请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 请教一下中高年级小学生时间管理 [复制链接]

时间过得太快了,一晃娃到了三年级了。
大家都说三年级是小学生活的分水岭。
语文有个作文,数学难度也加大了。
作业量增多,似乎时间越来越不够用了。
如果再有一两个课外班和兴趣班。时间就更紧张了。
前一段时间每天像打仗一样,跟娃冲突不断。
时间都去哪儿了?我一直不断地问自己。
也想问问各位家长,你家娃也有这种情况吗?
你家的时间都去哪儿了?
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

要不放在灌水?人气旺一点
2012年7月22的小龙女

我家的做作业特别快,有时字都飞起来了。
我睁只眼闭只眼。

低年级的进来冒泡

恩,作文的确是一个比较头疼的事情,而且学校布置的作文的量还是蛮大的
这一点个人感觉还是比较变态的,而且我和儿子写作文的观点还是有冲突的
所以我放弃对孩子作文发表意见和建议

在我家来说,(已经四年级)这个分水岭度过的貌似波澜不惊
一个方面北京的学校一直在控制作业的数量吧
起码名义上的作业还是比较少的
作文是个难题,孩子啃哧啃哧编的好费劲
所以我们今年给他订阅了几份杂志,多阅读一下同龄人写的东西
(在我看来,90%都是垃圾)只是没有办法哈
但愿不会影响孩子文字表达的能力和欲望

数学这个方面倒也没有特别大的变化
孩子一直还是比较得心应手的
反正从最一开始做强调的一些理念依然还是有效果的
首先要读题,明确题意
其次是强调问题的逻辑和课本知识点的对应分析
也支持孩子进行知识的迁移和扩展应用
举一个例子,在孩子开始接触图形的时候
(三年级应该开始接触图形了吧,什么三角形、平行四边形等,不确认哈)
就强调数图转换的思维,为以后学习代数、几何打下基础
最后就是熟练度的问题
这个熟练度还是需要孩子自己把握的,关键是要让孩子认同,熟练度是好成绩必不可少的一个要约
其实在孩子学习层面我关注的很少
也只是在方法和理念上有一些探讨而已

很罗嗦不知道对你是否有帮助和启发
我们一直没有上啥文化课的补习班,所以时间还是蛮充裕的

蒲公英  谢谢,你的意思是重长线思维,不要过度关注眼前的细节。是这个意思吗?  发表于 2015-3-27 10:47:08

水天一色 发表于 2015-3-26 14:06
要不放在灌水?人气旺一点

放这儿挺好。能摸过来的都是有话要说的。
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

爱海 发表于 2015-3-26 16:13
我家的做作业特别快,有时字都飞起来了。
我睁只眼闭只眼。

看来速度是关键。
----曼德拉

roselan 发表于 2015-3-26 17:16
低年级的进来冒泡

欢迎欢迎。
娃几年级了?

roselan  二年级  发表于 2015-3-27 11:02:13
----曼德拉

六木 发表于 2015-3-27 10:35
恩,作文的确是一个比较头疼的事情,而且学校布置的作文的量还是蛮大的
这一点个人感觉还是比较变态的,而 ...

羡慕。看来北京的减负做的不错!
----曼德拉

时间管理这块的确是比较重要的
我们一再强调孩子的自我管理
强调时间观念
经过几次磨合之后,基本上能达到预定的效果
买一个计时器还是很有必要的
让孩子自己把控自己的时间
做好事情之间的相互衔接
其实可以利用的时间还是蛮多的

柳林风声  一直觉得要个计时器一直拖着,马上下单。  发表于 2015-3-27 11:26:43
蒲公英  嗯。让孩子自己把控时间是我的长期目标。思路很清楚,赞。  发表于 2015-3-27 10:56:11

说到时间管理,我感觉对事情进行排序还是满重要的。
可以把手头的事情分成四类:

1. 紧急而又重要的
2. 重要但不紧急的
3.紧急但不重要的
4.既不紧急也不重要的。

然后就是控制时间,和筛选以及舍弃。

目前看似重要的事情太多,那就需要和孩子一起去商量,判断哪些是需要舍弃的。

蒲公英  我们互相学习。  发表于 2015-4-2 09:57:09
蒲公英  很惭愧。我觉得我在时间管理上就是个looser.根本么啥经验。目前体会到的就是抓大放小,不要把时间排太满。如果时间来不及了,就把按轻重缓急取舍。目前睡觉时间和作业放第一,其他的要敢于舍弃。你也说说自家情况吧  发表于 2015-4-2 09:56:49
一米妈妈  这个是我家娃一开学我就准备引入的,可惜,到现在还在拖拉着。静等你实施过程。  发表于 2015-4-1 16:58:41
----曼德拉

我家其实时间控制的不好。经常一地鸡毛。

有空来填坑。
----曼德拉

六木 发表于 2015-3-27 10:43
时间管理这块的确是比较重要的
我们一再强调孩子的自我管理
强调时间观念

是不是孩子自己控制时间会有个过程?
我感觉现在我家娃做一件事可以慢慢控制自己的时间了。
但是不同事情之间会出现脱节,或者去玩了。就没点了。
你家如何控制事情之间的衔接的?
----曼德拉

蹲坑学习~~~~~~

有时候我都觉得时间不够啊不够,每天还没玩够又要睡了。。。。。。。。

2012年7月22的小龙女

我家孩子没多学什么,没多做什么练习
可是,他能回家先吃吃喝喝,再看看书看看电视拖拖拉拉
埋头写着作业,一下子跑来和我说,"妈妈,我跟你说个事"
他那么点事情硬能让我每天期望的睡觉时间都落空

时间管理啊时间管理,熊孩子根本不想这茬不着这急

青豆  妈妈,我跟您说个事!跟我家一样的,反正时间不够用  发表于 2015-4-1 11:12:41
mingming_mummy  要是他急着做个什么事情,那心思就能集中一点,快一点了  发表于 2015-3-27 17:21:02
mingming_mummy  我是觉得他自己没有这个需求,所以就拖拖拉拉  发表于 2015-3-27 17:19:51
roselan  这个也属于时间管理吗?好象是做事不专心吧?  发表于 2015-3-27 17:18:19

也是三年级,时间确实蛮紧,但貌似没有办法改进啊

其实我们目的是让孩子做事又快又好,对吧?我们没有看孩子的真实的具体情况,然后我们臆造了一个原因,没有用好时间,并试图给娃找到一个解决方案。

真实的情况是,时间,不是最重要的。-----妈妈们准备拍我吧?

我们很多时候,当我们精力充沛的时候,我们思如泉涌,我们的速度可以成倍提高。

做事又快又好,也有很多方面的原因,有自身心理、身体、能力、技巧的原因; 也有环境的原因。。。。。

我们还是要从具体的事情来谈才有意义。

光一个时间管理恐怕不但解决不了总题,还给孩子增加了包袱。你说呢?

记得三年级开学家长会上,这里的老师也是这么说的。三年级是分水岭。我们四年级快要结束了,已经收到学校邮件是一些期末的安排了。不知道咋过来的。

孩子的学校时间依然没啥变化,每天4点放学,作业一样多。就一张数学卷子,孩子经常在学校或者班车上做完了。长大了在家大把时间反而需要安排了,以前只有个小提琴课,最近孩子自己提出要增加。

增加了钢琴课。刚放了学去上了一节小提琴课和一节钢琴课回来。然后增加了滑冰,周末上一次课,平时还要再滑一次。还要游泳,室内池每周游泳两次。她还准备要去上泥塑课。暑假到了,三个月,就更是一个麻烦事。那么多的时间得填满,上各种班或者各种活动需要人陪着,还需要钱。简直想暑假打包送回国。  

蒲公英  老爱,美言好厉害啊。这么多活动都能安排得下?钢琴和小提琴都需要时间练吧?孩子怎么安排练琴时间的?  发表于 2015-3-30 10:34:06
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao