设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 姗姗妈

[成人阅读] 【转】美感是最好的家教 [复制链接]

每天整理这么多次鞋子的确很麻烦,但是这么做不用花一分钱。我心想,既然不费一点钱,如果又能带来些好的改变,那岂不是太划算了吗?

一开始有时因为东西太多,或是孩子刚好在玄关玩耍,觉得特意整理鞋子很不方便,但是习惯之后,不把鞋子摆整齐反而觉得怪怪的。除了自己的鞋子,连其他家人的鞋也忍不住全部一起摆整齐。

说来很不好意思,我对收拾东西一向比较大而化之,属于不善整理的人。但是当我整理好鞋子之后,突然觉得原本散放在玄关附近的东西很是碍眼,开始收拾。也开始想要打扫打扫玄关。

偶尔忙得筋疲力尽,也会偷个懒不放好鞋子。“今天就算了吧。”这时我会告诉自己,“唉,我已经累到连摆鞋子的力气都没了。那就稍微休息一下吧。”我把这当成一种衡量自己状态的指标。稍微休息过后,我会说:“好了,现在有力气整理了。”于是再回头收拾。

还不习惯摆放鞋子时,总觉得弯下腰去很麻烦,其实身体状态好的人只要花五秒左右就可以办到。这么简单的一件事就可以培养注意力,让人产生收拾整理的意愿。这真是个很棒的发现。

令我高兴的是,有一天女儿居然自己把脱下的凉鞋摆好。“看我摆得多漂亮!”女儿一脸得意地对我说。我忍不住称赞她:“你做得真好!”然后紧紧抱着她。从此以后,女儿迷上了整理鞋子,包括我和老公的鞋。她把全家的鞋子都整齐地摆好,总是得意地炫耀:“亮晶晶!亮晶晶!”

第2章 彩色心情

你看,夕阳真美

“竟然有学生说,他从来没看过夕阳。”

在一次采访中,我很惊讶地听到钢琴家弘中孝先生这么说。弘中先生在范克本邦国际钢琴大赛获奖后,便进入美国茱莉亚音乐学院(The Julliard School)深造,学成后应邀在世界各国演奏。目前除了演出活动,他也兼任音乐大学教授,培育了不少钢琴家新秀。

弘中先生对于学生的“感知能力”、“品味”逐渐降低,深感痛心。

听到他的感叹,我想,那个学生并不是真的没看过夕阳,而是没人陪他一起仔细欣赏,并告诉他:“你看!夕阳,很漂亮吧。”

很多事也许大人觉得理所当然,但对孩子却未必如此。“喂,你瞧!”一定有很多情况需要有人这样引导,他们才会注意到。

古今中外有许多艺术作品,是从大自然撷取灵感的。夕阳、曙光、蓝天、月夜、星空、浮云、枝叶、烈日……大自然就是一个美丽的宝库。

夕阳的色调、云朵的形状没有一天是相同的。一草一木等自然万物的颜色、形状,也完全不同。

弘中先生告诉我:“希望演奏家能保持丰富的感情,懂得珍惜和感动;看到夕阳余晖和河水流动,能打从心底觉得‘真美啊!’对演奏家来说,将自然的美尽收眼底,在心里制作感觉的抽屉,再将它们好好收藏起来,是构建情感的基础。”

听了弘中先生的这番话以后,我到幼儿园接送女儿时,便试着对坐在脚踏车后座的她天南地北地聊。

“今天是阴天,看不见太阳。”

“樱花好漂亮。你看,花瓣掉下来了!”

“啊,你看,大哥哥们正在学校里打棒球!”

“有吊车……好帅。”

“蝉在叫。”

“今天好热,太阳公公闪闪发亮。今天应该可以去游泳吧。”

“天空变得红通通的,是夕阳。”

天变冷了,路上满是零散的落叶,回家的路上,可以看到夜空明亮的金星。

在这个季节,我会对她说:

“有鲜红的叶子,黄色的叶子,还有咖啡色的叶子!”

“你看!你看!我找到了第一颗升起的星星!”

“今天的月亮姐姐长得好像香蕉。”