅玩。他这话一说,我心里还真怕他将来这样,现在就有这想法了,将来呢?

我心里知道这会儿不应该急,但是我控制不了,我开始歇斯底里了,我站起来,拽起床上的他,往外拉,大吼:行啊,你有本事现在就去!他眼圈发红,拉着我的衣服,我开始胡言乱语:你不是觉得你自己大了吗,成心气我是吧,你去吧,他站在门口,红着眼圈,说,我要是真走,我就不回来了啊。我开始吓唬他:看外面那些要饭的小孩了吗?都是被骗子拐的,这还是好的,有的小孩被骗了,把肾给割了,就给扔河里去了!他拉着大门,我俩就这样僵持着

半晌,他气愤的走回到床上,躺在床上可能是在淌眼泪。

但是,后来,我不知我们怎么就又和好了,我后来对他说,刚才我那样对你不对,但是你也不应该气我。他快速的说了句:对不起。

这样的事,其实是很小的事情。我不知我为啥这样,我记得我小时候,我反抗我妈时,我妈生气打过我(但不多),嘴里说的就是:成心气我是不是 这类的话。

9.26
冬今天晚上有英语课,作业没做完呢,上完回来,他爸跟我说,就冬和另外一个男孩测试不好,因为冬这个班以前有阵子老换老师,冬有些不爱上,我也没紧盯他每次下课复习,怕他更不爱上。这次据说换个好老师长期跟着,但可能要转学三一口语,测试是为了看孩子能不能适应新的课程。他爸说,你得每次上课都盯着给他复习,要不他现在跟不上。
冬晚上回来问我,为什么非要学英语呢?
我:学了英语,可以了解更多知识,万一将来出国,可以更好的交流。。。(我也不知怎么说)
冬: 我又不打算出国,我就学围棋就行了
我:。。。。。。
我应该怎么引导

9.27
早上,冬起不来床,起来了后,不想吃饭。他爸说:快吃饭吧,没时间 了,你不想上学了是吧?
我因为以前冬早上说过不想上学之类的话,提醒他爸:别这么问他,他要说不想,你咋办?他爸急了,跟我瞪眼说,我就这么问,你别管。冬看我俩要急,赶紧过来,但是还是没吃,最后我说你就把粥喝了,吃口鸡蛋行吧,勉强吃了早饭。

感觉你们一家像兄弟三个{:1_129:}

那天,冬回家后,跟我说:妈,我知道一个怎么验血的方法,我想咱俩试试。我没明白,他给我解释:就是从我这取点血,然后你再取点,把碗里放上热水,把血放进去,一验就得了。我{:1_142:}吓了一跳,连忙说,我怕疼,我不来。他又央求他爸,结果他爸也没同意。小人挺失望的

我找不到我的心
就葱白雨呀纤尘(645755251) 13:16:25
你得静下来  
就葱白雨呀纤尘(645755251) 13:16:30
静下来,心就回来了  
就葱白雨呀纤尘(645755251) 13:17:39
要做心灵上的交流
就葱白雨呀纤尘(645755251) 13:19:16
还是的呀,得静下来,冬妈

10.20借鉴用
就葱白雨呀纤尘(645755251)  9:34:45
我说作业是对你一天学习的一个回顾,很重要,这个你知道的是吧。他说知道,我说好,还是要尽量做到手眼心一致

就葱白雨呀纤尘(645755251)  9:35:11
进入状态。否则回过头你还得检查,订正,浪费时间

就葱白雨呀纤尘(645755251)  9:35:35
我说我知道响鼓不用重锤,你觉得自己是响鼓吗?

噢,好的,我家冬有二个问题,1是作业拖沓,2是上课不专心,但是李网的妈妈们说是因为我是浮躁的,我的心不能静下来,我还是不能理解我该怎么做,我和他爸怎么统一
有时我俩又不能统一意见,有时会当着孩子打嘴架
阅美 13:48:57
亲爱的,感觉到妈妈确实有些焦虑
和孩子有关,也和对爸爸的不满有关
而且,对爸爸不满的一些事情,也会纠结在孩子身上。
先理顺一下夫妻关系
先和爸爸商量一下,孩子目前出现的问题
如何解决更好些
提出你的建议
就是开个家庭会议
随风 13:50:27
反正是这样要是他跟我生气,我也有时候忍不住对孩子发火
美 13:50:31
让孩子参与进来
阅美 13:50:44
然后制定出一些执行标准
随风 13:50:54
我俩一吵架,孩子很不喜欢的
阅美 13:51:01
大家要一致性执行,但有一点一起遵守
回复阅美 13:51:17
就是不能带着情绪执行
阅美 13:51:26
温和且坚定的态度
阅美 13:51:53
你提出这个建议,你和老公共同监管,一起以这个态度面对孩子
随风 13:52:29
有时他心不在焉的样子, 有时我确实不知怎么跟他谈
阅美 13:52:32
上课不专心,也是孩子自我管理方面的
阅美 13:53:04
和孩子聊,他在想什么,这时应该想什么,如何让自己集中在自己需要做的事情上
阅美 13:53:13
孩子会比我们想象的办法多
随风 13:53:14

阅美 13:55:03
先你和老公一起去面对这件事,把你的想法和他沟通
阅美 13:55:08
然后一起面对孩子
随风 13:55:52
就是我现在想法有时也拿不准
随风 13:56:00
不知哪样做是对的
随风 13:56:09
不过上次看了你讲的课
阅美 13:56:12

随风 13:56:16
有点思路了
回复阅美 13:56:24
第一,静下来,给孩子成长的时间  
回复阅美 13:56:37
第二,不急燥,慢慢引导
回复阅美 13:56:46
第三,制定好规则,坚定地执行
回复随风 13:57:01
作业还是最好先做
随风 13:57:14
上课听讲很重要
随风 13:57:28
这些我知道了
随风 13:58:09
好,我再 理理思路
随风 13:59:20
有必要给孩子做做注意力练习吧
阅美 14:00:06
是的,是的,注意力练习先不急着做
阅美 14:00:13
先把基础习惯打好
随风 14:03:33
有时他做这个事情,想起了另外个事,然后就去干那个事了
随风 14:03:46
总是让我们提醒
随风 14:04:12
写完作业,不主动收拾,每次都提醒
阅美 14:05:01
这还是习惯的问题
阅美 14:05:07
需要跟进,但不替代
随风 14:05:17

随风 14:05:27
跟进是不是就是督促呢
阅美 14:06:48
定好规则,如果做到,给予鼓励,没做到,提醒,不管多抗拒,都要做完

昨天晚上,儿子宣布了个事,他的银行开业了。
    他在大纸上面写上“中国工商银行”,然后贴在门框的上面,把他的存钱罐,是我原来给他买的一个类似存款机样子的存钱罐摆在他的书桌前,然后他叫他爸存钱,他爸存了几元后,他给他爸一个密码,说你要是取钱的话,就用这个密码从机器里取啊。。。。。他那个存款机,只要是知道密码了,里面的钱就可以随便拿了,虽然没几百元,但他没有想到这个呢,嘻嘻