请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 权妈

[背包客] 来吧,小学~~~~ [复制链接]

权妈 发表于 2015-6-29 14:49
昨天,让娃自己都小区门口的超市帮我买味精。(老公悄悄尾随)
回来后,娃要求我支付运费,{:12: ...

权太可爱了。买东西还要运费。
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

抽空记录一下

娃可是喜欢要求大人购物了。
最早是今年年初,看见同班同学有手表,要求我购买手表。于是商量作为7岁的生日礼物。
然后,今年7月初,和同事一起出门旅游时,看见同事的娃带了墨镜,当场翻脸,质问我为什么不给买墨镜。当时他那个理所当然的样子,真是让人生气啊。
然后,最近看见小区孩子有的骑上了变速自行车,于是要求购买变速自行车,最低要21速的。昨天晚上,再次提起的时候,别我拒绝了,然后以不吃晚饭来要挟我。
我开始讲事实摆道理啊,说来说去,就是,我认为现在不需要买变速的,因为总在小区玩耍。而且,现在1.2M的身高,如果买完变速,估计没几年就又得换车了。
然后告知娃变速的车,可以买,但是需要再等等,也许要等到初中或者高中的时候。娃睡觉前终于同意了。

晚上在群里谈起这件事情,雅蜜妈妈给了我不同的观点,也许可以买个5速的,让他感受一下变速的乐趣。装备上来了,娃会自行发现其中的乐趣。
权权,男孩,2008年7月15日

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

和娃一起看阅兵仪式。
娃问我:站在习大大身边的那个穿红色衣服的人是习太太么?“
回答:是的。心想,彭麻麻又有新称谓了啊。
我继续说:她是彭丽媛,是歌唱家,唱过很多好听的歌。
娃非常惊讶表示:我听过彭麻麻的歌,但是不知道他们是一对啊。她是习大大的继妻吗?
,娃啊,你为什么会这么想呢?

毛毛细雨中,和娃一起匆忙往家走去。
不经意,差点踩着一个蜗牛。娃看见了,赶紧将蜗牛拿起,送到小路旁边的草堆里面。从发现第一只蜗牛后,我们的脚步慢下来,越来越多的蜗牛,映入眼帘,娃将看到的蜗牛一一拾起,放入草丛。
后来,还看见越来越多的蚯蚓,看着蚯蚓长长的肉红色的身体,娃不敢再用手去捡。而是试图寻找一些小木混,将蜗牛送挑起,送到草丛里面,避免被行人踩中。
奈何雨越来越大,而小木棍一时难寻,被我喊回家中。这会儿回想起,有些后悔呢。当时应该回家让娃穿上雨衣再下楼来。

中午看见有新开的蛋糕店做活动,买了巧克力慕斯和芒果慕斯。放学去接娃的时候,娃立马惊喜了。很乖巧的跟我说,妈妈今天天气好,我们走路回家吧。要是以往,肯定是坚决地要坐公交车的。路上,不停地和我说,妈妈,你看,我们都快到家了,也没有看见公交车过来一趟。
下午3点45到家,15分钟吃点心喝水。4点娃要求先弹琴,练琴半小时,还没有练完。我提议先写作业,然后可以出去玩。
5:10分,作业完成。娃骑车下楼,我在家做饭。
期间,出去找娃一趟,正逢娃爸回家,将看娃的任务交给他,吩咐6:10分回家。结果,做好饭,在家等到6:40,两人才气呼呼地回到家。原因自然是娃疯玩起来,不肯回家。老爸使用暴力。
回家后,娃情绪很大,躺倒在沙发上,不肯吃饭。
我只能试着PET,你很生气?你不想回家?.....用得不是很到位,后面该怎么说,也想不起来啦。但,几句之后,娃情绪过去,洗手吃饭不提。

娃放学后的时间分配如下:
吃点心:15分钟
弹琴:1小时
作业:40分钟
收拾书包:10分钟
吃饭:30分钟
英语:35分钟
玩耍:1.5小时

完成上面,已经8:40 赶紧洗洗睡觉。

时间紧张,娃都没有发呆的时间了。

关于英语

目前,体验第四级已经读完,本周复习第四级。
开始喜欢看Dora,说基本可以听懂了。

http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1564109554_0_1.html
盖兆泉的博客,有儿子学习英语的记录。

2015年9月8日 周二
2015年9月9日 周三

这两天作业较多,估计1小时左右。
我回家晚了,然后娃基本等我回家才开始作业。不得不减少练琴时间至半小时,dora也没有时间看。

昨天练琴时,娃的速度总是快。是不是我总在催娃导致的

感觉从我回家后,一直在催促娃,写作业、练琴、吃饭,都需要我不断的提醒催促,真的不喜欢这种模式。可是不管吧,娃更拖拉了。

作业、练琴、英语、运动,似乎一个都不能少。娃有时候想玩磁力棒或者看中文书,都没有时间。我会不会把娃安排的太紧了。
周末的时候,一定要空出时间给娃。

早饭及上学路上,娃说了两件事情。
一,娃觉得新换的班主任兼语文老师,不怎么让他回答问题,导致他的印章比较少。开导了一下,还是不开心啊。还因为这件事情不想给舒老师送教师节礼物。
二,忘了咋说起来的,娃说他如果将来个子不到1.7米,就不娶媳妇儿了。说的时候,小脸红红的,眼眶也红了,很委屈的样子。不知道是不是平时家人说他个子低的缘故?
从遗传学的角度,从营养的角度,妈妈跟他分析和保证了,他一定会长到1.7米的,不用担心。
另外,也跟他提了一下,如果万一真的长不了1.7米,也是可以娶媳妇儿的。比如谁谁谁....
最后,不得不把爸爸拿出来当做教材,告诉他爸爸小时候各自也不高,具体身高不详,但是在班级站队也在前排。结果初中的时候爸爸窜高个了。
娃又说自己好朋友LZA已经1.34米。写到这里,豁然开朗,也许在学校和同学聊过这个话题,然后被打击了?

2010-9-11(记录昨天发生的事情)

早上,给孩子准备了3小盒菊花茶,让孩子带给老师。我原以为上午只有3个老师的课,结果因为调课,上午除了语数外,还有音乐老师的课。我问娃怎么办,她说只能不送给音乐老师。我一时也没有想到太多的方法,就这样了。这样是不是在教孩子看人下菜碟儿?

白天一直担心老师不收,被退回来,估计也挺打击孩子的。
晚上回家问娃,还好,没有被退回来。

小心眼的问问了别人送的什么,娃说,大部分送的花。同桌送的也是花。

一天的小雨,5点写完作业,娃要求小区骑自行车,我没有同意,因为地上都是湿的,拉上娃和我一起去长虹公园慢跑去。
娃刚开始不同意,说不喜欢跑步,但是到了跑道,还是跑得很开心。一路上,我们边跑边聊天。

娃跟我说了,白天和前排同学发生的争执。说是前面的同学咬他的手指。
我问他,那你怎么办?
娃说告诉老师了,但是老师没有理他。
我问他,李同学为什么会咬你啊。
娃说,他发疯了。然后期期艾艾不肯说原因。含含糊糊的的说,因为曹同学带了玩具,结果娃也想玩,就拿过来玩了。
我问他,那你征求李同学和曹同学的意见了么?
娃说:征求过了。

我没有再说。不知道为啥,我总觉得娃说的不是全部的事实。既然老师没有管,应该也不是什么大事情吧。
如何把娃打造成一个高智商、谦让宽厚的孩子呢?尤其在老妈情商很低的情况下。

跑步过程中,剩下的话题,自然是丁丁了。唉,他七嘴八舌叨叨一路,我也没有听懂多少,但是为了表示老妈很喜欢和他聊天,我只能一路不停的嗯嗯啊啊

跑步路上的小插曲
有一段路,他非要从并排走的两个老爷爷中穿过,硬是挤开了人家。结果有位老爷爷爱抚了他的头,娃居然张口就来,“该死,罪该万死!”。
我立马喝止,又开始苦口婆心的劝。跟他讲道理,不能骂人,尤其不要再老人跟前说“死”字。结果,娃自顾自的念叨“shashasha",实在生气,拿起手中的雨伞,敲了他的小腿。
娃吓了一跳的看了我一下。真是挫败啊,又动手了。
只能再继续严肃的跟他说,不喜欢他骂人。要求他改。

后面,没再提这件事,跑步继续。

后面的路上,有个从后面过来的女人,也是摸了一下娃的头。娃立马竖起眉毛,狠瞪了过去。
我跟她说,你不喜欢陌生人随便摸你?
娃说,我这次没骂人,忍住了。
我:很好。

洗漱期间,娃又跟老爸提起被李同学要手指的问题。
从娃爸问话的方式看,娃爸是全然相信娃的话的,都没有想到问问发生争执的原因。

不知道这件事情对娃的影响打底是什么影响,我只能让话题轻松一下。
用夸张的语气说:哇,你的手那么脏,他还咬啊。我知道你们在学校都不能洗手的。
娃立马高兴的说:是啊,我手上有铅笔呢,有细菌啊。李同学成吃细菌的啦。
爸爸:是啊,你的手上可能还有鼻屎呢。
娃哈哈大笑。这件事情就此告一段落。

周日的琴课,老师布置的作业是写两条旋律。前两个礼拜孩子们刚刚学习写节奏了。
顿时感觉很好,我们不是单纯的只弹琴啊

昨天的一件事情,让我彻底下定决心,以后不能再催促孩子,即使他动作缓慢磨蹭,提醒的次数也不要过多。一定要管住自己。

昨天4点半匆匆忙忙赶到家,娃的作业没有写完。娃答应我在5点之前写完作业的,但是没有完成。他的作业量在我看来,半小时就应该搞定,但是,他还是孩子,刚7岁的孩子,我需要更多的耐心。
6点就带孩子下楼活动,下楼后才发现自行车没气了,遂又和权权回家打气。这下娃不干了,先占用时间,开始着急并发脾气。

我发现在面对既定计划中的意外情况时,娃着急的态度和我如出一辙。
我需要先培养自己面对意外情况的从容心境。

从重新下楼的那一刻起,我闭上了催促的嘴巴。
当然结果是,昨天只来得及练琴,没有时间英语了。

权不容易原谅别人

昨天在小区,看到一个比权小一岁的学弟天天正在和他爸爸玩丢沙包。娃直接跑去要求加入。
过程中,娃有些不开心,原因就是他一直扔,而不能在场上躲沙包。因为这个原因,中途退场一会儿。我劝了他,告诉他游戏的规则,而且声明玩游戏就必须遵守规则。又告诉他,天天还喜欢只扔不上场呢。扔沙包的也停好玩儿的。

我正和天天妈妈聊天的时候,权突然和天天挤到一起,要打天天。才知道不知道什么原因,天天拿一个很软的飞盘砸了权权一下。权权突然就爆发了。
我赶紧将抱在一起的两个孩子拉开了。权权更加生气,不停的吼着,甚至要用腿去踢天天。天天妈妈也过来啦,想让天天和权权道歉。但是权权的反应很激烈,并且把《丁丁历险记》里面一长串的骂人脏话全部说出来了。权权的表现很歇斯底里,情绪失控。
天天妈妈过来也批评了权权,说权权太厉害,让天天不敢过来道歉。在当时的时候,我也觉得很没有面子,以前在小区公认的老实娃,如今咋这样了啊?也觉得天天妈妈批评得对。
现场的时候,我也头大,说任何道理娃都听不进去。并且说天天的飞盘是带尖刀的,把他打得很疼。
后来又问我,能不能延长玩的时间。本来说好6:10分回家的,看他的样子,貌似还要玩,就说可以再玩会儿。而且主要是怕说了立马回家,他的火山又爆发了。
娃也不肯走。而天天和淘淘在一起玩飞盘,权想参加,但是又不愿去,很纠结的样子。

直到天天和淘淘相约回家,我和天天妈妈打完招呼,也回家了。

娃的表现,让我有些震惊和失望。不知道他为什么反应这么大?我能做些什么?
晚上洗漱时和睡觉前,一直再和娃说这件事情。
刚开始,我问娃觉得自己错在什么地方。
娃说,不该骂人。
我说,是的,这点不对。当时天天突然地用飞盘撞了你一下,你很生气,这点我能理解。但是不应该这么发脾气。我们需要在生活中学着去原谅别人。娃却说为什么要原谅天天,他不想原谅。
我说,你不原谅别人,以后就会失去这个朋友。娃说,没有朋友就没有朋友。这嘴硬得的啊,我都不知道说啥了。
娃又说,淘淘是芝加哥匪帮。娃自己认为淘淘是好朋友,对时候淘淘和天天玩得很愉快的事情,有些生气。我不许他这样说娃娃。
又跟娃提了蔺相如的事情,希望他能像蔺相如一样能大度原谅别人。
娃跟我说,当时他实在很生气,控制不住自己。以后,很生气的时候,尽量只骂一句脏话,特别生气的时候,才说那一串场场的脏话。
我不同意。那尝尝的一串脏话,不能说。实在不能控制的时候,可以说:卷尾猴!(我心里觉得这句不算脏话,可以泄愤。)
最后,娃表示不想再聊这个了,只得作罢。

娃的爆炭脾气,随了我,怎么办啊?

我们约定了暗号,比如说,权权要发脾气的时候,我说:妈妈爱你,希望你能不发脾气。
不知道这样会不会有效果?

控制情绪,正向的表达自己,是我们娘两的功课。

权妈、权权加油!
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉