请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 快乐hally

[无忧娃] 我也入园了!2012年的妞儿 [复制链接]

9.16#我的反省#

首先,我承认,是我有错在先。很多时候,我自己给妮妮造成了困扰。

1、那次接幼儿园放学,我带了两个面包,打算妮妮一个,乾乾一个。可是,在我拿出来给乾乾的时候,妮妮坚决不同意我给他。于是,就这样乾乾不高兴,妮妮也不高兴。或许我该给俩孩子一个缓冲的机会,不能一放学就拿出来;也或许,我该给妮妮提前打一声招呼,让她给乾乾?

2、妮妮在广场看到有打印照片的,就兴高采烈的非要我给她打印。我说好啊,乾乾你俩摆好姿势,我来给你们拍照然后打印吧。折腾半天,俩孩子拍了照片,可是打印好之后,妮妮就是不给乾乾,除了乾乾的单人照,妮妮把俩人的合影全给独吞了,哪怕是相同的照片打印了两张,妮妮还是都霸占。于是乾乾乾打滚大哭,我面子上放不下来,暴力从妮妮手里抢过照片,给了乾乾两张。妮妮大哭。这一次伤筋动骨,妮妮哭的最伤心最厉害。而我,竟然恐吓妮妮,不能哭。。。妮妮吓到了,说妈妈我不再哭了,我不再哭了。。。。(写到这里,我心都碎了

3、上周二9月8日,就是给乾乾吃的那一次,俩孩子都不高兴。而妮妮继而发现了另外一件事:妈妈和奶奶一起去接的她。妮妮开始大哭:怎么奶奶也过来了?奶奶不要过来接我。。。。。那天有舞蹈课,到了舞蹈课的地方,妮妮还在哭,于是我问,还上不上舞蹈课?妮妮没想到哭还能不上舞蹈课,很高兴的说,不上了。于是乎,那天是破天荒的第一次没有上舞蹈课。有了这第一次,就会有第二次。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

9.16#反思昨天#

梳理的过程,对我来说,真的好难。可是,值得我全力以赴,只有这样,才能更好的理清思路,找到与妮妮的相处之道。

不去跳舞
昨天下午5点多钟,奶奶打电话过来说,到了跳舞的地方,但妮妮就是不肯进去教室。我有点恼火,恼火自己对妮妮有了“第一次”,纵容妮妮这一次才如此。知道奶奶拿妮妮没有办法,只能不去跳就别去了。

下班路上,思索该如何和妮妮沟通这个问题,到现在也没有个好主意。

妮妮最近因为上幼儿园,许多行为变化很大。首先是晚上,每天晚上睡觉必醒来哭一两次,我知道妮妮很不容易,心里一定承担了很多压力,她在很努力很努力的在适应这个社会。其次,妮妮不如意就开哭,说话带着哭的声音。这大概是她的情绪发泄口?而我却一而再再而三的厌恶她的哭,甚至恐吓威胁。。。。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

9.16#反思自己#

也去碰一下!

昨天走到楼下刷门禁的时候,我瞄到一点,没看太清楚,妮妮的手不小心碰到了门禁,大概有点疼,妮妮很恼火,于是拉着我的手一定要我也去碰一下。我很无语,然后问她,发生了什么事?为什么我要被门碰一下?妮妮不肯说,说什么事情也没发生,你就要过去碰一下!(现在想想这样问,也挺不厚道,这是让孩子把伤害再体会一次吧,所以她死活不肯说)妮妮开哭,一定要我去碰,最后没辙,她还是拉着我的手去碰了,我表示不满。

反思:1、听从妮妮的“安排”。
其实,被碰一下,也没什么大不了的,妮妮想让我被碰,那就碰一下吧,她受到的伤害,希望妈妈也去尝试一下,那我就舍命陪君子,一来让她感觉,妈妈和她是一起的;二来,满足她因为上幼儿园失去的“控制感”。
2、接纳妮妮的哭泣。这是孩子的情绪出口。我要理一理看看我的厌恶在哪里?我为什么受不了孩子的哭?

小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

9.16#反思自己#

晚上冲凉,不洗头。

爸爸在家的时候,妮妮总是开心的让爸爸洗澡洗头,可是,最近一段时间以来,我一说洗头,她就不同意,这到底是怎么了?

我的倾听很不到位,我不知道妮妮的结在哪里?我到现在不清楚,妮妮到底是不喜欢洗头呢?还是不喜欢洗头后吹风机吹?

我很焦虑。昨晚妮妮又爆发了一次大哭,当然是我这个老妈引起的。我很惭愧,我的粗暴野蛮,吓到了妮妮。那个发怒发狂的自己,简直就是魔鬼。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

9.16#自我反思#

看了老大的帖子,我更是羞愧不已!

老大对孩子多么的有爱,多么的耐心,哪像我一样,说一套做一套,昨天我都很羞愧跟妮妮说“妈妈爱你”!我感觉我不是爱她,我更是爱我自己,发泄我自己!

我爱妮妮,真正的爱妮妮,所有的爱不是说来就好的,而是体现在行动上,眼神中,态度里。我想,我要做个好妈妈,时刻记住自己妈妈的身份。给妮妮全心的爱!
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

谨记:早起早睡吃好喝好多运动
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

谨记:一分耕耘一分收获,天资再聪颖的孩子也需要后天的教育培养,否则就该伤仲永了
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

谨记:智慧地谋划,积极地追求,坦然地接受。
这三个过程哪个都不简单,而且,最好不要去颠倒次序,一颠倒,味道就变了
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

9.17#睡眠缓缓改善#

昨天下班回去,和妮妮开心的玩着。不管吃饭,冲凉,玩耍,游戏,讲书,每个流程都是循着妮妮的意思,至少都是征求了她的意见,或者和她一起想办法,爱在顺畅的流淌。。。。

自从上了幼儿园之后,每天晚上半夜都会醒来一两次,哭,挣扎,毫无例外。昨天晚上也醒了,但没有太挣扎,一两分钟就又开始睡了。好现象。莫非以前都是因为我堵住了她的情绪?回家后没能把在幼儿园压抑的情绪发泄出来?昨晚交流的很顺畅,没有和妮妮较真别扭,妮妮就睡得相对来说比较好了。

哎,真是考验老妈的智慧。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

9.17#妮妮的幼儿园生活#第12天

听奶奶说,昨天早上,上学前去乾乾家找乾乾。楼下喊了乾乾,却不知道为什么乾乾奶奶说乾乾不去了。于是妮妮很郁闷的自己去幼儿园。

去到教室的时候,妮妮就跟老师说,我要和琪琪一起坐。(孩子真是真性情啊,以前有乾乾的时候,都是跟乾乾一起,现在乾乾没来了,马上就转换成琪琪了)。老师把她的位子放到琪琪的旁边,俩好朋友就这样一起玩了。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

9.17#妮妮口中的幼儿园#

昨天中午我们小朋友们都下来活动了。有大班,中班,小班,还有小小班呢!我们小朋友们都站在广场上,用力的拍手,开心的跳啊跳。。。。。我们老师后来就不理我们了,(那你们呢?)我们就开始大哭,所有的奶奶都在哄孩子们,特别壮观。。。。

(我感觉后一段是她想象的
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

9.17#和妮妮的对话#

总想在和妮妮的对话中,找到关于幼儿园的点点滴滴,看到她的生活,看到她日常的活动。

妈妈,我们有同学说老师是坏老师。
啊?有同学这样说啊?
是的,躺在床上的时候说的。
哦。
我说老师是好老师。(马屁精么,么么????)
是哦,老师每天那么辛苦照顾你们,怎么会是坏老师呢?
是的。老师给我们盛饭,给我们梳头,给我们开门,给我们擦屁屁。。。。。。老师好辛苦啊!(我俩开始各种漫天想象~~)
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

9.17#吃饭#

妈妈,我们今天喝了粥,我是第三个喝完的。
那很快啊。
是的,我拿着勺子,大勺大勺的舀着吃。老师还说让我慢点吃。
嗯,你吃的很快啊。
我是第三个吃完的,很快就吃完了!
吃那么快,会不会噎到?呛到?
老师也说让我慢点吃。
那你就慢点吃吧,第几个吃完都没关系。妈妈会担心你被呛到。

小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

9.17#自我介绍#

妈妈,我们今天上课自我介绍了。我是第二个上去自我介绍的!
哦,你怎么介绍的?
“大家好,我叫***,我是个女孩子,我今年三岁五个月,请大家欢迎我”
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

9.17#乖孩子#

妈妈,老师说不让我哭。
没事的,想哭就哭吧,你告诉老师,我有点难过,哭一会就好了。
老师说,让我做个乖孩子。
哭也是乖孩子。(感觉说的好无力)

快乐hally  回头看看我和妮妮的对话,感觉都是否认妮妮的多,说来说去,好像是鸡同鸭讲,俩人不在同一个频道啊。 这段话该这样说:妈妈,老师说不让我哭。老师不让哭?老师说,让我做个乖孩子。老师认为不哭的就是乖孩子。。。  发表于 2015-9-17 14:49:08
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

9.17#旺仔打我#

妮妮,你有和旺仔玩吗?
我不和他玩。
为什么?
旺仔打我。
打你?!
是的,他拍我的胳膊,问,我能和你一起玩吗?
哈哈,那是他想和你一起玩吧。
是啊,他想和我一起玩。
人家拍你胳膊,是要让你知道,想和你一起玩啊,哪里算是打你啊!
哈哈哈哈
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

9.17#打架#

你在幼儿园有没有被别的小朋友打过?
没有。
你有没有打过别的小朋友?
没有。(一脸不解的看着我)

看起来妮妮还不懂得幼儿园是个“是非之地可以打架”呢。我是不是提前唤醒了啊啊啊?!!
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

9.17

好像妮妮很喜欢看到大人表现的很“愚蠢”的样子。

比如,很喜欢我给她讲“老师迟到的故事”,老师迟到狼狈的样子,每次都逗得她哈哈大笑;比如,我想亲吻小手却错误的亲吻到她的脚丫的时候。

这说明了什么呢?最近脑回路不够,总是短路。以后一定要早睡早起,补补心气,补补脑力。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

9.18#妮妮的睡眠改善#

昨晚没有什么事情都顺着妮妮,甚至一度我又有点急躁了。我只是单纯的看到自己的急躁,也没处理,但后边就好转了,顺畅的带着妮妮睡觉。

妮妮半夜还是醒。但没大哭,哼了几声,坐起来,屁股一直往后挪,坐到床边上,我把她捞了回来。然后,然后就睡着了。算是顺利哈!

妮妮早上被尿憋醒,自己爬下去尿了泡,拉了臭臭,又爬上床睡了一会。我还蛮焦虑妮妮经常憋尿的,不过,哎算了,闯说,尿尿是人家自己的事,别再逼孩子!好吧,我认了。以后只是睡前问一下,要不要去尿尿?不尿就拉倒吧。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

9.18#感悟#

看到自己的急躁,没有强迫自己去克制,竟然顺利的过去了。真是神奇。以往也是看到了自己的急躁,但心中有愧,就要求自己压抑克制,特意表现的很随和,结果反倒事与愿违。

晚上早睡,爱自己多一些。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。