设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 慢养- 给孩子一个好性格 [复制链接]

作者序(1)    慢养,找回家庭的生命力

黑幼龙
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

今天早上接受中广吴瑞文访问的时候,他在节目中问我要选播的二首歌曲,为什么是选“感恩的心”与“夺标”(My Way)?

我当时回答说,回想这一生,我真的好感恩。

想想,我从什么都不是、什么都没有,一直到今天这个样子,真的是奇异恩典。

我连高中都没有毕业,我也没有比别人埋头苦干,却能对十多万人有所帮助,不是很神奇吗?

然而我最心存感恩的,还是能有这样的家人,能有这样的四个孩子。

过去这几十年中,我很少帮助读者了解我的另一半,还有我的四个孩子。时间过得真快,就像电影“屋顶上的提琴手”的主题曲所说的:“日出、日落……”。歌词的大意是:日子就在一个季节跟着一个季节之间过去,他们怎么都长得那么高了,我为什么一点都不觉得自己老了呢?

现在我已经早就过了耳顺之年了。孩子们都已离家(还好没有出走);都已结婚;都已生子。我发现单只是觉得自己没有老还不够,我还要能记取他们四人成长的精彩片段,并且与很多父母及年轻朋友分享。

感谢日月文化集团旗下的大好书屋促成这个构想:从父母的角度完成《黑幼龙慢养教育》,从孩子的角度分享《+黑的幸福秘密》。父母亲教养孩子的书与孩子自己感想的书同时进行、同时出版,在台湾可能还是第一次,我们都觉得很兴奋。

更有趣的创举是,让四个孩子也在同一时间谈谈他们的感受,与年轻朋友分享他们成长的心路历程。

我要在这里特别感谢撰稿者陈廷宇小姐与谢其浚先生,他们的文笔与构思常将一些平凡的事件变成了精彩的故事,其浚还特别飞到美国与黑立国、黑立行晤谈,令人敬佩。

身为父母的读者看了这两本书后,会静下心来,想想如何与孩子一起创造双赢?我相信会。因为大好书屋总编辑胡芳芳告诉我,她在编这本书的过程中,自己已经开始运用到女儿身上了。好比说她对女儿比以前更有耐心了,也不担心女儿踢足球了。

年轻人看了黑家四个孩子的故事后,也会有突破性的领悟。那就是:上进、有企图心,原来也可以是充满乐趣的;小时候爱玩、顽皮捣蛋,长大后可以是满怀爱心、帮助他人的医生;小时候是辣妹,长大后可以是幸福的太太与妈妈。

黑立言,我的大孩子,很多人说他最像我。坦白说,我觉得他比我帅,他的个性比我好,至少比我会念书,我们全家只有他一人是长春藤学府(耶鲁)的硕士。他是卡内基的资深讲师,有几种训练课程,像“优势销售”、“宏效演讲班”,是他引进并推广的,卡内基的很多讲师与他之间有一种特殊的情谊。

黑立国,现在是华盛顿大学医学院副教授,也是附设诊所的院长。他的故事我真的不想说,因为实在太精采了,应该由他以第一人称告诉你才好,此刻我只想说,他是我们家的黑羊。连他都可以有这么大的改变,你期望的改变必定是小儿科。他能成功,你一定能成功。

黑立琍是老三,也是唯一的女儿,也可能是最精灵的一个。她有机会工作,但她选择了在家教养三个孩子,她现在卅五岁,你很难想象她十五岁时的样子。我弟弟那时还小声问我,立琍是不是已经变成太妹了?所以,天下的爸妈都不要太紧张,一切都会安然无恙。

作者序(2)    最小的黑立行,从幼儿园开始就是老师的宝。我常觉得在这么多肯定、宠爱中长大的孩子,一定比较有自信。他演过“国王与我”的国王,想当演员没有当成,从史丹福大学研究所毕业后,就做他最喜欢的产品设计工作。现在自己创业,做汽车里的儿童安全座椅,从展览会受欢迎的程度来看,他设计的产品前途光明。

孩子是慢慢养大的。“慢养”,并不代表放任孩子,而是能够给孩子学习的机会,让他们在学习中成长,找到最好的自己。如此一来,家,就是孩子生命力的来源,家也才能为孩子的人生加分。经过前二十年培养孩子们自由决定、自我负责的过程后,近来这二十年,他们每一个人在工作及家庭上,都有不错的生活,感觉很像是前二十年的“慢养”教养方式,终于有了丰硕收割!

他们四个人也有一些共同之处:

他们都是好人(品格方面);
    他们都有爱心;
    他们家庭幸福;
    他们很快乐。

你现在知道我为什么常怀感恩的心了。

相信你也很想作一位感恩惜福的人。你的孩子与你之间的互动就是恩典的泉源。

祝福你。