设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 特特妈

[亲子阅读] 《申爸大礼包--阿西莫夫》 [复制链接]

之二十《人生舞台:阿西莫夫自传》

阿西莫夫在他的自传《人生舞台》里面,提到了他在门撒国际的经历。阿西莫夫在门撒国际,“做到了”国际副主席的位置,是这个超高智力组织的第三号人物。不过,他是给指定的,而不是自愿的。从情感上讲,阿西莫夫一直不喜欢门撒国际,连每年要交的会费,也打算不交了,自动退出。那个时候,门撒国际的主席是英国人维克托.谢列布里亚科夫...从这个名字上看,应该是一个俄裔英国人;阿西莫夫本人,是俄裔美国人。

要入门撒国际呢,要经过他们的智商测试。阿西莫夫认为,为了加入而去测智商,这是一个侮辱,就不去。不过呢,他自己确实对这个组织好奇...他有120%的资格能够进入这个组织,这一点,他自己是十分清楚的。完了吧,阿西莫夫就给一个门撒的会员,用激将法,激得参加了智力测试,顺利进入了门萨国际。他进入门撒国际是在1961年。是年,他的科学指南第一版刚刚出版,他作为一名超一流科普作家的名声鹊起,接近人生的巅峰。阿西莫夫的名声,更加响亮。门撒搞了这么个会员进来,自然得意非凡。阿西莫夫好奇;门撒国际得意。就这么着,阿西莫夫的“门撒国际生涯”开始了。

阿西莫夫对门撒国际成员的描写和评价,很有意思。在《人生舞台》下册478页中,阿西莫夫写到:“总体上,参加门撒国际的经历不很愉快。尽管我遇到很出色的门撒国际成员,可其他一些人非常傲慢,自以为智商高,态度咄咄逼人。它们给人一种印象,就是在别人介绍它们时,可能会抢着说:“我叫乔.多克斯,我的智商是172.”或者,恨不能把这智商数贴在脑门儿上....一般来说,他们总感觉到自己没有得到赏识,不够成功。其结果是,他们总是怨天尤人,很难相处。更有甚者,他们不断地互相比试,测试对方的智力,这类事不久就让人感到厌倦。此外,我很不舒服地意识到这些门撒国际成员,无论他们纸面上的智商有多高,很可能像其他人一样无理性。更糟糕的是,他们之中还有些群体,我后来才发现,接受占星术和许多伪科学信仰,形成了“特殊兴趣群体”,信奉各种知识垃圾,黏上这种事,哪怕只是一点点,还会有什么好名声?

最糟糕的是,我被认作天然靶子。门撒国际所有狂妄自大的年轻人似乎都认为他只要在一场智力较量中击败我,就可以出名了。我发现自己的境况就像一个老枪手:年轻的快枪手不断地向他挑战,他永远不能放下枪来。我不想玩这个游戏。我不在乎在智力较量中失风,我一生中已经输过许多次,可我宁愿这些是自然发生,我不想永远提防他们。简而言之,打个比方说,必要的话,我会开枪的,但是我不想时时刻刻把手枪放在离枪套半英寸的地方来度过我的一生。因此,我停止参加聚会,不再支付会费...维克托.谢列布里亚科夫说如果我不付会费,他替我付。这样无论我是否愿意,我都是门撒国际的成员...维克多说过我已被指定为门撒国际的两位国际副主席之一,这位置我保持了15年之久。我不想这样,可我的名字列在门撒国际的书面文件上,尽管它只是荣誉性的,我想退出却十分困难.....当然,当门撒国际的副主席,也有一些好事。当门撒国际在纽约召开全国性大会时,我通常都被拉去在宴会上或者其他场合演讲。我可以讲无法对一般公众谈论的比较深奥的话题。我甚至把我一本科学随笔集呈现给门撒国际的听众....当然,有许多门撒国际的成员很讨人喜欢,很聪明,例如马戈特.赛特尔曼,她实际上负责门撒国际纽约分部。她是一位不知疲倦的当家人,一位很棒的厨师。维克托在纽约市中心时,马戈特和我常与他一起吃饭,通常马文.格罗斯沃思也和我们在一起。马文是所有的门撒国际成员中,与我最意气相投的人。他的笑话比我讲得好,会讲一口更加地道的意第绪语。”

嗯,这是阿西莫夫对门撒国际成员的叙述和评价。为什么这个很重要呢?

如果你的孩子,从5.5岁就伴听,听天书。那么,等到孩子到了9岁的时候,妈妈就会明显地感觉到,这个孩子很特殊。孩子会顽强地倔强地表现他的特殊...当然是无意识的...不止妈妈爸爸会感觉到这种特殊,所有接触孩子的人,都会感觉到这孩子特殊,与众不同。可是,到底什么地方特殊,每个人都说不出来。这就像你到了一个地方,顶级的酒店,你就会感觉到,这里有些特殊...每一件东西,都有种湿润的感觉,空气中明显弥散着香气。可是,你提起鼻子,仔细闻,又闻不到;你去看每一件物品,都是干的,不是湿的。可是,你就是觉得有种湿润的感觉,你就是觉得空气中有香味。反正,这里有些特殊。你等再过一年,你要是送孩子去参加智商测试的话,孩子的得分会高得惊人。智力上的良好建构,造成了孩子的捉摸不透的“特殊”。在这个时候,如何让孩子变成阿西莫夫、成为马戈特、成为马文,而不是变成那些“总感觉到自己没有得到赏识,不够成功;总是怨天尤人,很难相处”的人,这可就不是读科幻小说,而是看报告文学了。

这是个实际得不能再实际的问题。它实实在在摆在了爸爸妈妈的面前。这是件需要谨慎小心又不得不做好的事情。要是孩子不幸成为怨天尤人的甲类人,那就废了;还不如当初不让他伴听,不给他读天书了。

人生舞台:阿西莫夫自传。
    上册封面:

上册封底:

下册封面:

下册封底:

版权:

2002年9月 印数:5000 定价:48.00元。

这个书,前后印过三次。上面的这套是第一印,后面还有收入世纪文库那一印和新近的另外一印。

这本书非常重要,什么原因呢?我们都知道,任何人,都没有办法钻进另外一个人的内心世界,感知别人的感觉是什么样子的。当一个孩子,当他获得了极强的智力之后,在他的内心深处,这个世界是什么样子的呢?我们不知道。孩子自己要是不说,谁也不知道。阿西莫夫这本自传,掀开了那个神奇世界的一角,可以让我们窥探一下,那是个什么样的世界:谈笑有鸿儒,往来无白丁啊。在世俗眼里高不可攀,神秘莫测的门撒国际,不过是一个让人腻歪,又走不掉的地方而已...这种感受,你是没法在别的地方窥其一斑的。

另外,申爸将会主要以这本书里面的叙写为例,说明自信心、自我的建构、内部动机的调整、世界图景的建构...所有那些重要的事情,这本书都会给出一些生动易懂的事例。

嗯...这本书,要有。对于那些已经深入伴听孩子的爸爸麻麻,这本书一定要有。况且,这书本身,也生动风趣,读来兴味盎然。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

呵呵, 申爸真火呀

申爸可真有精力写啊!

这贴子,需要好好消化

楼主