请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[驴友天地] 亲子滑雪练成记 [复制链接]

今年带着孩子滑了两次雪,都是住在雪场或者雪场附近,每次都连续滑了4天。
目前水平中等,全家都学会了平行滑,因为原来没玩过,零基础开始学,记录下来供同是零基础开始学的同志们参考。

cookula  小雨来得正是时候  发表于 2015-3-9 08:54:10

好棒啊!学会滑雪!羡慕!

小宇妈妈  滑雪入门其实不难的。  发表于 2015-3-4 12:01:22
家有儿女。
Leo:2004年8月18日
Belle:2012年7月19日

1. 装备篇

头盔是必须的,这个我觉得如果以后当爱好滑,可以自己买。头盔如果不买一定要租!北京周边雪场没有这个要求,但是在崇礼,只要不在初级道,坐缆车前是要求戴的。通过自己的摔我也亲身感觉这个是最必须装备。

滑雪服如果经常玩,也可以考虑自己购买。

围脸的,我不知道学名叫什么,有很多类型。北京周边可能不需要,但是去崇礼或者东北,它是必须品,否则零下10度,脸会吹破的。

还有就是帽子,温度是-5度以上时,可以不戴,温度再低就有必要了。虽然在头盔的遮盖下,帽子可能只能保护一点脑门。
有一天,零下15度,5级风,小宇爸着急带小宇上,没带头盔里边的帽子,两次下来,小宇给吹晕了,其实露在外面的只有脑门那一点点,但是就是吹得不行。后来歇了1小时才恢复。

羊毛袜,这个也很有必要,除汗主要是。

雪具,不是发烧友的暂时不用考虑买,租就够用了。

雪镜,必须品,建议自己买。

手套,必须品,建议自己买。

小宇妈妈  是的,加上了。谢谢龙珑。  发表于 2015-3-4 15:56:59
龙珑  滑雪镜也需要吧  发表于 2015-3-4 15:47:40

2. 教练篇

教练有两个用途,一是教,二是保证安全。

关于教,其实只要有些滑雪基础的家长,这个基础指可以保证自己的安全,会犁式滑行的家长,基本上都可以教孩子学犁式滑。滑雪入门部分并不难,如果孩子会犁式滑行了,他在各种雪道上基本上都能滑了,他们会比大人控制得更好,因为重心低,体重低,雪板短。
所以,如果家长有些基础,完全可以自己教孩子学会犁式。

对于家长没有基础的,花钱请教练一是教孩子,二是因为自己不会,即使孩子会了犁式上中级道时,也需要请教练带着孩子玩,这主要是为了保证孩子的安全了。

孩子会犁式后,转成平行式需要很大的突破,这个时候一般是需要请教练的。

3. 滑雪技巧

这里说的都是双板,单板不在讨论范围内。

最简单的就是犁式,其实就是个倒三角,这个是刹车和减速动作。把雪板摆成倒三角,前面小后面大,用这个倒三角无论成人还是孩子基本上从初级道就可以下来了。 我就是12月公司南山活动,同事指导了一两句,会了这个基本动作,就被他们忽悠到中级道上去了,惊惊颤颤还真的能下来,于是信心大增,决定今年学滑雪。

对于小朋友来说,会了这个动作,北京周边的中级道完全也没问题了,看着他们用这个倒三角象个推土机一样推着走遍各种道,心里欣喜的同时还有羡慕嫉妒恨,凭什么呀?!就凭身高矮体重轻啊,很不公平的感觉对吧?

真实用啊!谢谢楼主,献花
家有儿女。
Leo:2004年8月18日
Belle:2012年7月19日

犁式之后就是犁式拐弯,然后是半犁式。 半犁式溜了后,对于小朋友而言,他们基本上可以走崇礼的各种陡的中级道了,如果有教练保证安全,高级道上也是没问题的。

但是犁式只是一个过渡阶段,这种滑法不宜时间太长。孩子们因为会了犁式就能走各种道,他们不会有学习平行式的动力。从犁式跨到平行式,是一个突破。会平行式才能说真正的能滑雪了,否则会滑得比较累,难以真正的享受到滑雪的自由的乐趣。

平行式后还有很多高级技巧,感兴趣的可以找视频看,这也不在我们讨论范围内了。

我尽量的不说学术,但是如果真想学滑雪,有几个词是不能越过的,简单总结下:
1. 犁式   
     减速用,很容易学会,有这招无论成人或者孩子,初级道基本没问题
2. 犁式拐弯   
      需要一个过程学习,简单说就是用犁式往下走的时候,往左拐就右脚用力多,往右拐就左脚用力多,从而拐弯转成沿着雪道平行方向滑,这样比直接沿雪道犁式刹车滑更容易减速。
   会这个可以上一些难度低的中级道。
3. 半犁式   
      犁式拐弯的基础上,着雪道平行方向滑的时候,双板不再是倒三角形,而转成平行的。这个是用来找感觉用的,为了转成平行式找感觉。
4. 平行式   
      从半犁式到平行式需要一个较长的过程,反正我是这样的,晚上反复琢磨视频,第二天实践时不断的找感觉,好几天后最终找到重心切换的感觉才觉得自己会了。
   小宇是请了一天教练教会的。如果孩子半犁式已经相当熟练,可以请教练教他转成平行式的,因为平行式对速度要求较高,太慢了转不过来,所以一般需要在中高级道上去学,为了安全,请教练指导比较好。

4. 视频的作用

小宇爸和我从视频中收益很多。建议直接看外国人做的视频,不是我有多崇洋,我说下理由。

我看过几个国内的视频,发现:
要么啰嗦,比如一个教练教好几个人;
要么就是把动作支解得很厉害,一步一步的讲;
我的理解是,滑雪是一个很注重感觉和节奏的运动,是一个过程的感觉,把每个技巧分解成小步骤然后离散了来讲,失去了那种连续的节奏感。

我们看的老外做的视频,他们比较关注滑行时的节奏感和控制感,是一气呵成的感觉,一般由滑雪高手示范,而且关键点会用慢动作来呈现,所以观看的时候会是一个连续的过程。我最推荐的教程是Learn to ski系列,优酷上有:http://www.soku.com/search_video ... 0000000__learn%20to

由简到难一系列。初学都观看前几个就够了。

说到视频想起来件趣事,有天半夜醒被宇爸的脚踢到,我问他,你在做什么呢?
他晕乎乎的答,我在想,如何从犁式转成平行式

在我想学平行式的时候受过很多挫折,在雪场不管如何仔细观察那些高手们怎么滑,总是找不到感觉。
有天回宾馆后仔细把Learn to ski里的一集专门讲如何从半犁式转成平行式的视频看完,其中有句,”before you know it, you are skiing parralle“  深深的鼓舞了我
反复看反复研究,发现这个视频真的很不错,比如他会提示选一个怎样破度的雪道,还有如何在半犁式的时候找重心上下起伏的感觉,有这个感觉后再慢慢加速,速度起来后再怎么.... 视频里没有任何动作分解,也没有啥技术说教,只是演示在什么情况下体会这个,再加点难度体会那个,然后然后就真的转成平行啦。。。
第二天我真的就按上面指导,一步步找感觉,还真是找到了重心上下起伏的感觉。之后陪着小宇上了几次中级道,速度一快,没办法,重心再两脚间切换的感觉也找到了!特别的有成就感!

很多人不愿意看视频,一般认为研究派理工类的人才会看。
我开始也是这么想的。我一直是感觉派的,觉得体会最重要,光看管什么用啊。

不过实践证明,看是很管用的,特别是如果教程做得好,他会教你如何感觉。
另外因为看过视频,知道什么样的动作是比较流畅的,然后在滑的时候对比自己的动作,就能感觉到差距,明白努力的方向。
再者,还可以通过看视频去感受或者欣赏更高级的滑雪技巧,赏心悦目用。

虽然教练说,小宇学得非常快,平行式很快就学会,目前来说如果不走专业路线,基本不需要再请教练了。但是因为看过视频,我知道其实他可以改进的方面还有很多。平行式只是一把钥匙,会平行式是跨过了一个坎,后面的各种拐就是在这个基础上通过不断的体会去找不同的感觉。

理论部分,准备部分啰嗦完。下面开始讲故事。

我曾经有过一次滑雪经历,十年前,那是我第一次滑雪。
那时还在念书,实验室组织去滑雪,我不知道怎么一回事,下了托牵后就跟着人往下滑,虽然初级道,但是因为没有减速速度越来越快,后来直接摔倒了。我印象中应该是没摔得严重,但是那种自己无法控制的感觉让我很不爽,之后就不再愿意学了,一直把它定义为少见的我可能学不会的运动之一。

去年12月,公司又有活动,其实我们公司每年都有,只是我一直不愿意去。后来我被最好的朋友拉着去了,她指导了几分钟,其实说的就是犁式,然后我就能从初级道下来,居然可以控制得很好,后来又被几个男同事挟持到了中级道,虽然摔了一次,居然也能下来,还会拐点弯。于是乎,我有点信心爆棚了,决定今年学滑雪去。

说下北京周边雪场。
南山应该是最好的,雪道丰富,各种难易程度都有,雪也不错,雪场里有住的,据说是很贵,雪场附件交通不是很便利;
军都山离北京近,雪道不多,高级道太难,而且面向南边,白天雪容易化掉结成冰,所以雪质一般,好处是雪场内有木屋可以住,而且价格相对实惠,368一晚上。
离北京最近的是静之湖,雪道相当简单,只有初中级道,中级道也很简单,适合初学者;
还有个怀北雪场,了解不多;
渔阳雪道也不错,交通不是特别便利,在平谷;
凤凰岭附近也有一个,名字忘记了,也适合初级者去。

最近几年滑雪突然变得很火,同事说雪场周末都是爆满。我选择非周末时间,同时决定要学就待上几天,每天回来多麻烦,就当滑雪度假了。

因为小宇爸不能请假,他只能周末送我们过去,回程得自己解决。所以权衡之下,选择了军都山。回程可以坐地铁回。军都山雪场管理非常的好。

军都山第一天。

开始去晚了,没请到教练。小宇呢,又着急要滑,我们就壮着胆子带他上了雪道。和好朋友指导我一样,我也告诉小宇要把雪板整成倒三角,可以减速下来。
第一次,他居然没有摔的就下来了。
所以说,滑雪入门对小朋友来说,真的是很简单的,原因前面说过,“低轻短”,重心低体重轻滑板短。只要他有意愿去滑,而且相对是个谨慎点的娃,自己教入门是可行的。

下午给小宇请了2小时教练,他就被教练带到中级道上去了,学会了很标准的犁式拐弯。

这里说下雪场教练。一般来说,雪场的教练相对比较水,包括冬令营,我在两个雪场都见过冬令营,效果真的一般般。其实我能理解雪场教练,他们基本上没有压力,因为没有评价系统,雪场你请哪个教练是随机的,而回头客其实对他们来说并没有吸引力,大部分人都是周末去雪场,周末请教练,而雪场周末的教练一般都是供不应求。所以他们没有必须要教好你的压力和动力。

当时我想的办法是,告诉教练,我们要在这里待几天,看孩子情况,我可能每天都会请教练。这样他们教的时候会相对更用心。

问下,你是不是还有几个未完的帖子啊

小宇妈妈  不急 :)  发表于 2015-3-4 16:21:26

小宇的第一个教练还不错的。留下联系方式,第二天我们还请了他,仍然是2小时,我观察到的是,用后来我从视频学到的理论,他应该是教会了小宇半犁式滑。

第二天,小宇滑得来劲了,非要上中级道。我也能理解,中级道雪道长,当然比初级道要爽。当时我进步不是很大,教练走了后,壮着胆子带小宇坐上了缆车。
第一次不会下缆车,差点给坐到了高级道上去了;
第二次拉杆的时候,把小宇的手给夹住了;
不过他都忍了,还安慰我,“妈妈,你看你进步了不是,没关系的,我们会习惯坐缆车的。”这就是玩的动力啊! 我虽然不会,但是我是唯一能带他坐缆车的啊

第三天我换了个教练,当时我是认为第一个教练不怎么愿意说话,而且看起来年龄相对有点大,再者我看小宇在哪个雪道都是慢慢滑,没看到我想象中的冲起雪花的感觉,觉得他没有好好教。
当然这都是我误会他了。其实那个教练人还是不错的,刚学也只能学这些。
这就是没有研究过视频的误解啊。

第三天我主要是为了自己请的。我若是自己不进步,中级道不能很好的保证自己安全,那我怎么带小宇滑呢?如果我不能带小宇滑中级道,老给他请教练也太不划算了吧!
于是我请了个一对二,我也跟着教练学。
后来发现,纯粹变成了教练教我啊!教练先让小宇滑下去,半道中等我们,然后他再教我怎么滑。
这是我后来不喜欢一对多的原因了,因为一个教练同一时刻只能指导一个学员保证一个学员的安全,如果学员之间有水平差异,他的关注点必然会是在水平低的那个身上,这对水平高的来说意义不大。不过当时我只能这样,因为我无法一个人照顾小宇,这个教练对小宇而言就当是为了安全了。