设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 禾苗苗

[育儿心得] 转帖:怎样培养后劲十足的孩子 [复制链接]

我周围一些所谓比较有后劲的人的一个突出的共同点就是情商高,社会交往能力强,想想也是,否则哪来的后劲?

我周围一些所谓比较有后劲的人的一个突出的共同点就是情商高,社会交往能力强,想想也是,否则哪来的后劲?
诚诚妈 发表于 2010-12-24 10:27
那他们的父母是什么样子的?

那他们的父母是什么样子的?
琳0824 发表于 2010-12-24 10:29

一个男孩(现在也工作了),他妈妈工作很忙,脾气急,火起来是要打的,他爸爸脾气很好,父子感情非常好,父母都不懂什么教育理论的,就这样瞎带带的,可能就是大李书中的第三类父母。他小学时成绩中下,中学成绩也一般,大学还是花了钱读的民办,大学开始终于懂事了,在大学里很优秀,高分考上了研究生,现在研究生毕业,工作也非常出色,很阳光。

一个男孩(现在也工作了),他妈妈工作很忙,脾气急,火起来是要打的,他爸爸脾气很好,父子感情非常好,父母都不懂什么教育理论的,就这样瞎带带的,可能就是大李书中的第三类父母。他小学时成绩中下,中学成绩 ...
诚诚妈 发表于 2010-12-24 10:41
呵呵!

父母管的少,没能力管,有时候反而能激发出孩子的能力。

我周围几个学习好的,父母都不太懂教育理论,至少是没有那么多爱啊,自由啊,但是这些父母有一个共同特点,那就是:不娇惯孩子,不纵容孩子。说到底,还是传统的教育居多。

而另一些思想看起来很先进的家长,也特别在意孩子的情绪啊,感受啊,心理啊。。。。说真的,没有一个孩子是省心的,呵呵!

所以,我越来越觉得,我们一定是在方法上,缺少实际经验,而不是理论上的欠缺。

就说一个家长,从小不束缚孩子,孩子学习一直不好,都五年级了,做作业动不动就喊妈妈来。。。。

他妈妈一天到晚地“愤”着中国教育,还不时说:我儿子不是块读书的料,让他学习真的是难为孩子了。

当然,我承认应试教育是有弊端的,但是,一个孩子如果成这个样子,父母还不反省自己,还在谴责外环境,那就真的是有误区了。

无言!

另一些思想看起来很先进的家长,也特别在意孩子的情绪啊,感受啊,心理啊。。。。说真的,没有一个孩子是省心的,呵呵!
琳0824 发表于 2010-12-24 11:10

哪能这么武断的
在意孩子情绪的也未必就会骄惯孩子的,并且也有很省心的。我看到的是在意这些的几个妈妈,孩子都很省心的。

我也反传统,尽管我家老大还不到5岁.

不只是孩子压力大啊跟不跟得上进度之类的问题,

我的困惑是:

1、语文:比如花那么多时间学笔顺干嘛,我们需要手写字的时候提笔就写,“发不发倒笔”有什么关系?
2、英语:比如"on the table""above the table"有什么区别背了一千遍,当年我记得门儿清,现在只记得问题不记得答案了。我可是四六级优秀高考147分(参照1995年湖北省高考),可是我的英语能力只限于会考试太会考试了。
3、反倒是小学的自然课啊,文科的历史地理啊,统统忽略了,如果这门课考试过我一定考的是高分啊,可是脑海里这方面知识等于零。

我和老公都是考上的大学,不觉得将来孩子会没有书念(主要指上不上得了大学),也不觉得要担心孩子20年后的出路问题。只是觉得小学6年中学6年(大学暂不表),多好的时光啊,可以做多少事啊,为什么要纠缠在笔顺啊,"on the table""above the table"这些上头的呢。

我也反传统,尽管我家老大还不到5岁.

不只是孩子压力大啊跟不跟得上进度之类的问题,

高雅高歌 发表于 2010-12-24 13:15

:handshake
我不是担心孩子以后学习不好
虽然现在是幼儿园,但我孩子在老师上课那个专注和认真的程度远远超出预期,我原本还担心她自由自在习惯了坐不住容易给老师惊吓。
我担心的是现行的教育体制,对孩子的成长有多少帮忙?多少危害?

哪能这么武断的
在意孩子情绪的也未必就会骄惯孩子的,并且也有很省心的。我看到的是在意这些的几个妈妈,孩子都很省心的。
神秘眼神 发表于 2010-12-24 12:50
我是说我周围看到的几个家长,没有含盖所有啊。

凡事“度”最难,这个在意孩子情绪,感受和心理的,当然是正确的了,但是,不得不说,这条路也是有“瘾”的。。。呵呵!

最后成了家长的心理需求了,我想说的是,在李网也好,在这个网也好,在大家都普遍认同爱和自由的大前提下,我们是需要更加理性,并时时把握好这个度。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

这个后劲的贴说着说着好像有点跑题了哦

红楼情深 发表于 2010-12-16 14:57
你说的这个问题是存在的,孩子学习不好,家长容易对教育体制耿耿于怀。

但是,小学阶段,孩子学习很 ...

那就比一比咯。高中学习好的学生里面,是小学就学的好的多,还是小学学的不好的多?特例不是常态。谁都没把握自己的孩子就是那个特例。

就我半年的学生家长经验,及两年舞蹈兴趣班的家长经验来说,在小学学得不好的孩子,确实学习能力差。原因有很多方面。并且造成学习能力差的原因也很多。

以我女儿的舞蹈班为例,15个孩子,就有那么几个,非常差。下课的时候玩闹,一上课,不是擦鼻涕,就是上厕所,喝水。上课的时候,两眼发直,不知道在想什么?可想上课效果。舞蹈老师非常不高兴,经常点名批评。这几个孩子都是老人带着来听课,这些老人听到批评之后,有的漠然置之,有点嘴里唠叨:一点也不注意听讲,以后让你妈带来,我不跟着你丢人。——不要说年纪小,其他的孩子年纪一样小,怎么就能跟上老师的安排?并且,我不相信,这几个孩子上学之后,成绩会很好看。相反,我觉得她们不但在舞蹈班是最差的,在学校里,也一定是最差的那批。态度和方法早就决定了这一切。

但是不能说,小学学习好的,学习能力就都强。我相信,小学学习好的部分孩子,能力强。学习中等的极少部分,能力也比较强。这部分孩子会在初高中发力。

另外,楼主的帖子很多观点我也都赞成。
春风再美也比不过你的笑,没见过你的人怎能明了。。。。。。

琳0824 发表于 2010-12-17 22:31
那种让孩子写50遍,100遍的例子,我不知道大家是从哪里得来的?也不知道是不是就具有普遍性?

这应该是很个别的,像我们每个生字就只写三遍。

琳0824 发表于 2010-12-18 00:47
枯燥是相对的,也不一定是你理解的那样不堪。

是的,孩子并不觉得枯燥。在体会到认字的快乐后,用文字来表达自己的想法是很多刚上一、二年级孩子最常见的做法,甚至自己主动写日记。我孩子就是这样。尽管我知道这对于她来说有点早,可是这是她自己喜欢做的事情。而我也知道在一些新教育的学校里,三、四年级的孩子都未必有她这样写文章的水平和爱好。

我非常期待琳能重新回到大观园。
跳哥哥 2004年9月22日

公子哥妈妈 发表于 2013-1-10 13:01
我非常期待琳能重新回到大观园。

她最近在爸妈网如鱼得水,恐怕想不起来这里了吧!呵呵。
他们都叫我安妈

其实,我能理解你的心情。琳在大观园的角色非常特别。以前谈教育的话题,琳的话总是非常实在。可能不太入耳,但随着孩子越长越大,我却发现自己在某些方面的思路跟她越来越接近了。
他们都叫我安妈

同样想念琳。

她的很多观点都是实用,耐用的。不管是教育还是生活。