设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 溪中之玉

[无忧娃] 在幸福中等待花开(谌萱,女孩,2006.10.10) [复制链接]

不知不觉中,已经很久没有来自己家园子了,最近比较忙,说是忙,倒不如说有些心理压力,要参加些比赛,所以迟迟没有来这里了。些许记上一些:

前一阵子,刚告诉完萱萱二百五是什么意思,我们家经常会叫萱萱“小牲口”之类的,但萱并不知道这是什么意思,都是我和萱爸为了泄愤用的,那天我告诉萱二百五是什么意思。

过了几天,我正在阳台上吃香蕉,萱也吃了一个,我本想再吃一个的,就又拿起一个,这时萱也要求再吃一个,我为了不让她再吃,灵机一动就说“这个香蕉是给爸爸的,我给他放到桌子上,不然他就不知道吃,爸爸傻。”

萱萱:“他(爸爸)可不傻,你说他傻,你个二百五!”
溪中之玉(谌萱,女孩,2006.10.10)

昨天做晚饭时,想起自己中午对萱萱的发火,上午加班回来已经一点,正在准备着饭呢,萱当狗爬过来,“汪汪”地叫着,我没理会,萱哭腔很浓的说:“你怎么不理我呀?”

我:“我应该说什么呀?”萱说要答应她,说“哎”

于是重复刚才的,但这次她又哭腔,“你怎么不说这只鸡腿在哪儿呢?”。是我刚才提到桌子上的盘子里只有一个鸡腿,但我怎么会知道她叫“汪”的意思是什么呢?而且是带着哭腔,真得让我火大,这不是无理取闹吗?再加上上午萱爸都只是看电视,不知道高质量的陪伴,所以才会回来这样缠着我,于是我再也控制不住自己,发起火来,对萱萱一通“噼里啪啦”的训斥。

萱坐在爸爸的腿上,委屈地哭着,我也有气没出发,就这样吃的中午饭。

晚饭时,我又想起这档子事,心里想萱萱肯定怕我,我有时会对她发火,倒是萱爸就坐那个老好人,从来也不对孩子发火,想想就来气。但好奇心驱使,问了萱萱几个问题:“在咱家里,你怕谁啊?爸爸还是妈妈?”

萱萱:“爸爸”

我一愣,跟我想的完全不一样,于是又问:“为什么呀?”

萱:“不是你对我发火,我就怕你,我那是自己想哭。”(因为我一发火,萱肯定会很委屈得哭。)

我和萱爸吃惊地相互一望,说不出话来,却让我心里不禁反思自己。

我又问:“你为什么怕爸爸呀?”,萱没有回答。

前天和萱爸一起准备出去时,我好像说了一句“要听爸爸妈妈的”之类的话,萱却说:“我不听你们的,我要听我自己的!”萱爸在旁边大加鼓励。说实话真不知道是好是坏!

进来踩一脚。这娃儿和点点班里的好朋友my同一天生的。
孩子,打开了我生命中的另一扇窗。2007.06

64# 夏之天使
欢迎啊,有空常来串门丫!这天的生日还是蛮特别的,萱他们班也有一个和她同年同月同日生的小朋友,是一个帅气的小男孩,只不过他的爸爸妈妈为了让他早上学,将生日改到六月份了。

3月6日,萱萱当小主人

那天是个星期天,邀请了和萱萱在外面一起上课的两个好朋友来家里玩,萱很高兴,正好家里将帐篷支了起来,当作是他们的小房子吧。可能是因为他们并不是经常见面,又隔了一个假期,所以互相有些生疏,并没有怎么在一起玩,不过萱萱还是很高兴的。

早晨和我一起到超市买东西,萱萱自己选的饮料,汇源果汁2.5升的,萱一路抱回家,路上摔了好几个跟头,都不放弃,坚持自己抱回家,还给小伙伴们倒饮料,好好的享受了一把主人,并且认定自己是班长,下午出去玩时,还因为这事不高兴了。

在向上攀岩时,本来萱在前面,但动作不太熟,让另一个小朋友抢到了前面,萱就不高兴了,不和她们玩,说:“我是班长,她们应该听我的。”

我安慰了一下,后来又去了另一个小朋友家里,萱很喜欢串门。

3月26日早晨赖床,一家三口都没有起床,不知道怎么说起了,萱说“等我上小学了,能去爸爸公司吗?”

爸爸说:“不能,要等到萱萱大学毕业,去工作时,才可以。”我心有担心,可别让这个成为萱萱的心愿,为了这个去努力,可不想让她步他爸爸后尘。

我问:“萱萱长大了,想干什么,想去爸爸公司上班吗?”

萱:“不想”

我:“那想去妈妈学校当老师吗?”

萱:“不想。”

我:“那你想做什么?”

萱:“我想修自己的学校!”

我心里暗暗高兴,“呵,有志气!”

3月26日晚和两个小伙伴一起看完《大肚弥勒佛》,华夏未来的人偶剧,然后送一个小朋友回家后,回来的路上,萱和相依不知怎么聊起了什么,只听萱说:“我以后要帮助别人!”我加以表扬和鼓励。

不知道人生观是不是就这样形成了!

3月6日,萱萱当小主人

那天是个星期天,邀请了和萱萱在外面一起上课的两个好朋友来家里玩,萱很高兴,正好家里将帐篷支了起来,当作是他们的小房子吧。可能是因为他们并不是经常见面,又隔了一个假期,所以互 ...
溪中之玉 发表于 2011-3-28 10:54

我们宝跟小朋友玩的时候,就喜欢当老师,有时为了谁当老师争来争去的,真有趣。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

3月26日早晨赖床,一家三口都没有起床,不知道怎么说起了,萱说“等我上小学了,能去爸爸公司吗?”

爸爸说:“不能,要等到萱萱大学毕业,去工作时,才可以。”我心有担心,可别让这个成为萱萱的心愿,为了 ...
溪中之玉 发表于 2011-3-28 11:01

祝贺萱萱,都有理想了。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

爸爸说:“不能,要等到萱萱大学毕业,去工作时,才可以。”我心有担心,可别让这个成为萱萱的心愿,为了 ...
溪中之玉 发表于 2011-3-28 11:01

这个理想很好,很伟大。。。
俺家笑的理想是做饭给妈妈吃。。。呵呵

看了标题,幸福是可以拾起的,我的手记还能拾起吗?转眼距离上次来这里已经又过了两个月没来耕耘了,自己的比赛已经结束,成绩还算可以,可是又给自己加上了另一副担子,有时都能将工作的压力带到家里去。

回复 68# 珊瑚果儿
我们总是不与别人争东西,有时觉得她想要,但是不敢或是没有自信去争。

现在能记起来的就算是五一了,就从五一开始写起吧。

五一和办公室的刘主任,萱萱总是爱叫“刘主人”,可能是没听清,听着挺好玩的,我们也没去纠正。我们一起去了蓟县梨木台,这应该是我们自驾游最远的一次了,头天我和萱萱去超市采购,一起准备出游要带的东西,回家之后开始往包里收拾,萱主动提出要带着纸和笔,我问:“问什么要带纸和笔呢?”

萱说:“世界多美好啊,我要把它画下来,送给你和爸爸。”还带上了自己的狗。

三天假期的第一天早晨我们就出发了,那天天气不好,正是如此,路上的人比较少,但走得路不是很正确,却锻炼了车技,开得有点像盘山路。

住在农家院,萱早起的第一件事就是串门子,脸还没洗,就跑到刘爷爷那屋去了。我们下午爬了龙泉山,晚上农家饭,转天爬的梨木台,人很多,萱一路对照相上了瘾,总是摆出各种姿势要求照相,晚上回来在院子里没有灯,只有一张简易桌子,但是天上的星星很多,很清晰,教萱萱认识了北斗七星,然后萱要画画,于是我打着手电当光源,真是够艰苦的。萱画的房子,依我看,很像农家院的房子,然后再天空画了北斗七星,真是学的挺快,现买现卖,学以致用,哈哈!

萱的精力很旺盛,但去梨木台的路上背了她很长时间,原因是她要走山路,平路就不喜欢走,要背。山路爬得很带劲。晚上到很晚才睡,最后一天去了于桥水库,像大海一样,也不错。

这三天吃得很不错,萱不足五岁,免伙食费,可她吃得比我还要多,真是赚到了,呵呵。流水账先记到这里了。

灵感来自于经历1——房子船

4月初清明节游塘沽

清明节带萱去了塘沽,坐海上轮船,去海边吃海鲜,可惜不是时候,萱爸想出海打鱼,还要等到8月份才行。这一路坐了轻轨,想体验一下,也就那么回事,和火车没什么区别。下午返回前去逛洋货市场,萱要买望远镜,开始没打算买,后来萱爸决定给买一个好一点的,可萱就看上了那个黑的望远镜,非要不可,肯定是摆放了很长时间的,很旧,别的不要,没办法最后15元买了一个破的望远镜,和萱萱的高兴。

一路上逛,萱都拿着那个破望远镜,倍儿高兴。

回来后的几天,萱画了一幅画,叫做房子船(两层),很抽象的,呵呵{:1_129:}

我想她为什么画这个样子,可能是在塘沽坐船的时候,是两层的,我们坐在上面一层,于是有了两层的房子船,于是我问萱:“你是画的去塘沽坐的那艘船吗?”

萱否认。但依我的判断,那应该是那次坐船的经历在萱萱脑海里留下的潜意识。

灵感来自于经历2——一排排的人脑袋(我命名)

带萱在华夏未来的儿童剧场看了儿童剧《喜洋洋和灰太郎》,没过两天,又在滨湖剧场看了儿童剧《青蛙王子和白雪公主》,萱都很喜欢。看罢,听我们同事说回去孩子都能给大人讲的,我们没有让她讲。

仍旧是过了几天,吃饭前,萱一定将那一本图画本画完才肯吃饭,而那一本几乎都是横和竖,但有2张仅有横,而且横里面挤满了人脑袋,给我的印象就像是剧场里的观众。我们坐的比较靠后,从后面看,就都是人脑袋。

我问萱:“你是画的剧场里的人脑袋吗?大家在看儿童剧?”

萱仍是否认,说不知道是什么。我自认为那是剧场印象给萱留下的潜意识。

萱爸引导萱可以画一些圆和曲线之类的,萱照做,可等那一本画完之后,我一翻,立刻埋怨萱爸,“看你指引的,破环了这一本画得风格。”{:1_133:}

原来所有的横竖都画在一个图画本中,感觉是很有个性的。看来不能瞎指导。

2011年的六一儿童节礼物

我在网上给萱买儿童节礼物桶装积木,选中了几个被选,也让萱自己来选一下,结果萱要两个,一个是带车的,一个是不带车的,而是兰格子的,最后我找不到那个兰格子了,半夜,萱在那儿哭闹,说我听不懂她说的话,真是气死我了。

最后萱爸让她去睡觉,说是闹觉呢。我也不再询问她,按自己的主意买了一桶。不是萱挑的那两个。

儿童节的前一天接园,我告诉她礼物到了,萱说:“圣诞老人不是等晚上睡觉才送来呢吗???”

我说:“已经送来了。”

回家后,萱见不是她选的那两款积木,(已经过了几天都还记得自己选的东西),就对我说:“妈妈,圣诞老人怎么听你的,不听我的呀???”{:1_132:}

也说不清出于什么心理,我解释说:“你要的那款积木都卖没了,所以圣诞老人给你送来了这一款。你喜欢吗?”

萱说喜欢。本来没有什么大的积木,能不喜欢吗?{:1_129:}

中一班六一儿童节联欢会

早晨我和萱都化了妆,然后和萱爸一起送萱去幼儿园,等到快10点时,我再去给录像。萱表演了全班合唱小海军,还有几个人的唱歌节目两个,还有一个舞蹈队几个孩子跳的舞蹈《蹋浪》。

跳舞之前,萱示意我过去,有事情,舞蹈马上开始了,我还要录像,就告诉她说:“有什么事情,等跳完舞再说。”心想,她可别又出什么新花活儿。

舞跳得还不错,跳完后,萱过来赛给我两个小粘贴,原来是刚才老师给发的小粘贴,本想在跳舞前让我拿着,我却误解了孩子。事后看录像,舞蹈的过程中,萱的手都是紧握着的,原来里面有小粘贴,唉,真是可爱的孩子啊!一边跳舞还能分出心来不丢东西。

最后萱独自表演唱《天上星》,在华夏未来学的,这是萱第一次独自表演,又是一个进步。我说是老师让报的。{:1_129:}

2011.6.10周五

回家的路上,萱要买光盘,说是很长时间没买了,我想给买狮子王,就答应买光盘。可是萱挑中了铠甲勇士,然后娘俩生了一肚子气,最后买了铠甲勇士。因为我不想让她看打打杀杀的片。可萱对我很凶,说什么以后都不听我的话。。。。。。

在家看时,萱说喜欢听那首歌,说要等大班表演唱时自己来唱那首歌,并表演。呵呵,看来准备自己主动上钩了!!!

别说还真挺好看的,我看了两个小时都不想关,最后萱看累了,要求关掉。

晚上,我问萱:“你在幼儿园,想爸爸妈妈吗?”

萱说不想,因为要和小朋友玩儿。

后来不知我怎么引导的,萱说:“想”

我又问:“那你想姥姥、姥爷吗?”

萱说:“想”

我继续追问:“你想爷爷、奶奶吗?”

萱眉头一竖:“都不喜欢,还想什么想!!!”{:1_122:}

回复 79# 溪中之玉
看来爷爷奶奶要多和萱萱玩才行哈