请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 权妈

[背包客] 来吧,小学~~~~ [复制链接]

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

上学路上,提到从三年级开始,放学时间晚了,问娃,是打算先写作业再玩,还是先玩再写作业。娃说,当然是先写作业啦。出去玩是可耻的,尤其是和毛毛玩,更可耻。

看来和毛毛的矛盾,不是一天两天的事情啦。
权权,男孩,2008年7月15日

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

昨天晚上读kids,正好看到讲黑人小姑娘Ruby Bridges的故事,这是第一个一起和白人进同一所学校的黑人,在此之前美国黑人和白人孩子是在不同学校的。
娃觉得很奇怪,美国不是在亚伯拉罕林肯时期就废除了奴隶制度吗,解放奴隶了吗,为什么黑人还是要遭受歧视。(这里应该赞一下娃的哈,能这样联想起来。但是昨天只沉浸在讨论中了。)
耐心的解释了下,从解放奴隶到黑人白人平等,是需要经历时间的,也不知道娃能不能理解。整好书里面有一副图,是奥巴马在观看一副Ruby Bridges在警察护送下上学的照片。跟娃说了,奥巴马是美国第一位黑人总统,这在美国历史上也是有非凡的意义的。
然后,娃开始歪楼,发挥他一贯的民族主义精神和爱国精神,严厉批评奥巴马作为美国总统就是不想中国好过……(家里有喜欢评论时政的爷爷,娃偶尔听几耳朵就这样啦)。
好吧,碰到国际政治的这样的问题,已经不是好和坏的评判标准了,我也说服不了娃,他现在还处在一个非黑即白的极端世界里面。
其实还可以再引申下Martin Luther King 的故事的,但是因为记不清Martin Luther King的具体时间,没敢瞎说。今晚回去再聊下看看。

我家小朋友的可笑的政治观

因为听过小鲁讲历史故事,知道了八国联军侵华的故事。娃当时很是生气,扬言要去这些国别替中国报仇,报仇的方式是及其惨烈和不理智的。
我简直是欲哭无泪。。。。。当时想努力说服娃,我们需要的是和平,世界和平。战争只会让普通人民受苦。
其实想想,我应该启发娃,有没有别的报仇方式,比方说从经济、军事、民主等方面去超过他们?
恩,当时太害怕孩子这样的反应,以致于总是着急说服他,忽视了他的年龄和他这个年龄的特点。
几个月前,娃好像是挺爷爷说了句希特勒的故事,立马觉得希特勒很酷,差点以他为榜样。但是历史人物,有谁能评价清楚呢?只能告诉他,我们都不喜欢战争,不喜欢发起战争的人……。
昨天,娃看书时,正好提到德国是第一批加入欧盟的国家。娃又觉得欧盟不应该接受德国,因为希特勒曾经发起国战争…..
爸爸跟娃说,就跟人犯错能改一样,德国人民已经反思了过去的行为,为什么不能加入欧盟呢?
好吧,世界政治、世界经济,全部都是我们两的弱项。真不知道该怎么讲啊。
不过,写下这些的时候,我发现我和我家老公都有一个特点,似乎总是站在孩子的对立面在和他分析、讲道理。
格局能不能再大一些呢?我们应该为孩子呈现一个怎样的世界呢?总觉得知识不够,见识不够。

8岁的小朋友,是会害怕一些奇奇怪怪的东西吗?
娃给我说,不喜欢看一些奇奇怪怪冒险的故事,会害怕。
睡觉,总是找机会蹭大床。

周六晚上打雷加闪电,我睡得迷迷糊糊地,听到雷声后又马上昏睡过去。不知道过了多久,娃跑过来了。后来问起他,怎么会到爸爸妈妈的房间,娃说总听到奇怪的声音,会害怕。

敬听  娃跟我睡大床的时候会欢天喜地的,哈哈哈  发表于 2016-9-25 19:10:18

昨天晚餐的谈话,关于“”恋爱“”的话题。

晚餐时间,娃不知道怎么就说起了,我们班商XX和许XX谈恋爱了。
“啊,你怎么知道的啊?”老妈一脸八卦样。
“他们俩写情书了,我看到他俩的情书了”
“情书上写了些什么?”
“不知道,都撕成碎片了”
“那你咋知道那是情书,而不是别的什么?谁写给谁的?”
“好像是许写给商的,说长大以后一定要嫁给他。”(商同学学习很好,颜值嘛,在我看来不如我儿子啊。)
“有人给你写情书吗?”
“没有!”
“你给别人写过情书吗?”
“没有。我不喜欢女生,我决定了,我长大了,也一辈子不嫁人!”
呵呵呵,老妈忍住爆笑的冲动。“恩,恋爱是长大以后的事情,以后再考虑。”
“我就觉得我们班曹XX,她性格像男的,我们谈得来”
“你挺欣赏曹XX的啊。”

交谈中,我暗自咂舌,已经到了这一天了吗?可以和娃儿谈有关恋爱的的话题了?我明显没有做好思想准备啊。就连儿子这个可爱的“不嫁人”的错误,我也不舍得纠正,就像舍不得娃儿长大一样。

晚餐中,娃说他们刚刚成立了电台还是广播电台之类的,台长是常同学,娃担任信息员和广播员。主要是在班上传播各种消息。我说,你们这不就是八卦电台吗?你其实是狗仔队啊。娃居然一脸不高兴。
“你为啥当广播员啊?”
“因为我嗓门大。”
“你广播啥啊?”
“今天广播了商XX和许XX谈恋爱了啊,我就使劲喊“商XX和许XX谈恋爱”。”
这还了得,这不把同学得罪光了啊。
“你喊的时候,老师不在吧?”
“恩,老师不在的”。(安全第一)
“就你一个人喊?”(担心娃傻不唧唧的,被挡枪使了)
“常XX也喊啊,她嗓门没有我大。我还喊过韩X考试得了0-73分。”
“以后不要这么喊了啊。这些都是别人的私事,也许他们不想让别人知道,你喊出来他们会觉得没有面子的啊。不能再干这种事情了啊。你想,要是有人在班上喊权尿床,你会怎么想?”
娃听了老妈的唠叨,不再吭声。真不希望你以后变成那种让人讨厌的小男生啊。

大风降温的天气,空气很好,适合步行上学。
路上,娃给我讲了他自己编的笑话,关于数学的笑话:
1、一个动物帮另一个动物搬运东西,本来是1.697千克,结果把小点看成了逗号,变成了1,697千克,就是1.6吨了。
2、有个叫小明的小朋友,他生气了,然后他的眉毛以每小时200光年的速度掉了下来,等到他的脸沉下来的时候,眉毛已经掉到了这儿。(娃比划他嘴边)。

好吧,笑话不是太好笑,但是正好目前正在学单位换算,算是活学活用。

之后,娃继续给我普及长度单位,从皮米、微米...一直到千米,天文单位,光年。我已经记不清了。

狄安娜 下午8:41
老师的命题是什么?

暖暖 下午8:42
二十年后回到故乡

狄安娜 下午8:42
思乡

富贵 下午8:44
君自故乡来,应知故乡事.
来日绮窗前,寒梅著花未?

狄安娜 下午8:46
那这个不是逻辑上的问题,因为思乡这个题目对孩子来说确实是有点难,对于小孩子来说妈妈就是自己的家妈妈在哪里那么家就在哪里。没有离开家乡的这种感受,也没有说那种思乡的体验。非要他写的好是非常费劲的我看得出来孩子特别努力想写的符合要求但是确实这个题目对他有点难。

狄安娜 下午8:47
有体验的事情要写好都需要多练习

狄安娜 下午8:47
何况是虚拟感受

狄安娜 下午8:48
写的很不容易

狄安娜 下午9:10
核心内容是,第一我看到孩子在努力扣题,没做到的原因是对思乡没有体验,小孩没有思乡的体验蛮正常的,因为妈妈就是自己的家和故乡,没离开过。所以这需要假设场景诱导感情,记录过程整理出文章。

狄安娜 下午9:12
第二孩子重复使用一些字词和刚学会的表达是值得肯定的,现在显得重复,但是证明了她对美丽的词汇是有感受的。多用用熟练了,是好事。不着急改,词汇量大了自然就好了。

狄安娜 下午9:14
第三只要孩子说话表达很清楚很明白就不用太担心作文的逻辑。孩子的词汇量少写字慢不熟练都影响作文的行文流畅。

狄安娜 下午9:16
现在的问题是文章结构和格局,以及切题。如果字词问题一并涌现,换我大概也会很绝望……[偷笑]

结构问题解决了,再说字词

结构是大问题

狄安娜 下午9:17
所以这个放以后修正
狄安娜 下午9:19
@敬听 你这个没问题[呲牙]读起来不错

狄安娜 下午9:20
换个更好

狄安娜 下午9:20
可以提音律节奏[偷笑]

狄安娜 下午9:24
宣的书信写的很好!

狄安娜 下午9:24
非要精益求精那就鸡蛋里面挑骨头

狄安娜 下午9:25
写和年龄相衬的文字就值得鼓励。她的书信读起来就好像听见她说话。非常好!

狄安娜 上午9:55
命题作文不适合孩子的,凑合与否,取决于我们能提供多少帮助。毕竟我们不是每科都能那么有力的帮助小孩。

狄安娜 上午9:59
双的作文,透过文字就能看出她的努力,就算是写的没那么理想,也是值得肯定的。首先写文章要用心。一个人做事很努力,即使现在做不好,将来也是有希望做好的。

狄安娜 上午10:01
对我的小孩,因为他们俩一直不是特别成绩优秀的孩子,所以我的关注点只能放在他们是否用心努力这件事情上。当然我内心有一些小纠结,我很希望他们也能成绩优秀,对付考试的办法像我这样一直考试很成功的人来说,可能有一万种。但是我很少教他们应试技巧。原因就是,我希望他们先学会用心。

狄安娜 上午10:04
写作文的用心,真实经历真情实感,是用心;虚构想象编写,也是用心。两者的难度,有的时候是差不多的。对我们来说,也是差不多的难度。

狄安娜 上午10:04
先说比较难得虚构,就是双的这篇作文,思乡情。

狄安娜 上午10:06
很多孩子没有背井离乡的经历,妈妈就是家,妈妈就是故乡。为什么人会思念故乡;那是一种不可言喻的情怀,夜深人静的时候,无论在异乡成功还是艰难,都会在明月下的寂静中油然而生对家乡的思念。

狄安娜 上午10:06
除非,妈妈就坐在自己身边。[呲牙]

狄安娜 上午10:07
很多时候思乡,就是想念妈妈的味道,不光是妈妈做的菜,还有妈妈的怀抱。

狄安娜 上午10:07
所以小孩子写起来会那么难,因为妈妈就在身边啊,没有淡淡的乡愁啊

狄安娜 上午10:09
这篇文章要想写出来,需要想象力来支撑。如果为了自己的理想远走他乡,那么你想家的时候,会想起什么来?

为什么会想起这个?

想的时候会有什么样的感受?

如果想流泪,为什么会流泪

如果会微笑,为什么会微笑

如果想回家,为什么想回家

狄安娜 上午10:10
如果想朋友,为什么众多的朋友就会想起他

狄安娜 上午10:10
不知道哪里算我的故乡

狄安娜 上午10:11
所以我要写思乡,我就得编,我可能会写苏州,那就会写我的外婆,观前街,门前的小河。

狄安娜 上午10:12
我可能会写四川,写高山峻岭蜀道难,写竹林流水大熊猫,写我害怕的那只大黄狗。写我童年看到的东西。

狄安娜 上午10:12
我还可能会写蒙古大草原,那完全得动用我读过的文章我的想象。写成吉思汗弯弓射大雕。

狄安娜 上午10:14
这些,孩子如何做到,就是我们慢慢的问,孩子一边想一边答。孩子读过的故事诗歌所有和思乡有关的,去寻找自己最有感触的那部分。

狄安娜 上午10:15
我很有体会的就是,孩子背诗背了很多,到用的时候不会引用,但是我们一提,他就恍然:啊,原来如此。

狄安娜 上午10:16
假期我们背了几十首古诗,每天散步一首诗;到最后,开始总结,边塞诗歌有多少首,共性的地方是什么,不同的是什么。情诗多少首,共性的地方和区别。如果当天日记没啥可写的,就写这个。

狄安娜 上午10:20
前几天和孩子们探讨怎么看待早恋问题;为什么很多家长不愿意自己的孩子早恋;即使不早恋,还有哪些行为其实和早恋的感受是差不多的。

狄安娜 上午10:20
我发现,孩子没有体验,但是能够想象。

狄安娜 上午10:21
以前和儿子开玩笑,如果你早恋了,你的对象很优秀,你得努力跟上她的脚步,不然渐行渐远;如果你的对象不优秀,你的努力,因为将来你得养她。

狄安娜 上午10:21
所以我问小朋友怎么看待早恋问题的时候,女儿的回答,是我这个标准答案,就是即使早恋了,也要努力学习。

狄安娜 上午10:22
儿子笑而不语,直到我问他们:那为什么家长还是那么介意孩子们早恋呢?

儿子说:因为早恋会让人神魂颠倒,犯神经病。

他的用词就是,神魂颠倒

神经病

狄安娜 上午10:24
ok,那么有很多事情都会让小孩子神魂颠倒犯神经病的。老虎说他打游戏的时候,就有这种感受,欲罢不能。但是知道这样不好又控制不了,怕妈妈责怪,就躲着藏着打游戏。这种行为,和早恋挺像的。

狄安娜 上午10:24
ok,通感出现了。

狄安娜 上午10:26
这是写作中常常会出现,没有经历过啊,但是可以写。那么慢慢的连失恋都能写了,就是被妈妈删除了游戏,之前的记录都消失了的那种痛彻心扉

狄安娜 上午10:30
看书和写作,是一件很有意思的事情,带给人很多新鲜的东西;看书,给我们机会让我们去见识我们没有见识过的体验过的;写作,把这些转化到自己的内心里。所以孩子瞎编,我也是鼓励的。但是瞎编有时候是敷衍我;可怜我家娃儿,有一个对文字极其敏感的老妈。敷衍成功的时候几乎没有。

狄安娜 上午10:32
我很少教闺女作文,不是因为她写的好,因为她特别规矩,完全符合要求,要她文采斐然目前我还没有方法。只能让她多阅读。

狄安娜 上午10:34
她中规中矩一板一眼,我想她能清楚的表达观点就已经很好,有真情实感和真实经历的文章她会写的很好。虚构就不行,想象力限制了她。她也需要时间在别的课程上。所以她的作文我没有想办法去提高过。

狄安娜 上午10:36
辅导儿子的重要原因是,他属于那种天马行空想象力极其丰富的孩子。但是他的文章有结构问题。而且对作文厌倦,一说到字数更是崩溃。

狄安娜 上午10:38
他以前也是那种一边写作文一边数字数的孩子。

狄安娜 上午10:51
关于孩子写作,也分年龄的,我这里讲大孩子的命题作文。

狄安娜 上午10:54
小孩子就是要充分发挥想象力,如果说的比写的好,家长就做书记员,或者教孩子录音下来,然后记录。用笔写很重要,也顺带练习了很多字词的写法。好多小孩基本功不行,错别字病句标点符号。。。这些低幼年级的问题在低幼的时候很正常,但是正常不代表就不努力了。毕竟不能到了高年级还这样,成年了还这样。虽然这样的成年人我看到很多[调皮]

狄安娜 上午10:54
好继续说字数要求的问题。

狄安娜 上午10:56
很多孩子,总是把字数当做一件天大的事情,我见到的基本都这样,包括我闺女。一看八百字要求,先把自己打击一下。这种情况的出现,我理解为,不知道写什么,写50个字都费劲,这还要800字。

狄安娜 上午10:56
而且攻击字数比较容易[呲牙]字数最体现我写字手酸的辛苦。

狄安娜 上午10:57
所以我对孩子们说,看到命题作文,先别看字数要求,先好好研究题目和写作要求。跑题了,写1000字都没用,如果精彩,你就只写了600字又怎样?

狄安娜 上午10:57
老师不给你高分,妈妈给

狄安娜 上午10:59
所以让孩子先明白,命题作文最重要的是中心和结构,这个搞明白了,能写对,然后我们再说字数的问题,我对他们说,只要你切题,你哪怕只写了200字,我都有办法让你誊写的时候变成800字

狄安娜 上午10:59
这也就是,孩子学会写提纲

狄安娜 上午11:00
这事儿当然不是一朝一夕的事儿啦,因为我一直没有太多必须马上上名校的追求,所以我们的进度也挺慢的。到现在也不能说有成绩,但是字数再不是他们的恐惧。

狄安娜 上午11:01
确定了主题,开始按照各种文体的套路来组织。比如记叙文,时间地点人物事,起因发展高潮结局。

狄安娜 上午11:02
每个要素都交代清楚。

如果你能用200字交代清楚,肯定很牛的。。。

记叙文现在怕的是刹不住,规定时间里写不完。

狄安娜 上午11:04
讲故事,小孩子大概能给你讲一天一夜吧,你记录下来也能写成一本书:1001夜

狄安娜 上午11:04
只需要帮助他们做好结构

狄安娜 上午11:07
再牛的小说,也是这样的,时间地点人物事,起因发展高潮结局。是否写的精彩要开头设置个悬念,用词要精准,故事讲得流畅,一定设置一个激动人心的高潮。实力不够的,在开头用点功夫,在高潮用点功夫。再不够,就开头用点功夫,就算是看过觉得上当了,原来没那么精彩,但是至少能吸引人看完啊。

狄安娜 上午11:08
记叙文不用担心字数问题,因为小孩子口水话多。

狄安娜 上午11:09
故事说不定发展到柳暗花明又一村。。。控制,是大人的事儿,小孩子不需要

狄安娜 上午11:09
想象力最宝贵,长大了,会慢慢变少的

狄安娜 上午11:10
这里讲高年级命题作文,你们小孩子妈千万别弄小孩啊

不需要提前学

如果老虎没有之前几年的天马行空,现在作文也不过是中规中矩而已,但是对他,我有一种要他精彩的期待。

狄安娜 上午11:11
嗯,对的,小孩子写字都还是蛮辛苦的事情,还要一边想一边写,这个要求太高了。

狄安娜 上午11:11
可以试着每天一句话,写今天最想记录下来的一句话

狄安娜 上午11:12
如果不想写字,就妈妈帮着写。

狄安娜 上午11:13
再说字数,譬如前面双的作文,思乡,散文,抒情,这种要字数,对孩子就会辛苦。

狄安娜 上午11:14
先引导孩子思乡是一种什么情绪,如果孩子明白了,能写下来,我梦中的家乡,我魂牵梦绕的家乡,我日思夜想的家乡。。。就一个感觉,用会的形容词,排比句,一下子扩充了三倍字数。

狄安娜 上午11:15
主谓宾,我是女孩。

什么样的我,,加形容词,能加多少加多少

是怎样的女孩,加形容词,能加多少加多少

狄安娜 上午11:16
名词,前面加形容词;动词,加副词。加各种从句。用各种修辞

狄安娜 上午11:17
针对孩子一个不够字数但是已经结构搭好了的文章进行帮忙修改,

就是诱导他思考他学过的词汇量,诗词歌赋,名人名言。。。。

合适的往里加

这样文章就变胖了

狄安娜 上午11:18
简单吧

狄安娜 上午11:19
写读后感观后感。孩子们最大的问题是,书,或者电影的情节写的很多很多,自己的感受写的很少很少。就好像网络上说的那样,就写俩字:好看。多写几个字就是:好看,推荐。

狄安娜 上午11:22
但是我和小孩子们会先讨论电影,好看,为什么好看,不好看,为什么不好看。
狄安娜 上午11:22
讨论完了,记录下来讨论内容

狄安娜 上午11:23
上次他俩去看成龙那个片,名字我忘了,就是封山之作吧

狄安娜 上午11:23
老虎说不好看,小猪说好看

狄安娜 上午11:25
不好看的原因是,没逻辑,老虎给我讲了各种情节的不合逻辑之处。但是文章结尾说看了花絮,觉得成龙很不容易,这么大岁数还这么拼,影片虽然不好看,但是成龙还是挺感动他的。

狄安娜 上午11:25
我觉得他写的特别好

狄安娜 上午11:26
小猪说好看,是因为小猪觉得好多细节很滑稽,特别逗,她描述了很多场景说她get到的笑点。

狄安娜 上午11:26
我也觉得写的不错,好看的原因说的很清楚。

狄安娜 上午11:27
都说文如其人,老虎是看面的,小猪是看点的。所以感受完全不同

狄安娜 上午11:27
看大鱼海棠,老虎说不好看,也是说没逻辑,不合理,凭什么

狄安娜 上午11:28
小猪说好看,说画面很漂亮,音乐好听,

狄安娜 上午11:28
总之表达出自己的感受了,我就觉得写的不错。而不仅仅是剧透

狄安娜 上午11:29
小孩子写读后感和观后感,最大的问题就是大篇幅的剧透

(权妈提问关于删除修改作文的)
狄安娜 上午11:35
我儿子以前也会这样的,但是我儿子大概没有那么心大,所以我是不敢删的,我会诱导他删改,他自己来

狄安娜 上午11:35
而且有时候删了字数会不够了,他本来就好不容易够了字数很开心,我轻易不敢让他心凉[调皮]

狄安娜 上午11:36
我会诱导他,这段文字拿出来,写另外一个主题不错的,剩下的文字不够数了,咱们加点儿形容词,排比句,比喻句。。。

狄安娜 上午11:38
根据孩子的年龄和个性来辅导。

狄安娜 上午11:39
不管怎么说,阅读是王道

狄安娜 上午11:39
精读泛读都要用

狄安娜 上午11:40
看了书要思考

狄安娜 上午11:40
这是核心根本

关于阅读

从娃可以自己看书后,就没有在管过娃的阅读了。
但是,最近意识到,还是应该参与下。尤其是目前娃的阅读,出现了严重的偏好,只喜欢科普,对文学作品一般般。而且,以娃的速度,看文学作品,估计只是注重故事情节了,其中的思想性、文学性,可能就放过了。
恩,又给自己找了件事情,加入了一个跟读团,跟着读书,读完以后和娃讨论。

关于马虎
娃第一单元的数学考试,只得88分,看卷面,似乎都是马虎造成的。第二单元99分。我还以为这是忽高忽低。和和妈一语惊醒梦中人,这是第一单元明显没有掌握好啊。

学到了许多,谢谢!
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》