设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 冬冬的小学生活 [复制链接]

终于下决心了,虽然心里有准备,也许会很快就沉底了,懒啊,但看了大家的贴很受感动,我争取留下孩子成长的点滴故事,和自己的心里成长的路程,争取和孩子共同成长。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

前些日子有妈妈说平井信义教育家长的书很好,我在当当网上定了3本,结果确实觉得不错,又把剩下的给补定了,感觉好多关于教育的问题还是挺有用的,有时间我也摘下。
    冬冬上学好几个月了,一直想记录下孩子的成长历程,但是各种原因,主要还是自己懒的写加水平不高,记性也不好,好多事发生完了,也就忘了,做个有水平又有心的妈妈不容易啊。
    冬是个怎样的孩子呢,我这糊涂的妈都说不清楚,有时活泼,有时内向。具体明天再说吧

:F::F:

欢迎冬妈:F::gift::kiss:

沉底不怕,我们有专门的打捞队负责打捞

那头像是什么,介绍一下,好不好?黑乎乎的一团,俺琢磨了半天也不解。
每天都在成长的路上,前行。

谢谢大家,我又上来了。
我的头像是冬画的画,虽说画很难看,但看着图里的意思挺好玩的,我还是换张冬照片吧

咋没换成,提交了啊。
12.20日
冬在课堂上好像又没完成作业,再加上到了复习阶段,老师回家给留了不少的作业,听他爸说,下午4点多回来,玩了一会儿,就催他完成作业,但也是边玩边写,除了吃饭时间,等我7点半回来还没写完。
周五他爸开家长会,据说现在的小学一年级考试与以前不同,除了考卷子,语文还要考背诵,朗读,数学考口算,综合起来再评分。
目前让我头痛的就是冬的学习习惯,不能按时在学校完成作业,老师总是反映他上课不专心听讲,讲话。语文老师昨天还跟他爸说:我经常是在上面判题,一抬头就找不到你家孩子了,他总是爱下位子。作业边玩边写。现在凭点小聪明能明白,要是将来就会跟不上了。
虽然也知道他现在刚上一年级,习惯慢慢养成,但是老师一说,我们心里也还是暗自着急。石头妈的贴子,我正在看呢,一到自己这,就不知如何转化了。

昨天中午回家吃饭,和冬的爸爸看《法制进行时》节目,其中有个案件,是在一个会所的宿舍管理员,将给员工做饭的一个女厨师杀死,一个男厨师重伤,后来被通缉后抓住。警方对这个人进行了大量的调查,发现这个人在工作单位给人的感觉是随和不爱说话,老实,但对家庭及亲属间进行调查时发现他却是一个十分冷漠的人,曾有个女友,据女友说他还有虐待倾向,警方对他的评价是,他是个极其内敛的人。。。。最后调查起因,原来就是因为他喜欢那个女厨师,时不常的来厨房,女厨师对他不太爱理的样子,但是杀人犯觉得那个男厨师经常爱奚落他,所以忍不住就全杀了。。。多么可笑的想法,对于一般人来说,根本不值得的。冬爸就说,这人真变态。
      因为冬爸一直看不得冬哭,冬一哭他就急,觉得男孩子不能随便就哭了,像个女人。以前我跟他说过,这是孩子宣泄的方式,但是他一直不以为然,看了这个节目,我发觉这是教育他的机会,说,你看这个人肯定小时候大人不让他发泄自己的情绪,人如果不正常的表达自己的情绪,就会有问题。你不让冬哭,让他忍着,这不是一样么,他也没原声。

昨天又很晚才睡,都9点了,他还在画画。主要是晚上有课外课,回来又忙做作业,大人催了又催,到了9点半,洗漱时,他跟我说,妈有个事,我不敢跟你说,也不敢跟爸爸说,我问,怎么了。他说:说了,你们肯定得说我。我心里想是什么大事啊,正想着呢,没想到他说上了,我今天语文考试得了82,没做完。听完这句话,我心里确实挺生气的,以前冬还没得过这么低的分呢,我努力忍着,但是我感觉我自己脸上一定很难看。我稳定了下情绪,问:为啥没写完呢?冬:不知道。我:是不是写的太慢了?冬:不知道。我:哦,其实冬心里也挺难受的吧? 冬点点头,但我没看出他有多难受。我:那下次怎么办?冬:下次我得抓紧点时间了。
我觉得我做的不好,但是我只能做到这水平了,大家有时间帮我分析下,我应该怎么抓住这机会,让冬慢慢认识到如何安排好自己的时间呢,估计一次是不够的。下次还会有这种情况。

今天中午冬和他爸回来吃饭,冬下午没课,原来下午的学校课外班因为快期末考试停了。一回来,看他爸就皱着眉头不说话。

我一看表,都12点半了,饭菜也都摆好,跟冬说,吃饭吧。冬不高兴的说,不,我想玩会儿。我们大人想都这会儿了,吃完饭再玩不是一样么,就坚持让他吃饭,结果,冬不高兴了(我猜他本身可能也有火),关上卧室门不出来,他爸爆发了:吃饭,听见没有?!!冬没有理他。我跟冬的姥姥都很纳闷,不吃饭也不用这么大脾气啊?我说怎么了,是不是有什么事啊? 冬爸说,你看那卷子做的,能不火么,你知道今天老师又说他了,我今天接他时,看见他的位子都摆老师讲台旁边了!老师说他老下位子,还不专心听讲。我说:老师说他时,冬在旁边么?他爸说:在,每次说时都在。我感觉老师当着孩子说孩子的不好,对他是不好的影响,另外老师为啥把冬的位置必须放在讲台旁?我说:你说老师怎么这样老当着孩子说。冬爸急了,“他们老师当着哪个家长都是这样,要不你给老师打个电话,怎么就你这么多事?下次你去接冬,你跟老师谈谈。”

我去敲门,冬开门,我说,你看,你是想现在跟我们一起吃饭还是吃晚饭,下午不能吃零食。冬经过思想斗争,说:我不想挨着爸爸吃饭。说完就哭了。我抱着他说,怎么 了,是爸爸说你了?他摇头。那是不是老师跟爸爸说了什么,爸爸知道什么了?他点点头。我猜冬爸虽然没说冬什么,但是冬察言观色看的出来,而且老师当着冬说冬的不好,冬心里也不舒服。

冬又说想在卧室吃饭,我同意了,是不是有点惯着他呢。
吃完饭冬想用毛笔画画,他画画时,我说,妈看见你那张82分的卷子了,后面那个是怎么扣的呢?他说:没做完。我说,为什么呢?他说玩来的。我看到82分卷子后面还有张语文卷子得99,我说,这张是什么时候做的?冬说:今天。我说:看来冬知道了考试时候要抓紧时间不能玩了。冬点点头,眼睛盯着纸,写着字。

对了,冬爸在刚才跟我说冬时还生气的说:看吧,要是还这样早晚我得抽他一顿。我刚要说话,他说,要不就抽你一顿。我知道他是在很生气时说的话。但我很担心他有这个想法,我怕因为孩子,大人打架,结果还是对孩子不好。

12.30日
昨天周三,下午没课,冬爸带孩子回来说冬又因为语文做卷子慢给老师罚了。老师让他冬回家再把2张卷子抄写一遍。还说冬有张卷子倒数第3,我一听就急了,不是因为冬倒数第3 ,是因为罚抄卷子,我想孩子都做过一遍了,再让他写不是让他厌恶语文了么?但没当着冬,问他爸为啥?他爸说没问,我说你怎么不问呢,是他玩来的,还是不会,你总得问下吧,他说你问吧,我真是无奈,要是我有时间接孩子,我真不用他!我于是给老师发了短信,问冬没完成什么卷子,需要重抄卷子再做么?是全部都抄么?

发完短信一会儿,老师打来了电话,跟我说罚冬的原因是因为看到他做卷子总是玩一会儿,写一会儿,老师催他也不管用。上次就有一次很晚才做完,差不多是倒数第几个交的,上次当着他爸说的要是下次还这样就罚抄写卷子,他爸还跟着说,对,罚他。我心里这气啊,这爸怎么就不动脑子,回来没跟我说他曾经说过这话。老师接着说,这次他又玩,所以让他回家抄,但是也可以不让他抄,这只是一种方法,希望他能知道考试做卷子时要抓紧时间,要是到了期末考试,没写完就收了。您可以不让他写,但是最好跟孩子说下,让孩子保证下次别这样了。我一听原来是这样,不是硬性规定必须抄的,马上说行

但是我又说,您看,孩子毕竟是孩子,不像大人有可能有一次教训就记住了,道理我会给孩子好好讲,但是孩子总会有反复的时候,您能多理解下么。老师说:我是觉得最好让他抄一次,记住这个教训,您家孩子挺聪明的,但是要是不管的话,到了高年级,版不过这习惯,可就吃大亏了。我儿子也是这样,小时一年级我忙着给孩子上课没管他,现在都5年级了,必须在旁边盯着他,才写,要你刚去干点别的,他就赶紧玩。以前我也认为孩子会了就行,不用管,但现在看来,孩子必须让他在一年级养成好习惯。所以,我觉得你们家长现在就要盯住孩子。。。我说,你是过来人了,有经验,也谢谢您为孩子费心,我觉得下次要是他还磨蹭,你倒时候把卷子就收了,他有几次就会知道了。这样是不是更好呢?上次冬因为磨蹭得了82,第二天他就知道要抓紧时间了,得了99,我觉得多有几次孩子会知道的。
我又问了老师,倒数第3,老师说,他是倒数第3个交的卷子,他爸整个理解错了,我真服了他了。
因为我最近看了平井信义的书,说每个孩子都是有自觉性的,要是像看贼一样看孩子,那孩子会逆反的,更加不会写了。我真想建议老师看看他的书,但怕老师误会了,所以没说出来,我在想如果下次冬还会边玩边答卷子的话,老师会不会要求他必须抄卷子呢,我坚持不让孩子重抄卷子是不是会引起老师的反感?对冬边玩边写应该怎么办呢?

晚上,我给数学老师也发了短信,问冬的情况,老师说,冬在做数学卷子时也是这样,但是因为数学他做时需要很少时间,所以在下课前老师收卷他也能完成,但这样效果不好。希望我能提醒他,感觉数学老师还是挺平和的对待这事

昨天冬给他姥姥出了张卷子,我觉得太有水平了
第一题,图上画了9颗星星,底下让写拼音,
第二题,是个坐标,下面第一个是a,后面有几个括号,要求按顺写拼音。
第三题是算数题,出了几道,让填空写答案,不让写数字,还是让写拼音。
我说,这卷子太有创意了,数学语文都考啦
我儿子很得意

:heart

12.30日
今天早上,姥姥没在,没人给冬穿衣服,昨天我就跟他说好他自己起床穿衣服,6点半叫他,他大声的哼哼表示不满,又过5分钟,我过去一看,睡的还香呢?我忍不住又叫他,他在被子里扭来扭去,还是不乐意起。我说,你还困吧,他点头,“是不是今天晚上要早睡,昨天你10点还要我讲故事,今天晚上早睡半小时吧”他闭着眼睛,不说话,我说:你昨天说自己起的,他点头。“现在是我推你一把起来?”他摇头,那你自己起来,他不说话。那我掀你被窝?他睁开眼,大声的抗议,我不说话了,我把衣服放到他被子旁边,我觉得离开。忙自己的了

一会儿,听见他叫我:妈妈袜子呢?我知道他打算起床了,这次给他个台阶吧,给他送过去袜子,然后又忙自己的。过了10分钟,一看,他穿着保暖衣裤,趟床上赖着呢。我忍着,保持心平气和,继续干自己的,差5分钟7点时,我说7点了哈,你知道7点10分就该准备走了,说完我又走了,这会儿我心里挺急的,但尽量表现的平静,心里想迟到就迟到吧,多几次他就知道了。

没一会儿,他从屋里出来了,说:先吃饭后刷牙,并且让我给他盛粥,我说你自己去吧,他也没不高兴,以前这些都是在桌子上摆好的,一边吃一边还抬头看表,快到7点10分,他噌的起来,直奔厕所刷牙洗脸,都干完了。今天是我们最少催的一次,他也还是干完 了

看来孩子是有自觉性的,大人总是不放心