设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 快乐hally

[无忧娃] 我也入园了!2012年的妞儿 [复制链接]

#妮妮的那些同学#

这第二个同学,算是琪琪?

不知道算不算。气质不相符的孩子,是不是天生就玩不到一起呢?

琪琪是个大气漂亮,一看就特别大家闺秀的孩子,大眼睛忽闪忽闪的,再加上妈妈是医生,总感觉琪琪浑身透着一股子干净劲,性格大概属于水相?

妮妮从小我奉行的是“亲密育儿、自由育儿”,自己感觉给妮妮了无数的自由,却没想到造就今天:各种自由散漫,冲凉洗澡要趴地板砖上我拿水龙头冲,看见沙子土地,经常是鞋子一脱就上去玩了。我想琪琪绝对不会这么干,俩人比起来,人家就一大家闺秀,我家就一疯丫头。说实话,我有时候有点汗颜的,想她妈也是貌美些许,气质端庄,生的孩子咋就这么“疯野”呢?妮妮大概是火相+土相?

也不知道为啥,同住一个小区,俩孩子年龄也就相差一个月,妮妮就是跟琪琪玩不到一起去。就是不一起玩。之前经常在小区或者广场玩的时候,碰到了,妮妮就是不跟琪琪玩,琪琪身边也有几个好朋友一起的,人家自然也不主动来找妮妮。

琪琪上半年就已经读了半年了,算是老生中的老生。

无幼儿园报名的时候,首选的是跟乾乾一个班。问到琪琪,原来也是同一个班。昨天9月1号,琪琪第一天上学,妮妮的第二天。据琪琪妈说,他们送琪琪进去的时候,妮妮还在抹眼泪,琪琪过去说抱一抱妮妮,可妮妮转身就避开了。

不过晚上回来,我问你的同学有谁啊?她还是说,乾乾,琪琪。别的同学,还不认识?老师也不给介绍一下吗?
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

豆豆一直没哭,但对幼儿园的描述很不清晰,我没有细问。只是加大了陪伴和游戏
2012年7月22的小龙女

水天一色 发表于 2015-9-3 16:13
豆豆一直没哭,但对幼儿园的描述很不清晰,我没有细问。只是加大了陪伴和游戏

妮妮哭的很伤心,但不是打滚,拉扯,死活不让家人走那种。

感觉她是不适应一个人独立的去面对,害怕,孤单,无助之类,而不是被家人遗弃,不爱不信任。

每天晚上基本都要醒来哭。假期也加大了陪伴和游戏,貌似好转许多。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

#妮妮幼儿园生活#day4

通过三天小长假的亲密陪伴,以及各种角色扮演,貌似妮妮的状况有所改善!

假期每个晚上都要醒来哭,哭的很伤心。但是晚上都睡得很早,基本都是9点多不到10点钟就睡着了。昨晚大反差的是,因为妮妮知道今天要去幼儿园,所以一个晚上,在那纠结,我不想去幼儿园。

晚上角色扮演,我演妮妮,妮妮演妈妈,毛绒玩具小狗是老师。“妈妈”把”妮妮“送到教室,不管”妮妮“在哭泣,开心的跟”妮妮“说再见。(这个时候,我好难过,我这么伤心我在哭,你还笑嘻嘻的跟我说再见)
”妈妈“走了,”妮妮“一个人留在教室哭泣。”妈妈“在一边看书,一边嘟囔:我在上班,我听不见,我听不见。。。。(听到妮妮这种表述,我心里也是震惊的,莫非妮妮以为妈妈是不管她了?或者是老师给她说过”你哭妈妈也听不见“此类的话)

然后,我俩一起扮演同学,她是琪琪,我是乾乾,还有一个玩具小象是妮妮。我们开始了整个幼儿园上课的流程,一切好像还顺利,只是老师的作用比较小,大概老师和她交流的比较少。我的细节把握的不到位,以后要记得问妮妮一些细节的事情,比如,午饭有没有吃完?点心吃不完怎么办?哭了的时候老师有说什么?去厕所有没有遇到什么困难之类。。。当然,有时候她也是描述不清楚的,甚至妮妮会加一些自己的臆想,不是真实的。

后来讲了绘本书《我爱幼儿园》(妮妮自己指定的),讲完之后,已经九点半了,关了灯,妮妮却一直不肯睡。翻来翻去,就是睡不着。偷着看了几次时间,从10点20到10点48,再到11点12,我感觉自己的怒气快要憋不住了,妮妮明明困得不行却还要死扛着不睡觉,每次看她这样我真是崩溃啊。我知道她在焦虑,可是这也太超过我的忍耐程度了,真想胖揍一顿,哭上两声让她入睡。可是,又不舍得让她哭着入睡。。。于是我咬着自己的指甲,拼命忍耐。。。最后睡着的时候,11点31分。

还好,半夜没有醒来哭。大概是睡前把话都说完了吧,不用半夜醒来再表达”诉求“了。

早上7点钟,我的闹钟响,妮妮又醒来了。妮妮有哭一小声,我不想上幼儿园。仍有困意的我,只是抱了抱她。7点10分,正式醒来,妮妮有点小脆弱的样子,虽说看起来开心,但是感觉眼泪也是随时要流出的,给了魔法亲亲,也是开心的说了拜拜。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

9.6

假期几天,讲了很多故事,讲了我上幼儿园的事情,讲了我在幼儿园时候的许多”好玩“,许多”不好玩“。一遍又一遍的讲,真的要讲晕了的感觉。

和妮妮一起面对这些幼儿园的事情,不让她感觉,幼儿园是一个害怕无助的地方,她的情绪,和我的”好玩“”不好玩“一起释放,希望能够增加妮妮的心理力量,让她有足够的能量来面对这个独立的世界。

当然,我更加迫切的希望,妮妮被这个社会温柔对待。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

妮妮趣事

妮妮和姥姥的对话
”妮妮,你就不能好好动动脑子嘛“
妮妮开始摇头晃脑。
”妮妮,你在干什么?“
”我在动动脑子啊“
姥姥大笑,”我让你动动里边的脑子,不是转动你的大脑袋“
”那你说思考思考就行了呗“

小样,你还懂得那叫思考啊!
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

#妮妮看阅兵式#

安在车上面的习大大

阅兵式那天,正好下雨啊!真好,真好!于是我可以有借口留在家里看阅兵式。

当看到习大大站在红旗轿车里边,缓缓前进的时候,妮妮看的目不转睛。忽然,她问道:那个人是安在车上面的吗?
我问:为啥说是安在车上面的啊?
妮妮说:他不动,而且,他也没有脚啊!
”那是因为他脚在车子里边啊“
”那是不是得弄两个大洞,他的脚才能站在那里?“
”是啊,是啊“
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

#会计算的妮妮?#

1、妮妮喝粥。奶奶说喝五口就不要喝了。于是很听话的喝一口,数一次,一共数了五次喝了五口。
喝完,奶奶说,再喝两口吧,就两口。
妮妮马上说,那不成了七口吗?我只喝五口。

2、假期晚上可以看5集粉红猪小妹。看完一集,妮妮说看完一集了,还有四集!看完两集,妮妮说还有三集!看完三集,还有两集!。。。。

这是会计算吗?怎么算出来的?我从来没具体说过、教过加法、减法啊,平时也是单纯的数数而已。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

9.6

妮妮幼儿园建了一个qq群。

有很多群,可是都屏蔽了信息,唯独妮妮的这个幼儿园qq群,一有信息就会跳出来。

很多次都想跟老师说,能不能拍一些孩子的生活照,好想看看妮妮在幼儿园的状态哦,不管是哭也好,笑也好,想想都感觉好幸福。

可是又担心,拍照增加了老师们的工作量,老师太多的时间来关注家长的需求,反倒疏忽了孩子们。所以又忍不住纠结着。

刚刚正好有老师在群里回应家长们的询问,于是鼓足勇气问了一下,老师没有回复
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

#妮妮趣事#

这是假期里边发生的一件小事。

因为洗衣服,地板上有一点水没擦干,妮妮走过的时候,摔了一个屁股蹲。
我开始有点不厚道的笑,但还是赶紧把她拉了起来。可是不知道为啥,这个妮妮指着地上有水的地方,一定要我也去摔个屁股蹲。
我很委屈的说,我不去摔,水又不是我撒的。是奶奶洗衣服弄得。
妮妮死活不干,一般眼泪一把鼻涕的哭着,死命的把我的鞋子脱掉,把我推到有水的地方,一定要摔一个屁股蹲。

百般无奈,我只好把拖鞋脱掉,走到她摔倒的地方,也重重摔了一个屁股蹲
她开心了,笑的很大声。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

9.15#肚子里的宝宝#

妈妈,最开始的时候,你肚子里有宝宝吗?
最开始的时候没有。
后来怎么有宝宝了呢?
你说的是你这个宝宝吗?
是的。
嗯,爸爸妈妈相爱了,于是妈妈的肚子里就有了你这个宝宝。
那你们以后还相爱嘛?
相爱啊!
那还会有宝宝吗?
哦,你在考虑这个问题,你想不想妈妈再有宝宝呢?
我想摸摸妈妈的肚子……
咦,话题就这样转了啊。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

9.15
#妮妮幼儿园生活#day11
妮妮8.31日上幼儿园,今天15号,数一数,是第十一天了呢。
上周四五(9.10、9.11)两天都是我送的园,这两天也是哭的最厉害的两天。每天早上六点钟就哭着醒来,一直在那问,能不能不上学?能不能不上学?
经历了那两天的大哭,中间两天周末休息。昨天早上周一,妮妮还说有点小不开心,但还是乖乖的入园了。
今天早上睡醒也是有点哭,但还好,情绪不是特别低落。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

9.15
#妮妮的那些同学#

妮妮说,我们班两个“家骏”,一个刘嘉俊,一个蔡家俊。
昨天妮妮又说,我们班还有一个叫王梓涵的。
我特意去查了一下qq群里妈妈们的名字,还真的是哦,刘嘉俊、蔡家俊、王梓涵。

老朋友、旧朋友
妮妮说,我和乾乾、琪琪是之前的朋友,我的新朋友是王梓涵。晚上睡前聊天,我和她说,乾乾和琪琪是你的老朋友,王梓涵是你的新朋友。妮妮以为我说错了,故意瞪大眼睛说:“啊?老朋友?老朋友?”我说,是啊,就是老朋友啊。妮妮问,什么是老朋友?我说,就是认识了很久很久的朋友。她说,乾乾和琪琪是我的旧(久?)朋友。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

9.15#妮妮的那些同学#

妮妮说,妈妈我们班还有一个叫旺仔的。
哦,旺仔?这个名字很有个性哦,跟你的旺仔牛奶一个名字。
嗯,旺仔是个调皮的孩子。
为啥啊?
他不好好吃饭。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

9.15#妮妮的幼儿园生活#

昨天晚上,妮妮把她的幼儿园生活,差不多全都给我演了一遍。

她们昨天学了一个梳头歌(?名字是妮妮说的,不确定),于是她就当老师,回来教我和奶奶了。

活灵活现的,妮妮给我再现了她幼儿园时老师给他们上课的情形。包括“你不想学,你过去那边吧,搬着你的小板凳,过去那边坐。”

上完课,中午吃饭。
吃饭的时候,老师会边走边看边说,“你看看你,米粒掉的地上到处都是。”“碗里是不是只剩一点了?你看看,是不是只剩一点了?”(这是在劝说学生,就这么点了,全吃完吧。。。。是这个意思吧)“你看看**同学,她吃的很干净。”
在我说,老师我的米饭吃完了。“老师”立马走过来,问,加饭还是加汤?看起来老师还是有询问的。

午休
午休的时候,我说,老师我睡在哪个床铺上?“老师”说,“你和谁是好朋友?想不想和你的好朋友挨着睡?”
躺在床铺上,我说,老师我睡不着。“老师”说,你睡不着,就睁着眼,安安静静躺在那里,我还要去照顾一下别的小朋友。“老师”转了一圈,又躺回来我的身边,说,“老师抱着你睡”,妮妮紧紧的搂着我,我突然觉得被“老师”抱着睡,不舒服。于是说,老师我自己睡吧。“老师”说,“那好,没事的,睡吧,我挨着你睡。”
总体感觉,睡觉的环节还是挺温馨的啊。

午后梳头
滴铃铃。。。。。妮妮发出闹钟的声音,大概幼儿园是有闹钟的吧。妮妮说,“小朋友们,睡醒了吗?”
我坐在那里哭泣,老师,我的头还没有梳。“老师”拿过一个小板凳,让我坐下,开始给我梳头,边梳边问,是不是有点疼啊?很快就好了。

午后洗脸
洗脸的方式看起来很奇葩。妮妮的样子是拿着一个水盆,用左手压下我的头,然后右手在我的脸上抹着,就像我们小时候被妈妈洗脸一样。洗完之后,用毛巾擦,毛巾还要过一下水,湿了再擦。擦完之后擦油。
难道不是小朋友们自己洗脸吗?这也奇怪了。

小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

总体感觉,妮妮的幼儿园,老师们虽然会有批评的时候,但整体还是不错的。

妮妮的幼儿园生活,华丽丽的开始了。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

9.15#共养孩子#

乾乾和妮妮是好朋友。乾乾的奶奶和妮妮的奶奶也是好朋友。
俩孩子,每天放学了都是一起走。一个不走,另外一个肯定也不走。最近两天,发展到早上去幼儿园也要提前打个电话,然后俩人一起进园。

俩奶奶早上送完孩子的时候,就去我家坐着聊天,或者去外边广场上聊天,聊完天去买菜,各自回家做饭。下午一起接孩子。接了孩子或者去我家玩,孩子们吃点东西,或者去乾乾家玩,或者去广场上玩。反正,奶奶们准备的食物吃的喝的,都是两份。昨天去了乾乾家,乾乾奶奶给他们俩包的饺子,俩孩子吃的特别开心。

乾乾的爸爸妈妈工作比较忙,下班的时间比较晚。我下班了,就会让俩奶奶回去做饭,我带着俩孩子在广场里边玩。带俩孩子,确实辛苦,但是也蛮开心的!

感觉真是好,俩孩子一起养。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

9.15#共养孩子#

孩子的个性真是不一样。
1、乾乾很大方,什么东西都愿意分给妮妮,可是妮妮最近很多东西不喜欢分给乾乾,为此哭闹了几次,乾乾和妮妮打了几次架。
2、乾乾很爱生气。妮妮只要不愿意分享东西给乾乾,或者不让乾乾玩她的玩具,乾乾就会生气啦!眉头皱着,小嘴嘟着,非常非常的可爱。(我真是喜欢
3、妮妮一直处于“控制”地位。放学了,要去广场玩,要去我家玩,还是要去乾乾家玩,很多时候是她说了算。而且还经常变卦,比如说着去乾乾家,走一半的路,就又反悔。。。。
4、俩孩子玩的时候,妮妮爱指挥,总是安排着乾乾做这个做那个。当然,乾乾也不会总是听她的,而乾乾不听她的话的时候,妮妮就会苦恼,不过,她也没辙,她会思考一会,然后再跟着乾乾的步伐走。。。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

祝福妮妮!

快乐hally  谢谢~~~同祝福琪琪小朋友!  发表于 2015-9-15 11:17:36

9.16
我感觉我昨天真是疯掉了。

妮妮状况频出,可是,我的回应却是糟糕透顶。我的不良情绪,像一只老虎一样跳出来伤人,伤到了我的宝贝,也伤到了我自己。

对不起,宝贝。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。