请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿猪

[育儿妙招] 李网通通妈帖:李子勋:5-10岁孩子如何教育   [复制链接]

很好:F:
我家娃刚5岁,打回家给爸爸看看

关于学习,我之前就隐约感觉要孩子学习的东西,先要让她对那件事上感觉快乐,在此得到大师的验证,很开心。
保存起来了。谢谢阿猪

在这个阶段,使孩子对情绪进行识别,认识情绪的角色,比如说,你告诉儿子,你可以哭但是不要像女孩哇哇的哭,这样别人会笑你的,这是可以的。5-10岁是建立孩子的心理结构发展期,也是人际、社会、能力行为发展的重要 ...
阿猪 发表于 2010-12-9 16:14
还好现在就看到!提前学习好处多多!谢谢阿猪姐!第一时间推荐给我姐姐了,她的女儿刚好五岁半,现在学前班的作业可真多啊!
感恩当下的拥有!

有些策略我们是可以来思考,首先看看5-10岁的孩子干什么不会被批评,干什么会被批评?很多孩子可以在家里玩,可以自由自在的看电视,但是学习的时候爸爸妈妈会陪着,你们有这种情况吗?学习时候你会让他坐直了,手要 ...
阿猪 发表于 2010-12-9 16:09

我的天,这么简单的道理。我为啥有醍醐灌顶的感觉。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

我的天,这么简单的道理。我为啥有醍醐灌顶的感觉。
水下掠艳 发表于 2010-12-10 12:35

大道至简;P
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

人的知识结构成长从学习里得到的连1/10都不到,大量的成长是在学校外面进行的,所以很多孩子非常的聪明,但在学校不行,是因为他的智力不适应这种刻板化的灌输方式,他可能喜欢一种自我思考的方式。
...
阿猪 发表于 2010-12-9 16:11

同意。

但好像很多家长都不能接受这种情况发生在自己孩子身上。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

让孩子喜欢学习
    在整个小学和中学这一段,小学就是让孩子喜欢学习的时候,不是光看分数,孩子并不是小学优秀才优秀,到30-40岁优秀的人才是真的优秀,小学优秀有什么用,为什么因为小学的学习把孩子打压的非常厉 ...
阿猪 发表于 2010-12-9 16:11

我怎么觉得我小学老师普遍凶巴巴。
----
水下掠艳改名碧草如茵

要让孩子充分体验到学习的快乐
    如果学习成了他最痛苦的事,就算打死他,他也不学,他觉得你打我现在是短痛,以后是长痛,你打吧,我熬过去你就不管我学习了。...
阿猪 发表于 2010-12-9 16:12

是的,我见过这样的孩子,还不止一个。就不写作业,妈妈一问,孩子干脆说,你打我吧。他妈妈都快气死了,后来放弃了。

但不知道为啥,我听孩子满不在乎说那句,你打我吧,我觉得满心酸。
----
水下掠艳改名碧草如茵

建立规则

比如说,他去摸电,妈妈会说,这会让妈妈担心,而且会打到你。这并不是指使他去做,而是说这件事情妨碍了谁,孩子有一条规则是要爱爸爸妈妈,他就不去做,他也知道做了会很危险,对爸爸妈妈不好,他不去做并不是爸爸妈妈的强行规定,而是他自己生成的很多规则,包括吃饭等,因为他要尊重爸爸妈妈, ...
阿猪 发表于 2010-12-9 16:12

这段不太同意,很容易演变成,家长用情绪和身体要挟孩子就范。
你不吃饭,都把我气得胃疼了。
你爬高,妈妈生气了。
同样也不利于孩子形成内在规则。
----
水下掠艳改名碧草如茵

还好现在就看到!提前学习好处多多!谢谢阿猪姐!第一时间推荐给我姐姐了,她的女儿刚好五岁半,现在学前班的作业可真多啊!
qiqi788078 发表于 2010-12-10 12:11

晕,我前几天还在说,学前班作业肯定不多……
----
水下掠艳改名碧草如茵

大道至简;P
其乐无穷 发表于 2010-12-10 12:45

每次见到有妈妈发帖求助,自己儿子(好像多数都是儿子)如何如何不爱学习,妈妈怎么盯着都不行,打骂也不行。

我都在那里唠叨,不要打孩子,不要逼孩子,没有用,要爱。

结果不但不被接受,还总被讽刺只会说爱呀爱呀的。

词穷啊。

李的道理应该更容易被人接受吧,呵呵,以后就这么劝别人了。
----
水下掠艳改名碧草如茵

妹妹推荐的帖,赶紧来看。
我家小女学前班,开始有作业了了,看的正是时候。
学习了!:F:

非常好的帖子,正适合我们

这段不太同意,很容易演变成,家长用情绪和身体要挟孩子就范。
你不吃饭,都把我气得胃疼了。
你爬高,妈妈生气了。
同样也不利于孩子形成内在规则。
水下掠艳 发表于 2010-12-10 13:10

李子勋是这样的,他的一些思想还是蛮传统的

妹妹推荐的帖,赶紧来看。
我家小女学前班,开始有作业了了,看的正是时候。
学习了!:F:
糖糖妈 发表于 2010-12-10 16:50

哈哈,我知道糖糖妈是谁了。;P :handshake

每次见到有妈妈发帖求助,自己儿子(好像多数都是儿子)如何如何不爱学习,妈妈怎么盯着都不行,打骂也不行。

我都在那里唠叨,不要打孩子,不要逼孩子,没有用,要爱。

结果不但不被接受,还总被讽刺只会 ...
水下掠艳 发表于 2010-12-10 13:22

我想起大李说自己在外有时看不过眼某些家长对孩子的做法,上去说,结果给骂。:L

李子勋是这样的,他的一些思想还是蛮传统的
神秘眼神 发表于 2010-12-10 19:37

我听过他的课,侃侃而谈、娓娓道来,虽不一定都接受,还是很舒服的。

我听过他的课,侃侃而谈、娓娓道来,虽不一定都接受,还是很舒服的。
阿猪 发表于 2010-12-10 20:07

是的,蛮舒服的,就像他的人一样。
他兼顾东西方文化的,跟很多心理学者唯西方论不一样
感觉他对事物的接纳度比较高

学习啦!

李子勋,我也比较喜欢:)