请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 学父五迁

[教育专版] 旗帜鲜明的反对竖式   [复制链接]

加减法的竖式,问题就比乘除法小一些。
毕竟,十进制数字就擅长做加减法。
但是,对于思路仍有局限。因为不容易补项、凑项。
综合一下,可以将多项式摆成竖式的对位格式。

4467 +
8985 +
3448 =

4470 -3 +
9000 -15 +
3450 -2 =  (注: 4470 - 20 = 4450)

4450 +
  9000 +
  3450 =

但是对一个概念的理解是在不断解决新问题的思考中不断得到加深和理解的,而竖式把这个过程架空了。孩子很早就知道画画的概念了,所以我们就可以教给她们简笔画了吗?真正对数学有形象的感觉基础的人,会觉得数学越学越简单,因为对数字关系的理解越来越深刻,思路越来越宽,而感觉基础被公式竖式各种口诀架空的人,会觉得数学越学越难,越往高越摇摇欲坠,然后就是再也无法逾越。跟这代价比起来,让孩子按照最笨最慢的方法多花些时间,不仅值得而且必要,而且实际上一点不慢,她们兴致勃勃地做,基本做一题一个台阶,领悟力和试商的精准度让人吃惊,在我看来,这才是真正的数学感觉,才是数学学习,用题海战术练熟了别人的方法,那叫训练有素,只是训练而已,跟驯兽师的原理差不多,就一力气活

学父五迁  哈哈。泡妈牛。把公式也带上了。欢迎大家一起连公式也一起评判一下。  发表于 2014-11-24 15:57:18

容易吗 发表于 2014-11-24 15:41
我跟你抬个杠,泡爸不会口算两位数乘法不妨碍人家当精算师的。

好吧,或许我该从另一面来理解, ...

他也是避开数学转管理而已,因为我们数学都被废了,高难度论文跟本看不懂,但其实他的性格本来是更适合做技术的,你应该了解。
数学水平至少我已经达到正常7/8岁的水平了,他还没到这么高级:P

汐岩  没那么高级,我的数学水平就这样,也还能看懂一些呢:p,哈哈,只是觉得很吃力,完全不像对带孩子这么有感觉:)  发表于 2014-11-24 17:33:23
学父五迁  高难度论文......汗。低难度论文,我等凡人也看不懂啊。幸好,高中,乃至大学,都不需要接触这么高难度的内容。  发表于 2014-11-24 16:11:13

容容现在进展到两位数加减我不知道她的思路,用她自己的话说,就是磨叽出来的,小孩子确实一个个是外星脑袋。

容易吗  她可能还只是在积累感觉阶段,所以说不出思路,她也不用纸笔,每次算的时候都是做思考状,”磨叽“一会儿答案就出来了。  发表于 2014-11-24 18:07:05
学父五迁  怂恿容容把思维图画出来。:D  发表于 2014-11-24 16:12:08

学术贴啊

说白了就是让孩子自己瞎琢磨呗,这不难

容易吗  难的是怎么防备孩子还没瞎琢磨的机会学校就把大招儿教给他们了,哈哈!  发表于 2014-11-24 18:08:17
学父五迁  确实,对于我们家长来说,一点也不难。反正也不用我们琢磨。:D  发表于 2014-11-24 16:13:51

这就涉及到各家培养孩子的目的了,是能等待孩子慢悠悠地琢磨出除法的算法呢,还是期望孩子能尽快地解决分东西的问题.
这个,和竖式无关了吧

mingming_mummy  孩子一般不按家长的牌理出牌,这个比较确定  发表于 2014-11-24 16:26:03
学父五迁  咳。说不定的事儿,不敢冒险哪。  发表于 2014-11-24 16:24:13
mingming_mummy  学父,如果目标是高考的话,竖式对你是拦路虎,对你家孩子,说不定是顺风帆  发表于 2014-11-24 16:23:01
学父五迁  我的目标之一,就是帮助孩子将来做好选拔考试(比如,高考)的准备。影响这个目标的拦路虎(比如,竖式),尽量少一些。  发表于 2014-11-24 16:21:09

汐岩 发表于 2014-11-24 15:52
但是对一个概念的理解是在不断解决新问题的思考中不断得到加深和理解的,而竖式把这个过程架空了。孩子很早 ...

这种理念听起来是不错,但其实我们日常生活中,能够让孩子触发数学思维的问题总是有限的额,如果真有一种孩子,他们能够很敏锐的从日常生活中发现问题,并自发的去琢磨,从而产生对数学浓厚的兴趣,主动的去学习数学,找到方法,我觉得这只能是数学天才,历史上这种天才都是促使数学有实质进步的,可遇不可求,估计这种孩子真的就是享受数学,不会觉得学数学多辛苦,但我想多数孩子包括我自己的孩子,我以为能够理解数学的重要性,不讨厌数学,数学和理性思维能相辅相成的发展,就OK了,

汐岩  我们凡人也不想被摧毁啊,凭什么凡人就该被摧毁呢  发表于 2014-11-24 18:00:30
明月照我心  这种天才,才不会被竖式破坏思维呢。  发表于 2014-11-24 16:43:56
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

大道至简,那也需要一个漫长纠结的体悟过程,才能有醍醐灌顶的一刻,哪怕学习了这个竖式,最后让孩子觉得这个不好用,没必要用,也是有其价值的,真的思维活跃主动的孩子怎会被这样一个工具给限制呢,有必要这样旗帜鲜明的反对嘛,

学父五迁  哈哈。有必要。安全无小事儿。当然,这是我的安全观。  发表于 2014-11-24 17:14:51

再说句发散的话,如果学校教这个竖式,家长非要特意的去告诉孩子,这个不能用,一用就坏事,那这个竖式大概真的会成为孩子学数学的一道坎儿,大概这种家长对公立教育甚至其他新教育的很多方法都会疑神疑鬼,这种气场对走上上学路的孩子我觉得可不是什么好事儿。

容易吗    发表于 2014-11-24 16:59:38

huanximm 发表于 2014-11-24 16:54
再说句发散的话,如果学校教这个竖式,家长非要特意的去告诉孩子,这个不能用,一用就坏事,那这个竖式大概 ...

当然不能这么告诉孩子。

这事儿,是教学大纲的事儿,本来就不关孩子的事儿。

我反对竖式,只是发表一份偏见,引发各种平衡和思索。
家长不可偏听偏信,只当做一个参考意见就行了。

明月照我心 发表于 2014-11-24 16:47
我非常期待学父办一个小学去教数学,想看看他这完全不教竖式的数学,教岀的孩子具有多高的数学思维~~~
...

我关注的是,底线,俺们凡人世界的事儿。
我只希望,减少不必要的阻力。

话说,数学天赋、多高的数学思维,这些高大上的东西,我一句都没提到过。
我暂时还没有关注这么高的层面。
明月有兴趣,可以多谈一谈。

huanximm 发表于 2014-11-24 16:36
这种理念听起来是不错,但其实我们日常生活中,能够让孩子触发数学思维的问题总是有限的额,如果真有一种 ...

你的意思是说泡泡是天才吗
我先适应一下
其实夏山瑟谷很多孩子都是这样,从小从没学过数学、十几岁的时候某一天突然找老师要代数几何拿去看看就明白了的例子比比皆是。

泡泡看到小表弟背乘法表,她就明确表示不喜欢,说“”背完乘法表算术还有什么意思啊,我不想让老师教我啊。。。”我说乘法表应该也不会那么容易就会吧,你不学它自己钻你脑袋里去。她也没觉得自己是天才,只不过,就像我们看一个推理侦探电影,津津有味地推测凶手是谁的时候,不希望别人非要告诉我们凶手是谁,只是不希望被打扰人生乐趣而已

学父五迁  哈哈。剧透。容妈说得没错,泡妈例子举得好。不过,这又引发我的焦虑了。我还是要进一步去模块化、结构化。  发表于 2014-11-24 17:47:48

huanximm 发表于 2014-11-24 16:54
再说句发散的话,如果学校教这个竖式,家长非要特意的去告诉孩子,这个不能用,一用就坏事,那这个竖式大概 ...

有些东西本来就是不好啊,不会被摧毁也不代表它就正确了啊,我们也不会被雾霾摧毁,可是也会要戴个口罩呀,可能人家不戴口罩的也没活的短,这是每个人的风险偏好问题,一个人当然有权利不戴口罩了,但是因此就说雾霾没啥了不起的,跟本不需要大惊小怪,那只能说是无知者无畏了。

举个例子,家里老人一般都会对孩子比较包办,如果孩子长期由这样的老人带,孩子的界限就是会不够清晰。我可以接纳这种不完美,然后我自己去影响孩子,但是我不会说讨论界限问题的都是杞人忧天,孩子不会被老人摧毁云云,如果父母这么认为,孩子的界限问题一定处理不好。但是如果父母意识到这个问题,自己跟孩子处理好界限,孩子就会减少受到的负面影响。我觉得竖式公式对孩子的负面作用类似,在她们遇到问题还没有机会思考的时候、甚至大部分是还没有遇到问题的时候,就全全包办了,那孩子自己的思维肯定会受到抑制。我理解这帖子探讨的就是这种抑制程度有多大,学术贴,讨论教学中的某个细节的存废价值问题,其实现实中每个人怎么处理,那都是个人的事情了。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

huanximm 发表于 2014-11-24 16:47
大道至简,那也需要一个漫长纠结的体悟过程,才能有醍醐灌顶的一刻,哪怕学习了这个竖式,最后让孩子觉得这 ...

大道至简,那也需要一个漫长纠结的体悟过程,才能有醍醐灌顶的一刻,哪怕学习了这个竖式,最后让孩子觉得这个不好用,没必要用,也是有其价值的,真的思维活跃主动的孩子怎会被这样一个工具给限制呢,有必要这样旗帜鲜明的反对嘛,

我觉得这种有点纯抬扛的感觉,即使最不好的东西,它当然也不是一无是处了,即使孩子遇到一个最龌龊的老师,也不全是坏事啊,起码让孩子知道这世界上是有这么龌龊的人的,可以提高安全意识,然后就说干嘛要开除这老师啊?这种逻辑不太说得通啊?

算了我不说了,我好像喧宾夺主了。就是觉得学父做个挺有意义的课题,为啥会受到这么多无端质疑呢?看看我从小界限不清晰有恶果了吧

汐岩  您这是学术贴,我那都是口水贴,很羞愧的:(  发表于 2014-11-25 08:17:48
学父五迁  嘿嘿。这个帖子能够火起来,质疑功不可没啊。泡妈的辩论,更是功莫大焉。:D  发表于 2014-11-24 18:20:16

看不懂大段大段的话
我就说自家娃的实例,8岁,三年级
这回期中复试,有一些超纲的题目,三位数除两位数
我娃是用除数逐个减被减数,几次减完,商就是几
SO,不能把屎盆子扣在无辜的竖式上,说神马竖式就是影响孩子数学思维的罪魁祸首
我的理解是,竖式是经过总结的算法,不是不该教孩子用竖式,而是要帮助他们真正理解除法的含义
现在学校里的数学教学缺的就是“深入理解“这一环,低年级的数学看起来都很容易,实际上如果从培养数学思维的层面上来把简单的题讲透也不是一件容易的事
也不容易做到,一个班都几十个孩子呢,个个赛跳蚤,老师要摁住都已经很不容易了
所以,有些事不能怪学校,不能怪老师,不能怪某方法,自家孩子自家带,只有爹妈才能给自家娃个性化的教育

学父五迁  换句话说,若是学校和家庭不能帮助孩子真正理解除法的含义,怎么办?教竖式好,还是不教好?这是我的立足点。一些从底线条件出发。多一事儿,不如少一事儿。  发表于 2014-11-24 18:23:10
学父五迁  对。如果家庭教育强大,孩子天赋好,确实可以无视竖式的负面影响。但我这不是考虑底线吗?  发表于 2014-11-24 18:21:41

我猜学父这是个阴谋,挑起争端才能引起探讨,碰出火花,辩明真理。。。。早知道我也取个拉风的名字了,越极端越好,比如:自以为是居高临下想去教孩子的大人都是垃圾。。。

汐岩  开个玩笑,别当真:)  发表于 2014-11-25 08:04:44
容易吗  那我估计你收到的砖头够盖房子的。:)  发表于 2014-11-24 18:32:13
学父五迁  哈哈。所以啊,建议"垃圾"一词,换成"拉风"比较顺眼。  发表于 2014-11-24 18:24:36
汐岩  这样连学父都躺枪了,哈哈  发表于 2014-11-24 18:19:46

有质疑是好事,没质疑没吵架这个帖哪有这么多人来看。