设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 姗姗妈

[成人阅读] 【转】美感是最好的家教 [复制链接]

女儿反问:“粉红色的花?”

我趁机告诉她:“对啊,这种花的名字叫康乃馨。”

我们俩轻叹道:“真漂亮。”四目相对会心微笑,内心充满了幸福的感觉。

当然,餐桌上多了鲜花,并不代表家里不再上演杀气腾腾的场面。“搞什么!给我小心一点!”“啊!”这些惊叫声,依旧时时入耳。

mingming_mummy  呵呵  发表于 2014-10-26 21:08:48

只不过,以前我总认为,买花的预算好像应该留下来当教育基金。但现在我越来越深切体会到,对辛苦育儿的母亲而言,鲜花更是心灵的重要养分。

每种花的每种不同

用花装饰了半年左右,我发现自己身上又发生了其他的变化。

每天给花换水的时候,我都会一边看着花一边想着:不知道还能撑多久?这么一来,无论是花瓣一点一点慢慢绽开,还是因为水分不够花看起来有点枯萎,我都比以前更容易注意到。或许是因为天天这么仔细观察,才会发现这些微妙的差异吧。

在餐桌上吃饭时,鲜花不经意间地进入视线。在一段相当长的时间内持续看着同一朵花,就能够实际感受到,每一种花都具有不同质感和色调。

例如,香水百合具有厚大而张开的花瓣、香甜而清新的芬芳,还有那几乎可以反射光线的雪白的颜色。非洲菊有坚实的花瓣和花茎,天鹅绒葵有毛茸茸、不带光泽的花瓣……

mingming_mummy  好细致  发表于 2014-10-26 21:09:31

久而久之,确实能品味“某种花的某种感觉”,把这些质感收进自己的“抽屉”里,随时都可以快速在头脑中具体描绘。这里讲到的“抽屉”,我们在后文中还会提到,请把它想象成一个感觉和记忆的资料库。

当然,茫然地过日子,还是会在不知不觉中吸收知识。不过,一个连每种花的不同质感和香气都能清楚辨别的抽屉,其实就是提供一个有意识进行观察活动的机会,能让我们更有效率地接受知识。

姗姗妈  欢迎捧场!  发表于 2014-10-27 09:41:11
mingming_mummy  的确如此  发表于 2014-10-26 21:09:49

(3)这些头脑中的抽屉,在我意料之外的情况下派上了用场。

举例来说,某天我来到夏季服饰拍卖会场,那里有好几种看来大同小异的白色T恤。这时候种种判断标准就开始在我脑中涌现,例如光泽,布料材质的粗细,白色是偏蓝还是偏黄等等。这时候心中就会进一步浮现明确的意念:“我自己比较适合有光泽、布料质地不太密的偏黄的白色。来找找看有没有这种款式。”能清楚地知道自己要找的目标。在这以前,所有的衣服看来全都一样,总在试穿之后才感觉“好像怪怪的,可是又说不出哪里不对劲”……多亏有了“花”这个抽屉的意外收获,让我更了解东西的质感。

运用五感去感觉对象,并且在脑中输入对象的种种样貌。在无意之间每天看着鲜花,就可以多出一个抽屉,提高了观察力。

mingming_mummy  赞  发表于 2014-10-26 21:10:11

女儿也在我每次买回新的鲜花时有着“哇,花又变得有精神了!”这样的反应。另外,女儿吃饭的时候有意无意看着桌上的花,会指着大朵黄色非洲菊说:“这是爸爸。”指着较小的白色洋桔梗说:“这是妈妈。”最后指着一朵最小的千日红说是自己的。

“这样啊!”我们边点头边听她的话,心里涌起一股奇妙而温暖的感觉。

花具有让心情平静的力量。而装饰鲜花也可以让房间这种人造空间更显柔和,心情也能随之沉静而安稳。

mingming_mummy  哈哈  发表于 2014-10-26 21:11:36
姗姗妈  深深体会到15秒的漫长  发表于 2014-10-25 12:56:06

还有,自从养成装饰鲜花的习惯后,我会尽量去买价廉物美的鲜花,于是挑选花的眼光越来越高。超级市场里卖的花束大约300日元到500日元,虽然便宜,但是每家花店的东西差别不小,一些店的花束品味很高,但也有些店搭配出来的花束实在让人不敢恭维——完全看不出所以然。

东京市区中心有一家叫做“青山花店”的专业花店,那里卖的花束非常美丽,如果带回家摆放,马上能给室内带来全新的面貌。仔细看每一朵花,会发现其实有些和超级市场卖
第1章 点缀生活(4)的种类都相同,只是配色、质感和花形的组合不同。但却可以搭配出如此不一样的花束,这让我很惊讶。