请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[泉水叮咚] 姿势帖 [复制链接]

这几天,走在路上老是重复重复哼某首歌的某个片段(忘记什么歌,也不记得歌词了),就是deng deng deng的哼,都不厌烦。

今天发现了英文单词earworm,再看了下解释,不就是我这情况吗?

Earworm 意思为”耳朵虫“。几乎每个人都曾受过”耳朵虫“的侵扰。

你有过这种经历吗?脑子里满是一首歌的旋律,嘴里不由自主的哼出来,走到哪儿都挥之不去。这种现象叫做”耳朵虫“(earworm),指歌曲或音乐作品的某个片段不由自主的反复在某人的脑海里出现。研究表明,不同的人对其感受度不一样,但几乎每个人都曾受过”耳朵虫“的侵扰。

cookula  我最怕《小苹果》这首歌啊,想都不能想。一旦想起来就无数次单曲循环  发表于 2014-12-23 17:03:20

最搞的是,我有个朋友很喜欢哼歌,我们两走着走着她就哼起来了,有时候我也就跟着哼了。

然后,有时候我哼起来,哼得非常轻,没一会她也在哼同一首歌了。

当然,听到商店里传出的音乐,只要会唱的,那也很容易就哼起来了。

这叫不叫音乐的魔力啊?
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2014-12-18 10:18
我早上起床设了闹钟。闹钟响了我起来就把音乐关了。但很多时候,关了之后还感觉耳边或脑子里响着那个旋律。 ...

我觉得是啊。

那如果把手机铃音也提出来的话,估计例子就更普遍而且复杂了,有些人害怕接电话,手机铃音在脑子里出现概率很高。

我每天看到老公去了书房,耳朵里就会想起他玩的游戏的声音。这算不算耳朵虫呢。

蓝田日暖  算啊。他常年玩一个游戏?你这都已经是条件反射了。  发表于 2014-12-18 10:38:50

摘自百度百科(词条内容挺长,有点意思)

原来“耳朵虫”并不是真的虫,只是大脑接收到信息后情不自禁的一种反应。而且看来所有人都难免和它邂逅,并且一时半会也摆脱不掉。在毕曼的调查中,46.67%的人会选择听或唱其他的歌来赶走耳朵虫,25.71%的人会用读书,聊天等方法转移注意,另外18.1%的人则选择任由它而去。效果最好的恰恰是最后一种,这正顺应了心理学上的自我控制的逆效应。越想赶走的想法就越难以摆脱,反其道而行之,却能起到消除的效果。所以下次遇到耳朵虫的时候,就不妨就让它在脑海里飞一会,享受一下那美妙的节奏吧!

耳朵虫,又长姿势了

《小苹果》《最炫民族风》这样琅琅上口的最易变耳虫,因为旋律简单,节奏单一。很少有人的耳虫是层次丰富的交响乐吧?

蓝田日暖  是啊,交响乐复杂了点啊。不过音乐达人里的耳朵虫有可能会是交响乐。  发表于 2014-12-18 18:17:41

蓝田日暖 发表于 2014-12-18 10:49
摘自百度百科(词条内容挺长,有点意思)

原来“耳朵虫”并不是真的虫,只是大脑接收到信息后情不自禁的 ...

张姿势了,我一般是任它而去

孜孜妈  我也是刚学会这个词  发表于 2015-2-14 16:49:06

木槿 发表于 2014-12-18 17:05
《小苹果》《最炫民族风》这样琅琅上口的最易变耳虫,因为旋律简单,节奏单一。很少有人的耳虫是层次丰富的 ...

我一般听到好听的交响乐,会在脑中停留很久挥之不去,原来是耳朵虫哦。

酷贝拉  五音不全的人  发表于 2014-12-19 16:59:28
木槿  你这绝对是音乐家的节奏了……  发表于 2014-12-19 15:07:43

酷贝拉 发表于 2014-12-19 08:51
我一般听到好听的交响乐,会在脑中停留很久挥之不去,原来是耳朵虫哦。

为什么我从来没有体会到过“耳朵虫”呢?
五音不全的我,很少有音乐能入耳的。。。。
到底耳朵虫是个啥感觉?
小妞儿,2012年。
一直很甜蜜。