请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

[泉水叮咚] 已知网络词汇简介   [复制链接]

不存在的

懒得想具体场景了,就拣最近看到的例子。

某条新闻说刘亦菲素颜出现在大街上,青春如学生妹。
某网友评价:素颜?不存在的。
这倒是真的,绝大部分明星的素颜其实是淡妆。

对于哈士奇,有句俗语,大意就是:论吵架,没人能吵赢他们;要说他们和谁打架,几乎没有不输的。我也真的看过哈士奇被各种小猫小狗小鸟打得嗷嗷叫。

有人发了视频,标题为:哈士奇打赢了金毛?!
还来不及看具体的战况,就有人发表评论:哈士奇打架打赢了?不存在的。

扎心了,老铁

蓝田日暖  赞。好像已经有简化为“扎铁”了。  发表于 2017-7-18 20:46:34
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

MDZZ/mdzz=妈的智障=玛德制杖(制杖也经常单拎出来作为智障的谐音),当然啦,这是骂人的时候最常出现的网络词汇,频率应该挺高的。mmp,也是骂人的话,原意应该挺难听的,但是在网络语境下,程度轻的反对、不满、惊诧、懵逼都可以用这个词,mdzz同上。比如,狗主人对着镜头一顿独白介绍自家哈士奇情况,哈士奇一脸冷漠,大家就可以说:此时二哈的心里在说:mdzz。所以这些词究竟表达什么意思,还是要看语境,有时候就是直接的狠骂,有时候则是轻松搞笑的调侃。

exm=excuse me,用在网络语境下,差不多就是”你逗我呢“的意思。

比如:

A:我的女神素颜也辣么美。

B:exm, 这是素颜?我觉得你可以去挂眼科了。

如果看到”德国骨科“,大概知道与兄妹恋或者兄控妹控有关就可以了,找过出处,感觉介绍得有点复杂,后来就懒得管了,反正我估计是不会用到这个词的。

扎心了,老铁

A:马上就要情人节了。你打算怎么过?
B:……

网友就可以说:扎心了,老铁。B可是如假包换的单身狗啊。/B被暴击一万点,语不能言。/B的内心在说mmp。/。。。。。。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

时不时地来复习一下

蓝田日暖  谢谢小草儿的鲜花。  发表于 2017-7-19 21:14:24
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

竟然还有这样的操作?/令人窒息的操作

两个爱情智商为零的人,决定做一对保持一定距离感的恋人。两个人隔着半臂,在田间小道上走着。空气很安静,没有人说话。但是,总觉得哪里有什么不对。

终于女生开口了:我觉得,这和我们以前的关系并没有什么不同。我看……

男生立刻截断她,说:我想起来了,我们缺少了关键的一步。凡是浪漫的爱情总是少不了公主抱的。让我们完成这重要的一步。

女生想了想,表示赞同。

男生屈膝半跪在地,不知道的还以为他要百米冲刺。女生思忖片刻,转到他身后,靠在了背上。男生立刻提醒:不是这儿,是前面。

到此时,观众已经懵逼,虽然男生看起来很懂,但那半跪的姿势是个什么鬼?带着疑惑,大家继续往下看,然后就出现了这一幕:

观众堆里留下一片惊诧的“赞叹”:

~~~竟然还有这样的操作~~~

~~~实在是令人窒息的操作~~~

散了吧,要(有)……

点进一个标题为“发型之极端重要性”的视频,展示的是某长发小哥如何在理发师的秒手下成为一帅度大增的短发小哥的。

男网友A看了后,表示:散了吧,要有头发的。
男网友B看到A的留言,心很痛,说:扎心了,老铁。
男网友C看到视频后,再扎一刀:散了吧,还要有颜值。
那腐国男人看了会怎么样呢?

简单解释就是:如果你想有视频中所说体验,首先你得满足一些条件,没有这些条件,你是不会有这类体验的。没有头发?剪个屁头发,别说长发,短发都没戏。没有颜值,长发变了短发,也不会成为帅哥。

所以,视频如果是狗主人和自己的几只哈士奇互怼的内容,那么网友就可以说:

~~~散了吧,要狗的~~~
~~~散了吧,要有钱~~~

蓝瘦,香菇

啥?这么老套的词,我还要再写一遍是什么鬼?

那就换一点新意,说一说我与“蓝瘦香菇”的故事。

每天都有新的网络词汇出现。我不知道别人怎么认识网络热词的,反正对我来说,特地去搜它们的意思,这件事并没有太大意思,自己悟出来的才有意思。mdzz,我一开始也不知道什么意思,某一天,突然就知道这原来是“妈的智障”的字母缩写,连带的,也明白了“制杖”的意思。

转回原来的话题。某一天,我看微信,突然发现某人的签名写着“蓝瘦香菇”,并附带着那张经典的头像图。我思索了一会,不知道怎么回事,以为她就是赶一波潮流,发张搞笑图。

对滴,我就是这么想的。然后,我就去做其他事了。几天之后,当”蓝瘦香菇“这个词再度出现在我眼前时,我突然明白它的意思居然是——难受,想哭。

我勒个去。我陷入了深深的思考之中。如果我当时就知道她处于这个心情,我的心情一定也会受到影响,毕竟对方可是个淡定从容,很少会发这类信息的人。可当时,我还以为她在搞笑,尽管我没能领会其中笑点。时过境迁,她的情绪也早好了。只是,这件事,让我意识到了,了解网络热词与不了解网络热词可能带来的感受差异。有时候,那差异简直太夸张了。把“难受想哭”解读成了对方在搞笑,是不是有点夸张?

如果你不知道mdzz的意思,你可能不知道对方在骂你,而且骂得特狠,你只是一头雾水。怎么说呢,有时候,这也是一件好事,可以避免自己火气上涌,浪费大量时间、精力和对方怼起来,尤其是网络环境中,这种互怼其实挺吃力不讨好的。

暗中观察

出处不清楚,但这个词画面感真的强,形容某种状态真的是非常贴切。

比如:

在某个百无聊赖的夜自习,我无精打采地翻着教科书,期待着下课铃的响起。也不知怎么滴,我头往后转了一下,不转还好,一转吓一跳。窗玻璃上贴着一张脸,认真严肃,不是班主任是谁?他又在暗中观察了。我立马打起精神,挺起腰板,秒变成自律的好学生。

前两天,有个同学听歌,结果就是:耳线被扯下,walkman被收走。但这不是最吓人的,最吓人的是,大部分同学不知道班主任是什么时候冒出来的,突然间冒出这么一出,那些看小说的、在本子上涂鸦的、写情书的当然就后怕得发抖,同时在心里佩服班主任悄然无声出现的能力。

而最适合用”暗中观察“这个词来形容的动物,非猫不可了。让我来找一下图。如果晚上碰到亮眼睛的黑猫暗中观察你,那场面就瘆人了。我是好人,肯定不放这种图,放几张可爱的。

蓝田日暖  哈哈,很好看的脸啊。  发表于 2017-12-5 17:28:30
萱妈种太阳  最后一张的表情,哈哈,像极了我女儿  发表于 2017-12-4 16:54:14

今天刚刚被扫盲一个词:祥瑞御免

蓝田日暖  嘿嘿,马亲王。  发表于 2017-8-13 21:00:34
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

我知道祥瑞御免这个词应该有十来年了,其实具体怎么回事不太清楚,大致知道有马亲王的帖子,必有“祥瑞御免”,不管你是转他的帖子,还是回复了,甚至只是看了看,最好发个“祥瑞御免”,免得倒霉。当然喽,这更多的就是好玩的网络游戏,不管信不信,大家都会很积极地回复这四个字,导致马亲王相关帖子很水,因为后面的楼层基本就是“祥瑞御免”这四个字了。【我根本不知道马亲王为什么红,我也没去过他微博看过一眼,但我还是从善如流,也经常回复“祥瑞御免”。】

~~~~~~聋的传人,华瞎儿女~~~~~

龙的传人不知道前面有没有写过,懒得去翻了。

“聋的传人”曾经让我笑死。当时,我正在看一部电视剧,在一个很小的空间里,四个主角,两人一组,一组站着,一组坐着。站着的那组头靠头讨论坐着的那两人,怀疑他们这次来的动机。他们的声音如此响亮,让观众看得目瞪口呆,毕竟那坐着的两个人和他们相距不过一两米远,于是乎,有人就发了如下评论(写到这里,我感觉我前面写过了):
不愧是聋的传人。

至于华瞎儿女嘛,你可以想象某少女女扮男装,但扮了等于白扮,还是纯粹的少女样,然而围观群众却一致把她当成少年郎,你就可以评论他们是“华瞎儿女”了。

萱妈种太阳  去百度了一下,也看了你写的,还是对祥瑞御免是什么意思,有点懵有点搞不清楚。感觉像是阿弥托佛的意思?  发表于 2017-12-4 16:52:34

该配合你演出的我演视而不见

薛之谦歌曲中的某句歌词,确实好使。

某狗主人正在直播,他说自己是如假包换的一家之主,家中的几只狗都很听话,叫它们干什么就干什么。

他对准了正瘫在地上考虑狗生的阿拉斯加,让它站起来。然而,阿拉斯加瞄了他一眼,扭过头,除了脑袋外纹丝不动继续思考狗生。

脸被打肿的狗主人为了保持尊严,拍拍他的脑袋,一边与观众尬聊,说狗狗今天状态不太好,有点累,一边轻拍狗头,柔声叫他站起来,却再次遭到无情的拒绝,这一次,阿拉斯加连看都懒得看他了。那一刻,手机立刻被“阿拉斯加:该配合你演出的,我演视而不见”刷了屏。

说,xx给你多少钱,我xx给你双(/n)倍

和朋友在某小吃店吃饭,有美团外卖小哥来店里拿快餐。看到美团,我就想到饿了么,还记起了网上看到的一些帖子,说到两家外卖小哥经常会在同部电梯或同个楼道里相遇,其实也没什么,但不知道怎么的,就容易尴尬。

美团小哥刚走不远,身穿天蓝色工作服的饿了么小哥果然也来了。我思路奔涌,又想起了网络上很红的一系列弹幕:如果某个商家或商品出现在影视剧中,不管是直接呈现在镜头中,还是出现在台词里,你都可以用上这类型的弹幕。

比方说:

在一部搞笑广播剧中,某家夜总会的名字叫蓝月亮,一听这个名字,大家开始控制不住地发弹幕:

说,蓝月亮给了你多少钱?我立白给你双倍。

如有电视剧给天猫双十一打广告,大家就可以说:

说,天猫(/阿里巴巴)给你多少广告费?我京东给你三倍。

以此类推:

说,小米给你多少钱?我华为只会给的更多。

说,美团给了你多少广告费?我百度外卖给你双倍。

……

百度外卖、美团外卖、饿了么外卖聚一起了

时不时来复习下。很有趣,继续哦

蓝田日暖  又想来一个。  发表于 2017-12-4 10:51:05
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

石乐志

你猜这是什么意思?给你点时间猜。

提示:谐音。

估计答案清楚了。

有一段时间,网上各种流行“石乐志”。一开始我没在意,架不住这词出现频率太高,感觉都影响到了我的阅读理解力了。最后,我还是靠自己领悟了,那一刻,我有种“居然如此简单?!”的强烈感受。既然简单,为什么我一开始没猜出来呢?那是因为,我习惯性就把这当成了某网红的名字(姓石名乐志),就像蓝瘦香菇的发言人一样,石乐志必然有什么惊人的语言或事迹。可我搜了搜,并没有搜出一个名叫石乐志的红人,只好作罢。

某天,和领悟蓝瘦香菇之意如出一辙,我一个激灵,明白了石乐志=失了智(丧失理智/神经了/有毛病/...)。我勒个去,哎,高频弹幕其实表达的无非就那么几个意思——震惊,无语,鄙视,不满,不可思议……

随便举个例子:

在某歌手的演唱会上,疯狂的歌迷尖叫着,他们的声音响彻万人体育场。仔细一看,各个座位区都有担架移动着,保安费力开道,好让医护人员把那些昏倒的歌迷安全抬出场外……

这时,那些从来没有体会过追星狂热的观众就可以点评了:这群人莫不是石乐志,太恐怖了。

石乐志前多半有“怕不是”、“莫不是”,有出处的,说这话的人估计在某个领域很红,不过我没去了解。

萱妈种太阳  心理大师不是什么梗。我最近在追胡歌的剧《猎场》,里面他们面试时,从一个人的言谈举止就能分析出一个人的大概性格史。不知道怎么就想到了心理大师四个字。觉得你很关于微观察。  发表于 2017-12-7 13:32:05
蓝田日暖  心理大师是电影吧,还真不知道这梗。  发表于 2017-12-5 17:28:56
萱妈种太阳  心理大师:b  发表于 2017-12-4 16:46:44

商业互吹

昨晚看了一点《神探狄仁杰》。“元芳,你怎么看?”这网络红句已经有些年头了,而且出现在台词中。这次要说的是相对新鲜的,出现在弹幕中的网络红词——商业互吹。出处我也不知道,只要知道它的意思,以及可以应用的场合就行了。

以狄胖胖(狄仁杰)和开挂no.1李元芳的初次见面为例,来造句子(非百分百原剧情,借用了场景和部分细节)。

风吹灯灭复又亮。

见了鬼了,狄仁杰一个转身,屋里竟然多了个人。此人身材颀长,颇有几分英气。

狄仁杰世面见多了,倒也不那么惊慌,反而向他走去。

这位年轻人开口就说:“大人果然厉害,在下已经听到了你与属下的一番话,大人的推理实在叫人佩服。”

“呵呵,过奖,过奖,侠士也很厉害嘛。骗过了馆驿那么多护卫,如此轻松就进了房间。”

网友A:好了,商业互吹开始了。

网友B:听墙角听得那么自信,也是没谁了。

故事继续。恶搞风开始:

李元芳:嘿,你来猜猜我是谁。让我再来看看,你是货真价实呢,还是浪得虚名。

狄仁杰OS:还想考我,小子ei,你还嫩着呢。

狄仁杰:显然少侠武功高强。少侠来找我必有事由。从身姿和站坐习惯来看,少侠十有八九是御林军中的人。从衣领处的细微血迹以及憔悴脸色来看,少侠必然经历了数次恶仗,有伤在身……综上种种,你就是——李元芳

李元芳眼睛瞪得大如铜铃,脱口而出:阁下真乃神人也。

网友吐槽:狄胖胖刚还在琢磨你的通缉令呢,搞不好已经看过你画像了哦。

。。。。。。

P.S. 凡是弹幕多的探案或恐怖类影视剧,开着弹幕其实就是在看喜剧。我就是奔着看喜剧的目的看这剧的。

最近扫描到的一些“新词”: up主、很燃、

萱妈种太阳 发表于 2017-12-10 16:02
最近扫描到的一些“新词”: up主、很燃、

是啊,b站都是up主,还有大量燃系歌曲——动漫歌曲至少有一半是很燃的。

b站一直调整,很多up主都心灰意懒,在自己头像区挂出伤心签名,因为一夜之间,他们辛苦上传的视频,就如秋风扫落叶般消失无踪。气die,心里想着,这破站迟早药丸。过了一段时间,因为无聊,又加上粉丝苦苦哀求,其中一些会再度出现,上传视频,很快在弹幕区和评论区掀起惊天波澜——失踪人口回归!又一个失踪人口回归啦!

如果你进的是鬼畜区,务必要关注一些调音师借用影视剧人声(比如电视剧狄仁杰的声音)制作出来的歌曲。不少大热作品,是真的体现了up主业务能力的牛逼,堪称业界良心。尤其是转音的部分,叫人听起了鸡皮疙瘩也不足为奇。这些大热作品中,有几个又被称为镇站之宝,常去常有人,点击量和弹幕都很惊人。按照热度搜的话,你很容易就会看到“恭喜你找到了镇站之宝”这样的弹幕。

遇到这类高端鬼畜音乐,众网友常常会说“鬼畜区正式向音乐区发出挑战”,实在是因为,虽挂在鬼畜区下,但要说音乐层面的技术、水平与美感,这些作品也是毫不逊色的。

好了,造完句了。以上都是b站背景下的常见现象和弹幕。

狄仁杰的《克罗地亚狂想曲》
https://www.bilibili.com/video/a ... 3390475050897686965

《神探狄仁杰》为臣(这个调音真的很美)
https://www.bilibili.com/video/av11865975/

蓝田日暖  up主是上传视频的人,我想应该是由upload上载这个词而来吧。一般论坛的楼主不叫up主。  发表于 2017-12-13 21:53:57
萱妈种太阳  去百度了一下什么叫B站,还有UP主,居然和我想象中的不一样。噼哩噼哩网我几乎不用,对它不熟悉。UP主我以为是人气很高的楼主,原来不是这个意思。今天我又看到一个新词叫暴击。  发表于 2017-12-13 10:02:04

给你加个buff

前几天,看了点《神探狄仁杰》。说起来,这几年还真是有些奇怪,大概是习惯了看字幕,以至于国产剧没了字幕,不少人看不了,强烈要求中文字幕。中文广播剧也是如此,如果你去b站搜索无字幕的中文广播剧或国产电视剧,往往可以看到野生字幕菌(作为会员,你可以用底部弹幕来制作字幕。这件事看起来容易,其实难度不小,因为要掐准台词的时间点,至于其他字体等,就不细说了)。

认真盲听认真发底部字幕的人,大家还是很欢迎的。但是,只要开了弹幕,你就不能阻止恶搞字幕。

举个例子(只是例子,不是真实剧情)。

狄仁杰派李元芳去江南查一件案子,两人依依不舍,挥手道别。镜头一转,画面中出现了雾气朦胧的经典江南风光,下方突然出现三个正正经经、非常官方的字:五年后。

什么?!第一次看此剧的观众立刻惊诧万分——我是听说李元芳有失踪失忆梗,可这不应该在后面几部吗?第一部就失踪了?!

镜头又一转,定格在打扮未变的李元芳身上,他正皱着眉头,喃喃自语:“狄大人是不是搞错了?这儿没有他要找的人啊。”

惊诧万分的观众终于醒过神来,连忙发弹幕谴责那位野生字幕菌:

头伸过来,给你加个buff。居然信了你的邪!

(用轻松调侃的语气来说就是:我打你哦,居然敢骗我。)

~~~~~~~~~~~~~~~

狄仁杰正要向那些地方官员亮明身份,,不少观众表示很期待,特喜欢看那些人的秒变脸。

此时此刻的狄仁杰是谁呢?他兼任的职务可多了:

****兼****,***

大肚肚

正在喝水的观众运气不那么好,往下瞄了一眼野生字幕,立刻就看到了”大肚肚“三个字。如果这句空耳形容的是李元芳,那引来的大概是黑人问号。但如果是用来形容大都督狄仁杰的,那么

喝水观众的反应可以是:谁发的字幕,我给你加个buff,一口水喷出,键盘都毁了。

这几天在看《神探狄仁杰》时,常见到观众叫狄仁杰叫卡门,一时之间没有悟出它的含义,也不知道背后有什么梗。好在,后面出现的好几幕戏连同网友弹幕解释了这个称号。

其中有一场戏是狄仁杰坐在太师椅上喝茶,突然一支飞镖穿窗而入,插在椅背上,差点击中他。飞镖连着纸片,上面写着“小心”二字。大家纷纷吐槽:

“还叫他小心,差点就被你射死了。”

“还好狄大人没转头,稍微一转就完蛋。”

“这要是姚明,估计就没跑了。”

这和姚明有什么关系?我终于想到了女兆日月,原来又是在调侃狄仁杰的身形。

接下去在山穴中的一场戏,又出现了“卡门”。两个山匪掳走了狄仁杰,架着他在山洞中走,有些观众很同情这两人,毕竟狄大人是卡门来着。

这下我算是明白了,卡门就是说身形宽得能卡住门。女兆日月是早就知道的,是说姚明退役后整个人宽了一倍。

如果有人叫晓明,过年期间胡吃海塞,过完年后他就可以调侃自己说:过个年吃成了日尧日月。

所以这一帖说的是网络上关于胖的几种表达方式。

凭自己本事……系列

少男和少女在竹林里采完蘑菇决定回山脚下的村庄。

时间充足,两人前后脚走着,优哉游哉。少男俯身摘了一朵小小的野花,捏在手中随意转着。少女看到了,问他,“这花真漂亮,你打算送给谁啊?”她用笑眸直直盯着他,等待他的答案。他有些慌,呆愣了片刻后,选择了一种令人窒息的操作。他慢慢放下拿着花的手,把小花扔在了地上。

啊!!!???%¥%#¥T$^$$

观众仰望星空,倍感无奈,深觉无力。这不是第一次了。尬聊就算了,戳人家姑娘伤口也不提了,终于气氛轻松愉快了,你还给我们来这种操作?!

这叫什么来着:

人家真的是凭自己本事单的身,为什么要我们这些人费尽心力教他脱单。我们这叫,皇帝不急太监急,是不是sa?

世界之大,无奇不有。 凭自己本事单的身,还真就是他自己的事,还不至于气到爆炸。那如果有人向你借了钱,却和你说:

我凭自己本事借的钱,为什么要还?

你会有什么反应呢?是不是:

急,在线等。有个sb跟我说了上面那句话,谁能教我把他怼得乖乖还钱?