请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晨曦

[亲子阅读] 受不了了,必须变老:我也来抄书-----这才是中医、古代的医生、神医这样看病 [复制链接]

李中梓,在《这才是中医》里面已经贴过了

神医这样看病

第1节:写在前面的话(1)

写在前面的话
  这个世界上原本没有"神医"。
  其实他们都是一些普通人。
  但是,他们怀着悲天悯人的情怀,刻苦钻研医学的深奥道理,最终治病达到了出神入化的至高境界,所以,老百姓称呼他们为"神医"。
  "神医"只是老百姓对他们的称谓,这里面包含着感激和赞叹。
  但是,我们必须看到这个称谓的背后,他们那些高尚的情怀,他们为了研读医理所付出的巨大努力。
  这里的每一位古代名医,看似他们可以在三五服药内把一个重病患者治好,但是我们也要想到,他们为了琢磨这个病,而度过的一个个不眠之夜。
  在所有的治病故事的后面,是他们大医精诚的信念。
  信念,是一种神奇的东西,一个平凡的人,只要拥有了坚定的信念,就可以创造不凡的奇迹。
  我写的是医学故事,如果读者中有人读懂其中的道理,那么,你的人生将变得丰厚。
  另外,我完全没有想到大家对中医的兴趣是如此之大,我把故事贴到网上后,现在网友们的跟帖居然达到了一万多,实在令我感到吃惊。
  这说明大家现在开始重视自己的身体了,但是又确实找不到了解的途径。
  面对大家的热情,我无法回报,所以我一直力图在故事中,尽量多地把中医对健康的理解、中医对调整身体的理解写出来,朋友们在看故事的同时,如果能够理解中医的一些调理思路,那么对自己将来的保养是十分有好处的,因为有很多内容,都是医院里的医生没有时间跟你说的。
  感谢跟帖的诸多网友的发言,大家对健康的讨论是很宝贵的,很多发言被出版社的编辑收录了进来,再次感谢各位了!
  如果各位对中医有兴趣,或对自身的身体健康有何疑虑,都可以点击我的博客并给我留言,我会尽我所能为大家解答。
  这里需要提醒各位的是:中医讲究的是辨证施治,根据患者的个体情况,来开出针对此时、此刻的方子,所以本书里面写的方子都只是一个思路,各位如果觉得与自己的情况类似,一定要找当地的中医师来给判断一下,并根据您的体质加以调整,这样就可以做到稳妥安全。总之是健康第一,对待自己的健康,大家一定要更加重视,永远不要忘记针对个体、辨证施治这一原则。以上是我们的免责声明,望读者切记、切记!
  好了,不多说了,古代的中医故事个个精彩,大家开始阅读吧。

钱乙    2-42节

古代的医生   里面已经讲过了

第43节:
  有个小孩子,很可爱,才四岁,家住中关村那边,家长都是高级知识分子,来求诊的时候家长说,这个孩子简直让他们操碎了心,这个孩子每有风吹草动,必定咳嗽,最后导致哮喘,家里几乎没有平静的时候,北京各大医院已经走遍了,激素都上了,西医大夫对这个孩子也几乎没有了办法,反正每次就是能把这次应付过去就是胜利了。
  我望着孩子,完全能体会到家长的心酸,这个孩子很瘦弱,很大的眼睛望着我,似乎在向我求助,实在是让我心中难受。
  显然,这是一个疑难病症,这样的孩子很多,很多家长几近崩溃,不知道出路在哪里。所有能够杀灭细菌的药物都用了,难道就没有别的办法了吗?出路在哪里呢?
  我的回答是:出路就在孩子身上。

西医治病,是靠药物杀灭细菌(抗病毒似乎现在也没有什么更好的方法),这就好比是一个国家,有敌人来侵略了,西医是派轰炸机,帮助你去轰炸敌人阵地,杀死敌人,它不用你的部队了,它代替你去作战。
  但是这样有个问题,就是敌人死了,你的军队还是很弱,其他的敌人来了,轰炸机没来帮助你,你还是要溃败的。
  我们中医的思路是:我要看你自己的部队出了什么问题,如果你自己的部队不够强健,我就给你的部队输送粮食弹药,最后让你的部队战斗力增加,我不去替你作战,你要依靠你自己的部队,去消灭敌人。
  这样,以后有别的敌人来了,你就不再害怕了。

这个孩子的防御体系完全失控了,他已经完全依赖药物来抵御病毒和细菌的每次侵袭了,如果有一天不用药物,那么他只要走出房间,就会立刻感染,这样下去能行吗?
  我看了孩子的舌象,孩子很配合(长期的看病生涯,已经让他知道如何配合医生了,这点真让我心酸),他的舌质淡白,舌苔很薄,这说明脾胃之气很弱。
  多年的经验告诉我,孩子反复咳嗽感冒,是因为阳气受伤,小孩子的阳气是比较旺的,生发很快,但是,小孩子也很容易受伤,比如,饮食不节,现在很多快餐食品,吃的时候还配上冷饮,这对孩子的脾胃阳气就是一个打击,还有在患外感病的时候,过分使用抗生素,虽然抗生素也是控制炎症的有效手段,但是不能一感冒就用,一般病毒性感冒用了也没有用,用得频繁了,就会损伤阳气,因为抗生素是寒凉的药物,频繁使用,孩子就会阳气不足。其具体的表现是:孩子经常感冒,风吹不得,雨淋不得,稍微风吹草动,孩子一定感冒,同时会出现鼻炎、咳嗽、哮喘、皮肤湿疹等种种疾病,不一而足。
  通常,中医在治疗这种病症的时候,一般使用的是补肾的方法,这对大人非常有效,但是孩子就不合适了,孩子的身体一旦提前发育,就悔之晚矣。

第44节:

我觉得应该用调理脾胃的方法来解决问题,因为中医认为"肾为先天之本,脾胃为后天之本",我们既然要慎补先天,那么从后天脾胃开始补,也是一个很好的思路。一般情况下,我用八珍糕加减治疗了很多被视为顽疾的孩子疾病,效果非常不错。
  于是我就建议这个孩子的家长,不要去治疗呼吸系统的病了,只要现在没感冒就可以,马上服用八珍糕,养脾胃之气,脾胃之气一足,自己的正气就足了。具体的用药比例我斟酌了一下,没有使用山楂,加入了麦芽。然后让孩子的父亲每天给他熬着喝。
  回去以后,这个孩子就没有了音讯。有一天,这已经是过了很久了,孩子的父亲来看我,他是办事,顺路来的。我马上就问孩子如何了?怎么不来找我看看?
  孩子的父亲笑道:"孩子一切都很好,我们还来看什么呢?"
  听了他的叙述我才知道,孩子从服用八珍糕开始,身体就直线好转,中间虽然微感风寒过,但很快就解除了,然后逐步撤掉了激素,现在已经是个健康的孩子了,不再三天两头感冒,每天蹦蹦跳跳,快乐得很。
  我真的替家长感到高兴啊!

但是需要提醒的是,八珍糕里面有白扁豆,需要煮20分钟以上,有个别孩子曾经在服用的时候出现过几次呕吐,我分析就是白扁豆炮制不够,没有煮熟的缘故,所以现在我对外地的患者常去掉白扁豆,因为外地的药店炮制如何我们无法控制,另外具体每味药的比例也可以请当地医生斟酌。
  现在,我把我经常用的加味八珍糕的基本方子写出来,供各位参考:太子参20克、白术30克、茯苓50克、山药50克、薏苡仁50克、芡实20克、白扁豆20克、莲子肉50克、生山楂30克、炒麦芽30克。这个方子里面的药都是药食同源之物,绝大部分都是我们常用的食物,可以放心食用,其中的太子参和白术是温药,而山药、白扁豆、莲子肉都是滋脾阴的,所以这是一个阴阳双调的方子,如果孩子的舌头很红,则需要去掉太子参和白术就可以了。需要注意的是,在有外感病的时候,则需要停服。
  这是一个思路,我觉得同道们可以讨论利弊,或许能总结出更好的方法来。
  孩子开始咳嗽了怎么办?
  现在很多家长对孩子的咳嗽很害怕,经常对我说,孩子每一声咳嗽都牵动着自己的神经,折磨着自己脆弱的心。其实,我要告诉大家的是,不要太担心孩子的咳嗽了,因为咳嗽是人体希望排出病邪的自身反应,所以不要强行止咳。有的家长很急迫地说,请一定把孩子的咳嗽止住,很多医生顺应家长的要求,就开出很多止咳的药物,比如诃子、五味子、乌梅等。中医认为,如果过早地使用此类收涩药物,会把邪气敛住,这样会留下病根的。另外,如此收涩,人体的正常功能会被搞乱,结果出现大便秘结等症状。

第45节:再见了,太医院(13)

另外一个误区是,家长急于治病,医生也很着急,结果开出的方子都很大,二三十味药一个方子,每味药都用成人的用量,这样是不行的。其实,在治疗成人的时候,肺经的用药就要轻,因为轻则药性在上,重则在下,一般孩子的要更轻,一个五六岁的孩子,我通常每味药也就是3克左右,病去得非常的快,如果您开个十几克,那么药性就下行了,药过病所,不但不治病,可能还有其他副作用。
  具体的治疗,孩子的咳嗽是分成风寒、风热、风燥等证型的,这些咳嗽的药物一般的中医师都会用,只要注意了前面两点,那么咳嗽还是很好治疗的。
  中医到底有多少没有被人发现的秘密,没有人知道。

但是,我经常遇到这样的事情,就是发现某地有个民间中医,可能没有什么学历,只是祖上传下来这么一手绝技,通常是别的不怎么会治疗,就治疗这一种病,那可真是药到病除,凭这手绝活儿,就享誉乡里,方圆百十里地的,只要有这个病,就来找他,准没错儿。
  这就是所谓的秘方。这种秘方,通常是非常神秘的,只是父子相传,别人永远无从知晓。如果儿子没有行医,那么这个方子也就从此绝了,永远消失。
  很多人都觉得此事可惜。

黄元御

在中医的历史上,有这么一位医家,他一生创立了很多方子,遗憾的是,他的学问却快要绝了,和我说过的秘方一样。
  这位医家绝对是位高人,您想想,他给乾隆皇帝当过御医,这绝对是高人中的高人啊。
  但是,非常遗憾,现在问问学中医的,几乎没有人知道他所创立的方子了,也几乎很少有人了解他了。
  一代高人,似乎马上就要消失在滚滚的黄沙中了。

这位高人,就是黄元御。
  那么,他留下的药方有用吗?这些方子的效果到底如何呢?
  这么跟您说吧,黄元御有个传人,叫麻瑞亭,麻老生前在西安行医,活了94岁,1997年去世。麻老从黄元御写的《四圣心源》这本书里,只拿出了一个方子,叫"下气汤",他这一辈子,就用一个下气汤,来回加减,就治了一辈子的病,而且疗效极好,享誉四方,活人无数。
  您该晕了,不会吧,就用了一个方子,就成为了一方名医,难道这世上真的有此等宝书?
  没错儿,此事千真万确,但是遗憾的是,知道这书是宝书的人却不多了。

问问中医院校的学生,提起黄元御,恐怕他们都会茫然不知所问的。
  那么多救人的经验,似乎即将湮没在历史的迷茫之中。
  您一定极端地好奇了,这位黄元御,到底是一个什么人?他的医方为什么那么有效呢?他的学问,到底会不会失传呢?
  下面,让我来给各位讲述黄元御的故事吧。

在古代的中医   里面也已经讲过了,黄元御

没了

晨曦 发表于 2014-12-8 11:04
没了

原来两本书重复的内容这么多,这下子不遗憾了
新生活

敬听 发表于 2014-12-9 08:34
原来两本书重复的内容这么多,这下子不遗憾了

不知道出书版的啥内容,这个是电子版的,可能不全