请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蒲公英

[教育专版] 请教一下中高年级小学生时间管理 [复制链接]

不好意思,现在确实忙得晕头转向,好久好久没来咱们论坛了,那天不知怎么阴差阳错的就进来了,看到这个帖子也没仔细看内容就发言啦,可能有些文不对题哈,等放假了,好好看看,当了三年老师,还真是有不少体验和收获呢,有空跟大家分享一下,跟大观园很有感情,如果能对亲们有一点点帮助,我会很开心的。

楚朦  好的好的,有空一定分享一下体会哈  发表于 2015-4-2 12:36:03
蒲公英  欢迎姐姐有空的时候来分享经验。我们后来者的福分啊。  发表于 2015-4-2 09:58:46
楚朦    想留下些甜蜜回忆

敬听 发表于 2015-3-31 11:40
具体怎么用,楚朦姐有空来说说呗~~~~

好久不见,十分想念!有空再聚聚,我经常往你那边跑呢{:e1 ...

就是瞎忙和,有时间真的有很多想聊的,有空聚啊

楚朦  他确实很让我省心,感谢老爱惦记着啊  发表于 2015-4-2 12:37:07
爱无言  忙中偷闲来说说你家儿子啊!挺想你们的。:)  发表于 2015-4-2 00:34:33
楚朦    想留下些甜蜜回忆

蒲公英  给孩子一些自由支配的弹性时间很重要。不要每天象机器一样。是吗?老爱。  发表于 昨天 09:57

--------------------------
很多妈妈对孩子的时间要求,做什么的程序要求,经常间歇性地就冒出来紧张。会觉得孩子做完一件事情,就该接着另一件,比如起床的事情,穿好衣服就该收拾床铺,然后就该洗脸刷牙,一鼓作气,孩子有一下子不做,或者程序不对,母亲就在一边焦急上火了。对孩子弹琴也会相同,觉得你该这样弹,那样弹等等。孩子做的不一样就会急躁。这种紧张急躁,我觉得孩子会感觉自己象机器一样,得和妈妈是一个人,完全执行指令,孩子时间一长都会烦躁都想反抗的。

孩子如果一直这么做,实际上就等于给自己体内装了一个妈妈软件,做这些的时候是没有自己的。没有自我,不是自己在做,仿佛是另一个人在做事情,这实际上很可怕。中国母亲养育出来的孩子,到了大学里出现各种幺蛾子,就是因为这一点。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

爱无言 发表于 2015-4-2 00:33
蒲公英  给孩子一些自由支配的弹性时间很重要。不要每天象机器一样。是吗?老爱。  发表于 昨天 09:57

- ...

谢谢老爱的提醒。看了以后心里非常温暖。

逗逗现在基本上不被我控制,如果感觉到我逼迫她,她会反抗的。有点像叛逆期的娃。
如果被她识破我想控制她,她会戳穿我。有一些事她会要求按照自己的想法做。
很多时候我意识不到自己要控制她,这方面需要继续下功夫。如果意识到了,改变起来就快了。
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

刚看到这个帖子,说说我家的情况,孩子三年级。孩子自己上学放学,每天到家先煮米饭,然后写作业,练琴。

周三,周四,周五下午放学回家晚,5:40才能到家。写作业到6:30, 晚饭。晚饭后下楼找朋友玩一小时,通常8:30到家,弹琴30分钟,然后洗漱睡觉。其中,周三和周五下午要踢球一小时,练琴和下楼玩耍的次序有时候是倒过来的。

周一晚上要上钢琴课,写完作业吃饭,吃完立即去上课。8:00下课,然后可以玩到9:00;

周二比较自由,通常作业很多,主要就是练琴,作业,下楼玩;

孩子写作业的动作很快,不磨蹭;争分夺秒挤出户外玩耍的时间。玩的内容五花八门,踢球,跑男撕名牌,桌游卡,乐高等。

每天帮我做的家务有:煮米饭,倒垃圾,喂养他的动物,一只乌龟,20只蚕宝宝,最近新填了两只仓鼠。

忘记说了,每天早晨7:15起床,7:50~8:00 之间出门上学,步行10分钟到校。

孩子在早晨的情绪不是很好,洗漱,看动物,吃早饭,然后拿钥匙和红领巾雨伞啥的,总共需要30分钟时间。我其实希望他早点去学校,在校晨读学习的效率比较高。

下学期就四年级了,计划起床时间提前到7:00,争取7:30出门上学。这样,就有40分钟晨读时间。

马上暑假了,这是我们的暑期计划:
1          阅读和作文,阅读5本书,4篇作文。
2        奥数《举一反三》每周一个练习
3        英文:每天30分钟新概念英语
4        游泳
5        Scratch 编写小程序
6        每周一次钢琴,每天一小时钢琴

谢谢丹丹的分享。
我家就是学游泳,每天1小时钢琴,阅读4-5本书(我留了3本,估计老师会留两本)。
完成暑假作业。
新概念英语继续在外面补课。
出去旅游10天左右。
其他时间自由安排。

山丹丹  感觉也很紧凑啊。有旅游,有英语课  发表于 2015-7-1 13:16:12
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

奥数因为下学期报了在外面补课,每周1.5小时,所以家里不强制。
举一反三让她看看。
----曼德拉