设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 禾苗苗

[育儿心得] 转帖:怎样培养后劲十足的孩子 [复制链接]

这种文章适可而止地看、有吸收地看、辨证地看。。。。我们除了要有批判的眼光,更要有一双发现的眼光。

我身边对传统教育耿耿于怀的家长,多半孩子学习很不好,不是一般的不好,不知道这些家长除了耿耿于怀外,还 ...
琳0824 发表于 2010-12-16 14:31

传统教育为什么能存活这么多年,肯定有他的优势存在,关键是我们做父母如何正确引导孩子,我想中国大多数父母都没有机会让孩子去国外(我就做不到),去亲历先进的教育,看了一些美国的教育报道,确实令我垂涎,但同时也给我反思的机会。如果我们看了这些,垂涎别人的教育,然后开始从内心厌烦我们国内的教育,就如我在练瑜伽的时候,有些来说引导的很好,有些老师就欠火候,如果我们对欠火候的老师从心底一万个讨厌,我想这节瑜伽课你最好还是别上了。因为你的负面情绪已经充填了你的身体。所以我觉得如何用正常的心态面对我们国家的教育,真得令我们深思。

传统教育为什么能存活这么多年,肯定有他的优势存在,关键是我们做父母如何正确引导孩子,我想中国大多数父母都没有机会让孩子去国外(我就做不到),去亲历先进的教育,看了一些美国的教育报道,确实令我垂涎,但 ...
云翔妈妈 发表于 2010-12-17 10:21
人往往只会看到光鲜的一面,依我有限的见识,我越来越觉得,无论是国内读书还是国外读书,勤奋刻苦是良训,国内不好好读书,整天以“快乐学习”为口号的,就是到了国外也要被淘汰的。

客观地说,国内竞争太激烈,人太多,想要基本生存,也不容易,而国外,基本生存生存环境自然要比国内好很多。。。。

但是,但是如果想更进一步,想更好,那所付出的汗水,都差不多的,没有捷径。

而我们的中国父母,哪个是只寄希望于孩子基本生存的(无论是出国还是在国内)?

如果希望孩子不仅仅满足于基本生存,那么就一定要孩子学会承受一些辛苦。

当然,我说的辛苦,不是特别极端的那种。

人往往只会看到光鲜的一面,依我有限的见识,我越来越觉得,无论是国内读书还是国外读书,勤奋刻苦是良训,国内不好好读书,整天以“快乐学习”为口号的,就是到了国外也要被淘汰的。

客观地说,国内竞争太激烈, ...
琳0824 发表于 2010-12-17 10:30

很现实很实在的话,说的很好!!!!!!

我觉得真正的快乐学习,一定是苦中作乐的学习,而且他为自己辛苦的付出他的真实感受是幸福的,就如拿做饭来说吧!不少身边的人都对我说,你干嘛这么辛苦的做这些东西,现在快餐那么多,但我觉得我自己做出来,然后在做的过程带着老公和孩子一起跟我享受这个做的过程,有时真得比较麻烦,但确实是一种快乐的享受。

所以,我从心底里,很接纳国内的基础教育,在加拿大,我苦苦搜寻,也只获得片言只语的启发,自己摸索着教孩子,现在回国了,有现成的专业老师教着,学着正宗的中文,中文环境自是不用说了,多好的学习机会!

无论我儿子怎样发展,我要求儿子的就是:努力,就可以!努力和移不移民没有关系!

所以,我从心底里,很接纳国内的基础教育,在加拿大,我苦苦搜寻,也只获得片言只语的启发,自己摸索着教孩子,现在回国了,有现成的专业老师教着,学着正宗的中文,中文环境自是不用说了,多好的学习机会!

无论 ...
琳0824 发表于 2010-12-17 10:38

接纳是臣服,学会臣服,就会为自己的努力能见到属于你的彩虹了。

如果我是学龄的家长,从一年级起就在国内上的,我想不出,怎么会有跟不上一般进度的孩子?

不管是不是上名校,是不是国际学校,起码跟上现有学校的进度,完成现有学校老师布置的任务,这是最最基本的要求,咱一步一步塌实着来,父母对孩子将来的想法是一回事,过好当下,培养孩子的学习习惯,在哪个学校都是要首先培养的。

至于耿耿于怀。。。。有时候,做着做着。。。结果才有可能好起来。

只有做,才有可能改变!

无论 ...
琳0824 发表于 2010-12-17 10:38

怎么说呢,国内的基础教育我真没觉得有多好。

如果我是学龄的家长,从一年级起就在国内上的,我想不出,怎么会有跟不上一般进度的孩子?

不管是不是上名校,是不是国际学校,起码跟上现有学校的进度,完成现有学校老师布置的任务,这是最最基本的要求,咱一步 ...
琳0824 发表于 2010-12-17 10:42

我也这么觉得,我儿子明年9月份就上小学一年级了,我对我儿子,我对我自己充满自信,只要我们按照正常的进度去走,我相信我儿子是可以顺利的走完他的小学学习和生活的

接纳是臣服,学会臣服,就会为自己的努力能见到属于你的彩虹了。
云翔妈妈 发表于 2010-12-17 10:42
再说了,如果仅以学习知识角度去看,国内的基础教育,有很多经验之处,就拿背课文,看好词好句来说,这是有道理的,是在帮助孩子建立起一种文字表达的出口,尽管看起来好象没有趣味性。

如果没有基础知识的试卷,我在加拿大根本无法教会栋栋中文的写,哪怕是简单的句子。。。。

学中文,就得这样按照传统的来,或许这已经是捷径了,当然,不排除谁有更特别的方法,但是在没有摸索到这种特别方法之前,还是依照传统的来更保险。

如果我们把眼光只放在学习知识上,我们会心态好很多。。。其他的事,现在去想,没意义。

当然,如果有条件,为孩子提供更多的选择,那敢情更好!

怎么说呢,国内的基础教育我真没觉得有多好。
阿毛阿飞 发表于 2010-12-17 10:45
还可以啦!

再说了,如果仅以学习知识角度去看,国内的基础教育,有很多经验之处,就拿背课文,看好词好句来说,这是有道理的,是在帮助孩子建立起一种文字表达的出口,尽管看起来好象没有趣味性。

如果没有基础知识的试卷, ...
琳0824 发表于 2010-12-17 10:48

什么事情都有他的两面性,所以不能决定的说这个不好那个不对,事情没有对错,看我们如何去想的,只要不是逼迫去孩子做事情,孩子的学习热情是一种本能,我儿子这阵子酷爱认字,然后拿到自己的小人书里认,看到这样情景,我就一点也不担心,他明年的上学。

是不是能跟上进度,和学校的要求有关,也和孩子自身的资质、学习习惯有关。上海有所小学,一年级学的就是其他学校三年级的内容,教材是自己编的,还有末尾淘汰制。一年级的孩子主要是学习习惯的养成,到三年级学习的难度会有一个明显的跨度,这时,学习习惯好的孩子容易适应,习惯不好的孩子就比较吃力。

人要获得成长必经要经历痛苦,但这种痛苦一定是让你获得价值感的痛苦。

是不是能跟上进度,和学校的要求有关,也和孩子自身的资质、学习习惯有关。上海有所小学,一年级学的就是其他学校三年级的内容,教材是自己编的,还有末尾淘汰制。一年级的孩子主要是学习习惯的养成,到三年级学习的 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-12-17 10:51

这个时候就是家长的责任,如果我们审视孩子这样的教育方式不适合孩子,那我们可以不送这样的学校,就如我们选择幼儿园一样,尽量的为孩子选择,适合孩子的幼儿园。

我也这么觉得,我儿子明年9月份就上小学一年级了,我对我儿子,我对我自己充满自信,只要我们按照正常的进度去走,我相信我儿子是可以顺利的走完他的小学学习和生活的
云翔妈妈 发表于 2010-12-17 10:46
栋栋回南京才上2个多月,学习是比在加拿大辛苦一些了,但是并不影响栋栋快乐和玩的时间,国内教育没说的那么可怕。

我原来在加拿大时,心里一直不安,实际上,努力的准备比担心、抱怨、耿耿于怀要有意义得多,你准备足够了,结果就比预想的要好。

千万不要抵触,更不要还没接触呢,就以抵触占先。

无非是类似这样的文章影响,或者身边的实例。。。

人和人不同,我们也要去看看那些适应得很好的孩子,以及他们的家长,学习经验和方法,比耿耿于怀要有意义。

当然,如果有条件,为孩子提供更多的选择,那敢情更好!琳0824 发表于 2010-12-17 10:48

终于补完课了。

我基本上同意琳关于接纳的说法。如果我们选择了传统教育,那就用自己的聪明才智去适应,像ivyivy那样聪明地去帮助孩子适应,像琳这样聪明地去配合老师,这都是我们该做的。

但是如果我们认为传统教育弊大于利,在教给孩子扎实的基础知识之外,还有很多弊端,比如束缚孩子、逼迫孩子、只用分数来衡量孩子的好坏等等,我们为什么不能有别的想法呢?

为什么别的想法就是危险的呢?

我同意云翔妈妈的,如果感觉这个教育不适合我们的孩子,我们做父母的,就有责任帮助孩子选择适合他们的。
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

喜欢看琳的说发:F:

我自己学习的体验,中文就是多读多看,识字能用字典以后,语文老师的作用就是不要损坏学生对文字的兴趣。

栋栋回南京才上2个多月,学习是比在加拿大辛苦一些了,但是并不影响栋栋快乐和玩的时间,国内教育没说的那么可怕。

我原来在加拿大时,心里一直不安,实际上,努力的准备比担心、抱怨、耿耿于怀要有意义得多,你准 ...
琳0824 发表于 2010-12-17 10:56

家长积极的配合和支持,孩子在他的学习生涯中一定找到适合自己的学习方法。翔在5岁8个月才开始画画,因为以前一直没碰上比较适合他的老师,总是画上几几课就不画了,我也没逼他,这个学期,他还是想画,我们又去报班了,但也打听了老师的教学方法,结果我儿子很喜欢,现在每周六他都盼着去画画,去了,有些画他觉得难,就围在我身边,我告诉他,你只要画你脑子里的画,就很是很好的画。
    现在画画老师问我,你儿子是不是读了很多书,表达能力这么强,我说没有,如果说读书,就是我们一直坚持每天晚上的亲子阅读。所以我觉得国内的教育肯定是有体制的问题,但我们抱着问题不放,而自己不积极努力想办法,那最受伤的仍然是我们的孩子。