请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 禾苗苗

[育儿心得] 转帖:怎样培养后劲十足的孩子 [复制链接]

我在想,要不要让孩子从小就进入这个我们不认可的教育体制下。
红楼情深 发表于 2010-12-16 14:57
这个想法很危险,除非你人为创造出一条道路来,移民不是万能,国际学校也不是避风港,在孩子还没有上学之前,家长就有这个想法,没有必要。

这个想法很危险,除非你人为创造出一条道路来,移民不是万能,国际学校也不是避风港,在孩子还没有上学之前,家长就有这个想法,没有必要。
琳0824 发表于 2010-12-16 15:47

孩子上学,父母不可能让孩子自己去选择小学,这个选择的“权利”也罢,“义务”也罢,总归是父母的。

该怎么选,该选择什么样的学校,父母也必须有“想法”。

道路已经摆在我的面前,我需要去抉择,而不是人为创造道路啊~

哈哈,琳,我在说绕口令呢。;P
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

这个贴子让我看了又想再看,想了后又要再想

孩子上学,父母不可能让孩子自己去选择小学,这个选择的“权利”也罢,“义务”也罢,总归是父母的。

该怎么选,该选择什么样的学校,父母也必须有“想法”。

道路已经摆在我的面前,我需要去抉择,而不是 ...
红楼情深 发表于 2010-12-16 16:11
我说的“想法”指的是你16#帖子里的那句“我在想,要不要让孩子从小就进入这个我们不认可的教育体制下。” 而不是说家长不能有想法。

孩子还小时,当然是由父母来选择了,父母当然是有想法的,我们不是一直在说选择的事么?否则讨论啥捏?

:F:值得深思

在我周围的例子看来,家长在制订孩子的期望值上,确实存在这样那样的问题,首先说择校,不管自己孩子是不是适合,非好的学校不上,有的孩子,学习上确实不那么聪明,反应要慢一点,但是家长也让孩子上奥数。

孩子在竞争激烈的学校里,跟不上,作业太多。。。我相信不是每个孩子都适合学习的,我指的是学习成绩很好那种,那么对这样的孩子,选择一般的普通小学,家长是不是甘心呢?

孩子在学习能力上是有强弱的,问题在于家长,不愿意或者说不肯面对自己孩子相对弱一点的事实。

有位老师说过:不是每个孩子都适合上奥数的。

就普通学校来说,孩子的学习压力,如果仅仅是课堂部分,应该说,还是可以承受的(栋栋都能,我相信大部分孩子也能)。

既然如此,有必要对学校教育这么抵触么?抵触的是自己孩子没有出类拔萃,是啵?我特别不待见有些家长:往往是因为自己孩子不如别人,于是就整天一副牢骚样子,这样的家长,学校门口还是有的见到的。

再加上网络里一些比较尖锐的文章,我不能说这些文章不对,但是这些文章绝不能代表一个整体,这些文章的作者对学校教育又了解多少,谁也不好说。

但是,我在想,要不要让孩子从小就进入这个我们不认可的教育体制下。 红楼情深 发表于 2010-12-16 14:57

这句话非常危险,以我上传统园和小学的经历,这种不认可的态度会隐隐地主导父母,从而放大这种不认可,甚而抵触传统教育
把名字写在水上

回一个吧。

说说本地今年完全没有后劲,也永远不再有后劲的3个女孩,据说都是学习好的。

一个是小学6年级,学习很好优秀。爹娘也是从事比较忙的,有前途的职业。对孩子是完全的信任不怎么管的那种。于今年9月开学后不久,跳楼自杀。她读的是私立外国语小学。

另外2个是新初一的女孩,都是民办重点初中的。

其中一个的情况是:外地考进(这也说明是优秀的,父母把她送进省城的重点私立,也是对她有信心的)。父母是做生意的。在学校附近租一个很不错的小区房。请了一个专门陪她的保姆。我粗略算一下,每月要付房租水电,吃穿用,保姆工资,怎么也要每月6000元吧。还不包括学费。
父母可能不忙的时候会来看她。开学后不久,跳楼自杀。有邻居说她很懂事,每天很晚还在看书。同学说学习不错。

另外一个情况不详。自杀。

我觉得,家长对孩子的信心是很重要的,如果家长坚信自己的孩子是可爱的,是有价值的,外界的标准就不容易影响家长对孩子的判断。反之,如果需要通过外在的肯定,比如成绩好、漂亮、讨人喜欢等等,才能肯定孩子的价值,那么纠结就很难避免了。
我很欣赏作者在文中提到的那位数学老师,她关注的是孩子自己发展的需要,而不是所谓的荣誉和成绩。

这句话非常危险,以我上传统园和小学的经历,这种不认可的态度会隐隐地主导父母,从而放大这种不认可,甚而抵触传统教育
夕颜 发表于 2010-12-16 21:23
抵触所带来的后果,比教育本身更危险。

说说我儿子,语文老师表扬他,数学老师表扬他,连科学、音乐老师也在表扬他。。。。其实我们真的那么好么?倒也没有,只是我们是跟着学校的要求,尽力完成。

完成多少不重要,重要的是家长和孩子的这种态度。

攻击机会好几个机会:):piaoguo

回一个吧。

说说本地今年完全没有后劲,也永远不再有后劲的3个女孩,据说都是学习好的。

一个是小学6年级,学习很好优秀。爹娘也是从事比较忙的,有前途的职业。对孩子是完全的信任不怎么管的那种。于今年9月开 ...
ivyivy 发表于 2010-12-16 21:26

现在每到开学阶段,学校就挺紧张的,是自杀出现的高峰期,其中尤其是小学高年级到初一。

好快捷键换季好看看见客户健康:)

今年,有点像教育界的“富士康”。他们在减负的前夕,倒下了。

其实,如果没有办法,只能进这样的名校。

我的经验是,及时减压,及时沟通,及时排掉消极情绪。不能让这种负面情绪积少成多。

危急时刻,帮做作业。每学期3次吧。(俺孩班级作业已经减少了。本地出台了减负令)

自我减负,俺特英明。

在作业最多的那阵子,单方面宣布,减免3天以上的假期的全部作业。

我宣布给我儿减负半年后,教委也发布减负的命令了,我不禁想,教委,我领先你一步~

侧面说明,我对本地小学生作业负担的轻重,掂量得还是比较准的。

喜讯是,孩子的学习在良性循环中。今天老师又说他作业做得好。

我想初中还给他适当减负。

而且,自杀的还都是些平时成绩不错的,家长觉得不用操心的那种,有时孩子都已经跳下去了,家长还不知道,等楼下围观的人多了,声音大了,家长才发现是自家孩子。

我不知道别的城市,就南京来说,好象是普遍减负了,连期中考试都不敢说是期中考试,愣说成是知识竞赛。

作业一般情况下1小时左右完成(我儿子那学校),期中期末复习时多一些,平时还行。

我都不知道网上那些义愤填膺的文章,到底人家是哪个城市,哪个学校?

再退一万步,如果家长不要求太多,减负就减负,成绩不拔尖就不拔尖,是不是孩子会压力小很多呢?

如果老师和家长一起加压,那就有点重了。

减负提了很多年,素质教育提了很多年,问题反而越来越多,越来越明显。

而且,自杀的还都是些平时成绩不错的,家长觉得不用操心的那种,有时孩子都已经跳下去了,家长还不知道,等楼下围观的人多了,声音大了,家长才发现是自家孩子。
阿毛阿飞 发表于 2010-12-16 21:36
自杀的问题,很难用一两个原因来解释。

毕竟是极端的事例,不好用来简单说明一个教育问题的。

如果家长觉得孩子成绩怎样无所谓,上哪家学校也不要紧,这个学习负担怎么都重不起来的。但现实是,绝大多数家长的思路是:上了好的小学才有可能上好初中,上了好初中才有可能上好高中,上了好高中考上好大学(包括国外大学)才有把握,孩子未来才有可能获得中等以上的生活,一步不成就会步步不成。

我不知道别的城市,就南京来说,好象是普遍减负了,连期中考试都不敢说是期中考试,愣说成是知识竞赛。

作业一般情况下1小时左右完成(我儿子那学校),期中期末复习时多一些,平时还行。

我都不知道网上那些义 ...
琳0824 发表于 2010-12-16 21:41

我在北京,这里小升初的压力无比巨大,基本上了三年级以后的孩子无一幸免,比较有远虑的家长,早在一二年级,早在幼儿园,早在刚出生,就开始谋划了,开始给孩子加码了。

学校就不用说了,面上的都好说,但实际上呢,很多非常有名的小学,连课间十分钟都不让活动,只能上厕所,
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵