请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 权妈

[背包客] 来吧,小学~~~~ [复制链接]

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

看完电影回家后,娃给他的一直陪睡的企鹅改名字了,原来叫“小美”,现在叫“菜鸟”。
娃有三个陪睡宠物,分别是企鹅,一只小狗,一只小猫。给企鹅更名后,上床前,娃说,“它们3个,都是女的”。
好吧。
权权,男孩,2008年7月15日

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

有一天问起权权,“你还想和妈妈结婚么?”
权:不想。(太干脆了吧?)
我:但是你小时候说过要和妈妈结婚的啊?!
权:不记得了。
估计是看我一脸遗憾的表情,娃说:等我长大了,你都太老了。我要找个年轻的女的结婚。

好吧,我承认,娃已经长大了。

晚上上床的时候,已经比较晚了,但是娃要求跟老妈“聊话”,就是谈心。

娃先吐槽了换座位的事情,这次他被换到了靠墙的座位,嫌他同桌动作慢,导致我娃出来排队的时间滞后。据说,有时候队伍都走了,他都还没从座位上出来。还说那同桌平时课间都不去上厕所,导致他也不能出去。

话说我可真不是一位好的倾听者啊。只能告诉我娃,需要排队的时候,可以耐心的等等同桌。小课间去厕所,请同学起身,让他出来。
但是我娃坚定的说,那位同桌不会让她出去的。每次碰到娃生气不理智的时候,我也会死机,不知道如何回答啊。

娃最近很苦恼的一件事情,就是上课举手时,他举很多次,老师都不叫他回答问题。因为回答问题,会有小红花。而积攒到一定数量的小红花,可以换奖品。
我先是开导:老师是知道你已经会了,所以不叫你。老师希望全班同学都进步,所以把回答问题的机会留给其他同学……
混乱中,又说道,得不得红花不是最重要的,最重要的是你已经学会、掌握知识了。小红花有什么用呢?(娃说可以换奖品)。然后我们一起说了那些奖品不适用,那些事家里有的,还有的奖品妈妈可以买到。所有这些奖品都是妈妈可以买到的,但是掌握知识是妈妈买不到的。(一边说,一边暗暗觉得自己说得有点不太对。)
最后,娃还是赌气的说,以后再也不举手回答问题了,以后再也不进步了,要退步。
我的回答是:你做什么决定妈妈都支持你。所不定,你试试一天都不回答问题,老师反而会叫到你。
最后,我给出我的建议,建议他知道答案的还是尽量举手,老师叫到,就高高兴回答。老师叫不到,就心平气和接受。但是如果他非要按自己的想法来的话,妈妈也支持。
最后说到,妈妈很喜欢和娃分享学校的事情,喜欢听权权“谈话”。

在开启新的学期记录之前,还是先对上学期的情况做个总结吧。
现在期末已经没有考试了,改成“过三关”,需要动手做的东西增加了,家长的任务更重啦。

根据我自己的估计,权权估计在班上也就是中等的样子。语文老师评价,上课还行,笔头不行。

寒假里,彻底没啥作业。除了上了5次钢琴课,娃自己坚持每天完成2分钟的口算外,就放羊了。

娃最近开始接触有关中国的历史书籍以及故事。
关于历史的的第一个问题:为什么中国以前都是一个朝代代替另外一个朝代?娃问完这个问题,我就开始极力在脑海里搜索高中历史课老师是怎么讲的。可惜,到最后也没有想出什么答案来,只能采取拖延一下,告诉他妈妈需要查资料。
结果我还没有开始行动,娃已经自己给出答案如下:是因为每个朝代的最后一个皇帝都很残暴昏庸。(貌似用的是这个词,或者意思差不多。)
我问他:那为什么每个朝代的最后一个皇帝都不太好呢?娃表示不知道。

第二个问题,就是人们如何知道以前朝代的事情的。我告知,因为有专门的人写历史啊。
娃又问,那商朝以前的历史人们如何知道的。文字是商朝才出现的。
这个,我真的是不知道啊。我以前的历史老师也没有讲过这个问题吧。
百度的答案如下:
1>在甲古文中有很多是关于占卜以及战事记载的,在这些占卜记载中哟偶很多远古传说的,由这些可以推及到一些商朝前期的历史。
2>另外,商朝以前的中国原始社会的一些历史状况,主要是通过考古挖掘后,对历史遗址的分析,尤其是对人物化石的碳12和碳14的分析来勘测出年代和生活环境,由此来给商朝以前的社会状况来定性。比如说,北京人以及遗址是由瑞典的地质学家安特生和美国、奥地利的古生物学家师丹斯基发现的,并与1927年起进行发掘。
3>还有一些是通过中国的古书,如《尚书》记载而来的。以及口口相传的神话故事。
4>实际上关于商朝以前的历史,也就是我们通常所说的原始社会的历史状况,在史学界存在很多的分歧,很多观点并不是定论,而在历史教学过程之中,教材和老师所讲的大多采用的是比较普遍的观点,也就是大多数人都接受的一种观点,实际上还是有其他观点存在的。关于原始社会的历史,现在中国史学家和世界史学家的观点也有很多地方没有大道一致。

娃的结论是:中国古代的人很聪明,因为他们创造了文字。

娃前不久在《语文》课堂上学习了清朝诗人高鼎的《村居》后,非常惊讶的告诉我,原来清朝也有人写诗啊,我还以为只有唐朝人才写诗呢。
唉,罪过啊。因为家里只有一本抄录了二三十首唐诗的小册子,加上上学期《语文》课本上的诗,也都是唐朝作家的,以至于娃有了错觉。一叶障目啊。
娃又开始追本溯源,想搞清楚,最早的诗是什么时候出现的。
我当时大脑那个空白一片,那个冥思苦想啊,真的觉得自己的脑子已经完全废掉了。
半天才想起,大概《诗经》《离骚》算是最早的啊。本来还想在娃面前拽两句的,可惜,脑子里面记得的,只有“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑”这两句。实在不能确定这类诗句,是否可以传授给六龄稚童,只能深深忍住。

娃却继续挑战,问我,这最早的诗,是哪个朝代的。
我心虚的说:大概是春秋战国期间的吧。
娃说:那就是东周的啦。(那一瞬间,我还真没有想起来历史课上东周和语文课上的春秋战国的有几毛钱的关系。就只在回忆高中语文老师摇头晃脑的说:诗三百~~~)

年纪大了,以前学过的,都还给老师啦。真心伤不起啊。

微微风  娃很有历史时间概念。  发表于 2015-3-23 14:33:28

儿子的“检讨”
在开学不到一个月的时间里,儿子居然已经写了两次检讨,每次检讨要求200字。
第一次,是开学第一个礼拜,因为上课讲话被留校写检讨。
第二次,是昨天,据娃说,是因为中午休息时候跑下座位打人。 但是娃坚决不承认打人,说只是比划了一下姿势。原因,则是因为那位同学每次下课都拿他的文具。
我问他有没有跟老师说原因,他说没有说,说了老师也不相信,并且例举了以前的一个例子。
我跟老公讨论了一下,都觉得娃不是那种主动挑衅的人。
也跟娃说了,不要用武力或行动,如果觉得别的同学冒犯了,就直接跟老师讲吧。

今天第一次有时间接娃放学,同时,也是想看看,从放学到6点之前,娃做作业的状态。
1、3点20我就到了学校门口,结果娃今天值日,再加上老师有事(选三好生),耽误了一些时间。我俩回到家已经4:20。路上的时候,我们就大概谈了谈回家后怎么安排。
2、回家后,娃坚持先练琴,大概有10分钟。
3、吃水果,约10分钟
4、数学作业,口算、听算以及默写算式,不到10分钟。今天在我的要求之下,娃做完数学作业后,就将数学学具袋收拾好。
5、英语作业,主要是听和背诵,大概10分钟,包括收拾英语学具袋。
6、开始量做大的语文作业。正式本、练习本,各6行生字。练习本在学校已经写了5行。然后是抄词。
再加上中间喝水上厕所的时间,在6点之前,作业还是没有搞完。
7、6点至6点40,下楼活动踢球。
8、6点50至7:20,晚饭时间。
9、7:20~&:50语文小卷一张,预习课文一课,收拾书包。
10、读古诗10分钟
11、机灵狗5本,时间就已经到了8:30。
12、边洗漱边听故事。
13、8:50上床,跟妈妈聊天大概10分钟。

时间真是紧张至极啊。

第一次参加选举

现在从娃娃开始,就实习民主了。算是进步吧。
不过,娃没有参加。用他的话说,就是已经写过2次检讨,总被老师批评,不敢写申请。另外,昨天还说,害怕没有同学选他。

娃跟我描述了选举程序,告诉我,有一个王XX同学(女生)要求我必须选她,要是不选她,她就告诉老师。
然后娃就选了这个女生。选完之后,这女生又问我娃,选的是谁,有没有选她。然后我娃就告诉老师了。(据娃说,老师不让互相打听别人投票是谁)

孩子们的世界啊~~!

这两天,手机微信好多李健的采访啊、文章啊。
尽早,花了快2小时时间,看看了孟小蓓的微博。
那个状态,真好。

微博上看到这段话:
小时候,“中华”是一管白白的牙膏。我在这头,笑容在那头;上学了,“中华”是一支细细的铅笔。我在这头,考卷在那头;工作了,“中华”是一条红红的香烟。我在这头,领导在那头;结婚了,“中华”是贷款买的轿车。我在这头,而奋斗的路,还在那头;将来啊,“中华”是道细细的国境线,父辈在里头,孩子们在外头。

昨天小区散步,整好碰到一个熟人,相谈间才知道,他卖掉了房子,将闺女送出国了。目前正在租房子住。
心有戚戚焉~~
以后,我的生活是不是也要朝着这条路?以后,中华也会变成国境线,父辈在里头,孩子在外头?

下午2点半,接到班主任电话,告知娃今天在学校又和别人说话,要被留校,告知家长要4点以后再去接娃。
话说,娃刚在上礼拜被老师要求写检讨,也是因为和前排同学讲话。这学期因为上课讲话的问题,被扣小红花2朵,被留校或者写检讨大概5次啦。

本来是爷爷接孩子,但是出了这等事故,我只能从公司请假,去学校接娃了。事实证明,这个决定很正确,因为另外一位同学同样被留校,然后奶奶接的,被老师那一顿批啊。

到达教室时,班主任正在苦大仇深的和另一位家长批判一位上课纪律不好的同学。娃和他的前排,却在一会儿擦黑板,一会儿聊天,完全没有受影响的样子啊。这难道就是“油”了么?

放学后,和娃聊了聊为啥讲话的事,娃说,因为前排问他组词的问题,两人就聊上了。总之,娃觉得不公平,因为是前排同学先说话的。
我从影响别的同学听课,到上课不听讲的危害,通通说了一遍,不知道能不能啥作用。

其实,内心还是挺同情娃的。觉得老师有点小题大做。并且亲眼目睹了老师对孩子的肢体动作和语言,除了严厉,看不到爱。

和妈支的招,搞一个“闭口日”,让孩子在学校的某一天,尽量不讲话,多听别人的,多感受周围的人和事。不知道我家行不行呢?

蒲公英  闭口日的建议真不错!  发表于 2015-6-18 15:13:35

在学校挨批后,到家已经快17点,娃急吼吼的开始作业,数学卷子,英语的小书制作,还有为音乐会的准备,好多的事情。
结果,娃的卷子,错得很多,而且落了2题。
在要求他自己检查,把漏做的题补上时,娃敷衍了事,看了一眼,说没有漏做的题。直到我指出漏题,还是不承认。我立马上火,动手了。
期后的错题,虽然我指出来了,娃非常不配合。在情绪中的两个人,都失控了。

后来,平静下来以后,娃说,事情太多了,没有时间检查,检查太浪费时间。

我是不是给娃的压力太大了?

思涵妈  上小学的娃好辛苦,加油加油  发表于 2015-6-18 15:16:11
蒲公英  偶尔发个火正常的。  发表于 2015-6-18 15:13:20

看完ZWMG大姐从小教孩子学习钢琴的故事,涉及到身体姿势体态的问题,我的心又不淡定了。
原因是,娃现在学习的双排键,已经到了需要使用脚键的时候了。本月练习的《吉普赛营地》,需要利用脚键换音色以及控制音量大小。由于娃个子小,踩上脚键后,整个身体无法端坐,而是处于一种变形的状态。我自己看了都非常难受。现在联系双排键是不是为时尚早?

看完ZWMG大姐从小教孩子学习钢琴的故事,涉及到身体姿势体态的问题,我的心又不淡定了。
原因是,娃现在学习的双排键,已经到了需要使用脚键的时候了。本月练习的《吉普赛营地》,需要利用脚键换音色以及控制音量大小。由于娃个子小,踩上脚键后,整个身体无法端坐,而是处于一种变形的状态。我自己看了都非常难受。现在练习双排键是不是为时尚早?

今天正在给孩子找暑期篮球培训的地方。忽然想起上次和娃讨论篮球的好处时,说了句,打篮球可以长高个,而且,今后也好找......然后,又觉得不合适,把后面的“女朋友”硬生生的咽回去了。

娃很淡定的问我:是不是以后好找wife?
好吧,娃你的领悟能力也太强了。

娃真的长大好多!最近,能自己下楼帮忙去牛奶了。
我于是很崇拜的对娃说,你好能干啊。我像你这么大的时候,还不会打酱油呢。
娃很奇怪,妈妈,你为什么要“打”酱油啊?
于是,跟娃解释半天,我们小时候不是去超市,而是去酱园铺买酱油的。
娃才明白,“打”酱油,就是买酱油,而不是将酱油打碎。

中国语言太丰富了啊。

昨天,让娃自己都小区门口的超市帮我买味精。(老公悄悄尾随)
回来后,娃要求我支付运费,nnn

整好有找零的1毛钱,我说支付1毛钱运费,娃不同意,要1元钱,这也太贵了啊。

后来,想起下周的零花钱5月还没有给,但是手边只有4.5元,就跟娃商量,欠你5角哈。
不过,5毛和运费1毛相抵后,我只欠4毛了吧。
娃好像一时不明白,同意我欠4毛。

一会儿后,娃问我,什么是相抵?
计谋没有得逞啊,未能成功忽悠娃。

权妈 发表于 2015-6-29 14:49
昨天,让娃自己都小区门口的超市帮我买味精。(老公悄悄尾随)
回来后,娃要求我支付运费,{:12: ...

忽悠妈,没忽悠成功