请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 来吧,小学~~~~ [复制链接]

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

2014年9月1日,权权正式成为一名小学生,时6岁整。

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

晕,为什么刚写的一段,没有啦?
权权,男孩,2008年7月15日

(2014-10-17)
昨天发生的被推进便池事件,促使我一大早在这里奋力打字。
昨晚刚一到家,娃就让我问问他身上有没有什么臭味。
过后,我很奇怪他为啥有此一问。
娃说:今天在学校被推进便池了。因为是后背着地,所以害怕臭烘烘的。
我鼓励娃讲出经过。娃说,被一个三年级的孩子推倒后,就站起来自己回教室了,也没有告诉老师。我的反应是,娃还是比较有眼色的,没有跟这个三年级的孩子当场对抗起来。但是没敢这么直白的告诉他。
我问他,当时疼不疼,有没有不舒服,有没有哭。娃说没有。
我就说,你做的挺好的。也许那个孩子是不小心的,你没有不舒服,就原谅他吧。不过,如果觉得摔疼了,或者不舒服,就必须告诉老师了。
事情到此。我觉得挺完美的结束了。当我孩子醉心于当晚的完美谈话时,娃说,那个三年级的孩子还找来了老师。我当时居然选择不相信孩子,说,不会吧。娃有时候描述事情会带些想象,我以为他又在发挥他的想象力。

后来洗澡准备工作时,我俩还开玩笑的说,今天做得最好的事情,就是别推推进便池,然后故意停顿不往下说。我和娃同时大笑,娃又开始挠我,不许我这么说。我才接着说,最好的事情是,权权原谅了那个高年级的同学。当时说说笑笑,感觉这件事情在孩子心中没有留下特别不好的影响吧。

后来,娃爸陪孩子洗澡时,我拿起手机微信,才发现有另外的家长也在微信群讲了这件事。说是,当时有孩子在厕所被挤进便池,后来有孩子告诉老师,老师又把孩子领进厕所,还原事件经过。我一度还以为权权是和班里同学发生的事故,又意识到三年级也不可能在他们那一层楼,有点忧心权权为什么不告诉我真相呢?

后来再继续聊下去,才知道不是班里的孩子。

洗澡出来后,才知道娃跟爸爸在浴室也交流过这件事情,确定是三年级的孩子,是因为那个娃带着红领巾。我顿时为我的两次误解娃儿感到内疚,以后一定要选择相信孩子。

群里的妈妈说,便池事件是上午发生的事情,娃估计一上午都穿着湿衣服和湿鞋子。这个时候我很难过,为娃什么都不敢告诉老师,以及平时的在学校不能洗手,不能吃水果…..种种恶劣事件。

考虑了很久,要不要给老师打电话,了解一下事情的具体经过。最后还是放弃了。

苏溪  我小时候也掉进去过,抱抱权  发表于 2014-10-28 11:11:39
丁丁姑娘  同抱,还是有必要干预下,我觉得。  发表于 2014-10-17 10:37:14
容宝妈妈  抱抱权!  发表于 2014-10-17 10:08:24

娃的两位老师,传递出来的各种信息表明,拒绝和家长多沟通。例如,数学老师用着最老款的手机,没有微信。语文老师更是连电话都不公布。我有一次还傻傻的打电话问数学老师要语文老师的电话,数学老师直接就拒接了。据说,语文老师给家长打电话,用的都是数学老师的手机。也许老师们认为给家长一个好的学习成绩,就是最好的?其他的什么都不用考虑?

我需要专门吐槽一下娃班级种种不合理现象。
1、        作业超级多。拼音一般都是每天20多行,最多的时候35行。再加上数学啥的,每天娃花在作业上面的时间基本都在2小时左右。
2、        不按课表上课,到目前,品生课、体活课、兴趣课,全部被用来上数学。美术和体育偶尔也被用来上语文或者数学。每周本来就只有3节体育课。
3、        大课间,现在也很少出去了,据说老师让都呆在教室。娃说他主要看看写字书或者品生书。其他课间,只有排队上厕所,换书和喝水。很多时候,娃甚至连喝水时间都没有。背回来的水壶基本都是满的。
4、        中午午休时间,除了吃饭,就是写作业。想出去玩,是不可能的。
5、        不让洗手。娃说厕所里面没有洗手的水龙头。就连昨天摔在便池了,也没有洗手。
6、        老师语言暴力问题严重。例如,不让学生玩尺子,可能会误伤同学眼睛。如果伤到别人眼睛了,就送到旁边的医院,把眼睛摘下来给同学安上。例如,不许再桌上和橡皮上乱涂乱画,这些都是我们学习的工具,使我们的朋友。如果被老师看到谁涂画,老师就在他脸上也同样涂上。关键是当我问娃儿,你觉得老师说的对么,娃说对。

权妈 发表于 2014-10-17 09:44
我需要专门吐槽一下娃班级种种不合理现象。
1、        作业超级多。拼音一般都是每天20多行,最多的时候35行。再 ...

老师语言暴力我们也一样的。

一起成长  娃娃这句话让人担心,上了高年级就是“媳妇熬成婆”的感觉  发表于 2014-10-28 12:07:25
权妈  我觉得我们是属于超级暴力,而且娃也有暴力倾向。 例如,他说三年级,就可以欺负别的小朋友了。晕!  发表于 2014-10-17 10:54:02
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

难过,憋屈,怎么这样?!

权妈  我是无语+无可奈何!  发表于 2014-10-17 10:52:29
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

在李网看了阅妈的帖子《初入小学的艰难之路》,暗自感叹,感谢我娃,他的小学适应过程还真是相当舒适的。给我避免了很多麻烦。
上学之前没有上过学前班,但是在家里做过几页的描红,会写0-9的数字,虽然不规范。做过4~5阶段的阶梯数学,在阅读中识字。这就是我们的基础。

虽然上面我讨伐了学校的诸多不是,但在娃那儿看来,似乎没有太多的不好。

最大的障碍就是写的作业,作业多,写字慢,导致孩子已经说,不喜欢语文课,因为要写太多的字。曾经好几次,写得炸毛,各种无理取闹。除此之外,娃说喜欢上课,喜欢上学。被问及更喜欢小学还是幼儿园,答曰都喜欢。
娃的抄作业本,从开始根本不记录,到记录的一半一半的,到现在完整能看懂,真是进步不少。(这个今晚回家再表扬一下)
这几天正逢月考,各种试卷。娃优秀、良、合格、不合格的状况都出现过。总体来说,优良稍多。因为作业被老师留过2次。估计属于比上不足,不下有余的中上梯队。为娘的我基本放心了。
小学时光,任重道远啊,除了学习,我最看重的还是品性、习惯的培养。和孩子一起努力进步吧。

晚上看了看娃今天的语文练习和测试,所有的错误都是“声调”。很大一部分是因为没有标声调,还有一部分是标错调。
这个该怎么办啊。
跟娃说了,在写完音节后,在心里默读一遍。但是娃不感冒。

在小区溜达的时候,和娃进行了甜蜜的交谈。娃说道他现在已经比同桌写得快了。我夸他进步了,顺便问问他有什么小窍门。他说出了三个“不”以外,再就是抄字头的时候,都是先看完完整的拼音词组,再写,还举了个三个字的拼音例子。我说一下子看这么长的拼音,会不会出错。娃说,他抄完后,会再整体看一遍。老妈于是毫不吝啬的大家夸奖这个好办法。

今天语文老师布置的作业少。我回家后,看到数学有要求1分钟口算30道题的练习。就找了30道10以内加法练习。计时为1分29秒31。
其中有些诸如2+7,3+6,我以为娃都会得,居然会错,然后需要算一下才能出来,离老师的看见就说出来的要求颇有些距离啊。我还是每天老老实实完成老师布置的练习吧。

娃看到我用手机计时显示为1分29秒31,问我后面的31表示啥。我胡乱说了,应该是比秒再小一些的计时单位,可能是微妙吧。结果娃说,可能是毫秒。我很惊奇他怎么会知道,娃说他看书看到的。这个超级爱看科普书的娃,在很多地方已经比我强了。
后来我俩用手机百度了下,确实是毫秒,1秒=1000毫秒哈。

今天周末,时间有空余,在娃上床后,我在旁边陪着卧谈了会儿。

发现,我关灯后,娃很恐惧,他说天花板的灯会变成绿眼睛的妖怪。果然,6岁的娃可是怕黑,开始觉得有妖怪存在。

娃在饭桌上跟我吧啦吧啦学校的事情的时候,都是相待客观,不带评价的语气,陈述事情。
还好,这次卧谈,有点自己的感受。

娃觉得这次语文小测验,仅仅是错了一点,为什么老师扣那么多分。(错的全都是音调)。
我说,我也觉得老师扣分挺狠的。

娃很奇怪,为什么女生的衣服啊文具啊都是粉色的。
我说:可能她们觉得粉色温馨吧。然后就各自喜欢哪个颜色进行交流。

当然,最后不可避免提到一个同学,ZSN,这个孩子,上课经常被老师批评,有时候会到处溜达。娃说,今天的饭不够,ZSN讲话已经饱了,不用吃饭了。我想,这可能是老师的评价啊。我没敢直接在孩子面前提老师说得不对,只是强调,每个人都有一些自己的特点。也许ZSN也特别想表现好,但就是管不住自己。估计他心里也挺难受的。然后又用换位思考的方式,问他,如果是你,你也会很难过,我们还是尽量帮帮ZSN。
其实,我在回复娃的时候,觉得特别苍白无力,也很心疼那个每天被老师批的小孩。
面对非常诚服于老师的权威的孩子,我又该怎样纠正的他观点呢。

最后,娃非常甜蜜的主动的亲吻了我的脸颊。
看来平时要加强卧谈的机会啊。

权妈  谢谢丁丁妈妈。 能这样称呼你么?  发表于 2014-10-28 09:36:28
丁丁姑娘  然后我再跟她说,老师那样说虽然不对,但我理解她是为了ZSN好,没有坏心。然后提议孩子想想怎样可以更好地帮助到ZSN。  发表于 2014-10-18 06:33:33
丁丁姑娘  少评论和说教,多问孩子自己的感受和想法吧。如果是我,我会问孩子如果老师像说ZSN那样说你你什么感觉?她自会得出结论,不用从我嘴里说出来。  发表于 2014-10-18 06:30:51

多谢老大帮我改名。

“来吧,小学!”呵呵,多霸气,多从容啊。

自我陶醉一下吧。

敬听  不客气,举手之劳  发表于 2014-10-30 10:27:47

早晨步行上学,里学校不足500米的样子了,娃想忘带油画棒了(英语老师要求带的),立马变成苦瓜脸,甚至要哭的样子,嚷嚷着,不上学了,要回家拿。
这个时候离打铃也就不到5分钟时间了,我心里着急,只能跟娃说,在校门口买一盒吧。
娃听了这个,才停止闹腾,继续前行。

事后反思:孩子一旦发现自己没有达到老师的某些要求,就会担心害怕,甚至于不敢上学。
其实当时应该可以启发娃,自己想一想,除了回家拿,有没有其他的方法。而我是直接给出了解决方法。晚上回家再跟娃念叨念叨。

今天走在半路上,娃突然左腿膝盖内侧疼。他说,像针扎是的疼。随后走路都有点不对劲,一拐一拐的。我说让妈妈背你上学吧,娃坚决不同意。我说帮忙他背书包吧,也不同意。这个娃呀。

敬听  忘记带东西让孩子紧张很正常,不必太在意。一是尽量提醒孩子带齐,我小一的时候会偷偷检查塞进去:),二是如果真忘记带了,告诉孩子可以向旁边的同学借用。  发表于 2014-10-30 10:29:23

娃第一次月考成绩已经全部出来了。
数学错了一道题,原因是加法看成减法。语文,有两个忘记标声调的。英语全对。这个成绩我觉得挺不错。
面对娃的试卷的时候,我们一起分析了错误原因,改错。英语小小表扬了一下。娃很平静。可能是平时卷子做得比较多的缘故?
老妈我也没有说啥,就这样平静的面对吧。

敬听  挺好的了  发表于 2014-10-30 10:29:41

娃这几天,做完作业后,就开始疯狂做他的阶梯数学(6岁)。这个还是暑假买来的做幼小衔接用的。那个时候没有做,这几天在家有时间就写,2天一本的速度。
写完之后,再用红笔给自己全都划对勾。算是批作业了?
我问他为啥做这么多,娃说,我喜欢数学。
我,要不要提供拓展一些的书呢?

还有一个狂喜欢的游戏,就是切橘子皮。将薄下来的橘子皮,用塑料卡片切成小丁,然后装袋保存。

敬听  要啊,有小学奥数,学而思什么的  发表于 2014-10-30 10:30:08

还是玫瑰大姐的提醒,才发现娃娃的脸居然两边不对称,有点偏斜。前天在妈妈贴贴照片时,发现我自己的脸两边也不对称。

玫瑰大姐给阿鱼家的意见是:
你家孩子应该是脊椎有很微小很微小的闪错。这个到医院查腿是查不出来的。也许随着长大能够改善?(这个不确定)。

我觉得你可以多带着孩子做腰部伸展动作,前后,左右,尽量的做到位。均衡的慢慢的做。也许会有改善。”

我家要参照执行。

玫瑰大姐相看妈妈的结果:
我的描述:1、自生完孩子后(孩子6岁),腰特别容易疼。就是洗次碗、做顿饭后,就腰酸背疼的感觉。后来练了一段时间瑜伽,有些缓解。但是持续站立或逛街时间不能超过2小时。
2、从3年前开始,嗓子开始有痰,咳不出来咽不下去的感觉,很难受。看了很多中医,也没有好。3年前一次感冒后,开始鼻炎、咽炎找上门。
3、怕冷畏寒,喜欢吃热的食物,喝特别热的水。
4、去年流产一次后,开始发胖。体重增加了近10斤,肉都长在肚子上了。平时吃饭饭量还行,不喜欢吃肉。
5、从小身体底子不错,高中以前基本没去过医院。就是有一次湿疹看过医生。
6、身体皮肤很干燥。脸上皮肤很暗黄。这个可能是相机和光线的原因,看不出来脸色。

玫瑰大姐的回复:你的颈椎有问题,腰骶椎也有问题。从力学角度说,上面有问题下面也会有问题,这是身体自身所找到的平衡。

看照片应该是有骨盆不正的情况了。所以,腰酸腿疼,妇科疾患都是意料之中的。

我觉得你可以躺在床上,完全放松的状态,看看两个脚在自然状态下的对称情况以及有没有长短腿的情况。如果有,纠正以后你会变得更漂亮!

我的问题,主要是腰椎和颈椎,这个是不是只能通过运动来解决呢。

另外,长短腿,需要等我老公出差回家后帮我再检查一下。

好久没更新了
开心每一天/20080810

《马达加斯加的企鹅》
上周六,也就是11月22日,带娃看了他生平的第一场电影,3D版的《马达加斯加的企鹅》。是和他班上的同学一起看的。或许是娃第一次看电影,而且平时不怎么看动画片的缘故,他同学哈哈大笑的时候,我娃基本没有反应。电影中的一些笑点,娃似乎也不懂。
但是娃依然认为,电影很好看。而且此后多次问我什么时候再去。