设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 真爱的表达——冯志梅讲座笔记 [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我有耐心看的,泉妈请继续!:F: :kiss:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

你能不能总结提炼一下,字太多看不下去。:L
家属 发表于 2010-12-8 16:12

笑s,你让她把录音给你听就行了。;P
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

笑s,你让她把录音给你听就行了。;P
容宝妈妈 发表于 2010-12-8 16:30

你以为是冯小刚的贺岁片呢。

你能不能总结提炼一下,字太多看不下去。:L
家属 发表于 2010-12-8 16:12

两人抬杠真好玩,再接再励啊!
;P
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

你以为是冯小刚的贺岁片呢。
家属 发表于 2010-12-8 16:34

泉妈,不是我想水这个学术帖的。:dizzy:

泉妈,不是我想水这个学术帖的。:dizzy:
容宝妈妈 发表于 2010-12-8 16:37

哈哈,你们不把顶出来我都忘了,还没贴完呢

看不下去的童鞋请绕道哈;P

谢谢各位给我支持的童鞋哈:F:

4、真爱是负责任的
对于已婚的朋友来说,真爱是负责任的代表什么?——代表拒绝试探,拒绝诱惑,拒绝外遇的可能性。真爱是负责任的。在这里真爱的意思是说“我已经决定跟你一辈子在一起,所以任何可能会违反我这个决定的行为我都要拒绝。”但是你知道,今天在台湾外遇是很严重的。可能有40%60%的已婚男人都有外遇。我也不认为男人的外遇问题比较严重,因为你知道每一个有外遇的男人,他外遇的对象是什么?是女人哪!因此男人4060%有外遇,那我看也有4060%的女人在一个不正常的关系里吧?所以,可能男人在这一方面比较引人注意。女人有外遇的时候她先生不好意思跟别人讲。可是男人有外遇时,女人会到处去讲。所以给人的感觉上是好像男人的外遇问题比较严重。我认为其实是差不多。

但是我要跟各位说,外遇像什么?外遇像彩虹彩虹有一个特质,就是远看是最美丽,你越接近它的时候,你就发现它没那么美丽了。外遇像彩虹,远看最美丽,你有没有去追逐过彩虹啊?我追逐过。我青少年时,我们家住在夏威夷,山谷里飘雨的时候,有时候同时出现两、三道彩虹,都不是稀奇的事。十六岁的时候,我是个很天真浪漫的少女,那时刚拿到我的驾照,我就说我要去看看彩虹的发源地,去看看彩虹的家。因为我看见彩虹是从那个红色的房子的屋顶射出来的,我就开车,顺着那个路要去看彩虹的发源处。在远处我看得非常清楚,可当我越接近的时候,彩虹就越来越模糊,而当我真的达到目的地的时候,这个彩虹消失了!我那时真的很笨,这是物理的原理,是角度的问题,但是我不知道。我觉得远远看是在那里啊,当我到达那个地方,我想我应该可以拥抱它时,它却完全消失得无影无踪——原来越接近它,它就越消散。

各位,你知道外遇也是这样,一开始它给你带来的那个感觉,它带给你的幻想,是非常刺激、是非常美丽的。一开始都会觉得对方比你原配要好,可是最后你会发现,这个人在他/她吸引你外表的背后,也是有着一大堆的问题。有的人会说,好像还是我原来的太太/丈夫比较好,可是当他/她这样发现的时候,已经来不及了,因为在这个过程里面,他/她已经伤害了多少人?不单伤害了自己的配偶,可能也伤害了对方的配偶,他/她伤害了自己的小孩,还有对方的小孩。而你知道人生有许多事情是,很难从头再起的。

有一样东西是非常微妙的,这个东西就叫做信任。信任是非常脆弱的一个东西,这个信任一旦被破坏,很难重建。信任是一旦你让对方感觉到你是不守信的人,你是一个撒谎的人,你很难让对方再信任你。信任在婚姻里面是无价的所以,如果你现在你感觉到你有处在这种外遇的诱惑当中,那请你悬崖勒马,或者如果你已经在外遇的里面,请你急流勇退,马上回转都还来得及。

在这里我给各位几个预防外遇的建议:

(一)不在办公室里面跟异性的同事谈心。谈话可以,但是不要谈心,不要谈感觉。
人沟通的层面是很简单的,第一个是寒暄的层面,第二个层面是分享事实,第三个层面是分享看法、意见,第四个层面是分享感觉,最后是透明的分享,就是把心里最深处的东西全都跟对方分享。往往当我们进入透明的时候,尤其是异性,那就很快会进入亲密性关系了。所以人的沟通是从沟通、分享事实、分享意见,然后进入到分享感觉。男女之间如果不是你的配偶,如果不是你的男朋友或者女朋友,请你就停留在分享意见的层面,不要进入分享感觉的层面。了解我的意思吗?如果你今天在公司里很受挫折,如果你是一位女士,请你不要对你的男同士说:啊,我觉得今天好沮丧、我好挫折……”,因为如果对方说:恩,我了解你的感受。你知道,你的心马上就被他吸引过去了,心里马上就会想:对呀,这个男人了解我,我家里那个先生,我怎么跟他讲,他都不了解我的感受。我们马上会做这样的一个比较,所以,这是很大的一个陷阱!
你可以讨论你的感觉,但是请跟你的同性同事讨论。如果你是女人,你就跟你的女同事讨论;如果你是男人,你就跟你的男同事发发牢骚。但是不要跟异性的同事谈论感觉,因为一谈感觉这就像是什么?谈心?你们会发现说,哎呀,这个人比我的配偶还要了解我,这个人比我的配偶还关心我!当你有这样的感觉的时候,那就已经是非常危险的了。请不要与异性同事谈心。

(二)不要相约一起去吃饭。无论是吃中饭或晚饭,单独的见面都非常不合适。
我知道,在一些公司的文化里面,好像主管常会请他的属下出去吃中饭,有时是个别地请,在吃饭的时候讨论公事。各位,这个要避免。因为在你们吃饭的地方通常都会找一个像样的餐厅——你不会找一个路边摊。那样的地方都是很浪漫的,餐厅的音乐都是很柔和的,再加上那个情调,然后你们单独地就算是讨论公事,都会带出来一些情境,让你生出一种感觉——对这个人有一点超越友谊的感觉。男人、女人都会。还有我要问你,如果你的配偶知道你今天中午在一家餐厅跟一位异性同事单独地吃饭,请问她/他心里会如何的感想?她/他会很高兴吗?她/他会很赞同吗?——我想她/他心里会不好受。所以这种行为是破坏婚姻的合一的,我们要尽全力来避免。

有一位女孩子对我说,可是怎么办呢?我的老板请我今天中午去吃饭,而且他说要请我去一家很好的餐厅,因为今天是我的生日。她说:冯姐,你不要担心啊,因为我的老板对我们每一位女同事都是这样,只要女同事生日,他都会单独请女同事去西餐厅吃一顿饭,他觉得这是他做老板的风范。

我说:他带每一个女孩子出去并不表示没有任何危险的可能性。遇上那样情况,你可以对他说,老板,谢谢您,我想带另外一个同事跟我一起去,我要请她,我们三个人一起去。’——只要不是两个人单独就好很多,需要有一位第三者在场。所以你带一个女同事跟你去,然后你跟老板说你付这位女同事的费用、老板付你的费用就可以了。不要老板付你们两个人的,这样就可以解除这种疑虑。就算不会有什么事情发生,我们这样做仍然是一种保险的措施。
所以,第一个不要谈心,第二个不要单独约会。第三个不要单独地旅行。

(三)不要单独地旅行。
我知道有的时候因为公事而需要出差,但一男一女两个同事要单独地旅行,要尽全力地避免!如果你是一位主管,当你安排你的同事出差时,你要考虑到他们的这样一个情况,尽量不要安排一男一女单独地出差远行,很多事情就是在这样一种情况里面发生的。如果必须两人出差的话,那么可以两个女的,或是两个男的。派一男一女两个单独旅行是非常、非常不合适的做法。我们把自己放在那种试探的环境里面,这个是要我们尽全力避免的。

有一个女孩子跟我说,她跟她老板要出差,而且是坐飞机的。我说那不然老板坐豪华客舱,你坐经济舱嘛。她说这个可以,这是一个好方法,不要两个人都坐在同一个机舱里面,或者在座位的安排时尽量不要两个人单独坐在一起,坐一个三排的位子,旁边还有另外的一个人,也都比较好。我们如果刻意地去留意这些事情,能够帮助我们避免试探,这是非常重要的。在婚姻里面,最棘手的问题就是外遇,所以我们要立定心志,不给自己任何这种受试探的机会。

对于单身的朋友来说,这个真爱是负责任的。这里负责任的意思就是:在婚前保守我们身、心、灵的纯洁与圣洁,在婚姻内才把我们的身体给那个唯一配得到我们的人。

不要有婚前性关系,这是负责任的意思。你知道,婚前如果我们能够保守自己,在婚后对婚姻的幸福是非常、非常重要的。如果你的配偶知道你在婚前跟别的异性有发生过关系,那是他/她需要很努力去克服的一个婚姻障碍。

但是如果你在婚前,你能够保守自己这方面的纯洁,你是在为自己做一件很重要的事:你没带着任何的疙瘩,或者任何你不想告诉你配偶的事情进入婚姻,而这严重影响对方对你的信任程度。所以,不管你是已婚的或者未婚的,我想我都要建议各位男士逃避试探的一个很重要的方式:你不要随便去看。男人的眼睛是男人最大的弱点。所以要小心你所看的,因为有时候你一看到一些画面的时候,它就启动了你里面的一些程式,你甚至没有办法去叫它停止。小男孩,我们会发现,他的那根东西是不听指挥的。对男人的生殖器官而言,它好像有自己的一个小脑袋,是不受我们大脑的控制的。这不叫行为,但是这是一个反射的生理的机能。那么它是怎么来的呢?对男人来说,大部分是透过他所看到的画面来刺激他生理的一个反应,是他没有办法控制的。所以男人,请你过滤,请你小心你眼睛所看的女人呢?女人的弱点在哪里?我们说男人的弱点在眼睛,女人的弱点啊,在两个地方:一个是耳朵,一个是皮肤。女人经不起男人的甜言蜜语;女人也经不起男人来碰触她的皮肤。所以一个聪明的女人,请你不要轻易地把你的手伸出去单身的女人,当你把手给对方的时候,你的心会在不知不觉当中跟着你的手也给了对方。已婚的女人也一样,真的不可以随便让其他的异性来触碰你,来拥抱你。

你们有没有读宝宝日记啊?黄一骄()的那个女朋友宝宝。我看了她在那个《中国时报》那一面登出来的宝宝日记,我很仔细地读。你知道宝宝是一个什么样的人吗?她是非常精明能干的女记者,很能干、很清楚的别人啦!可当她发现说黄一骄周一、三、五跟她约会,周二、四、六跟A小姐约会的时候,她已经知道黄一骄这个人是什么,他是一个爱情骗子!OK,我们就根据她的日记这么说吧。她知道这个男人不可靠,她知道这个男人在玩弄她的感情,可是你知道吗?当黄一骄打电话来跟她说,我真正爱的是你,我爱的不是A小姐的时候,她的心又软了,她又开始她做的决定不合理性了。黄一骄跟她约在车子里约会,一见面,他的手就伸过来握住她的手,然后对她说我爱你!你知道这个宝宝,这个时候就错乱了,她原来理智告诉她的这个人不可靠,这个人在玩弄我的感情,我需要越早离开他对我自己越好;可是当她容许这个男人来只是牵她手,来对她说“我爱你”的时候,她就变成一个完全没有分辨力与判断力的女人,就乖乖地跟着他转了。

大家知道女人的皮肤和耳朵是我们最弱的一环,我甚至说它里面会带动我们一些反射的机能,这就像男人看到性感的画面一样,他也没有办法控制他的这个生理反射。女人一旦容许一个男人来碰你的皮肤,然后对你甜言蜜语的时候,你也开始有一种反射的东西在你里面开始启动一个程式,那是什么?——投入情感,你的心会给他、渴望被他爱。然后这个时候你就没有办法按照理性来做判断,来做正确的决定。真爱是负责任的——这里的意思是逃避试探,不要把自己放在那种可能会被引诱的试探的环境里,不要接近那个要来引诱你、诱惑你的人,这才是聪明的。

真爱是我要在婚姻里面,我要决定对我的配偶忠实。我跟我先生都是做婚姻辅导这方面的工作,但是我们分得非常的清楚,我们绝对不辅导异性。如果有男人要来跟我谈一谈,我说你知道吗?我认识一个比我更有资格帮助你的人,就是我先生。我可以把他的电话给你,你跟他谈,我先生会非常乐意地帮助。但是,如果是一个女人找我先生的话,我先生会说,你知道吗?我太太是一个比我更棒的辅导员,我太太一定能够帮助你,比我帮助你更好。这是我们在婚姻里面坚持的一个原则。我们不把我们自己放在那种可能会受试探的环境里,我们是传道人,我觉得我们对外遇没有免疫力的能力。我的意思是说,我们做的每一个决定都是尽量小心,不给自己任何一点外遇的可能性和机会。我觉得这才是最保险的、最聪明的做法,而不是说,我很强壮啊,那一点事情诱惑不了我的,当你觉得你是最强壮的时候,可能就是你最软弱、最可能跌到的时候。

5真爱会保护对方
如果你真正爱一个人,你会保护他、不让他受伤。

有一次我们请一对婚姻有问题的夫妇来家里吃饭。当我把饭都端到桌子上的时候,这位先生就触一触他太太的胳膊,然后说:哎,你跟人家学一学吧,你问问冯姐,她是怎么做的。你知道这位太太原来是很高兴要来我们家吃饭的,当她先生一讲完这句话,她的脸马上就沉下来了,然后她的脸就变得很沮丧——那一天我们的晚餐就在非常紧张尴尬的情况下面结束的。不久之后这对夫妇就离婚了。我发现在他们当中有这样一个模式、这样一个习惯——他们不懂得在别人面前保护对方,他们很漫不经心地就说伤害对方的话。

亲爱的朋友,如果你爱你的配偶,你不要在别人面前、公开的场合里面羞辱你的配偶,也不要去告诉别人、告诉你的同事:你知道我先生是个什么样的男人吗?我告诉你,没有哪个男人比我的先生糟糕。把你先生的丑事跟你的同事讲,这是最愚昧的女人;跑回娘家去跟你父母诉苦说你先生怎样苦待你,这是不聪明的女人。当你的先生感觉到你在背后说他的坏话,这也会让他的表现越来越差,这也是为什么很多男人,他的妻子信主,但他怎么也不肯踏入教会一步。你知道为什么吗?因为他已经感觉到她太太把他所有的缺点都跟教会的姐妹们说了。你知道这位太太怎么样吗?哎呀,我有代祷事项,请你们为我丈夫祷告。”——她就把丈夫所有的缺点讲出来,所以全教会的人通过代祷事宜,都知道她先生是怎么样地差劲的一位男人,有哪个男人敢踏进这种教会一步呀?哎唷,他一来她们就对他说,你就是谁谁谁的先生,我们为你祷告好久了。你知道吗,这个男人一听就会心想:罢了,我下次再也不要去了!
一个聪明的人,懂得保护她/他的配偶,不在别人面前说她/他配偶的坏话。

6、真爱深觉彼此相属

我们大概结婚四、五年时,我先生要出差一个礼拜,那是他第一次出差那么久。但是,我觉得这个礼拜我该怎么熬过去呢?然后我就对孩子们说:没有关系,我们来想办法让爸爸感觉到,到哪里都有我们陪伴着他一起。

我老大那时大概四、五岁吧,很会画图,我对他说,你就画一些你最拿手的图形,像坦克车啦、飞机、大卡车……然后呢,他就写上爸爸,我想念你,我爱你。等等。他画了好几张。然后我就扶着老二的手写了几句在纸条上的话。我自己呢,也写了好多情书,是一封封短短的情书,然后我们就把这些纸折成这么小的纸块,把它们藏在爸爸的行李箱里、西装裤口袋里、衬衫口袋里、刮胡刀的盒子里,还有卷在他的内衣、内裤里……反正我们想要爸爸在五、六天的时间里,一天发现几张纸条,每天都可以有一些惊喜。

我就跟儿子说:不可以泄漏机密哦,我们要让爸爸自己发现。可是老大是一个藏不住秘密的人,所以当爸爸出门的时候,哎呀,他就很急,然后他就讲了一句他想应该是没有问题的话,他说:“Dad,你到了泰国的旅馆以后,你一定要打开你的箱子喔。然后他就转过来问我说:这样不算泄漏秘密吧?所以他爸爸一听就知道,嗯,这里面一定有文章。后来他跟我们说,他到了泰国旅馆去,他做的第一件事就是把它的箱子打开,把里面所有的东西都抖出来,他的室友在旁边看,觉得很奇怪,这个男人在干什么?他说在五分钟内,他找到了所有的纸条,然后他把这些纸条摊开来,用一个回纹针夹起来,放在他的口袋里。他说,一个礼拜内,任何一个时候想起我们,他就把这叠纸拿出来,哦,然后非常满足地读我们写给他的话,还把老大画的那些图画给同事看:这是我儿子画的,他才五岁哩。那次,他度过了非常温馨的一个礼拜。最后一天主办单位说,今天我们不开会,免费招待你们去旅游。我先生一听,唉?你怎么不早讲。他就马上改了飞机,提早一天回来,给我们一个大惊喜。我们问他说:你怎么提早回来了?我先生拥抱着我们三个人,说:全世界再美丽、再好玩的地方都比不上跟你们在一起好玩阿……”这叫着彼此相属。

真爱让你感觉到你们是一体的,真爱让你归心似箭,真爱让你觉得家里是最温馨、最甜蜜、最美好的地方,因为你们是一体的,彼此相属。

7、真爱会不断地成长

真爱会不断地成长,我们结婚十九年,我必须说,今天我跟我先生之间的爱比起二十年前我们在谈恋爱的时候,那简直是……嗨,二十年前那个算得了什么呢?!今天我们所经验到的爱的深、这种甜蜜、这种稳妥的感觉,那是二十年前我们在热恋当中的时候比不上的。

我经常在家里对我先生说一句话。当我望着坐在对面的先生与旁边的两个儿子时,我就禁不住发出赞叹,我说:噢,Darling,谢谢你二十年前娶我做你的太太,因为你让我成为全世界最幸福的女人!我的老大现在在读高二,他听到妈妈讲这种话的时候,他的感觉和你差不多:怎么这么肉麻呀?但他已经不知道该怎么反应了,就佯装着没听见,继续吃着他的饭。老二现在读国二,他比较可爱一点,他受不了,就说:妈咪,可不可以请你换一句话讲?这句话你已经讲太多遍了!哦,我的儿子听腻了,但是我不知道。你有没有让你的小孩听过一次?——爸爸妈妈彼此这样对对方发出赞美、发出感谢、发出仰慕之情?如果没有的话,你欠你的小孩一个这样的表示;他非常需要看到爸爸妈妈彼此相爱,这对他们来说是特别重要的一个情感的来源。真爱会不断地成长。真爱不是只会停留在那里,我敢说十年之后回顾今天,我又会说:十年前跟今天哪能比!因为真爱的这个特质会不断地成长。

最后我们来复习一下,真爱——
 第一,真爱是接纳对方的全人;第二,真爱不仅是来电的感觉,也包含了彼此的委身或承诺;第三,真爱是舍己;第四,真爱是负责任的;第五,真爱会保护对方;第六,真爱深觉彼此相属;最后,真爱会不断成长。

在我讲了这么多时,你可能会觉得,哎呀,冯小姐,我真羡慕你,但是我觉得我做不到。亲爱的朋友,我也做不到。我跟我先生,我们今天到这样的婚姻,不是因为我们是很棒、很聪明、很有学问的人,一点都不是,我们跟你一样,我们是非常平凡、非常普通的人,但是我们经验到这样美好的关系,是因为我们认识那个真爱的源头——上帝就是爱。而且祂的爱就是刚才像我说的,祂是接纳,委身,祂是负责任,祂是对你那种承诺,并且还有保护你,并且,祂对你的爱让你可以体验到不断成长的那种关系。上帝的爱是有这些特质。

今天如果你觉得你需要帮助,你觉得你缺乏这些特质,上帝非常乐意进入你的生命里面,来帮助你。所以在结束的时候我要说,如果你觉得冯老师今天讲得还有点道理,你也愿意来尝试对你周围的人付出这种爱的特质;但是你却觉得你能力有限,你期望上帝的帮助,那么在结束的时候,我带你做一个祷告,请相信上帝并表明你的心愿,邀请上帝透过祂儿子耶稣来进入到你的生命,使你有能力来活出这种爱的生命。

如果这是你的心愿,上帝非常看重人的心,我们一起来祷告,好吗?请你跟着我在你的心里默默地对上帝说(我们没有任何的勉强,这是给那些有心愿的朋友准备的。如果你不愿闭上眼睛也没有关系,上帝看重的不是你闭上眼睛,而是你的心。):
 神啊,我需要你,我愿意打开心门,邀请你的儿子耶稣来住在我的里面。谢谢你原谅我、饶恕我过去所犯的错误,也请你进来引导,管理我的人生,帮助我经验你这种无条件的真爱,也给我能力来向我周围的人付出真爱。奉主耶稣的名祷告,阿门。

除了最后那点关于上帝的,其他都很好。:F:

大概是因为我不信教。:)

over 了,这个讲座我觉得真的非常好,就是文字实在太多了,我想想看怎么提炼下,让泉爸这样一看见大块文字就逃跑的同学也能学习下,呵呵。

除了最后那点关于上帝的,其他都很好。:F:

大概是因为我不信教。:)
容宝妈妈 发表于 2010-12-9 10:49

:handshake 我跟你严重一致,本来我都想不要把最后一段贴上来了,但是后来还是觉得需要忠于创作者。大家各取所需吧。

独学习不如众学习,把这个转给俺家的男人,嘿嘿~~~~~
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

看了,MS最难的就是第一点。

如果这就是生活……

泉妈,我更喜欢你以前贴的那篇《怎样爱你的孩子》,期待你啥时候继续那篇哦!:F: :kiss:

如果这就是生活……

谢谢泉妈的分享!:F::F:
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!