设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 姗姗妈

[成人阅读] 【转】美感是最好的家教 [复制链接]

有一天,我在附近的大卖场看到一株200日元的香水百合花苗。一想到花店卖的香水百合一支要700日元,就觉得这价钱实在便宜。

我高兴地盘算着:“如果把这株花苗养大,就可以不用在乎预算,插满一大堆花,让房间里弥漫着香水百合的香气。”

不过我又看了看那花苗,发现种植空间必须要有30平方厘米大小。想想我家花圃现在的空间,最多只能种两支。大量种植梦想的破灭虽然让我很失望,但难得这么便宜,我还是买了两盆花苗回家。

mingming_mummy  你动作太快  发表于 2014-10-26 21:12:31
姗姗妈  真是对麻利人的折磨  发表于 2014-10-25 12:58:08
姗姗妈  15秒啊15秒  发表于 2014-10-25 12:57:51

在花圃里用铲子翻土种下花苗,大约是在五月左右。原本长约15厘米的小花苗,一点一点长到50厘米左右,七月时,已经长出7朵大大的白色花苞。顶端的花苞开始绽放,我们母女俩开心得不得了:“啊!花开了!”

要剪下种了两个月的香水百合,心里不禁觉得有点不舍,结果只是先剪了一支用于装饰。剪下花朵的花苗明年应该也会再开花吧。

这时候我重新认识到,种植花朵需要相当庞大的地面面积和时间。如果想要自己栽培,而且让花瓶里一整年都少不了鲜花,最少需要10个榻榻米左右大小的花圃,并且根据不同季节栽种不同的花种才行。

我在心里提醒自己不要忘记,这些平常只要花钱就很容易买到的花,每一朵都是从花苗开始用心灌溉,让它们经过细心呵护慢慢茁壮成长。

女儿快三岁时,开始经常把“为什么?”挂在嘴边,看到开始枯萎的花,她会问我“为什么花会枯呢?”真是个不容易回答的问题。如果告诉她“有生命的东西总有一天会死亡”似乎太艰深了。该怎么回答她让我伤透脑筋,最后想出来的答案:“这些花最后都会枯萎,但是我们要记得每天帮它们换水,好让它们可以尽量开得久一点。”

坚持在家中装饰鲜花,不仅能从房间里美丽的花朵获得平静的心情,还让我们有机会去思考、感受到更多事情。

生活不能没有森林

除了花以外,房间里如果装饰观叶植物,空间的感觉也会有很大的不同。大型的植物容易营造气氛,但是小盆栽的植物也会大大影响房间的印象。

我为了创作《苹果不是红色的:培养自尊的正确方法》(新潮社)这本书,有一段时期曾经到知名美术老师太田惠美子任教的国中美术教室采访。太田老师指导能力出众,她的学生接二连三在全国绘画比赛中获奖。另外,她也是“读书感想画中央大赛”的评审委员长,是位相当优秀的指导老师。

在我走进那间美术教室时,最先注意到的是窗边的天花板上垂吊着的数十盆黄金葛。油亮亮的绿叶就像一条绿色的窗帘。除此之外,窗边还摆了不止五个十个红色和粉色的天竺葵花盆,多达三四十个花盆密密摆放着,看起来简直像一片花田。

教室的四个角落各有一盆快要碰到天花板的大型观叶植物。每一盆都长满了生气勃勃的叶片,十分茂密。

太田老师的美术教室看起来宛如高级饭店的大厅一样,是个能让人安心放松的舒适空间。房间各处都摆满了许多可以产生安抚心灵的能量的“绿色植物”,一间普通公立国中的教室,竟可以有如此惊人的改变。

孩子们也同样感受到这里令人放松的气氛。学生们说,“每次来到美术教室就觉得很自在。”或是“觉得自己不会急躁了。”

我在采访访日的挪威籍的爵士歌手西莉雅娜嘉(Silje Nergaard)时,她也曾谈论到森林带给她的灵感。1990年她以一曲在日本也大为畅销的《Tell me where youre going》初试啼声。

目前她活跃于欧洲和北美,从事演奏活动,而平常则待在奥斯陆郊外森林中,她在这里盖了自家住宅和小工作室,和家人同住。为了寻求作曲的灵感,她表示:“我非常需要在空无一人的森林中漫步,创造独处的时光重新省视自己。”

夏天自然不用说,在寒冬里她照样走进森林,穿上雪屐在积雪覆盖的森林中散步。虽然曾经在伦敦住过一阵子,但后来她发现“自己不能没有森林”,又回到了挪威。

很多人一定也有接触绿色植物后感觉心情平静的经验。为什么会有这种反应呢?我曾经听说,因为人类的祖先曾经生活在树上,因此人类看到绿色在本能上就会产生归属感。