设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 快乐hally

[无忧娃] 我也入园了!2012年的妞儿 [复制链接]

11.27感冒

昨天给妞妞穿少了,妞妞晚上回来就开始流清鼻涕。

我很自责的同时,又看到妞妞班级里拍的照片,妞妞的衣服连扣子都没有系。

今天早上给妞妞找了一个外套穿,没想到妞妞竟然大哭,我不要穿长袖的去幼儿园,我要穿短袖的,我不会自己穿,不会自己脱。

我说,老师可以帮助你们的啊。

妞妞还是不肯,要穿短袖的。

我这个母鸡妈妈,私下就以为老师大概有批评他们不会自己穿衣服了吧?有承诺妞妞,去给他们老师说一下,可是该怎么说呢?

直接跟主班老师说这个情况?说孩子冬天的衣服太厚重,还得请他们帮忙穿脱?我也不知道是我太矫情了还是这个确实需要老师帮忙?

当然,我也要在家练习让妞妞自己穿脱衣服了。可是,冬天的衣服真的真的是太厚重了啊!午休的时候脱了,还得麻烦老师帮忙穿啊!
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

到底是意难平。

我说了半天的话,却只换来一句“好的”。

你真的是在乎别人吗?还是太在乎自己的感受。你觉得别人“应该”怎么做呢?

还记得那句话,世上的事只有三种。你的事情,他的事情,老天的事情。你在为谁的事情而焦虑?做好自己的事情,过自己的生活。你去做别人的事情了,过别人的生活了,那不是越界吗?你的生活岂不是会一团糟?
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

宝贝,我要对你说,对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。

坚持7天、14天或者21天。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

11.27几句话

几句话想要记录下来。

快乐是有层次的,成就感才是最高层次的快乐。(所以,以后别跟我说我希望孩子快乐就行,你说的快乐,是哪个层次的快乐呢?吃喝玩乐的快乐?呼朋唤友的快乐?自得自乐?还是成就感的快乐?)

关于吃喝拉撒。我很少在妞妞幼儿园班级群里说,提醒老师注意给孩子穿衣,喝水,吃饭,便便等的事情,之前也不知道自己纠结什么呢,现在想起来,原来我真的不想让这些当做了孩子上幼儿园的主流。她幼儿园的学习,主要是和小朋友的交际、老师的互动、工作的投入。我们有更重要的事情做,而不单单是吃喝拉撒。

当然,对于三岁半的孩子,我们还是需要关注吃喝拉撒的,但这是家长的分内事,我觉得不作为幼儿园的主要工作来处理。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

11.27反思

很多时候,我对妞妞很溺爱吗?

比如妞妞的舞蹈,散漫性严重,我总是睁一只眼闭一只眼,让它过去。从不会要求妞妞来严格按照老师的姿态来,总是想着妞妞还小。我是不是自己本身对孩子失望了,才会产生这种随她的意愿?不是应该高要求一点吗?只有对信任的人才会高要求啊,这才是正确的应对方式?

哎,想的脑壳疼。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

11.30时间表

刚才看一个群里的聊天信息,给了我一个好方法,迅速记录下来。

关于妞妞晚上折腾到十点钟才睡觉的问题,现在有一个解决办法,就是列一个时间表。

用图画的形式,把妞妞和我晚上的活动列出来。初步打算是下边这样的,最后成稿,还是要和妞妞商量一下。

18:30——19:30晚餐时间。
19:30——20:00冲凉,刷牙。
20:00——20:20讲功课。
20:20——20:30喝奶时间。
20:30——21:00绘本故事时间。(三本)
21:00——21:20听故事时间,睡觉。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

11.30拍照

周末带着妞妞去拍了一组照片,很萌,很可爱!主要是,平时拍照很少很少看镜头的妞妞,竟然很配合摄影师的拍照,让怎样做动作就怎样做动作!最后摄影师哥哥还送了一个萌萌的眼镜给她,高兴坏了。

哎,这妞乖巧的,为什么我们平时拍照,就是不肯看镜头呢?
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

11.30车票

给妞妞他们买了票,过年提前回老家。

想想那会才腊月十一,而我自己要待到腊月二十五六才能回吧,想想就好忧伤。

关于工作,关于这个城市。

小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

11.30认字

坐在公交车上,妞妞指着窗外,大喊“人,人”,我探头出去,刚好看到“南方人才”几个硕大无比的字。没想到,妞妞竟然认识字了。
我问她,还有什么字认识啊?她环视四周,看到后门那里写着“。。。。有序上下”,大声说“上”;
看到前面位子上打的广告,有一个“天河”,她手盖住上面的“一”,说“大”;接着又说,“去了两横,就是人”。

最近也对广告位上的电话号码特别感兴趣,一直在念:400 966 #@¥@@#
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

11.30老师的好

妈妈,我觉得我们郑老师特别好。
嗯,郑老师特别好。
中午郑老师给我盛汤的时候,开始都捞不到花生,她帮我捞了好几次,最后捞到花生才把汤给我。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

11.30梦

妈妈昨晚我梦见和杨炎腾一起去水上乐园游泳啦!

是真的有梦吗?
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

11.30捏脊

上周四妞妞感冒流鼻涕,周四晚上到现在,连续捏了几个晚上的脊,昨晚本来想着感冒症状没有了,这几天就歇一下,不要捏了。没想到,妞妞趴在床上看动画片,要求我给她捏脊,甚至是要求捏十遍!

我说七遍就够啦。捏脊是不是特别舒服?
妞妞说是啊,捏着捏着就想要睡着了。

感冒了,捏脊确实是非常非常管用哦!妞妞那么严重的鼻涕鼻塞咳嗽,捏了几天(还配合其它穴位),华丽丽的就好了呢!
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

11.30内裤控

双11的时候给妞买了五条小内裤,可是这几天断断续续的妞又买了两条小内裤!

妞妞很爱小内裤,每次逛街,都要去看卖内衣的地方,都要看人家漂亮的小内裤。坚持着买了两次了,昨晚买的时候,她许诺,我以后再也不买了,我也不要买零食了,你就同意了嘛。
好吧,人家话都说到这个份上了,只好同意。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

11.30谁接回家

闯说好过来接妞妞,妞妞说,我要做飞机回去!可是,考虑到年底飞机的票价太贵,(三个人,飞机差不多四千块左右,火车,才一千块钱)爸爸就跟她说,如果坐飞机,就她和姥姥一起坐飞机回去,爸爸在机场接他们。如果做火车的话,爸爸就过了GZ接她们,再和他们一起回老家。

妞妞思考了一下,同意爸爸过来接,坐火车回去。

第二天,我考虑到要不要姥爷过来玩一段时间?姥爷过来的话,到时候和姥姥、妞妞一起回去,他们三个就没问题了。把这个想法给妞妞说了,妞妞说:爸爸已经确定要过来接我回家的。爸爸说,如果坐飞机,就让我和姥姥俩人回去,他在机场接我们;如果我们坐火车,爸爸就过来GZ接我,然后一起回老家。
好吧,妞妞说的头头是道,无懈可击,跟闯儿商量了之后,闯儿哈哈大笑,说还是遵守诺言吧,我过去接妞妞回来。

小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

快乐hally 发表于 2015-11-30 16:01
11.30认字

坐在公交车上,妞妞指着窗外,大喊“人,人”,我探头出去,刚好看到“南方人才”几个硕大无比 ...

关于认字

昨晚读绘本的时候,有一句话“儿子,妈妈爱你!”,我也不知道什么心理作祟,就念做了“孩子,妈妈爱你!”(是故意念错),结果妞妞指正我,是“儿子!幼儿园的儿”,好吧,妞认识字了,不能再忽悠了。

还认识,大小的小,日,白,公,分,手。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

12.1反思

呀,又开始焦虑了。我在想,我是不是做错了一件事,违反了郑委的凹凸原则。平时给妞妞代办的事情太多,家长凸了孩子就会凹。

关于妞妞幼儿园的一些事情,我总是出面帮妞妞代办。比如,衣服不会穿脱,我跑去给幼儿园老师说(未成,只是侧面讲了一下);比如,中午要求脱袜子睡觉,我也出面去给老师讲;比如,中午要求把脱下来的外套放在自己枕头旁边,我也去给老师说了。。。。。

貌似都是跟中午午休有关的事项。

都不是原则性的问题,不会违反幼儿园的规定,是可以要求的。问题是,这些事情,到底是谁的事情?我一而再再而三的替妞妞“代办”这些事情,会不会削弱了妞妞本身的力量?一遇到问题的时候,就想到“妈妈去给老师说”
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

12.1反思2

发完那条“关于衣服放置问题”的信息后,我立马意识到了这个问题,给妞妞打了一个电话。

“妞,我给老师说了,但是老师说,要你中午的时候亲自清楚的给她讲哦。老师还说了,这些是幼儿园的事情,要小朋友给老师说就行了,以后家长不用说了”妞妞表示同意。

跟闯儿也沟通了这个事情,我说,以后都鼓励妞妞自己去尝试,我最多背地里跟老师沟通一下(主要是担心,妞妞自己去尝试但被老师拒绝)。闯儿表示理解,虽然他说,需要孩子经历不同的人和事,她才能慢慢分辨出人和人的不同。可是,我认为,才入园三个月,还是让她先对幼儿园产生好感吧。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

12.1对不起,请原谅,谢谢你,我爱你

从11.27日开始和妞妞说这几句话,开始妞妞很困惑,妈妈为什么说这几句呢?
我说,今天***妈妈大声吼了你,妈妈要对你说,对不起,请原谅。你帮我做了**事情,我要谢谢你,我爱你。

连续问了几天,如果那天没有特殊事情的,我就说:因为妈妈也在学习,有做的不好让妞妞难过的事情,妈妈向你说,对不起,请原谅。你平时给妈妈帮了很多忙,妈妈要对你说,谢谢你,我爱你。

今天早上,照例是这样回答的。妞说,妈妈,没有什么事情让我难过的。妞很让我感动,我说,那我要谢谢你这么包容妈妈,我爱你。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

12.1铜头铁嘴橡皮肚子飞毛腿,凹凸有致身材美

铜头——敢闯,勇于直前,不怕失败,失败乃成功之母。
铁嘴——会与人沟通。
橡皮肚子——包容,宽容。
飞毛腿——勤快,勤奋。
凹凸有致——责任心,爱心,有收有缩,不伤害,不妨碍社会/集体/他人/自己。
身材美——身材棒,锻炼身体。
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。

12.1家长老师联手整孩子?!我说NO!!!

妞妞幼儿园qq群,有妈妈在说“老师,麻烦你多看着**小朋友,别让她吃手哦!”老师很“善解人意”的回复:好的,一定会!

为嘛我看的这么瘆的慌?

这是家长和老师联手摧残自己的孩子吗?吃手怎么了?影响别人了吗?影响环境了吗?严重到影响自己的身体了吗?

我为什么这么不接受呢?在老师眼里,我是处处给孩子争取利益的家长吧?这样算是跟孩子一起,和老师“作对”?而那种和老师“同心协力,解决孩子自身问题”的家长,或许是更受老师欢迎?

呸,我当然要为妞妞争取利益,妞妞是有娘的孩子!!!
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。