请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 禾苗苗

[育儿心得] 转帖:怎样培养后劲十足的孩子 [复制链接]

终于补完课了。

我基本上同意琳关于接纳的说法。如果我们选择了传统教育,那就用自己的聪明才智去适应,像ivyivy那样聪明地去帮助孩子适应,像琳这样聪明地去配合老师,这都是我们该做的。

但是如果我们认 ...
红楼情深 发表于 2010-12-17 11:01

我觉得,作为家长,要给孩子一个学校教育之外的补充视角,有些学校教育中不合理的地方,可以直接告诉孩子,这是不合理的,老师也是人,不一定所有事情做的都正确。

我觉得,作为家长,要给孩子一个学校教育之外的补充视角,有些学校教育中不合理的地方,可以直接告诉孩子,这是不合理的,老师也是人,不一定所有事情做的都正确。
阿毛阿飞 发表于 2010-12-17 11:07

我觉得更应该告诉,在教学上,或者老师的做法不妥,我们可以告诉孩子,这个观点妈妈和你的想法一样。不合理是因为我们的观点不一样。

有时候不一定是教学上的问题,更多的是在思维方式上

我觉得国内的教育肯定是有体制的问题,但我们抱着问题不放,而自己不积极努力想办法,那最受伤的仍然是我们的孩子。云翔妈妈 发表于 2010-12-17 11:04

这个问题估计在我们这里不是很严重,琳说的那些只一味抱怨,耿耿于怀的,如果来我们论坛,应该也会积极起来的:lol

我认为,我们应该看到现有体制的问题,有质疑现有体制的能力,在接纳帮助孩子更好地适应的基础上,有效地引导孩子发展自己,而不是单纯地盲从。
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

我觉得国内的教育肯定是有体制的问题,但我们抱着问题不放,而自己不积极努力想办法,那最受伤的仍然是我们的孩子。云翔妈妈 发表于 2010-12-17 11:04

这个问题估计在我们这里不是很严重,琳说的那些只一味抱怨,耿耿于怀的,如果来我们论坛,应该也会积极起来的:lol

我认为,我们应该看到现有体制的问题,有质疑现有体制的能力,在接纳帮助孩子更好地适应的基础上,有效地引导孩子发展自己,而不是单纯地盲从。
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

我认为,我们应该看到现有体制的问题,有质疑现有体制的能力,在接纳帮助孩子更好地适应的基 ...
红楼情深 发表于 2010-12-17 11:17

:muzhi :F:

我自己学习的体验,中文就是多读多看,识字能用字典以后,语文老师的作用就是不要损坏学生对文字的兴趣。
阿毛阿飞 发表于 2010-12-17 11:02
你说的体验,那是建立在一定基础知识上的体验。

我不敢说语文的启蒙教育就一点没有弊端。

如果你自己去试试给孩子启蒙语文(完全不上学),你就知道什么叫方法了。

我认为,我们应该看到现有体制的问题,有质疑现有体制的能力,在接纳帮助孩子更好地适应的基 ...
红楼情深 发表于 2010-12-17 11:17
李网也好,这里也好,对那种积极配合老师,借鉴具体学习方法的讨论很少很少。。。

当然,这里的妈妈还是学龄前孩子居多。

既然如此,还没有真正开始接触,就不要心里先占个抵触的位置。

我一直说,不是要家长没有想法,你觉得西方教育适合孩子,那也只通过听和看来了解,毕竟是有距离的,我说过,我们看到的往往是光鲜的一面。

任何事物都有好坏,在国内就尽量去获得其好的,如果在国内却只向往国外的好,而忽略国内的好,有一天真出国了,就可能会觉得可惜在国内学习的日子。

有时候不一定是教学上的问题,更多的是在思维方式上
阿毛阿飞 发表于 2010-12-17 11:12
不好意思地猜测,是不是你孩子学习不是很好。。。我只是猜测哈,见谅!

不好意思地猜测,是不是你孩子学习不是很好。。。我只是猜测哈,见谅!
琳0824 发表于 2010-12-17 11:33

怎么得出的结论呢?

在另一个帖子里,昨天晚上,人家自己说了,孩子上幼儿园呢~~

怎么得出的结论呢?

在另一个帖子里,昨天晚上,人家自己说了,孩子上幼儿园呢~~
红楼情深 发表于 2010-12-17 11:38
我是猜的,呵呵!

如果孩子还没开始上学,那这种对传统教育的认识就更没有必要了。

不管怎么样的苦难,关键我们要怎么去面对

李网也好,这里也好,对那种积极配合老师,借鉴具体学习方法的讨论很少很少。。。

当然,这里的妈妈还是学龄前孩子居多。

既然如此,还没有真正开始接触,就不要心里先占个抵触的位置。

我一直说,不是要家 ...
琳0824 发表于 2010-12-17 11:32

背包客里很多学龄孩子啊,很多传统小学的,大家讨论得不算少吧,至少我觉得不算少。

我需要先去接触,也就是把孩子送进传统小学以后,才可以决定我要不要选择传统教育吗?

感觉这几页的讨论跟当时在楚朦姐手记里的讨论一样,有点拧巴着了,呵呵;P

背包客里很多学龄孩子啊,很多传统小学的,大家讨论得不算少吧,至少我觉得不算少。

我需要先去接触,也就是把孩子送进传统小学以后,才可以决定我要不要选择传统教育吗?

感觉这几页的讨论跟当时在楚朦姐 ...
红楼情深 发表于 2010-12-17 11:43
任何选择都存在两种可能。

不管怎么样的苦难,关键我们要怎么去面对
云翔妈妈 发表于 2010-12-17 11:42
没那么沉重,呵!

一步一步走的嘛,又不是一下子学业繁重的。

:F:

我是猜的,呵呵!

如果孩子还没开始上学,那这种对传统教育的认识就更没有必要了。
琳0824 发表于 2010-12-17 11:39

中文学习的感触是我自己学习的体会,我的语文一直都还不错,其中很重要的一点是家里藏书多,能读到的东西多,最不喜欢的就是什么作文大全、好词好句集。幸运的是,从小学到初中,遇到的语文老师都还挺好的,有一个和学生感情很好,有一个教作文技巧很厉害,还有一个是特别会培养学生对语文的兴趣。

我自己给孩子启蒙中文是没问题的

至于学习成绩,小学低年级就是习惯养成,三年级能适应下来基本小学就稳定了;初中主要是青春早期的调适,初二成绩也许会有起伏期,不过问题也不大,只要心理状态调整好,就没什么。

中文学习的感触是我自己学习的体会,我的语文一直都还不错,其中很重要的一点是家里藏书多,能读到的东西多,最不喜欢的就是什么作文大全、好词好句集。幸运的是,从小学到初中,遇到的语文老师都还挺好的,有一个 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-12-17 20:05

同感,阅读是关键,而且不是读作文大全,呵呵。

貌似老美对于阅读抓的很紧,读什么级别的,读多少都有量,所以有人评价他们对小学生是重文轻理,数学都特简单,呵呵。

咱们这边不抓阅读倒不要紧,但有很多家长禁止孩子读课外书。

好妈妈胜过好老师里面,有一点很有新意,作者也是老师嘛,说课外阅读多的孩子学习迟早会上来,家长限制阅读,其实反而会影响孩子学习成绩。

但身为老师,她劝学生家长也没成功啊,悲催。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵