设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 我的那些育儿小心得(历史记录,挣分贴) [复制链接]

我的分不够,得慢慢来攒分。
我不想把发过的帖子再重新换个地方发一遍,也不喜欢一句话一层的赚分,那怎么办呢?
只好把以前写的一些小文章拿出来献丑了,不成体系,都是一些有感而发的小记录,各位凑合看看吧!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

给孩子一点时间

齐齐如今一岁8个月了,还是只会说一两个单字,眼看着悠悠然家的差不多大的豆豆鱼,不但会背《静夜思》,竟然还会说buttfly,叫我这个当妈的怎能不着急。然而有次带齐齐去玩,发生的事情让我突然静下心来了。

齐齐在美吉姆上欢动课,那里有很大的游戏室,里面的设施她最害怕跳波波池,软硬兼施都不会往里跳。又害怕玩钻洞滚筒,怎么弄她就是不肯钻到那个洞里去。看别的宝宝玩的不亦乐乎,我很头疼,为啥齐齐就是不肯玩这两个游戏呢,始终百思不得其解。

前几天带齐齐去玩,看到波波池和滚筒,齐齐简直像变了一个人,根本不用任何引导与鼓励,自告奋勇就爬上梯子往波波池里跳,还把自己深深的埋在波波池里,跳进去,爬出来,再往里跳,反反复复乐此不疲。又像条泥鳅似地敏捷的钻到滚筒里,示意我来滚她,一边滚一边哈哈大笑。此情此景简直让我惊讶的下巴都快掉了。

我想齐齐之前不肯玩这两个游戏,可能是因为对空间的探索与感知还没有发展到这个阶段,而这次突然又如此爱玩,也正是因为随着时间的流逝,她发展到了这个阶段。期间我的各种迷惑各种担心,现在看来完全没有必要。我看齐齐至今不会说话,排除了器官的功能问题,那也就没什么好担心的,时间是解决问题的最好方式。

有多少妈咪跟我一样,有着各种各样不必要的担心呢?我们会担心孩子不会玩积木,不会尿尿,乱扔东西,不爱看书,不爱和小朋友玩,不喜欢叫人,其实,那都是因为我们不了解孩子的成长过程,而又期望孩子明天就会长大,于是才产生各种无谓的担心。

也许我们应该给孩子一点时间,让孩子慢慢长大。

家有萌宝  压力山大,怎么都是牛孩子,20个月的孩子都会背唐诗了。好吧,我也淡定吧。  发表于 2015-4-7 17:10:48
酷贝拉  恩,是的,都是我们过于不安,记得看到别的孩子会撕纸时,我那时不淡定,就拿纸给宝宝撕,当时奶奶还笑话我呢  发表于 2014-11-28 08:50:11

亲子游戏之撕报纸

昨天晚上和齐齐玩了一个新游戏:撕报纸。齐齐整晚都只玩这个,因为是和妈妈一起玩,又高兴又满足,一反常态9点半就早早的睡着了。

游戏道具很简单,一叠报纸而已,不过用不着广州日报那么大的,南方都市报的大小就刚好。

我把一整叠报纸都拿出来,然后抽出一张来叠飞机。乘着我叠飞机的空儿,齐齐就效仿我,开始把叠成一叠的报纸一张张的抽出来,每抽一张出来就高兴的大笑几声,不一会儿,整个客厅都铺满了她抽出来的报纸了。这时候我也叠好飞机了,就和她一起玩纸飞机。“咦,飞机飞到哪里去了?齐齐快去找一找?”每次话音一落,齐齐就像和主人玩球的小狗一样,屁颠屁颠的就冲出去了,小脚在地板上发出响亮的声音。

玩了一会纸飞机,我们又开始玩撕报纸。我和齐齐说“看我们俩谁撕的快好不好!”于是齐齐一边用力点头,一边专心的开始撕纸,她撕一条,我撕一条,满屋子都是撕纸的声音,一会儿功夫一张报纸就被撕的点滴不剩。我捡起那些撕的稍大的纸条,把它们撕成更小的纸条,齐齐也有样学样,撕下来的纸条一个比一个小。

报纸都撕完了,于是我又拿着纸条往凳子里的缝隙里塞,齐齐一看来劲了,她也要塞,可是塞了两个就塞不进了,于是转而为我捡纸条,让我塞。小家伙自己发明了新玩法,要站在凳子上或者我的腿上捡地上的纸条,一只手拉着凳子一只手去捡,总是重心不稳摇摇欲坠,她反而乐得高声大笑,在这微妙的平衡间试了又试玩了又玩。

玩累了捡纸条,那我们再玩别的吧!我捡起纸条往自己的脑门上贴(因为脑门上油脂多,容易贴住,哇哈哈!),一共贴了三张纸条。齐齐一下子就被我的滑稽样子给逗笑了。我对齐齐说“快来抓我脸上的纸条啊”,齐齐一边咯咯笑,一边伸手来抓,我则左躲右藏,还发出比齐齐更夸张的笑声,然后装作躲避齐齐,还夸张的向后摔去。在这夸张的动作和笑声中,齐齐更高兴了,扑到我身上来抓纸条,每抓住一个就高兴的哈哈大笑。

这个游戏又玩完了,接下来玩什么呢?齐齐开始往那一堆纸条上跳。于是我脱掉鞋子跟她一起跳,每跳一下,脚上都会黏上很多纸条,于是我再夸张的把纸条甩掉。齐齐又来劲了,我跳一回,她跳一回,一边跳,娘俩一边喊“跳!跳!跳!”跳了一圈又一圈,齐齐已经出了一身汗,我也微微的出了一层细汗。

跳的累了,我们都坐在了地上。我捧起那一堆纸条,从齐齐的头顶洒落,纸条飘飘荡荡的落下,惹的齐齐的心也痒痒的,她也捧起一堆纸条,从我的头上洒落,又捧起一堆,要从爷爷和奶奶的头上洒下来,爷爷奶奶大笑着跟她躲来躲去,使她的阴谋未能得逞。她只好模仿我,把手中的纸条吹口气吹走。

终于玩累了,我把纸条团成一团,让齐齐丢到垃圾桶里,那一叠报纸早就收好了。客厅里又恢复了干净。齐齐许是饿了,又找奶奶要了一把松子和我一起吃掉。跟着高高兴兴的去洗澡喝奶睡觉觉啦!我想齐齐一定在想:真是一个快乐的夜晚!

家有萌宝  这么多玩法,孩子真开心。  发表于 2015-4-7 17:13:16

孩子是如何被扭曲的

今天坐地铁上班,现场见证了一个小孩子的情绪是如何被扭曲的。

事情的经过是这样的:

一个2岁左右的男孩和爸爸妈妈一起坐地铁。男孩子看起来很高兴,一定要像大人一样扶着柱子站着,而爸爸妈妈好不容易等到了两个座位,一定要坐下来。妈妈把孩子强行抱到腿上坐好,孩子不乐意,使劲挣脱要下来,双方斗争中,妈妈干净利落的给了孩子的大腿一巴掌,顿时孩子嚎啕大哭,却引来了妈妈的厉声呵斥:收声!只是孩子的哭声不见止住反而更大了,于是妈妈又伸手捂住孩子的嘴巴,被孩子愤怒的推开。这时候妈妈的态度突然180度大转变,对爸爸展现了一个略显无奈的微笑,然后就把孩子紧紧的搂在胸前安慰起来,结果孩子哭得更加凄厉。妈妈试图拭去孩子脸上的泪水,被孩子狠狠的推开,爸爸试图用车窗外的灯箱转移孩子的注意力,被孩子直接无视。

最后,妈妈抱着孩子走到那根柱子旁,让孩子自己握住柱子,于是哭声戛然而止。

这是一个两败俱伤的结果。

一方面妈妈的信用全无,提出的既定目标没有实现。另一方面孩子虽然实现了目标,但过程痛苦。

对妈妈来说,提出一个无法实现的目标是毫无意义的,所以在提目标的时候要有可执行性。如果目标已经提出,无论是否科学,都要坚持下去,否则在孩子的眼中就是毫无信用,无所谓规则。

对孩子来说,他在这件事情中学习到如何为自己争取利益:大哭大闹。这不是一种健康的争取手段。同时他还会认为对妈妈的要求不需要遵从,因为不但没有任何惩罚,甚至还有奖励(妈妈搂着孩子安慰)。

最可怕的影响发生在孩子的情绪上。

当孩子和妈妈的意见产生冲突时,妈妈打孩子,是强权意识的体现。如果妈妈和她的老板意见冲突了,她敢打老板吗?但因为妈妈比孩子强大,所以可以打孩子。孩子会迅速的学会这一点,他可能很快就会把这一规则应用到比他小的孩子身上。

当孩子哭的时候,妈妈的第一反应是不准哭。这是不接纳孩子,不允许孩子有伤心难过的情绪。但人之所以为人就是因为人有情感,有快乐的,也有悲伤的。如果不接受孩子有负面情绪这一事实,并且对孩子的情绪给予理解和疏导,孩子长大后就会逃避自己的内心,把负面的情绪转化为对外在事物的破坏,更不懂得理解别人。童年时不接纳孩子的负面情绪,孩子成人后又指责他脾气太坏,这都是大人自以为是造成的恶果。

过去这么多年来,有多少人能够直视自己的内心,倾听内心真实的想法?又有多少人拥有强大的心灵,能够理解、接受和对待世间各种纷繁芜杂,做到真正的快乐?我们本已受伤,如今又把同样的伤害加诸于孩子身上,并且,是以爱的名义?

家有萌宝  目标提出,无论是否科学,都要坚持,我有点疑惑,不可以商量吗,不可以改正吗?  发表于 2015-4-7 17:15:54
野菊花  童年时不接纳孩子的负面情绪,孩子成人后又指责他脾气太坏,这都是大人自以为是造成的恶果。---对啊!  发表于 2014-12-10 23:24:38

教育没有捷径

我常看到许多人问,我的孩子最近有某某问题,要怎么办呀?希望有高人能够指点,然后立刻迅速一劳永逸的解决问题。

对于这种情况,近来我有新的感触。

阿德勒在《儿童的人格教育》中有一个观点,即孩子的行为不是孤立产生的,而是同他生活的环境、过去的经历、父母的教育等各种纷繁复杂的因素相关系的。行为本身只是一种表象,我们常常为表象误导,却找不到潜伏在深层次的真正原因。

他举例说,有一个孩子在学校表现很差,以至于学校开出了退学通知书。表面来看,是因为孩子行为不端,不求上进,而追根溯源,却是因为妹妹出生后,妈妈不再以他为中心,潜意识中他希望和妈妈在一起,希望妈妈永远只关心他一人,为了实现这个目标,孩子才会不求上进,而力求被学校开除,开除后不用上学自然可以和妈妈在一起,而妈妈也会因为开除这个严重问题,而增加对他的关注。

从阿德勒的观点出发,外人往往无法了解孩子的过去和孩子生活的环境,而孤立的一件事情,不能判断问题的原因,因此也不能有效的解决问题。退一步说,即使给出了一些方法和建议,但仍旧需要父母去执行,理解程度不同的父母,执行的效果自然不同。因此,孩子的问题,必须要依靠父母自己来解决。

父母如何解决孩子的问题?还是阿德勒的观点,必须要深刻的分析孩子行为的动机和原因。然而很多父母不懂得分析,并且,孩子的很多问题本身就是由父母造成的,于是才会问别人:我的孩子怎么办。实际上,当孩子出现问题的时候,第一时间要反省的不是孩子,而是父母。然而今日许多为人父母者都不能理解孩子,不懂得尊重孩子,更不会“屈尊”去分析问题产生的原因,去承认自己的错误。

以我2年来做母亲的经验,我以为,人们并不是天生就会当父母,天生就会教育孩子的。“等你当妈自然就明白了”的观点,实在是很无道理。儿童和成人的精神世界完全不同,倘若以成人的逻辑和方法来对待孩子,将会发生严重的错误。但凡是为人父母者,必得学习如何当父母,必须学习如何了解儿童,而且,必须是持续的不断的学习——因为孩子的发展是持续的。

在孩子的教育上,没有任何捷径。种下什么样的种子,必将收获什么样的花。

如何陪孩子玩?

如何陪孩子玩?也许很多人会说,这是一个问题吗?对,我认为这是一个问题,而且是很严肃的问题。玩,对于孩子来说至关重要。概括来说,孩子就是在玩当中发展的。所以,父母如何陪孩子玩,当然是一个很严肃的问题,因为这关系孩子的发展。

玩的方法有很多种,每个孩子的爱好不同,性格不同,会有各种玩法。然而万变不离其宗,在父母陪孩子玩的过程中,我以为,心态最重要。

第一是要专心。要专心陪孩子,不要一边看电视,一边和孩子玩,这不是玩,这是敷衍。父母要全身心的投入到与孩子的游戏中,虽然那游戏在成人来说很幼稚,但父母必须拿出玩魔兽、刷微博的精神来,真正的爱上孩子的游戏。玩游戏的时候,请把其他的事情都抛开,不但不做别的事情,而且,连想都不要想!不论是老板的批评还是老公的情话,这时候还是孩子排第一。不要以为孩子不会发现你分心,以孩子的高度敏感,会快速的发现你内心的变化。

第二是要宽心。闭上嘴巴,别总指导孩子怎么玩,孩子自己会玩。爱指教的父母,使得孩子失去了自己学习的机会,还顺带着打击了孩子的自信心。爱指教的父母通常也爱啰嗦,常常让孩子失去耐心,到头来父母又责怪孩子专注力不够。

第三是要随心。玩,始终都是玩,不要有太强的目的性,非得奔着什么目标去,孩子喜欢玩就行。别限制孩子这儿脏那儿脏的,玩泥巴钻山洞都可以,弄脏弄破了衣服,回家洗洗就行。真要心疼名牌衣服的,我觉得还是买便宜点的吧~也别太管着孩子挑战危险,孩子都爱干有一点困难和危险的事情,对塑造孩子的自信和勇气都大有益处,挑战的多了,孩子自己也能区分哪些危险哪些不危险。当然过分危险的事不能做,保护措施要做好。

最后,要抛弃一颗臭美的心!带孩子出来是玩的,不是秀的,用不着大人孩子都穿的美美的,别太在意形象了,跟孩子一起摸爬滚打,没什么不好,多欢乐啊。那些蕾丝花边小短裙、帅气衬衫小西装什么的,我觉得真的不方便孩子活动,还是少穿为好。妈妈穿个高跟鞋,美是美啊,可是孩子撒丫子跑的时候,你确定能追上?你确定追的过程中不会扭着脚?还有许多人拿着相机,对着孩子一通猛拍,我得说,照片是父母拿来秀的,但孩子是来玩的,不是来拍照的,照片的数量和孩子的快乐程度不成正比。有这功夫,还是跟孩子一起去找蜗牛更好!

愿父母们在和孩子的游戏中发现真正的快乐!

家有萌宝  赞。  发表于 2015-4-7 17:17:22
野菊花  赞!跟孩子共同享受乐趣。  发表于 2014-12-10 23:28:40

图画书的旅程

周六去听了姬炤华老师的讲座,感到近来一直笼罩在心头的疑问好像拨云见雾般消散了。于是有了这篇文。

齐齐出生于2010年2月,刚满两岁的她,可拥有不少图画书,一大半都是当当上买的,一年下来买各种书的钱超过1200块。可以说,在给齐齐买图画书的过程中,是交了不少学费的。

齐齐的第一本图画书,是莫妮卡的无字书。正是这本书,带领齐齐进入了阅读的乐园。回想起来,那时我刚开始给齐齐挑书,因为受到《走进孩子的涂鸦世界》的影响,非常慎重仔细,经过多方比较研究,差不多选了近一周的时间,才终于给齐齐选定了《无字书》系列、《噼里啪啦系列》和《这是什么形状》等比较经典的图画书。这是至今为止,齐齐都非常喜爱的图画书。这次成功的购买经历,坚定了我给齐齐买图画书的决心。

接下来,就进入了混乱的阶段。因为刚开始,不懂得怎么挑选,基本上是按照自己的想法,给齐齐挑了很多“有用”的书,例如《我的感觉》系列、《学会爱自己系列》,希望能真的起到“情绪管理”等等之类的作用。然而结果却与我的设想大相径庭,至今为止,这两套书都不大受齐齐欢迎。而朋友推荐的《婴儿画报》,更加不受齐齐待见,私下里我认为齐齐看过了无字书和噼里啪啦系列之后,对婴儿画报简单幼稚的画风已经不大认可了。

这次失败的经历使得我在买书的时候陷入了迷茫的状态,不知道该买什么书。这时候,齐齐爸爸在购书中心带回来的两本书《相拥而眠》和《红气球不见了》,给我又上了一课。《相拥而眠》描写草原上的动物入睡前得情景,画面唯美温馨,而《红气球不见了》则通篇只有红黑两色,画面抽象甚至有些恐怖,我以为齐齐一定会喜欢《相拥而眠》,谁知她竟非常喜欢《红气球不见了》,以至于每天都要看,还声称“我最喜欢阿布(红气球的主角)”真是令我大跌眼镜。

2012年到来的时候,齐齐基本上看完了所有的存书,又到了该买书的时候。这次,我参照浦蒲兰绘本馆的推荐,按照齐齐的年龄选定了几本书。挑书的过程中,我仍然摒弃不了“有用”的想法,所以《好疼呀》、《谁藏起来了》、《九只小猫呼呼呼》等等都是这样“有用“的书,唯一的一本《蚂蚁和西瓜》是看到儿童阅读推广人的强烈推荐,而半信半疑的买下的。结果,又一次出乎意外的,《蚂蚁和西瓜》和《红气球不见了》成为齐齐心目中最好看的图画书,再一次深深的打击了我挑书的信心。

坚强的妈妈屡败屡战,以著名的作者为准绳,再次入手了新的图画书《彩虹色的花》和李欧·李奥尼的两本著作。战果仍然不甚理想,未能像前几本经典图画书一样,收到齐齐的热烈欢迎。我再次陷入了迷茫。

这是恰逢齐齐的早教中心举办妈妈沙龙,其中主讲的妈妈分享了她给孩子买书的经历,倡导买有趣的书,让孩子自己选书。使我豁然开朗。自那以后,我就不再上网买书,只有一套14只老鼠系列,没能忍住而入手了。

自妈妈沙龙过去这么长时间以来,我已经没有再买过新的图画书。我仍然不知道如何选书,带孩子去买书,又没有合适的书店。看着那些崭新的齐齐却不大喜欢的图画书,总是非常心痛,痛的是浪费了钱,浪费了齐齐的时间。直至我听了姬炤华老师的讲座,方才消除了心头之痛。

姬炤华老师对我说,不一定要所有的书都是好书,只要孩子读过好书就可以。这句话顿时使我释然了。那么多没得到齐齐欢心的书,其实并不见得是“坏书”,至少从绘画风格上,就已经比国内的许多儿童读物都要强上一百倍。尽管我仍旧不能确定应该买什么书,怎样买书,但正是在买这些书的过程中,我知道了哪些是不应该做的,从今以后,在买书这个问题上,可以减少犯错误的机会。

听姬炤华老师的讲座,如同听他再讲故事,非常的生动有趣,情不自禁的就要听下去。回想自己给齐齐讲图画书,总是少了一点什么。是啊,少了对图画书的理解。每一本优秀的图画书,都藏着一个作者想要告诉读者的话,我们在给孩子讲书的时候,是不是也应该试着讲讲作者要告诉我们什么。另一个重要的区别是,我们往往注重故事和画面本身,执着于让孩子认图画、认字,了解故事情节,而忽略了图画书的情绪。姬炤华老师的讲解,就包含着故事主角的喜怒哀乐,每一个人物都似乎活了起来,而我缺少的恰恰就是这一点。

从今日开始,我感觉在图画书的阅读里程上,又上升了一个台阶。我亦给齐齐寻到了一处可以看书的地方,相信以后在阅读的道路上,将会越走越远。

动人的夜晚

齐爸加班回来的时候,齐齐正准备睡觉。她高兴的和爸爸拥抱亲吻,然后表示要和爸爸一起睡觉。于是一家三口关了灯躺在床上,齐齐腻在爸爸的胳膊上,开始了父女俩的对话。
    爸爸:齐齐,你今天和谁一起玩了呀?
    齐齐:和涵涵妹妹还有辰辰哥哥!
    爸爸:你们去哪里玩了啊?
    齐齐:我们去公园玩了!
    爸爸:去公园玩什么呢?
    齐齐:我们……我们玩……我们去公园玩!
          (妈妈点评:齐齐还不会描述较为细节的事情)
    妈妈:(提示的)奶奶说你们今天在湖里看到了有趣的动物?
    齐齐:(飞快的)是小乌龟!
    爸爸:小乌龟有几条腿?
    齐齐:有两条腿在外面,有两条腿在下面。
    爸爸:那你摸到小乌龟了吗?
    齐齐:没有。
    爸爸:是啊,小乌龟在水里,去摸它会很危险。
          今天有没有人欺负你啊?
    齐齐:没有。
    妈妈:今天涵涵打了齐齐。
    齐齐:是啊,涵涵打了齐齐。
    爸爸:打到哪里了?
    齐齐:(摸着胸口)打到这里了。
    爸爸:那你生气吗?
    齐齐:不生气。
    爸爸:嗯,齐齐是个大度的好孩子。
    妈妈:涵涵是不小心打到你的,她不知道打人是不对的。
    齐齐:她是不小心的。
    爸爸:你唱首歌给我听吧!
    齐齐:……(在想唱什么)
    妈妈:你背一首《鹅鹅鹅》给爸爸听吧!
    齐齐:不好!@@#¥%%*%¥#@(开始唱歌)
    爸爸:你唱的是《little shell》对吗?
         (妈妈心声:爸爸你太厉害了,这都能听得出来!)
    齐齐:对啊!Where have you been,where is your home……
          (这是妈妈抄的歌词,不带表齐齐能唱出来……)
    妈妈:爸爸,你工作辛苦吗?
    爸爸:不辛苦。齐齐,你去公园玩辛苦吗?
    齐齐:辛苦!
    妈妈:那就早点休息吧!
    齐齐:我们睡觉吧!我们一起盖被子!
    齐齐在床上来回滚了几圈,甜甜的睡着了。

我问齐爸:你幸福吗?
齐爸坚定的答道:幸福!

酷贝拉  赞  发表于 2014-11-28 09:17:24

孩子们在一起玩,矛盾冲突不可避免,大人怎样处理好呢?近来发生的几件事情,让我对这个问题有了新的思考。

让孩子自己解决

齐齐和好朋友辰辰一起玩,两人总是为争抢某一件玩具而争吵。今天,两人又在争抢2条鞋带,好当作自己的小蛇。辰辰因为年龄大些,率先抢到了两条鞋带。齐齐委屈的说:“那我没有小蛇了!”眼看两人就要吵架哭闹了,我忍住没有介入,冷眼旁观事态发展。这时辰辰主动提出来说:“我家有小蛇,你去我家拿吧”。于是两个小孩跑回辰辰家,又拿来好几根鞋带当作小蛇。两人继续开心的玩耍去了。
心得:大人不参加孩子的游戏,也不介入孩子们的矛盾,孩子们为了继续玩下去,自然会有自己解决的办法。一旦大人介入,事态可能发展的更糟糕,因为每个孩子都希望得到大人的支持和关注,反而不会在乎对方的感受了。

不要事事都判定责任

齐齐和辰辰一起玩躲猫猫,两人为了争抢窗帘后面的躲藏宝地,竟然打了起来。我分开两个愤怒的孩子,把齐齐抱到另一个房间。我抱着愤怒而委屈的齐齐,辰辰则起在单车上故作满不在乎的样子。两个孩子因为生气都不说话。过了一会,我说:“现在你们还生气吗?”辰辰默默的摇摇头。我继续问齐齐,齐齐还是很愤怒的说“生气!”我回答她:“哦,你还生气啊,没关系,那现在你可以选择结束游戏去洗澡或者继续跟辰辰玩。”齐齐默默想了一会,跳下我的膝盖说:“我还要和辰辰玩。”我问辰辰:“那你们现在和好了吗?”两个小朋友异口同声地回答我:“好了!”然后没事人一样继续玩去了。
心得:孩子们明白打架是不对的,但是他们有时候控制不住自己。当事情已经发生,一味追究责任只会让孩子更加愤怒,同时感到挫折。如果这时候重点关注孩子们的情绪,接受他们的愤怒或者委屈,他们会迅速的和解,并且学会原谅。

齐齐学画画

一、我的准备工作
    在齐齐表现出一定的绘画兴趣之后,我就有了要学习儿童绘画的必要。因为我感到我对齐齐的画完全不能理解,不知道如何评价,不知道如何引导。当齐齐兴高采烈的拿着一幅乱七八糟的“作品”来找我,我所能给予的鼓励只有干巴巴的几个字“画的真好!”,然后看着齐齐失望而归。

到处搜寻之下,找到日本画家鸟居昭美的《走进孩子的涂鸦世界》。这本书比较系统的阐述了各个年龄段的孩子不同的绘画特点,指出了一些错误的绘画教育方式,虽然没有具体的儿童教育绘画指导方法,但提出了纲要性的观点,也是非常有用的。

通过这本书,我才知道,像齐齐这样3岁左右的孩子,最典型的绘画特点就是:从无意识的胡乱涂鸦到有意识的主动表达。一开始他们只是在纸上胡乱涂上各种线条、点或者颜色,逐渐的他们开始热衷于画各种大小不一的圆圈,从开放式的逐渐过渡到封口的圆圈。然后他们开始给这些圆圈赋予一定的意义:这是老虎、这是小蛇。再后来他们开始尝试构图,只在纸上的特定区域画画。但我感觉,在这个阶段的孩子,对于运用颜色还没有足够的经验和技巧,他们热衷于“玩颜色”,尝试把不同的颜色混合在一起,但还不会搭配颜色。

二、布置绘画环境
    专家们都说,孩子们天生会画画,只要给他准备好画画的环境,就能自然而然的画出优美的画来。因此我尽可能的准备更好的绘画环境。

1.画画的材料
    画画的主要材料无非是笔、纸和颜料。

首先说纸。因为齐齐还小,力度掌握的不够准确,薄的纸张很容易渗色或破碎。在我用过的纸张里面,我觉得水彩画专用画纸是最价廉物美的,其次绘儿乐出的一种儿童画纸,虽然很薄,但不会渗透也不易破碎,就是太贵。我还尝试了宣纸,但事实证明根本经不起齐齐的折腾。

再来说说颜料。
    很多书上都说,孩子的画画应当从木炭条、马克笔和蜡笔这些简单的材料开始。但实际中我发现,这些材料难以引起齐齐的兴趣。因为他们缺少变化,必须通过造型、构图等较为高级的艺术能力才能发挥出色的效果。但齐齐这么大的孩子,没有造型、填色或构图的能力,所以他们会很快厌倦这些单调的材料。总的来看,齐齐还是最喜欢颜料,无论是水彩画颜料、中国画颜料或是儿童专用颜料,她都喜欢。

在颜料的选择上,绘儿乐6色儿童专用颜料是非常好的选择,颜色靓丽,而且可水洗!对,就是因为可水洗,所以你不用担心把颜色弄的到处都是。后来我买了中国画颜料,但使用后发现,中国画颜料多是中间色,对刚开始学画的孩子可能不是太适合,还不如买水彩画颜料。

现在来说说画笔。画笔有各种型号和各种大小形状。我给齐齐准备了不同粗细的画笔和排笔,以及搭配中国画颜料使用的毛笔。实际使用过程中,排笔很快就被破坏的张牙舞爪,但绘儿乐的画笔和毛笔还是很好用的,清洗方便,耐得起各种搅拌和折腾,强烈推荐。
这些工具都准备好以后,还有最后一步,就是绘画的规则。
    我家的规则有以下四条,贴在装画画工具的盒子上。
   1.只能由大人倒颜料
   2.只能在画板和画纸上画画
   3.必须要穿围裙
   4.画完要收拾。

关于爱的感受

每个人都渴望无条件的爱,但有人得到了,有人没有。弱者可能会选择拼命的索取,要求别人满足自己。许多女孩都这样,说缺少安全感。强者会依靠自己,有些人会自己给予自己满足,而有些人会通过给予别人来间接满足自己。

这种通过给予别人来满足自己,其实是把自己的愿望在对方身上的一种投射。这种投射其实有危险。因为对方并不是你自己,或者说你曾经的自己。最终你会发现事实同你想象的不一样,于是投射破碎,愿望也破碎。

弱者如果不自强,终其一生都将生活在这种寻找爱的过程中。不断的要求别人付出,然后不断的挑战对方底线以测试到底是不是无条件的爱。很可惜,随着年龄的增长,能够给予无条件爱的人,将越来越少。

人们只会对孩子给予无条件的爱,而很少有人会给与成人无条件的爱。

所以为什么童年父母的爱那么重要?因为人的一生当中,唯有在童年时才最有机会获得这种无条件的爱。只有获得了,他的一生才会圆满充实。如果没有,那么可能一生都在寻找。所以,那些声称期望对方能给与自己安全感的人,我想,总有一天会面对失望.

当我们升为父母,面对那些小小孩童。你会感到,从没有人像孩子这样以他全部的身心爱着你,这种全身心的爱,即使是在父母那里,你也不曾体会过。因为孩子是如此弱小,他的世界只有你,唯有依靠你才能生存。所以他会全身心的投入到对你的爱。如果你能感受孩子对你这份爱,你就会以更加无私更加宽宏的爱去回应孩子。这就是完美的亲子关系。

一个完美的亲子关系,会帮助我们度过人生中的各种障碍与困难。因为你从你的父母那里得到了充分的爱与支持,你的内心是充满阳光的。当你面对世界的黑暗时,有阳光才能战胜黑暗。这样才能实现我们自我的调整、疗伤、进步。

为此,我们需要充实我们的内心。也因为这个,我们要充实我们孩子的内心

儿童早期教育是负担吗?

我和女儿的一天
这周末,我的小姨来我家玩,在目睹我女儿一天的生活后,她感叹说:你这个妈妈当的太不容易了,你的女儿也太累了。

那么,先来看看我们的一天是如何度过的吧!

早晨,我和女儿7点半起床,洗脸刷牙吃早饭,然后收拾东西去公园玩。女儿先是去了瀑布,观察瀑布的流向,然后跟着瀑布来到了一个小湖,在那里,她下水摸鱼玩了个痛快,上岸换了衣服后和我一起捡树叶,观察各种树叶不同的颜色、形状,并且挑选了一些树叶带回家作为绘画的材料,之后她在公园的一处栏杆上爬上爬下,最后高高兴兴的回家了。

中午午睡之后,我们去培训中心上艺术课,今天的主题是一边听钢琴曲一边画画,根据钢琴曲的节奏和情感,画出不同的笔触。课程结束后,女儿把自己的作品带回家。

晚上的节目比较丰富。每天晚饭后的半个小时是电视时间,女儿自己挑选她想看的动画片DVD。看完动画片,她可以选择玩积木、蒙氏数棒、过家家,也可以选择画画,我会准备好颜料、画笔和画纸,引导她画。今天女儿选择的是唱英文歌《三只水母》。
Tree  jellyfish,  Tree  jellyfish,  Tree  jellyfish,  sitting on the rock,  one  fell  off;
Two  jellyfish,  Two  jellyfish,  Two  jellyfish,  sitting on the rock,  one  fell  off;
One  jellyfish,  One  jellyfish,  One  jellyfish,  sitting on the rock,  one  fell  off;
None  jellyfish,  None  jellyfish,  None jellyfish,  sitting on the rock,  None  fell off;
这是一首数字儿歌。我和女儿各拿三块积木当做水母,每当唱到“one fell off”时,就拿起一块积木放到地板上,表示水母掉下去了,最后歌唱完,桌上也没有积木了。这首儿歌简单明快,还可以学习数学概念。唱了几遍之后,女儿也可以独立的唱完整首英文歌了。

到了洗澡的时间,女儿带上好几个杯子和瓶子,一边洗澡,一边给杯子和瓶子灌水,说:这是我的药,你不要动。她自娱自乐大概20分钟后,澡也洗好了。然后出来喝奶,看书,她会自己挑选要看的图画书,一般要看4-5本。之后刷牙,关灯上床,和我聊一会儿天,就沉沉的睡着了。一般她睡着的时间在10点半和11点之间。

我的小姨之所以认为妈妈不容易,孩子太累,主要是因为几点:
妈妈要学习很多东西,例如英文歌、游戏方法,还要研究一些比较专业的玩具例如蒙氏的教具,要经常带孩子出去玩,陪孩子看书,总而言之没有偷懒的机会。
孩子则是一个游戏接着一个游戏,一个项目接着一个项目,同时还在不断的学习各种知识,总而言之没有闲下来的时间。

是不是真的想她所说的那样,妈妈不容易,孩子又太累呢?

酷贝拉  英文歌是放碟吗?  发表于 2014-11-28 10:39:18

科学的儿童教育是快乐的

一谈起儿童早期教育,常常会有两种截然相反的观点。
一种说:教育要从孩子抓起,不能让孩子输在起跑线上。于是父母给孩子上各种兴趣班,参加各种比赛,孩子忙的像陀螺一样转个不停。
另一种则恰恰相反:我对孩子没什么要求,只要孩子健康快乐就好。父母不会要求孩子参加这个兴趣班那个比赛,一切顺其自然。

实际上,真正科学的儿童教育,会给孩子带来发自内心的快乐和满足,但同时,作为父母,的确是不轻松的。

儿童教育,不是我们传统意义上所理解的,教孩子认字、背诗、数数,参加各种美术音乐班,考级比赛。这些充其量是教授知识,不是教育。这种教育方法,的确会给孩子带来很重的负担,会让孩子觉得很累,很痛苦。因为这些不是孩子自己想要的,是父母或者学校,以“这是对你好”的名义,强加给孩子的,结果,本应成为爱好的绘画、音乐,变成了避之不及的麻烦,学习起来更加痛苦。

很多人看到孩子这么痛苦,于是就决定不给孩子报什么学习班,而是让孩子尽情的玩。持有这一类观点的父母,常常觉得学习对孩子是一种负担,只要孩子玩的高兴就行,不指望学习什么知识。实际上,这种行为又有些矫枉过正了,是对孩子天赋的浪费。

每一个孩子生来都具有强大的学习能力,与这个世界有着其极敏感的心灵共鸣,对孩子的这种天赋与才能,既不能像有些父母一样,逼之过甚,也不能听之任之,任其毫无目的的挥发。我们需要做的,仅仅是观察和引导,观察孩子具有哪一方面的特性,然后准备相应的环境和条件,有意识的引导孩子向某一方向发展。我们不需要强力的干涉,因为孩子具有吸收性的心灵,会自己发展。但我们需要了解,如何保护孩子的好奇心和兴趣,让孩子在玩的过程中学习,使孩子能够自觉自发的产生学习的动力。

回到小姨的问题上来,她觉得女儿很累,因为要不停的学习,她过往的经验,学习是痛苦的,学习中没有快乐,所以才会觉得女儿整天学习很累。但在女儿看来,捡树叶也好,爬栏杆也好,唱英文歌也好,这只是一种游戏,她喜欢这些游戏。至于通过这些游戏学习到的知识,对于目前的女儿来说,她还是无意识的。因为在游戏中感到快乐,所以她会不断的追求新的游戏,一个游戏接着一个游戏,这令她感到更加快乐和充实。所以对女儿来说,她不会感到任何痛苦和负担,而只有闲下来无事可做的时候,她才会感到痛苦。

酷贝拉  赞  发表于 2014-11-28 10:41:48

我们期望孩子成为什么样的人?

最近流行的观点说,教育,从孩子出生那一天就开始了,甚至有人说,教育从受精卵形成的那一天就开始了。这种观点有些道理。那么,儿童的教育到底要有什么目标呢?

这个问题,是我们在教育孩子过程中,最根本的问题,也就是,我们期望孩子成为什么样的人?

我问过很多父母这个问题,但80%的人都难以给出完整的回答,有些父母根本都没有想过这个问题,这也说明,我们在孩子的教育上,是多么的盲目。

过去,我们的父母希望我们长大后能有一份好工作,能有一个幸福的家庭,现在也还有些父母期望自己的孩子能成为一个成功的人,这也是为什么虎爸虎妈的书那么畅销的原因。其实,这种期望并不是追求孩子个人的品质,而是追求物质的满足,若以此为教育的目标,那么教育的过程就完全扭曲了,因为教育始终是教人,而不是教物。

随着社会的发展,现在更多的父母已经意识到追求成功是错误的,转而期望孩子健康快乐。这当然是一个很大的进步,但仍然不够。因为我们不可能一辈子都健康快乐,所以这应该是一种祝愿而不是目标,因为目标应当是能够实现的。我们不如说,期望孩子具有保持健康快乐的能力,即使当孩子未来遇到困难坎坷,也能够使自己在逆境中保持健康快乐的心境。

其实,人生百态,各有千秋,对于孩子以后成为什么样的人,我们没有必要给这个问题一个标准答案,但每个父母,都应有自己的答案。

我的教育目标

我经历了2年多的时间,总算能够回答自己这个问题:期望孩子成为什么样的人。以下是我的分享。
中国的教育,很早就提出来“德智体美劳”综合发展。这么多年过去了,这一口号已经快被人忘记了。今日我才发现,这短短的五个字,其实包括了儿童教育的所有关键要素。
德:指品德、品性、性格。
智:指智慧、知识、能力。
体:指体魄、运动。
美:指美术、美学、美育。
劳:指生活和行为习惯。
这五个要素,既强调了孩子内心的培养,即“养性”,又强调了孩子外在能力的提高,即“致知”。每个人对“性”和“知”的理解都有不同,可以在教育孩子的过程中强调和侧重某些要素,但总的方向却是一致的。

对于这五个要素,我的理解是这样的:
德:善良、宽容、独立。
智:对自然科学和社会科学均有了解,有探索求知的欲望,有自我学习的能力。
体:强健的体魄,要有一到两项擅长的体育运动项目,并且能长期坚持。
美:对艺术有所了解,至少有一项擅长的音乐或者美术项目,有自己的审美观念和体系。
劳:健康的生活习惯,勤劳、进取的行为习惯。

这五个要素,实际上是相互关联的。一个人品行的养成,往往是通过多种渠道综合而成的,所以要在各个要素上都下功夫。例如,让孩子感受大自然的美,在提高孩子审美的同时,也会让孩子学会珍惜,在学习历史的过程中,除了了解朝代的更替,也可以从古人的故事中学到为人的智慧。在孩子进行体育锻炼的过程中,除了强健体魄,也可以锻炼坚强的意志。

不论如何,德智体美劳这五个要素,每一个都很重要,然而现今我们的教育,往往过多的偏重在“智”上。学校里体育和美术都得不到重视,几乎等于没有。以至于今日我们一旦提起“教育”这个话题,总会简单的等同于智育。