设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 姗姗妈

[成人阅读] 慢养- 给孩子一个好性格 [复制链接]

另外,我也很喜欢带孩子们一起到外面餐馆吃饭,我太太曾经问过我:“干么不在家里吃饭就好了,老是爱上馆子?”其实这是另一种争取和孩子互动的方法,因为上馆子吃饭,就等于是全家人一定要坐在一块吃饭谈话,大伙儿不能乱跑,所以我通常会在吃饭的时候,和孩子们谈谈话,而且每个人都有轮流讲话的机会,这也是增加全家人感情的好方法。

【分享文字】父母和孩子们的相处,除了家庭会议外,和他们有共同嗜好,例如现在年轻人最in的网络游戏或是打电动玩具等,都是很好的方法,让动态的互动多一些,不要只是和孩子一起看电视,都能增加亲子间的亲密感。

心谈、谈心:讲话请看我的眼睛

【章前文字】有一次我跟女儿心谈,我问女儿:“你从小到大,最有挫折感的是什么事情?”

结果女儿竟然回答:“我跟你讲话最有挫折感!”我吓了一跳心想,怎么女儿跟老爸讲话会最有挫折感呢?女儿说:“因为小时候每次跟你讲话的时候,你的眼睛都没有看着我!”

【图说】现代家庭夫妻大都是上班族,亲子相处的时间真的很少,找时间到郊外走走,夫妻之间更要多谈心,才能心连心

现在的家庭常常因为夫妻两人都是上班族,回到家时间都晚了,孩子忙着做功课,父母也要处理家务,天天这样早出晚归,亲子相处的时间都很少。

偶尔周末大家才一起出去郊外走走。但我建议父母,不论你和孩子是一起到郊外爬山、钓鱼,最好能多安排一些时间,找机会和孩子坐下来聊天、谈心,这才是最宝贵且重要的。

当小孩跟我们讲话的时候,我们有没有专注听,或是眼神有没有和他们接触,其实对年纪很小的小孩已经产生影响,要不是黑立琍告诉我,这是我完全没有想到的事情。

父母必须要注意的是,当小孩跟我们讲话,我们虽然听到了,但却没有停止看报纸、做家事、看电视等等动作,在这个同时,我们其实正在传递一个错误的讯息给小孩,小孩会认为:“爸爸妈妈对我根本不感兴趣,我说的话他们根本懒得听,甚至我在爸妈的心目中一点都不重要!”

事实上,父母的心中可能完全没有这个意思,只是无意的行为,但小孩接收到的讯息却是负面的,必须要特别注意

黑立琍跟我很像的一点是,她非常希望获得别人的注意力,这一点不知道是不是因为我和她讲话,没有看着她的眼睛所造成的挫折感。

她从小学五年级就开始化妆、打扮,小小年纪就每天花两个小时,夹睫毛、打粉底、画眼影等等,除了爱漂亮的因素外,也许是要获得更多的注意力。

我仔细回想,当我在跟别人或客户讲话的时候,对方如果没有看我,我也觉得好有挫折感。

例如有一次我向李国鼎先生做简报,我还记得那时候他坐在一张“U”字型的大桌子,在我简报过程中,他从头到尾都没有抬头,一直在看其它人临时给他的一本杂志。

我简报完了,他也没有反应,会议就这样草草结束。这也是我一生中很大的挫折,但我并没有机会告诉他

李国鼎先生对台湾有很大的贡献,我非常敬佩。我只能说,或许如果他能知道他这个习惯会让人不舒服的话,那就更好了。

就如同我女儿告诉我,这才让我自己觉醒一样。有时候父母跟小孩讲话,可能作梦都没想到,父母讲话时看着孩子的眼睛会这么重要!像我女儿在这么多年后还记得这件事,可见小小的动作,影响却非常深远。

【分享文字】有时候父母跟小孩讲话,可能作梦都没想到,讲话时看着他们的眼睛会这么重要!像我女儿在这么多年后还记得这件事,可见小小的动作,影响却非常深远。

慢半拍的父子檔    【章前文字】同学说我长得很像爸爸,我好高兴;从这点大概可以看出一个父亲在小孩心中真的具有一定份量。