设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 姗姗妈

[成人阅读] 【转】美感是最好的家教 [复制链接]

也许有人认为:“专家培养习惯一定很花钱、很困难,给人感觉标准很高,一般人是办不到的。”然而,许多习惯都让人惊呼:“什么?原来他们有这种习惯。这么简单,说不定我也可以马上做。”这些令人惊喜的发现,数量多到可以累积成这本书。

虽然我也可以等到女儿长大后,验证这种培养习惯的方法到底有没有磨炼出她的感知然后再来写这本书。不过,让我独占这些从事音乐写作所带来的“发现”,我觉得很过意不去,我也想尽早告诉对于育儿感到种种不安、不知如何是好的妈妈同伴们:“这是心灵的营养,不要犹豫,马上去实践。”

在这里,希望各位不要误解,不管任何“习惯”都不需要勉强模仿。书里提到的“培养习惯”,并不是非做不可的事。

“现在还要存将来的教育基金,花这么多钱是不是太浪费了?”“时间不够,只好省略一些不必要的事……不过,这些事到底可不可以省略呢?”面对许多人的不安,本书最大的目的,就是希望提供一些判断线索,告诉他们:“这是心灵的营养,所以非常重要,应该马上去实践。”

但有些日常的小习惯,只要花点费用和时间,就能得到效果。如果这些小习惯薄纸般层层叠叠累积,再坚持久一点,将来一定会呈现明显的变化。

有人说,奠定五感基础的年龄到90岁为止。在这之前先培养提升感知的习惯就具备了基础、根本,等到下一个阶段开始时,就能够自己延伸发展了。然后到了十几岁,他们旺盛的吸收力将是成人无法比拟的,只要养成一项好习惯,日后一定会有成果。

话虽如此,如果想象发展感知需要24小时不间断地努力、再努力,光是想就觉得可怕。事实并非如此,我想告诉各位,亲子每天乐在其中,并能培养感知的习惯。

下面,就为各位介绍我发现的、切实可行的“习惯”。

第1章 点缀生活

鲜花,仿佛是种镇定剂

近一年来,我总会在餐桌上装饰鲜花。之所以养成这个习惯,是因为在一次采访中,看到了受访者的房间里满是鲜花。

当时我采访的是一位日本颇具代表性的女钢琴家,我们借着采访的机会,造访了她美丽的公寓。踏进放有平台钢琴的客厅后,房里随处可见偌大的纯白香水百合,顿时让我们眼前一亮。大约五六根长度近70厘米的百合,阔气地放在桌上和房间的周围,显得魅力十足,清新甘甜的香气弥漫着整个房间。

一问之下才知道,这个家里平时就少不了鲜花,并非专为采访而购买。

钢琴家的工作就是在家里精研琴艺。的确,在一间充满鲜花的房间练习,和在没有鲜花的房间练习,心情上大有差异。如果琴音因此不同,也不会令人惊讶。

反观我家,自从女儿诞生后,出门购物都得大费周折,实在提不起买花的兴致。我不禁开始想象,每天用餐的时候,如果有花可以欣赏,心情是不是也会随之改变?把花摆在餐桌上,换水也不会太麻烦。因此我想试着动手装饰餐桌,不用买香水百合那样奢侈的花,在超市里买的普通花也不错。我马上就开始买些康乃馨、小雏菊、黄色百合等价格不太贵的花回家。

买花的实际功效之大令我十分惊讶。虽然只是个简单的改变,即使只插了一朵花,心情也会不知不觉地放松,沉静,仿佛鲜花是种镇定剂。

摆上花之后,就开始在意周围的杂乱无章,忍不住动手收拾起餐桌上随意放置的东西。整理完餐桌后,心情更加畅快。

和女儿一起吃饭时,她有时会挑食吵闹,或是拿食物和餐具来玩,虽然心知应该冷静下来处理,但有时实在没有那个余力,就会忍不住发脾气,大动肝火。

这时如果有了花,情况就大为不同。

我尝试和女儿对话:“你看,粉红色的花!怎么样,很漂亮吧。”

mingming_mummy  真的  发表于 2014-10-26 21:07:41