请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蒲公英

[教育专版] 请教一下中高年级小学生时间管理 [复制链接]

感觉国内是孩子时间不够用,美国是孩子时间太多怎么安排?

春假放了11天,刚刚结束。如果全家不出去旅游,这11天怎么安排就是个事!

什么都不安排,孩子就会无聊,就想上网想玩游戏。假期很早就得和朋友约,去别人家一两天,包括睡一晚,别人再来我们家玩一两天,sleepover。好朋友多了,互相这么玩的就多,这个问题才好解决。

我闺女是这个春假迷上了每天出去摆摊卖冷饮赚钱,一下子我们轻松了。

我现在是引诱引导孩子迷上厨房,可闺女只做烘焙不做中餐。烘焙是很烧钱的,美国人做个啥又都搞的要专业级别的,那一堆看不懂的材料工具买起来真是肉疼,而且成品他们的方子甜死了还不能吃。我现在就想认识个开烘焙房的朋友,把闺女送去当助手假期上班去!  

时间多了,孩子可以学习,对吧?娃自己把成绩搞的也挺好的,也没作业,人家不想在家里自学啊!
学中文也是得父母带着,真是个考验的。我自己就不想很累地带着她学。

爱无言  是啊,双职工在国外带孩子是很难的,大多就妈妈全职带。大几个孩子,自己四十多岁了又开始读书考执照工作。我们同学比我年纪大的多了去了。  发表于 2015-4-1 00:00:32
蒲公英  娃自由时间太多也挺考验大人的。  发表于 2015-3-31 15:07:59
柳林风声  这样美国妈不全职怎么成啊  发表于 2015-3-31 11:33:36
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

闺女的好朋友上了八个课外班,每个月费用就快1千美金!赶上大学的费用了!
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

好久没有来了,今天闯进来,看到这个话题,有些兴趣呢,我把带着娃们学习时间管理和任务管理的一些尝试贴过来,不知道是否能对大家的娃娃有一点帮助哈

http://user.qzone.qq.com/1786244385/2

让孩子们学会有条有理地安排自己的学习

当代认知心理学家指出:没有任何教学目标比“使学生成为独立的、自主的、高效的学习者”更重要。

大多数学生做事情比较随意,尚不会区分轻重缓急;有些学生之所以磨蹭,是不会管理时间造成的,他们对时间没有概念。怎样才能让孩子们逐渐养成自己做计划和执行计划,也就是自我管理的能力和习惯?

从上学期开始,就尝试着给孩子们使用“英语学习过程管理表”,当时学习任务比较简单、老师和孩子对此方法没有太重视,效果一般。

新学期英语采用多维度学习方法,任务比较繁琐:熟读成诵新概念英语、新课旧课的循环背诵、英文原版书的聆听和阅读、英语单词的积累等......而且很大比例的任务是需要孩子们课外独立完成的,更加需要有一个工具让孩子们比较清晰地明确自己的学习目标和学习任务、比较从容地去执行,同时,老师也能通过它监控和了解孩子们的学习进度和状况,以便随时个性化地调整孩子的学习难度和任务量。

这学期一开始,就把执行“英语学习过程管理表”的任务放在了首位,管理表的使用,从开始到调整到学会应用,不同的孩子需要不同的时间,这段时间需要老师逐个耐心地提醒和陪伴,凡是列在表里的事项,都力求努力坚持做到。孩子们只要体会到表格带来的效率和成就感时,就会开始做得乐此不疲了。

孩子们感觉:定个计划,把它完成,每天把任务一个个勾掉,过程一个个记录,原来是相当有乐趣和成就感的事情。就这么简单!
    我感觉:    如果习惯养成的过程中,能让孩子们感觉轻松愉快、并且让孩子感到有帮助、有成就感时候,这个习惯更容易坚持下去。

慢慢地他们会把一些事情排到特定的时间去做,并且能预估出做某些事情需要多少时间。更期待他们学会用计划表和过程管理表去解决一些其他的问题。

前几天听东吴相对论“习惯的力量”深有感触,我想:如果背诵英文美文、听读英文原著、积累词汇这些好习惯,慢慢成为孩子们潜意识里的习惯、能长期坚持并享受其中的话,还用发愁他们学不好英语吗?

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

roselan  不错!一直想着让孩子照记忆曲线背课文,这个表格跟踪很好用!抄了。谢谢。  发表于 2015-3-30 13:42:01
蒲公英  太棒了。是不是要和孩子商量比较合理的进度,让孩子能够完成。如果太多,完不成反而很难坚持。  发表于 2015-3-30 10:32:54
丁丁姑娘  不错,收了,多谢!我最近列了个清单,每天晚上都是我自己照着清单在心里逐项画勾,完全可以做个这样的表给孩子让她自己画勾,这样更好!  发表于 2015-3-29 10:45:31
楚朦    想留下些甜蜜回忆

太幸福了。
一块大砖头引来这么多美玉。
期待后续更多同学的分享和交流啊!
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

蒲公英  老爱,美言好厉害啊。这么多活动都能安排得下?钢琴和小提琴都需要时间练吧?孩子怎么安排练琴时间的?

------------

她的时间还是太多,闲的她不知道要做什么的。小提琴和钢琴课一周一共才一小时,滑冰是周六上午三小时。游泳一般她约好同学一起,能玩三小时。这个周六就是上午滑冰,下午游泳。周日一天就都闲在家里了。

小提琴她每天就练十分钟。钢琴也一样。不过最近刚买了钢琴,刚开始上课,她兴趣浓一些,今天是星期天,她在家隔阵子就去钢琴前弹一弹,有三首曲子,她自己反复着这么着一共也就玩了有半小时?都是乱弹着玩的比较多。今天一天其他的时间干嘛呢?有个朋友(算是邻居吧,住马路对面小区的一个黑人姑娘,来家里找她玩。俩人在户外骑自行车大概一个多小时。最近她和我说不玩animal jam的游戏了,她要学软件做动画片。我为了鼓励她沉入学这个软件,就把玩电脑一小时的禁令解除了。今天大概学这个软件有两个多小时吧。挺痴迷的,让爸爸给下载了adobe,对她来说太难了,气的大哭了一场,但还是不放弃,非要自己学。我们是建议她用另一个简单点的软件animation来做动画,后来她听了,就用这个画画。后来自己又在纸上画画大概一小时。她不做家务不收拾屋子(我懒得严格要求她执行做家务收拾屋子啊)。还和黑人小姑娘玩Xbox就是跟着跳舞打球什么的,也有两小时。今天算是过的还丰富吧。晚上自己读哈利波特睡觉。

爱无言  @茶粉,谢谢你这个信息,我查查这个软件看看。  发表于 2015-4-2 00:33:44
茶粉  国内的小朋友大多学scrach,自己编程做游戏  发表于 2015-4-1 22:14:06

美言的兴趣课算是比较少的,一是我觉得太花钱了,二我也不想她贪多不烂,以前还报过篮球板芭蕾课,都没有坚持下去。画画课没给报,是她自己在乱画,没找到好老师。我觉得她还没到学技巧的年龄。所以我们是头疼她大把大把的时间怎么安排。当然本来学中文学数学,阅读,如果她自己喜欢,都可以花掉很多时间,可是她都不干啊。我和爸爸都没法子每天坚持和她学习,教她这些,我们就等于放羊了的。

现在天暖和了,小区里的小孩子们一放学都出来在户外玩耍了,美言也就有事干了。和这些孩子们一起在小区里骑自行车上树跑来跑去玩游戏。基本上每天从四点玩到七点回家吃饭拉琴十分钟然后读书睡觉。

爱无言  我偶尔一晚会睡的晚点,谢谢关心。:)  发表于 2015-3-30 21:32:34
蒲公英  这么晚了你还不睡。现在怀着二宝,要注意休息。不要熬夜。  发表于 2015-3-30 14:00:50

爱无言 发表于 2015-3-30 12:15
蒲公英  老爱,美言好厉害啊。这么多活动都能安排得下?钢琴和小提琴都需要时间练吧?孩子怎么安排练琴时间 ...

美言好幸福啊!
羡慕。有这么多可以自由支配的时间。

逗逗平时主要时间花在作业上,然后是弹琴。
还有很多学校的活动也占用时间。
她们正常下课是周一到周四3:45, 周五3:30.

周一做值日,可能要4:30结束。
周二课本剧,5:20结束,如果老师留堂,可能要6:00左右到家。
周三舞蹈队,5:20结束。
周四,周五没别的事。
但一般一周至少一篇作文,有时两篇。每次作文她也很花时间。最多的一次连想再写要两个小时。

最近引导她用思维导图画出提纲,速度慢慢提高一些。还有就是让她尽量不要过度纠结好词好句。
上周三写的一篇1个半小时,周五写了一篇,大概花了一个小时。

这样一算,弹钢琴的时间就经常被挤掉。曲子就弹不出来。

而且作文花费时间太多的弊端就是挤掉了自由时间,课外阅读也很多时候没时间。我准备牺牲短期效果,让她保持比较高的效率,哪怕文章不那么优美也没有关系,如果能够坚持阅读,会搭框架,好词好句早晚会输出的。
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

另外一个浪费时间的事情,就是闹情绪。她心里着急的时候会发脾气,这时候我也会被她惹火,两个人会吵架。这也浪费很多时间,基本闹情绪至少会花费半小时。
最近在努力调整,尽量安抚孩子的情绪,而不是被勾起来。半个月以来我们闹矛盾的次数很少,也就一两次,心情舒畅了,做事情效率也会提高。最近还能每天晚上抽个十分钟做做游戏。
----曼德拉

我存起来慢慢看
2012年7月22的小龙女

水天一色 发表于 2015-3-30 15:41
我存起来慢慢看

你厉害的。小豆还没上幼儿园,已经开始关系高年级的事情了。

水天一色  时间管理这件事不分年纪啊,不过是方向不一样,但是原理是一样的啊  发表于 2015-3-30 15:57:39
----曼德拉

蒲公英 发表于 2015-3-30 13:54
美言好幸福啊!
羡慕。有这么多可以自由支配的时间。

看起来并不是孩子的作业特别多没有自由支配时间了。

孩子放学时间后学校的活动都不是学习,这些活动还不要钱,挺好的啊!
作文一周一篇或者两篇,回家写当做作业,这个还是有点过多了。家长对孩子写作文会焦虑,情绪搅动到一起,孩子就会在写作文上感觉到压力,然后拖延。老师不能减少这个作业,我觉得可能你对写作文的事情上体会一下你的情绪,是不是有焦虑有压力。小孩子刚开始写作文,只要孩子写的轻松快乐,不要挑错不要评价,家长不要对此焦虑很重要。只要孩子能完成就鼓励。也就是你不要管,这个问题解决了,你的感受可能一切就不同了。

爱无言 发表于 2015-3-30 21:29
看起来并不是孩子的作业特别多没有自由支配时间了。

孩子放学时间后学校的活动都不是学习,这些活动还 ...

我可能没写清楚。
上面写的都是回家时间。然后都是要写作业的。作业时间如果没有作文,一个多小时。
有作文就要外加1-2小时作文时间。
她写作文还会让我陪着,然后经常会问:“妈妈,这句话这样写行吗?” “加上这个好词好句合适吗?”
看来以后要少关注,装聋作哑?
我现在一看她写作文就担心又要好长时间,要挤占别的时间了。
----曼德拉

蒲公英 发表于 2015-3-30 22:33
我可能没写清楚。
上面写的都是回家时间。然后都是要写作业的。作业时间如果没有作文,一个多小时。
有 ...

每天作业一个多小时的话,那是时间挺紧的。再加上一周一次到两次多出来的作文,也就说有作文的那一天,孩子完成作业就得两个到三个小时,感觉这让你很烦躁。你是讨厌这样长的作业时间的,对吗?

孩子往往是最能抓住妈妈的情绪的,估计你对作业时间长愤怒烦躁埋怨,孩子就会感知到,然后就会也紧张害怕,这个紧张害怕就会让她不能高效率地把作业做完,变的会担心自己做的不够好,所以她就会一句句问你。

大的层面上来看的话,孩子每天一个多小时的作业,一周可能有一天到两天加个作文,这对孩子来讲真的作业量算多吗?放学到家算6点,到9点睡觉,这里面有三个小时。加上吃饭放松聊天一小时。孩子作业也足够完成的。孩子如果十分钟作业的话,这两小时怎么度过,实际上也是个烦恼的事的。我们家现在就这样子,两小时她没事干,就想要玩电脑,就得控制她,前阵子为了这个我很烦。好在我感受我自己的紧张了,不再怕她玩电脑了,反正她提出的话,我就坚决不起任何情绪,现在孩子已经习惯了,不怎么提了。她没事干无聊的状态,实际上也激起我的烦躁,我意识到了就放下了。让孩子这两小时随意,爱干嘛干嘛我不操心了,发觉状况也就好很多。但深层次里我有时还是担忧她这样子游手好闲了,浪费时间了,啥也没学没提高,耽误了落后了等等,还是对此有紧张的....

我不知道是不是你的孩子如果回家天天没作业,是不是你也会这样子的感受?:)

笑笑的作业我基本上不看,但她写的看图说话,日记什么的我在签字时一般都会看看的,大多时候我啥也不说,有时会看时机说她的一些问题,并给出她能做到的建议,字还是签也不会让她马上修改,只要她有听有放心里就好。后来确实有看到她的变化。
只要多阅读,作文不会有太大问题的~~

蒲公英 发表于 2015-3-27 14:33
是不是孩子自己控制时间会有个过程?
我感觉现在我家娃做一件事可以慢慢控制自己的时间了。
但是不同事 ...

其实时间观念和其他观念一样的,一定是一个长期的循序渐进的过程
首先是家长的时间观念是否清晰明确
比如说今天出门上班,几点下班到家
做一顿饭需要多少分钟
吃一顿饭大概是多少时间
这些都是贯穿在日常生活中,以及日常沟通之中
孩子很自然会对这些时间和数字产生敏感。

当然最一开始的时候,孩子对时间的预估是相差很大的
比如说家长允许孩子玩30分钟
可能时间到的时候,孩子还没有感觉,也会有情绪和发脾气
这个时候家长不要跟随孩子的情绪,该如何处理就如何处理
也可以下次的时候让孩子自己确认表的指针和数值,让孩子去体验时间的客观
当然沟通也是必不可少的
经常和孩子沟通时间给人的体验
最著名的一句话就是 一分钟的长短,是取决于你在厕所外边还是里面
哈哈一乐的过程中,所谓的时间观念就在孩子的内心产生

但这也是时间的观念的植入过程
接下来让孩子自己控制时间依然是需要N多次磨合的
最一开始孩子出去玩,会专门让孩子带上手表
和他沟通玩多长时间,玩到几点
或者做作业做到几点等等等等
毫无意外十有八九是延时的
这个时候家长依然不要有太大的情绪,让孩子承受这个时间的自然后果就好了
比如说错过了吃饭的时间,比如说因为作业拖堂,而减少其他的时间
莫得办法,接下来的时间依然要继续

如此的反复,孩子的时间观念和习惯自然形成
你会发现孩子对3分钟、5分钟、30分钟,1个小时等等这个时间观念还是很清晰的
现在我们之间沟通和约定,时间是一个很重要的量度
在沟通效率上也是提高了很多
当然,就算如此,孩子不能很好的把控时间也是很常见的现象
无所谓么,毕竟是孩子嘛
我更看重,孩子能把控的时候,一定会对孩子能精确把控时间表示自己的敬佩和赞赏

其实,孩子习惯的养成是相通的
依然是我原来表达的两个核心观点:
其一,一定要有提前量,不要到用时,才知道需要这个习惯
其二,习惯养成一定是需要多次的反复的,甚至需要好长好长时间,哪怕是几年,但是如果我们相信这个习惯养成,孩子会受益终身。再困难都是有价值的。作为家长一定要看到孩子的进步,而不是总是看到孩子的暂时没有达成,这一点是家长最需要注意的。

蒲公英  谢谢六木。看了这段受益匪浅。我还是太注重眼前了。其实还有一个是为她没时间弹钢琴焦虑。跟长期的习惯比起来,这些都是微不足道的了。  发表于 2015-3-31 11:10:59

爱无言 发表于 2015-3-30 23:15
每天作业一个多小时的话,那是时间挺紧的。再加上一周一次到两次多出来的作文,也就说有作文的那一天,孩 ...

对的。有作文的那天我会焦躁。我比较担心因为作文花时间太长而影响睡眠时间。
是不是应该减少对这个事情的关注?
平时一个多小时作业还是可以的,她的效率比较高了。

真的是像美言这样只有十分钟作业的话,我也会有和你一样的感受。

蒲公英  给孩子一些自由支配的弹性时间很重要。不要每天象机器一样。是吗?老爱。  发表于 2015-4-1 09:57:29
蒲公英  是啊!确实孩子需要有一天不想练就不练。我家是不练的次数太多了。前两周因为娃时间排不开,几乎每周有3天不练。我心里就焦虑了。以前我们也有无钢琴日,每周一次。跳舞的那天就不用弹。孩子那天可以很坦然地不弹。  发表于 2015-4-1 09:54:40
爱无言  一周就那么一两天是写作文,时间长一点睡觉晚一点不会影响孩子的。弹钢琴这个事也一样,得允许孩子隔阵子有一天就不想练了,谁也不是机器能天天开始的按钮一按就开始。:) 孩子也有个情绪高高低低的时期的。  发表于 2015-4-1 00:02:52
----曼德拉

笑笑妈 发表于 2015-3-31 08:12
笑笑的作业我基本上不看,但她写的看图说话,日记什么的我在签字时一般都会看看的,大多时候我啥也不说,有 ...

阅读确实是很重要的。而且是个日积月累的过程。现在多积累就是为日后打基础。
----曼德拉

楚朦 发表于 2015-3-28 17:14
好久没有来了,今天闯进来,看到这个话题,有些兴趣呢,我把带着娃们学习时间管理和任务管理的一些尝试贴过 ...

具体怎么用,楚朦姐有空来说说呗~~~~

好久不见,十分想念!有空再聚聚,我经常往你那边跑呢
新生活

好东西,还没有细看。

昨天看了大家的回复,反思自己,是不是对作文过度关注了。昨天晚上就没陪着她写。把钟拿给她,我跟逗爸出去散步。约定好8:40截止。结果我们8:35回来。她早已写完了,在理书包了。

蒲公英  是的。每天9:30睡觉。偶尔有一些微调。  发表于 2015-4-2 09:52:06
小白小白  你家每天9:30睡觉?那对于高年级学生时间还可以呀  发表于 2015-4-1 10:01:46
蒲公英  昨天理完书包8:40,孩子还弹了20分钟琴,睡前阅读20分钟。这让我很意外。  发表于 2015-4-1 09:55:58
----曼德拉