请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 我也入园了!2012年的妞儿 [复制链接]

也终于下定决心在大观园“落户”了。
很想很想开心的向大家宣布:我家妞妞也入园了!我家妞妞也是大闺女了!
谨以此记录,妞妞入园后的生活。

人物:2012年4月的妞
时间:2015年8月31日
事件:入园啦!
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

选择了8月31日入园,其实是它恰逢周一,这一周因为庆祝抗日胜利70周年,幼儿园只上三天课。不想9月1号报到只上两天课妞就休息了,还是三天课锻炼一下吧!要来,就让暴风雨来的更猛烈些吧!

当然,目前在我看来,只上三天课,也只是毛毛雨啊!
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

8.30日晚间记录

“这一刻的想法”,突然觉得好贴切~~~这一刻,妮妮已经睡着了,睡前做了足够的准备,和她一起收拾书包,一起商量明天要穿的衣服,一起探讨要不要接送她……妮妮说,你送我到门口,你去上班我去上学,我不哭,我要等一会儿再哭。我说,为什么?她说,我要在心里边哭,我要做个乖孩子。我故作轻松,哈哈大笑,好啊,想哭就哭不哭就拉倒。我想我过度共情了,一直在强调,想哭的时候就哭,没关系。可是殊不知,妮妮根本没有哭的需要,反倒是我自己的需要吧,好像人家不哭一场,就有情绪压抑着一样,我太自以为是了。

感觉妮妮的幼儿园之路,将会非常顺利。

是的,明天是个未知数,但明天有更多的祝福,未来,更多的是美妙与精彩!
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

8.31日早

妮妮上学了。我有点恍惚,必须走一段路才能晃过神。就这样把妮妮送出去了?是的,我向自己确认,是的。

妮妮哭了,但不忘伸手向我要魔法亲亲,我感觉她已经做好入学的准备了,甚至有点期待,各种体验感受已经演练过无数遍,哭是我们演练过程的必杀技,一定要有的。

妮妮的分离之路就这样开始了。我有点难过,但也有点小欣喜。就这样吧。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

#妮妮的幼儿园生活#day1 (8.31)

下午五点钟,打个电话给妮妮,和她的小伙伴乾乾在家里玩呢!很开心的说,“妈妈,我用积木做了蛋糕,你在电话里吃一口吧!”“妮,太好吃了,是巧克力口味的吗?”“不是,是草莓口味的!”

奶奶说,今天不错,放学去接时跟老师说明天还要来。

哎,我还忐忑着呢!
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

#妮妮幼儿园生活#day1(8.31晚间)

昨晚爸爸打电话想跟妮妮聊聊上学的事情,妮妮捂着我的嘴巴,自己不说也不让我说。她说所有的事情只能给一个人说,给爸爸说了就不能给妈妈说,最后“威胁”我:“你还想不想听?晚上你还想不想让我给你说?”我对威胁嗤之以鼻,却按捺不住内心的好奇与骚动,立马表明立场“不说,打死都不给爸爸说”。

睡前畅聊,期间穿插了一句,哭了一嗓子“妈妈我明天不想上学,我要在家和奶奶一起玩”。当然也有问,明天还要开学吗?我说是的,每天都要来,她马上学莱昂,啊啊啊,每天都要开学啊!   

半夜醒来一次,哭,叽里咕噜不知道嚎些什么……只好哄“哦妈妈知道,明白,宝贝妈妈在,好的” ,好不容易听清一句,“我要回家嘛,我要回家”,昨天听老师说她中午午休有哭一下,估计那会想家想回来了吧。

宝贝,有些路需要你自己去走,有些事情需要你自己去面对。虽然这样的话对三岁的你有点沉重,但这就是现实。成长的每一步都是疼痛的,但我向你保证,绝对是快乐的,在你成长的路上,我与你一路同行。

我看到妮妮有不适,但她的眼神或者不知道哪里充满了期待,看得出她对幼儿园的生活很向往,她很有意识的在向集体生活靠拢。有担心也有探索的欲望,她的态度大大缓和了我的焦虑,谢谢妮妮,我的分离初始很顺利。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

#妮妮幼儿园生活#day2(9.1早)

早上醒来就哭,哭着说,妈妈我不去幼儿园。本来早就醒来瞅着闺女傻乐的我突然卡壳“妮妮,不好,妈妈得去洗手间,你先哭一会”。

等我回来房间,妮妮已经傻乐看着我笑了。我狠狠给了两个魔法亲亲,又亲吻了脸蛋额头下巴鼻子,对她说,“我要赶紧准备去上班了,不然又迟到啦!你是再躺会,还是和我一起起床?”妮妮选择了再躺会,于是说好奶奶去送她上学,我去上班,把奶奶请进来,我就撤了。

怎么这么顺利?
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

9.1

昨天下班回去,看到老师给妮妮扎的小辫子特别漂亮,听到妮妮说,中午老师给了她很多肉丝,还是第一个给她扎辫子的。

我已经听老师说中午午休的时候有哭一下,后来老师看着就睡着了,睡着之后又被其它声音吵醒了。妮妮一向心思比较细腻,睡着之后也不能放松的。被吵醒或者提前醒来,想必也是必然的。

晚上跟她聊天,我说“明天(9月1号)可能还有几个小朋友入园哦,他们是新生,估计会哭呢。要不你中午的时候就抱着自己的布娃娃睡,让老师可以照顾其它小朋友。”“不行,老师不看着我睡的话,我就大声哭~~~”这是,会哭的孩子有老师照顾?
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

9.1

打电话给奶奶,奶奶说早上送过去了,要求奶奶在门口看着。奶奶说,幼儿园不允许家长在旁边看着的,奶奶就走了。自然免不了一顿哭。

不过好在妮妮的哭,不是那种声嘶力竭,拉着大人死活不肯松手的那种哭,而是应景式的,表示一下悲伤与难过。

我潜意识里是开心的,欣喜妮妮的一大进步。大概妮妮也是开心的吧,只是开始不适应这种生活,但对集体生活总体来说是向往的。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

看到一句话,家长的态度决定着事情发展的方向,甚是认同。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

愿妮妮能够尽快适应和家人分离的生活,也愿世界给予妮妮多一点的善意。祝福并感恩~~~
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

#妮妮幼儿园生活#day3

昨晚我真是手贱,拿起《魔法亲亲》给妮妮讲了一遍。

不知道是不是因为这个缘故,昨晚妮妮睡前就开始哭,妈妈我不想去幼儿园,我不想去幼儿园。睡着之后,也醒来两次,哭的很厉害,不是前天晚上那种睡得蒙蒙的哭,而是清醒的哭,表达诉求很清楚“妈妈,我不想去幼儿园”。不过也尿了两泡尿,大概也是被尿憋醒的。

早上六点钟就醒了,睡眠绝对绝对不够啊~~~就开始在那啜泣,妈妈,我不想上幼儿园。。。。。时睡时醒,坚持到了7点20,我必须要起床去上班了,告诉她,妈妈要上班了,喊奶奶进来陪你。

我撤离,妮妮撇着嘴和奶奶躺在床上。

到了公司8点半打电话给奶奶,奶奶说妮妮已经送去了,今天早上不肯去幼儿园,是奶奶背着去的。背去之后妮妮的老师把她接过去,奶奶就回来了。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

9.2

我又开始对奶奶有不满了吗?

昨天下午五点有舞蹈课,结果4点45接到奶奶电话,问今天还去舞蹈课吗?下雨呢。我很无语,当然要去啦,舞蹈课的地方离我家只有10分钟距离。

下班的时候,正好是妮妮舞蹈课结束的时候,可是打奶奶电话又关机。我过去她上课的地方,去到人已经走了。下着小雨,但也无大碍,可以不打伞,我匆匆的赶路,希望在路上能看到妮妮。

果然呢,走到广场的时候,看到了妮妮,发现穿着舞蹈课的连体裤,凉鞋,正啪嗒啪嗒边走路边踩水。连体裤外边又穿了平日的五分裤,这种奇葩穿着,35°这样热的天气,竟然里里外外套了几层。我不恼连体裤被踩的脏脏的,却不喜这种天气闷热闷热却给孩子里外套几层的奇葩穿着。

奶奶路上提前回家做饭,我和妮妮慢慢走回家。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

9.2

妮妮是个心思重的孩子。有什么事情,都会牢牢的记住。晚上睡得太不安稳了,睡前哭不想去幼儿园,半夜醒来还是哭,不爱幼儿园,早上睁开眼睛也是哭。。。

有这么刻骨铭心的难过吗?

好在明天开始就休息了,缓解一下情绪,下周继续吧。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

#妮妮口中的“幼儿园”#8.31

妈妈,我中午哭了,哭了之后老师就坐在一边陪着我。我有帮老师丢垃圾,把塑料袋放到垃圾桶里。老师说,第二天让我过来拿新课本,我说好!妈妈,老师打电话给你你怎么不接呢?
老师给我梳了辫子,是第一个给我梳的。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

#妮妮口中的“幼儿园”#9.1

老师也拉着我的手了。(奶奶说,看到老师抱着另外一个小一点的孩子,妮妮跟在后面,妮妮听到之后如是说)
我们中午吃的饭有玉米。中午睡觉旁边是一个小哥哥。我们今天换教室了。妈妈,什么叫跟前?老师说她就在我们跟前。。。。下午睡醒有喝牛奶,跟咱们家的纯牛奶不一样,是杯子装的,每人一小杯,是半杯。蛋糕跟咱家的蛋糕一个口味,我没吃完,放桌子上了。老师问,是谁的?我没说话。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

#妮妮口中的“幼儿园”#9.1

老师也拉着我的手了。(奶奶说,看到老师抱着另外一个小一点的孩子,妮妮跟在后面,妮妮听到之后如是说)
我们中午吃的饭有玉米。中午睡觉旁边是一个小哥哥。我们今天换教室了。妈妈,什么叫跟前?老师说她就在我们跟前。。。。下午睡醒有喝牛奶,跟咱们家的纯牛奶不一样,是杯子装的,每人一小杯,是半杯。蛋糕跟咱家的蛋糕一个口味,我没吃完,放桌子上了。老师问,是谁的?我没说话。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

吃好:给孩子做可口高能量的晚餐及假日餐,保证孩子在家吃的可口多样化。

玩好:上了幼儿园,开始受约束听老师的指令了,在家里让孩子多玩一些“控制型”的游戏,以弥补孩子幼儿园的“被控制感”;幼儿园也是室内的时间比较多,也需要孩子放学后在户外撒欢活动一会儿。

睡好:养成规律稳定的生活作息。每晚9点钟就要准备入睡,10点钟必须保证睡着,早上7点钟预备起床。把绘本的时间缩短,看动画片的时间缩短,听故事的时间缩短。鉴于妮妮最近还是喜欢绘本,每晚最多讲两本绘本,动画片和听故事可能就要周末才能安排。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

#妮妮的那些同学#

说到妮妮的同学,第一,那肯定是乾乾。

跟乾乾是打小的缘分,俩孩子差三天,别看乾乾胖墩墩的,还比妮妮小三天呢!俩孩子真是青梅竹马一起长大的。
话说,乾乾今年过年回家,就跟着奶奶留在南京了,大半年没过来。俩孩子的熟识程度慢慢降低。8月份乾乾过来这边,第二个星期,立马就上幼儿园了!妮妮因为要等着奶奶过来才肯去幼儿园,所以足足比乾乾晚去了两个星期。

我带妮妮去幼儿园报名的时候,就指明要和乾乾去同一个班级。一来虽然俩人半年没见了,刚见面还是生疏,但耐不住俩人感情深厚啊,我家一个布娃娃的名字就叫乾乾,妮妮每晚抱着睡呢!二来,毕竟乾乾已经上了两个星期的学,已经是“老生”了,妮妮有这么个“老相好”在,在她哭鼻子伤心难过的时候,还有个依附伙伴不是。

敲定了和乾乾一个班。第一天,乾乾貌似发挥的作用不大,但放学的时候,乾乾还是跟着奶奶去了我家玩,据说玩的过程中也没少打架,主要是妮妮的霸道。第二天,奶奶去接的时候,还没看到她孙女呢,就看到妮妮和乾乾手拉着手跑出来了。听到这消息还蛮雀跃的!瑶瑶的幼儿园初始生活,就托付给你了,拜托了!
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

#妮妮的那些同学#

这第二个同学,算是琪琪?

不知道算不算。气质不相符的孩子,是不是天生就玩不到一起呢?

琪琪是个大气漂亮,一看就特别大家闺秀的孩子,大眼睛忽闪忽闪的,再加上妈妈是医生,总感觉琪琪浑身透着一股子干净劲,性格大概属于水相?

妮妮从小我奉行的是“亲密育儿、自由育儿”,自己感觉给妮妮了无数的自由,却没想到造就今天:各种自由散漫,冲凉洗澡要趴地板砖上我拿水龙头冲,看见沙子土地,经常是鞋子一脱就上去玩了。我想琪琪绝对不会这么干,俩人比起来,人家就一大家闺秀,我家就一疯丫头。说实话,我有时候有点汗颜的,想她妈也是貌美些许,气质端庄,生的孩子咋就这么“疯野”呢?妮妮大概是火相+土相?

也不知道为啥,同住一个小区,俩孩子年龄也就相差一个月,妮妮就是跟琪琪玩不到一起去。就是不一起玩。之前经常在小区或者广场玩的时候,碰到了,妮妮就是不跟琪琪玩,琪琪身边也有几个好朋友一起的,人家自然也不主动来找妮妮。

琪琪上半年就已经读了半年了,算是老生中的老生。

无幼儿园报名的时候,首选的是跟乾乾一个班。问到琪琪,原来也是同一个班。昨天9月1号,琪琪第一天上学,妮妮的第二天。据琪琪妈说,他们送琪琪进去的时候,妮妮还在抹眼泪,琪琪过去说抱一抱妮妮,可妮妮转身就避开了。

不过晚上回来,我问你的同学有谁啊?她还是说,乾乾,琪琪。别的同学,还不认识?老师也不给介绍一下吗?
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。