设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 【转】美感是最好的家教 [复制链接]

前言

好品味,从好习惯开始
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

最近,越来越多的人开始关心如何提升孩子阅读、算数、英文等方面的学习能力。作为一位两岁女儿的母亲,我也希望自己的孩子有优秀的学习能力。同时,从另一方面来说,作为一位音乐作家,我也认为“学习能力的基础,应该在于感知。”

以往,我一直从音乐方面来思考:“人类的天赋,该如何发挥到最极致?”

成为音乐作家近十年,我主要采访了在古典、爵士、融合音乐等领域活跃的专业演奏家及作曲家,至今已逾百人。另外,由于长时间追踪音乐活动的结果,也已经和许多音乐家建立起深厚的信任关系,只要取得联系,就一定能获得宝贵的忠告或意见

不仅如此,我也获得许多采访日本有代表性的钢琴老师或中小学老师的机会,接触了不少杰出的教育人士,实际观摩了上课的过程。

能和某方面成就出众的人进行一对一的直接访谈,是一件很幸运的事。在长时间的对话中,每次都有新的发现,对此我深感欣慰。不断累积这样的采访经验之后,对于“人类的天赋,该如何发挥到最极致”,我的想法有了很大的改变

我渐渐觉得,不管在什么领域,要成为一流的人,就必须从基础做起。但是建构好基础之后,左右未来发展的也许并不是大量的知识、技术,而是创意发想的力量。

那么,创意发想力量的根源又从何而来呢?听过许多音乐家、教育家的谈话,我认为,力量的根源就在于敏锐的五感和卓越的感知。“改变一下这里,会怎么样呢?”要产生这种创意,就必须先感受到对象的颜色、形状、声音、材料的微妙差异。

十几岁时,我曾为了提高琴艺而拼命练习;进了研究所之后,我认真地研究音乐教育的理论和历史;在成为音乐作家之前,我曾是一位中学音乐老师。一路走来,我一直以为,自己非常清楚感知的重要性,然而,我从没真正了解过。

所谓的感知,是一天一天累积磨炼出来的,它并不是在某一天做了什么事,第二天就可以马上看出变化。从前的我,并没有足够的毅力和耐性,去累积这些无法马上看得到成效的努力。

不过,最近我学会了用长远的眼光来看待事情。我慢慢了解到花上一二十年时间一点一滴灌溉感知力的重要性。而慢慢培养出来的好品味,则是人生中最珍贵的东西;它不会因为琐事而动摇,在任何情况下,都可以给自己带来帮助。

身为母亲,我也希望自己的孩子能具备出色的感知力。因此,我很清楚,就算不能马上看到成果,只要从婴儿时期开始累积,一定可以获得成效。

但是,就算父母亲做了种种努力,就一定能培养孩子的感知吗?

当然,如果希望将感知提升到世界级艺术家的水平,得有天赋和缘份才行。光凭父母的用心,发展还是有局限性的。然而,丰富人生所需的感知,确实可以通过营造环境和培养习惯来获得大幅度的进展。

亲身接触过许多专业音乐家、优秀教育家,我发现,每个人在日常生活中都养成了增进感知的习惯。因为要有好的演奏、好的指导,必须要将感知提升到极致。

女儿出生之后,我一方面觉得幸福,一方面也因为第一次带孩子而有了种种苦恼。这时候,我便想起“对了,吉他手某某先生曾经说过这些话”或是“钢琴家某某小姐的家里好像是那样”等等,试着将采访的所见所闻运用到日常教养孩子上。专心陪孩子一起眺望夕阳,就是其中之一。

因此我也有了很多发现。一是发现亲子是培养好品味的好方法;二是对于育儿需付出极大耐心的妈妈而言,这些习惯也有助于维持精神上的健康。回想起来,在我积极实践“培养提升感知的习惯”的时光,每天都更为丰富、快乐,这真是意想不到的收获。

其实,音乐家的音乐活动和妈妈养育儿女之间有很大的共通点。

这两者都没有规律可循,也没有明确的答案、目标。一旦决心要做,就算得不到任何人的称赞,也不能半途而废。虽然我们可以向旁人求助,但最终的责任还是得自行承担。两者都必须不紧不慢地走在孤独而漫长的道路上,而且不一定会有出色的成绩

要克服这么多难题,与其思考如何努力、埋头苦干,倒不如从日常生活中养成好习惯,在理想的环境建构出能自然提升感知的条件。这么一来,就不容易疲惫,长期坚持就能见到效果。

姗姗妈  这段说的好!  发表于 2014-10-25 12:41:05