请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 叶蓁蓁

求助,肾病   [复制链接]

屠奶在诺奖发言中提到很多单位的通力合作,研究人员的无私奉献。这也真是那个时代才可能发生的事情。

这事儿放现在,不绐钱谁跟你无私合作?我们单位,科室之间的协调,也要在钱上算算清楚呢。

打扰了楼主这么多,不好意思哈。我再贴一段,摘自<北京医学院学报>1959.01,"中医对慢性肾炎的治疗和疗效100 余例的经验总桔"  (也是毛爷爷时代的哈,因为现在的,都是研究小老鼠的多,呵呵)

“本院自中西臀共同观察中医治燎慢性肾炎的僚效似来, 已挺四年, 曾于中华医学杂志上作过二次陪段性报告, 今呱将我佣这几年来在这方面所精紧的挺翰总桔分析于下, 供同道叁致, 业萧指正)
本报告分雨部份, 一部分为僚效的总桔, 一部份焉中髻诊断, 治僚及用禁的分析。
……
小结: 本院自1954 年至1957 年底共治僚了188 例慢性臀炎病人, 这些病人都由中西医共同负青, 西医负青诊断, 中医负青治僚, 中西医共同观察僚效。治僚的原则为急则治标,慢即治本。治标以利尿为主, 治本以补肾、补脾阳补肺为桐。治寮的效果: 消肿率为70 %,治愈率为14%。其中几乎全部属隐。表现有肾、脾虚者最多50.5%, 肾虚者其次34.6% ,脾虚者13.3%, 脾肺肾普虚者1 . 6 %。总的经验: 中医治僚慢性肾炎的效果较西医为高, 常有西医不能消肿的病人中医能消, 西医不能治愈的病人中医能治。
北医附属一院中医科
北医附属一院系杭内科”

以上错字很多,感兴趣的凑合看吧,pdf转的,懒得改了(数字都核实过)。

文中还有若干具体数字、表格,我看了一下,水肿治疗效果较好,尿蛋白治疗效果一般。我猜想,可能水肿是比较严重的情况,治标容易些。而尿蛋白可能是要治本,除了药物治疗外,还要配合生活习惯的改善,或者需要一个较长时间的调整等等,可能比较不容易。我也查了一些其他的文献,也似乎是水肿治的很好,而尿蛋白治愈率不高,尿蛋白治愈率加上好转率能有一半左右吧。这个可能是一般中医院的普遍情况。

疫,也不一定就是什么天地运气的问题。这个天地运气在古中医中也是个模糊的事情。古代的科学水平有限,对没有认识的事物,容易先往那里归类。

例子还是疟疾。古代认为是瘴气时疫,它的大流行归于了天地运气。现代医学认为就是疟原虫叮咬引起的血液传染病。

炎热潮湿有利于疟原虫的繁殖,所以会流行。蚊帐类防护设备可以有效预防。

天花也是典型的瘟病时疫,古人也把大流行归于了天地运气一。但是科学学揭开了致i病真相的面纱,揪出来了天花病毒这个真正的致病元凶,在全世界范围内彻底的消灭了天花。这个天地运气也是被科学彻底改变了。

我说的这些也不算跑题。

中医也不是越传统越好,越玄乎越听不懂越好。传世中医精典中有一本书还叫《医林改错》呢。医林改错本身就说明古人也并不默守成规,中医药也是要随着时代的进步而发展的。屠呦呦们走在了中西医结合的路上,成绩卓越,为世界瞩目。

我们普通人,不管中医西医,能为我们所用为我们服务就好。

楼主在一楼提到了丈夫瘦了很多的事情。如果是短时间内的不明原因的快速消瘦,再加上指标不正常,就要详细检查,找到原因,不要耽误了。

叶蓁蓁  不是快速消瘦,是前几年胖了,又瘦回原样。  发表于 2015-12-16 13:42:39

科学,看起来很美,呵呵。

天花流行因于运气,天花目前被消灭了,其他的新的传染病还在不断的被生发出来,这幕后的东西,科学目前怕也说不清呢。

中医好像一艘制造精密的大船,但因制造原理和操控系统失传,现在船上的人都不会驾船,风浪中船快沉了,人们也无心去驾驶舱研习,甚至于都不知道还有驾驶舱的存在。。。某人忽然发现船上的木头,削成适当的形状,似乎能在人们落海的时候给予浮力,于是木头时髦了,还被某奖通告全人类:若是落水,可以找一块船上的木头。。。

lisa  其实船上的很多中国人,一直都知道,万一掉海里了,至少要抱块儿木头。但船上的外国人说,他们必须要木头有一定的形状、尺寸、光洁度等等,否则他们不考虑用。所以就有人制作了符合相应要求的木头,被外国人认可。  发表于 2015-12-21 13:30:49
lisa  所以我虽然说中医好,但我非常谨慎的推荐患者去看中医,因为会驾船的人太难找了。一切凭缘分吧。:)  发表于 2015-12-16 08:29:41

医学还很不发达。
无论中医还是西医。
遇到大事儿,我还是第一选择正规的大医院。
这在杭州,那就是浙一,浙二,等等了。
一般的事儿,用用中医药也不妨。
西医搞不定的,就问问中医。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

记得07年的样子,我老头痛,痛的历害;晕旋,开车在路上,感觉自己飞起来那种,然后去成都正规大医院(华西)问诊,医生问完了压力啊,情绪啊,生活规律之类的,就开始喃喃自语:这么年轻,是怎么回事呢?这么年轻,是怎么回事呢……最后要求我回家放松之类的,我自己要求拍了个TC,TC出来没大问题,就再没管了,过了几年,这个毛病自己好了。至今我搞不清到底什么问题。

叶蓁蓁  至于我自己,当时真的是压力不大,也不焦虑,不明白为何会这样,后来听一老人讲是29岁现象(或28岁?我记不太清了)  发表于 2015-12-21 14:26:12
叶蓁蓁  谢谢lisa,我老公,关于吃,胃口好的很,若吃了坏东西,但要上吐下泄,其他都算好,但这样,身体指标还是坏了几年了,且一年比一年坏。  发表于 2015-12-21 14:25:41
叶蓁蓁  谢谢lisa,我老公,关于吃,胃口好的很,若吃了坏东西,但要上吐下泄,其他都算好,但这样,身体指标还是坏了几年了,且一年比一年坏。  发表于 2015-12-21 14:25:34
lisa  反之则堪忧。  发表于 2015-12-21 13:27:17
lisa  你lg这种调整身体,我觉得看重指标是一个方面,还有就是身体的感觉,吃喝拉撒睡,是不是状态很好?若是有状态不好,要问问大夫。因为若是状态好,再加以日常好好保养,身体必会向好,只要身体好,指标会慢慢恢复,  发表于 2015-12-21 13:27:06
lisa  就是所谓“正气内存,邪不可干,邪之所凑,其气必虚”  发表于 2015-12-21 10:07:21
lisa  咽炎和肾病,也可以说互为因果。很多肾病,是感冒引发的,但之所以能被引发,还是源于内虚。内部有偏,但不表现出来,正常人一样。当外部有风寒等邪气扰动时,才引发了内部之偏。  发表于 2015-12-21 10:06:54
lisa  可能是当时压力大、焦虑,导致少阳相火不能潜降。之后生活调整了,也毕竟年轻,降下来了,就好了。所谓人的自愈。  发表于 2015-12-21 10:02:52

这周末去检查了,蛋白和潜血各降了一个加号,这次做的检查好像是增强型的,以前的高倍红细胞超的有点多,这次下降到2.5,稍超了一点,决定继续看,约的今天下午6点。

昨天下午去看了,医生说咽喉的问题 解决了,这一次开的药对付鼻炎,对,老公一直都有鼻炎。

我对肾病不了解,说不出什么有帮助的建议,唯有祝福,愿楼主老公早日康复!
赞平平的发言,平和理性、不偏不倚。为你鼓掌&#128079;
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

上周末做了肾功能检查,肌酐降了几十个点。其它无大变化。

祝福楼主老公早日康复。

一直在治,现在蛋白和隐血稳定在2+,肌酐还超了一些,这几周没有特别大的变化。暂时仍继续看王医生。
很多学中医的说,今年上半年治病会收效较慢,有没有懂的来详细解说一下?多谢。

不懂,回帖祝早日康复
我是烨子妈妈。

不懂,回帖祝早日康复!另祝赶紧能看大姐的帖,再送30。
新生活