设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: niuwendy

人到中年,回想和他一起走的路 [复制链接]

以前回想结婚的场景,多少有些落寞,尤其是在看到别人的婚礼那样盛大隆重,怎么能不羡慕。然而当时自己却没什么感觉,一来自己不懂,不知道别人家的婚礼都是怎么办的,二是确实也没有条件,即使真办,也和我的想象相差太远,还不如不办。

不过今时今日想起来,又是另一种看法。

那时候他开始读博,每个月还是有一点收入,不过也就不到2000,平时家里的支出是我负责,他负责自己的日常支出,算下来也没什么结余。他没钱,但是结婚的戒指一定是要他自己买的,又不舍得买个水货给我,最后就买了周生生的一款钻戒,2500多,钻石可想而知是很小。后来我发现随便谁的钻戒都比我大,人家问我那块小石头多大我都不好意思回答。可是我忍不住还是很珍惜,即使后来我们经济宽裕了,他问我要不要换个大的,我都不想换了。那是他在能力范围内能买到的最精致的最好的东西,代表当时他的一片情意,换个大的顶多只能证明比过去有钱了,却不能证明比过去更有情意。

过去我不太想到他其实是笨拙的,只一个劲的遗憾自己没有像样的婚礼,虽然是在城里最好的酒店,可是总共只有十来桌,也没有什么仪式典礼,可是现在想起来,他也努力的不想让我遗憾。我总是忘记他也只是一个农村的孩子,他的父母根本不懂得迎来送往,更别提筹备婚礼,一切都是他提前十天回家亲自布置和准备的。就算他认真努力想要准备的更好,可是他也只能准备成这样,到底他也才是个20来岁没怎么见过世面的傻孩子呀~

想来想去,鸽子蛋也好,世纪婚礼也罢,人们但求的是一份心意的证明。明了心意,便可以放下那些遗憾了,想想那张众兄弟签名的生日贺卡,便觉得也抵得过许多了。

碧玉沁心  感动。。。  发表于 2015-7-17 09:58:26

越往下回忆就越艰难,然而越是这样对比着刚开始的经历,就越能看出来后面我们都失去了什么。
03年我写信的给他是这样描述:
别人问我为什么爱你,我说不知道。我能列举你的很多优点,有责任感,心胸宽广,有理想和追求,但是我知道我绝不是因为这些而喜欢你,倘若有另外一个人具有你这样的优点,我却不会爱上他。只因为是你,我才会爱你,但我却无法言说我究竟爱你什么。

他给我回信是这样描述:
你不应该总是这样夸我,你说我文笔很好,可是我却从未给你写过一首爱的小诗。你应该说我,字怎么写得这样丑,讲话讲的那样快。可是我还是很喜欢你夸我,特别是对我这样有时候自卑有时候有自负的男生。我也庆幸,我有一个不给我压力的太太。

可是到了13年,有一天我给他写信,竟列举他从早上八点到晚上十点,总共生气十次发火八次,并且还详细记录当时的情状。若不是白纸黑字留下记录,我简直不能相信我曾经做过那样令人发指的指控。十年间我到底丢失了什么?

恋爱时的热情确实不能持久,然而有些东西是值得我们一直坚守的。

明月照我心  呜呜…我白纸黑字记录下来的,我老公居然一个都不认…  发表于 2015-7-16 14:14:50

其实我们婚后很是幸福过两年的,幸福的就像我们婚纱照里的样子。只是,在世故的生活面前,我们还太稚嫩。

27岁那年,我做了妈妈,带孩子还没学会,和公婆住在一起不到一个月就矛盾频出,一下子从一个姑娘变成一个母亲、一个媳妇。这和14岁那年离家住校一样,都是突然被扔进了一个陌生的环境,然后最亲密的那个人逃跑了。我失望,愤怒,甚至痛恨,我恨不得将他拉到审判台上审判,我幻想人人都指责他抛弃了我,但是却偏偏不能。“我悄悄地报复和恨,情绪上压制委屈自己,一切都憋在心里,默默地牺牲奉献,然后更有理由默默地恨,然后伤口一个个自己朝上加,然后关闭心门,让自己绝情来惩罚他和自己。”

我真的做到了,我的惩罚竟持续了5年!五年里,我把他拒之门外,我的眼中只有我的伤我的恨我的怨,我关起门来独自舔舐,不理会他在外面将门敲得震天响。他在父母跟前为我主张教育孩子的权利,为我和父母争吵,甚至不惜将父母送回老家。他努力学习如何做一个父亲,却总也不得其门而入,他仍旧像过去那样笨拙的坚持,我却嫌弃他这个笨爸爸,嘲笑他得不到结果。我质疑他不关心我,指责他不接纳我,抱怨他总是挑剔我。我越是学习,越是自以为强大,越是瞧不起他,我的话语和行动总是掩藏着潜台词:你是多么没用啊!你是多么不懂得教育孩子啊!你是多么冷漠不去经营感情啊!那么让我来教你吧!让我来告诉你该怎么教育孩子,要怎么经营婚姻吧!

我,全都是我!我完全忽视了他,他的压力,他的悲伤,他的无助,他的发狂。同样一个男人,我曾经用那样信任、倾慕的眼光望着他,可是现在却换成了指责和怀疑。当我没办法跳出我自己,我就只能一直这样转着圈的绕下去。

碧玉沁心  心路历程太像了!  发表于 2015-7-17 09:59:47

写得真好!
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

=== 快来更新呢

我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

写的真好,我是不擅长写作。很慢表达自己的感情
等楼主更新

想不到一夜过去竟然加了精华……真是受宠若惊~
越往后写的越慢,因为,不知道怎么再写下去。如果再按照时间去回忆,其实都是流水账。但是若说变化怎么得来,其实也有一个量变到质变的过程,所以还在想如何表达。

碧玉沁心  恭喜精华!值得精华!  发表于 2015-7-20 16:14:55

我发过很多贴,比如记录怎么和老公沟通,又比如如何改变生活习惯,再比如,还曾经发过晒夫贴,历数他的好。也许大家都要赞美我积极改变,主动调整,这样的赞誉我也很开心的收下。但是,这些行动都是治标不治本。

就以他总是挑剔我的生活习惯为例,这个是我们争论的恒久话题。过去我总是纠结为什么他不调整,他不接纳我,后来我决定自己改过来好了,理由是:杀人不过头点地,区区小习惯我还不能改正?我因此把改正作为克服自己的一项挑战。可是事情的真相却并不如此。

挑剔,尤其是过分细致的挑剔,根由绝对不是因为那件没做好的事情,而是双方的感情。即使用“关注、安全感、重视”等等词汇来形容,我觉得也不够准确。

他挑剔你,是因为他没有认同你做的还可以,你不接受他的挑剔,是因为你没有认同他挑剔的有道理。
他愤怒的挑剔你,是因为他根本体验不到他还爱你,没有爱,他就无所顾忌的愤怒。同理,你因为被挑剔而感到愤怒,是因为你也没体会到你爱他,所以立刻就要用愤怒回击愤怒。

如果夫妻双方感情稳固,这意味着:互相认同、彼此爱慕。
他既然认同你,自然就能看到你做的还可以。你也认同他,就会承认“他说的还蛮有道理。”这时候“挑剔”也就不成为挑剔,而顶多只能是提醒、讨论。
他因为时刻体会到爱你,就算是愤怒的时候他也不愿意伤害你,你若是爱他,即便他愤怒的时候,你也会克制自己不去用愤怒来反击。

现如今他不在家里了,我也自动自觉的都按照他的要求做了。不是为了克服自己,仅仅是因为他希望这样,那么我就满足他好了,因为我希望他开心快乐,我愿意为了让他开心快乐而做点什么。

这就是爱和不爱的差别。

为什么我们把爱的本心给弄丢了呢?是要怪生活磋磨吗?如同琳在一开始说的“几十年的婚姻,一地鸡毛,会把所有婚姻变得相似”,帖子里面也有好几个妈妈说跟自己的心路历程很相似了。那么是不是要怪自己呢?没能坚定的守住本心,经不起考验,受不得委屈?

我也不知道该怎么回答这个问题,我就先说说我是如何“突然”醒悟的。

我痛恨他的重要原因,便是在老大出生的那一年,他“抛弃”了我。到底他是不是真的抛弃,在当时的我看来,就是铁板钉钉的事实。但是多年后,我转身回头再看,我发现“其实当初老公也不是故意想要逃跑的,他自己还是个孩子呢!所以第二个孩子出生的时候,和公婆吵架的时候,他表现的那么强硬,倘若他有那个力量,当初他一定不会丢下我,只可惜当初的他还不是现在的他。”

我发现我原谅了他,而原谅的前提是,我原谅了当年我曾经受到的伤害,我觉得当年的伤口已经愈合了。

从这时开始,我发现我能看见他了,他的努力,他对我的关心,他对我的重视,我都看见了。也许他还是挑剔我,批评我,但是我明白他那是为了我好。父母们常常对孩子说:“我是为了你好”,我们总是批评这句话说的不对。但是不可否认的是,这样说的人,确实是真的想你好,尤其是作为一个成年人,更应该珍惜这样“为你好”的真心。

niuwendy 发表于 2015-7-17 23:58
为什么我们把爱的本心给弄丢了呢?是要怪生活磋磨吗?如同琳在一开始说的“几十年的婚姻,一地鸡毛,会把所 ...

我痛恨他的重要原因,便是在老大出生的那一年,他“抛弃”了我。到底他是不是真的抛弃,在当时的我看来,就是铁板钉钉的事实。但是多年后,我转身回头再看,我发现“其实当初老公也不是故意想要逃跑的,他自己还是个孩子呢!

心有戚戚!

我的孩子还不到三岁,我也在纠结孩子刚出生的那会,先生的“抛弃”或者说没有给予我一点支持,这也让我很受伤很受伤。

不过,最近有想通的趋势。我因为和公婆的相处,逐渐想通了公婆的“无能”,明白了有时候不是他们不想,而是他们不能,于是我对他们的那份敌对的情绪散了很多。同理,我想到先生的“不作为”,其实是他“不能够”,他没有那样的能力看到我需要他的支持帮助,他没有那样的能力支持帮助我,因为他自己还是个“孩子”啊。于是,我的那份受伤的感觉也就一点点散了。现在,我直接对他提出我需要的帮助和支持,事实证明,很多他可以做到。

所以,那会儿一方面是我没有能力向他表达出我需要的支持,另一方面是他没有能力感知我需要支持、没有能力分担家庭里面多了一个小生命后他所要承担的部分。

楼主的文笔真好,期待更新啊!

现如今他不在家里了,我也自动自觉的都按照他的要求做了。不是为了克服自己,仅仅是因为他希望这样,那么我就满足他好了,因为我希望他开心快乐,我愿意为了让他开心快乐而做点什么。

真心写就的帖子。好棒的感悟!