设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 姗姗妈

[成人阅读] 慢养- 给孩子一个好性格 [复制链接]

立言念UCLA(加州大学洛杉矶分校)的时候在学校里面的医院打工,帮忙做材料分配,因为离家里还有开车一小时的距离,但从奶奶家开车只要十五分钟,所以他就住在奶奶家,我有时候到奶奶家去看他,奶奶还包办黑立言每天的便当,便当菜色真是丰富,她还打趣说:“菜这么好,以前给自己儿子的都没这么好!”

黑立言打工的时期,刚好是我们家在经济上的低潮期。美国的孩子流行打工,有一次黑立言的同学已经找到工作,打电话要约黑立言一起去,但黑立言说他不能去,因为他没有车;那时候黑立言同年龄的朋友大概自己都有车,无论是好车、烂车、老爷车,总是有部车可以代步,所以那时我在旁边听了心软、很难过,他电话挂了后,我就把我的旅行车借他,让他从奶奶家可以开车去打工。

当时我们也正面临一个全家要分开的状态,我和百龄准备回台湾,立言住校,老二立国刚要进大学,两个小的则寄住在朋友家打地铺,整个家有点分崩离析的感觉。对当年二十岁的黑立言来说,这种不确定的状况让他对未来有些茫然,不晓得自己前途在那里。

有一回我和立言到他的宿舍,一间宿舍有两个床,几乎把整个空间都占满了,一些私人物品都没有地方摆,后来他们有同学想到,可以把床整个架高,下面就可以放个椅子或摆一些东西,但要把床架高还要买木材、钉子等材料,敲敲打打半天的很麻烦,我那时像爸爸的烦躁个性就发作了,我跟立言说:“哎呀,不要弄了,好好的床干麻架高,这么麻烦!”那时候立言回我说:“我要把床架高,因为我没有家!”他这句话一说出口,我就不讲话了,两个人都有点懊恼,就默默的开车去买了材料,把床给弄起来,那种感觉真的很惨……

立言大学都是申请清寒奖学金及学生贷款来缴学费,我至今庆幸的是,还好立言在家中低潮期的这个阶段没有变坏,后来其它三个孩子说,大哥立言的绰号是“Grandpa Gerard(立言的英文名字)”,因为每次别的同学想要作疯狂的事情时,立言都会劝阻,叫他们自我克制,我想可能也跟这一段成长过程的经验有关。

喷水池边的家庭会议    【章前文字】在喷水池边的家庭会议中,我问太太及孩子们:“我想换工作,你们说好不好?”我请他们每个人都发表意见,最小的儿子立行那时候才大班,但一样有发言权。多年后他们长大成年,却还记得,曾经全家一起在喷水池旁开会,讨论爸爸是否换工作的话题。

【图说】孩子小,也会看到大人没注意的事。每次我总爱问孩子的想法,除了让他们勇于发表自己的意见外,也提醒我要更懂得如何听懂孩子的话。

全家一起开家庭会议,是我最珍惜的时光。有时有具体的事情讨论、有时没有,就是单纯全家一起聊聊天,地点可以在饭桌、在家里席地而坐。

住在花园新城的时候,我们家的家庭会议会移师到公园或小区的喷水池旁。当我考虑转换跑道,离开休斯飞机公司,准备回台湾到光启社时,在喷水池边的家庭会议中,我问太太及孩子们:“我想换工作到光启社,你们说好不好?”我请他们每个人都发表意见,最小的儿子立行那时候才大班,但一样有发言权。多年后他们长大成年,都还记得,曾经全家一起在喷水池旁开会,讨论爸爸是否换工作的话题。

其实当年要放弃飞机公司的工作,回台湾光启社,两个工作的性质、薪水差距都很大,所以开家庭会议,除了征询家人的意见,很大的因素也是希望藉此纾解一下心理的压力。

我们开家庭会议的方式很多元。有一回我看一份英文数据里头提到,开烛光家庭会议的效果比较好,所以偶尔我们就会点蜡烛来增加气氛;我们也曾玩过游戏,让每个人只能用一个字来描述对彼此的感觉。在这过程中你会非常惊讶,别以为孩子年纪小,什么都不懂,天真无邪的小朋友,观察力往往是非常敏锐而正确的,例如有一次小儿子黑立行就用一个字形容姐姐黑立琍,他说姐姐是“变”,他这个字一说出来,全家都拍案叫绝。立琍很聪明,虽然她的聪明没有用在读书上,但她的反应很快,则是全家公认的,立琍点子多,黑立行经常应接不暇,所以他说出“变”时,大家都觉得一针见血、非常精准。

大家不妨今天晚上就和家人试试这个小游戏,每个人用一个字来形容自己的家人,父母们看看自己的孩子用那一个字形容你,或是先生用那一个字形容太太,这是非常好玩的一个游戏,也许会对彼此的答案大感意外喔!

姗姗妈  谢谢!  发表于 2014-11-24 13:02:36

前教育部长吴京曾说过,在台湾长大的孩子,成天被父母、老师逼着念书考试,到美国留学也是认真苦读,最后当上工程师;但他的小孩在美国受教育,却每天打篮球,长大后也同样是工程师,两相比较之下,似乎有些讽刺。

我自己也是一样,初中因为没有考取学校,只能念农校,没有升学压力,一天到晚打兵乓球、撞球、篮球,不然就是成天看小说、看报纸,当其它人要升学,没时间做这些事的时候,我则享受了一段充满活力的时光。

我六十岁生日时,全家一块聊天,聊到乒乓球,因为我和四个孩子住在美国的时候,车库摆了一个乒乓球桌,孩子们和我打球,从来打不赢我。

他们很爱打乒乓球,但只要我一上场,就将他们杀得片甲不留!他们觉得很奇怪,爸爸怎么这么会打乒乓球?我总是开玩笑的告诉他们,其实我是用青春换来的,因为我都没在读书啊,是打乒乓球长大的!

篮球也是另一个我很喜爱的运动,我和孩子们一起打篮球,虽然年纪比他们大得多,一转身还会不小心摔倒,但我三步上篮啦、投篮等基本动作仍非常不错,也让孩子们相当惊讶。

父母和孩子们的相处,除了家庭会议外,和他们有共同的嗜好,例如一起运动,像打篮球、打乒乓球,或是现在年轻人最in的网络游戏或是打电动玩具等,都是很好的方法,让动态的互动多一些,不要只是和孩子一起看电视,都能增加亲子间的亲密感。